НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Новосибирск 40-х - 50-х » Пленные немцы (лагерь военнопленных МВД СССР № 199 г.Новосибирска)

Пленные немцы (лагерь военнопленных МВД СССР № 199 г.Новосибирска)

Сообщений 51 страница 66 из 66

51

Спасибо большое Константин! https://forumupload.ru/uploads/000a/1b/4d/725-2.gif

0

52

golod написал(а):

Если лагерь был на Тайгинской (8-я зона),

Не если, а был. После ликвидации лагеря для немецких военнопленных на его базе/месте и была создана ИТК-8.
Был лично знаком с врачом, работавшим в молодости в "немецкой зоне", а затем в ИТК-8.

+1

53

Olga написал(а):

:-) Жильцов послушать, так у нас чуть ли не половину города пленные немцы построил

Как раз в Новогоднюю ночь мне рассказывали о ещё одном доме )) Рассказчика даже не смутило что дом сдан в семидесятые.

+1

54

Olga написал(а):

Первый эшелон с военнопленными прибыл в Новосибирск 19 сентября 1944

Людмила Харлапова, Носовец

"Это не правда, в 41 году моя мама работала на 702 Таганрогском эвакуированном заводе, сейчас Кузьмина, завод выпускал снаряды, мама вытаскивала снаряды для Катюши, с января 1942 года стали поступать пленные немцы, мама рассказывала как они умирали, очень хилые были, цех был холодный, эмульсия какая то лилась на снаряды, все промокало, мама стояла в брезентовом фартуке, перчатках, ватных штанах, фуфайке а немцы были легко одеты, все перештопано, болели многие, после обеда прижмутся к батареи и после гудка нужно вставать к станку а они уже мертвые. Много умирало, потом в 42 по лент Лизу стали поставлять хорошие продукты, омлет, давали лапшу с тушёнкой, супа с тушёнкой, много всяких галет, теплая одежда, люди перестали умирать."

Может пленные немцы поступали  в город раньше 19 сентября 1944 года, только это было не массово, а как то ограничено?

+1

55

Якобы талон на получение хлеба. Для пленных. Но есть сомнения. Есть соображения?
https://i.ibb.co/qYYYqnC/a59e6437-ce74-45ed-9059-655284c80946.jpg

0

56

https://forums-su.com/viewtopic.php?t=8 … v844566138

https://ww1.ru/item/4764254

Остается определить, что означают цифры на талоне? Номер отряда? Или все-таки номер лагеря?
И.кстати,, это не талон, а жетон, который носили на груди (надевая шнурок через шею).

Отредактировано petrogradskiy (03-10-2024 19:26:17)

0

57

petrogradskiy написал(а):

это не талон, а жетон, который носили на груди (надевая шнурок через шею).

Спасибо
Верно. Т.е, значит всё-таки в западных лагерях. Не местных. Как попал к нам - загадка.

0

58

Gelo p написал(а):

"Это не правда, в 41 году моя мама работала на 702 Таганрогском эвакуированном заводе, сейчас Кузьмина, завод выпускал снаряды, мама вытаскивала снаряды для Катюши, с января 1942 года стали поступать пленные немцы, мама рассказывала как они умирали, очень хилые были, цех был холодный, эмульсия какая то лилась на снаряды, все промокало, мама стояла в брезентовом фартуке, перчатках, ватных штанах, фуфайке а немцы были легко одеты, все перештопано, болели многие, после обеда прижмутся к батареи и после гудка нужно вставать к станку а они уже мертвые. Много умирало,

