НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Ленско-Линейный тоннель.

Сообщений 51 страница 62 из 62

51

Однопутное движение 7 трамвая (по Д,Ковальчук) было   до конца 50х годов.

+1

52

VECTOR написал(а):

Только ссылка никуда не ведёт

Попробуйте теперь. я вроде поправил, но ОК это ОК, может и вновь, что нибудь выкинуть

+1

53

evg_e1 написал(а):

Попробуйте теперь. я вроде поправил, но ОК это ОК, может и вновь, что нибудь выкинуть

Да, теперь заработало.
Кто хочет, открывайте Ссылка, где откроется фото со строящимся путепроводом на Красном.
Справа прокрутите до самого конца комментарии, и в самом низу нажмите кнопку "К последним", которая откроет дополнительные последние комменты и там ещё фотки будут.

Отредактировано VECTOR (27-11-2024 23:17:37)

+1

54

evg_e1 написал(а):

Тут барышня с ОК, Ирина Ковалева(Антонова) в обсуждении подкинула интереснейшую рукописную схемку и она стоит, чтоб её поизучать.

Опередил меня)хотел вытащить эту схему на обсуждение!
Архив Ирины Ковалёвой, выставлен на форуме во многих темах!
Спасибо ей большое!

Отредактировано Gelo p (28-11-2024 12:09:09)

0

55

Gelo p написал(а):

Опередил меня)

https://forumupload.ru/uploads/000a/1b/4d/726-2.gif

0

56

seg49 написал(а):

Однопутное движение 7 трамвая (по Д,Ковальчук) было   до конца 50х годов.

Вероятно. Нашёл, что вроде в 1962 уже по две колеи было, но эт не точно )

0

57

Вот ниже две вырезки из 1949-го.
В них упоминаются ближайщие к тоннелю остановки "Красный проспект" и "Челюскинцев".
На нарисованной выше карте остановок с таким названием нет, а есть "Обдорская", "Переездная", "Свобода".
Из текста в газете также следует, что "Переездной" ещё нет, поэтому жителям пришлось бы до остановки "Красный проспект" топать.

Понятное дело, что между 1949-м и временем перевода трамвая на проспект было ещё лет 5 (или сколько там?), поэтому могли добавить остановок, разъездов и названия остановок поменять.

Но кто-нибудь может высказать предположение про кладбище церкви около старой 9-й школы, как показано на карте?
Могли в советское время выделить церкви участок у школы под кладбище?
В то время же подобное не было чем-то столь удивительным, как если бы в наше время где-то в парке был бы участок с кладбищем.

СС 23 августа 1949
СС 3 сентября 1949

https://i.ibb.co/F0Ds9Cq/23-1949.jpg https://i.ibb.co/fdh6GpN/3-1949.jpg

Отредактировано VECTOR (28-11-2024 13:06:12)

+3

58

VECTOR написал(а):

Но кто-нибудь может высказать предположение про кладбище церкви около старой 9-й школы, как показано на карте?

Цитата: "Тайны Нарымского сквера

Еще один сквер многие считают кладбищем, но это не совсем так. Нарымский сквер образован лишь в 1970-71 годах при постройке здания цирка за счет ликвидации части улиц Обдорской и Турухановской (ныне Ленская).

А восточная часть Нарымского сквера — это бывшая природная Турухановская роща (в 1920 - Турухановский сад). На краю рощи в 1913 году построена церковь Вознесения Господня, закрытая в 1937. Ходили слухи, что при церкви существовало небольшое Вознесенское кладбище. Но большинство старожилов уверяют, что это было не кладбище, а лишь несколько захоронений священнослужителей.
Я и сам отчетливо помню у церковного забора две-три могилы – земляные бугорки с покосившимися надгробиями.  Потом территория церкви расширилась, и сегодняшние служители наличие могил опровергают — говорят даже, что и хоронить-то там было некого".

https://vn.ru/news-istoriya-kladbishch- … uzhdaemye/

Отредактировано petrogradskiy (28-11-2024 13:59:52)

+2

59

petrogradskiy написал(а):

Ходили слухи, что при церкви существовало небольшое Вознесенское кладбище. Но большинство старожилов уверяют, что это было не кладбище, а лишь несколько захоронений священнослужителей.
Я и сам отчетливо помню у церковного забора две-три могилы – земляные бугорки с покосившимися надгробиями.

Непосредственно у церкви могли быть захоронения ещё царского и раннесоветского времени.
А вот позже церкви могли дать удалённое место как раз у школы. Может там потом появилось несколько могил служителей церкви, могли ещё туда перенести могилы которые были у церкви.
Место там уже довольно глухое, так что об этом могли знать лишь жители соседних домов, т.е. очень и очень немногие.
Я к тому, что вон та публикация из Вечёрки может не совсем точно отражать действительность.
Про весь парк как место кладбища речи и нет, конечно.