*
Аж слезу пробило!! Да бедные ж вы,  несчатные!! Это ж хватило наглости сибирским мужикам умыкнуть добросердечных немецких бюргеров из теплых постелей от белотелых фрау и  белобрысых фройляйн! С бергов теплого Рейна да в лютую Сибирь! Да еще и заставляли работу работать: ящики в холодных цехах сколачивать, а то и вообще - бревна катать. Адская жизнь!
Другое дело - русские  пленные  в Германии: мужики работали исключительно садовниками, а "прекрасный пол"  ходил в горничных.
...
Твою б...! Вашу б сердобольную мать,  г-жа Воспоминающая,  в теплом августе 41-го заставить "пройтись" тихой улице Уссурийской, что в Сталинграде. В самом конце месяца по этой улице   моя троюродная 3-летняя сестра со своим 9-летним дядькой под вой машин немецких ассов бежали  к щели, которую незадолго до этого вырыл около их дома ее отце, уходя на фронт.
А вот моя мать рассказывала мне, как они пили воду из луж, чтобы не умереть от жажды в лагере для перемещенных, перед их отправкой в Донбасс,  и как она в Иловайске переписывала  листовки для молодогвардейцев.  А за это, как известно, полагался не принудительный труд, а совсем другое. Подпольщиков живыми в шахты сбрасывали те, у кого потом пальцы зябли в плохо отапливаемых цехах комбината № 179!
*

golod написал(а):

Якобы талон на получение хлеба. Для пленных. Но есть сомнения. Есть соображения?

petrogradskiy написал(а):

Остается определить, что означают цифры на талоне? Номер отряда? Или все-таки номер лагеря?

И.кстати,, это не талон, а жетон, который носили на груди (надевая шнурок через шею).

Именно такие вопросы, <пик-пик-кипик-...>, и должны возникнуть после прочтения этого замечательного поста?!  "Низкий поклон"  его автору!

Отредактировано Юрий Шилов (04-10-2024 00:12:12)

+1

59

Gelo p написал(а):

"Это не правда, в 41 году моя мама работала на 702 Таганрогском эвакуированном заводе

Ну да, ну да. Если ещё учесть, что завод только начал работу в 1942-м, то конечно!

Отредактировано evg_e1 (04-10-2024 11:54:09)

0

60

golod написал(а):

Т.е, значит всё-таки в западных лагерях. Не местных.

Не факт...

0

61

Юрий Шилов написал(а):

Аж слезу пробило!!!

Злая память отравляет и разрушает человека. Не даёт ему радоваться жизни, думает о том, как бы отомстить. Негатив памяти медленно убивает в человеке человека.

+1

62

Женя написал(а):

Злая память отравляет и разрушает человека. Не даёт ему радоваться жизни, думает о том, как бы отомстить. Негатив памяти медленно убивает в человеке человека.

Не хотелось бы затевать здесь "обмен мнениями" по непростым  вопросам памяти и  радости или не радости от неё. Чую, не самое подходящее место. Но ничего не поделаешь: натура.
Память, безусловно,  есть и у потомков тех немецких ассов, утюжевших мирные улицы Сталинграда, и  у наших парней и девчат, родившихся гораздо после войны.  Помнят то время (по рассказам взрослых) те и другие ,  ну и вспоминают, случается, не к месту. Впрочем,  как посмотреть.
*
В 1981 г. я был в Сталинграде у родственников по маминой линии по печальному поводу:  день памяти мамы.  С её родным братом Виктором Ивановичем ( тем самым, который девятилетним пацаном убегал от немецких бомбардировщиков)  сходили на Мамаев курган  к Родине-матери.
Почли память защитников города –героя и на выходе сфотографировались. Закурили, глядя на Волгу.  Он и говорит:
«Так вот, племяш, на это самом месте, где мы сейчас стоим, несколько лет назад  был такой случай. Надо сказать, тут всегда фотографируются: за спиной стоит мать-Родина, а впереди  течет мать-Волга.
*
Приехала к нам в город молодежная делегация из ГДР. Ну, там обмен какой-то был или … Дела сделали и с нашими ребятами  по городу гуляли. Оказались здесь и решили все вместе сфотографироваться .  Фотограф пощелкал, съёмка закончилась, и вроде, уже собрались дальше идти.
И что ты думаешь?  Кто-то из наших услышал, как кто-то из них  сказал  (на своем языке) такое:
-  «И вот эту речку наши отцы не могли  взять и удержать?»
= «Чо ты сказа-а-л?»

У милиции тогда было очень много работы. Но, вроде, никого не посадили».
Вот так две памяти выясняли отношения.

Отредактировано Юрий Шилов (04-10-2024 22:01:29)

+1

63

Юрий Шилов написал(а):

Не хотелось бы затевать здесь "обмен мнениями" по непростым  вопросам памяти и  радости или не радости от неё. Чую, не самое подходящее место. Но ничего не поделаешь: натура.
Память, безусловно,  есть и у потомков тех немецких ассов, утюжевших мирные улицы Сталинграда, и  у наших парней и девчат, родившихся гораздо после войны.  Помнят то время (по рассказам взрослых) те и другие ,  ну и вспоминают, случается, не к месту. Впрочем,  как посмотреть.
*
В 1981 г. я был в Сталинграде у родственников по маминой линии по печальному поводу:  день памяти мамы.  С её родным братом Виктором Ивановичем ( тем самым, который девятилетним пацаном убегал от немецких бомбардировщиков)  сходили на Мамаев курган  к Родине-матери.
Почли память защитников города –героя и на выходе сфотографировались. Закурили, глядя на Волгу.  Он и говорит:
«Так вот, племяш, на это самом месте, где мы сейчас стоим, несколько лет назад  был такой случай. Надо сказать, тут всегда фотографируются: за спиной стоит мать-Родина, а впереди  течет мать-Волга.
*
Приехала к нам в город молодежная делегация из ГДР. Ну, там обмен какой-то был или … Дела сделали и с нашими ребятами  по городу гуляли. Оказались здесь и решили все вместе сфотографироваться .  Фотограф пощелкал, съёмка закончилась, и вроде, уже собрались дальше идти.
И что ты думаешь?  Кто-то из наших услышал, как кто-то из них  сказал  (на своем языке) такое:
-  «И вот эту речку наши отцы не могли  взять и удержать?»
= «Чо ты сказа-а-л?»

У милиции тогда было очень много работы. Но, вроде, никого не посадили».
Вот так две памяти выясняли отношения.

Есть и мне что рассказать из воспоминаний предков. У каждого своя правда. И воспоминания их тоже полны простых житейских ужасов, да таких, что спустя десятилетия они не могли говорить о них без крика и рыданий. Невозможно в это поверить. Невозможно это представить. Я цепенел от страха, когда слышал разговоры взрослых, когда они вспоминали былое. Для нас это история. Для них - жизнь. Время идёт. Каждый должен помнить историю своих предков, чтить её. А зла на них мы держать не должны. Не нам их судить. Нам бы с сегодня разобраться. Вот это задача для нашего дня!

0

64

Женя написал(а):

А зла на них мы держать не должны. Не нам их судить.

Не судите и не держите.  Но без нравоучений!
PS
"И не интересуйтесь нашим бытом —
Мы сами знаем, где у нас чего."
- -
"Письмо рабочих тамбовского завода ...". В.ВЫсоцкий
Я подписываюсь

0

65

Юрий Шилов написал(а):

Не судите и не держите.  Но без нравоучений!
PS
"И не интересуйтесь нашим бытом —
Мы сами знаем, где у нас чего."
- -
"Письмо рабочих тамбовского завода ...". В.ВЫсоцкий
Я подписываюсь

Теперь всё стало понятным.  Спасибо, Юрий.

0

66

Женя написал(а):

Теперь всё стало понятным.  Спасибо, Юрий.

Пожалуйста
Юрий Шилов

0

Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Новосибирск 40-х - 50-х » Пленные немцы (лагерь военнопленных МВД СССР № 199 г.Новосибирска)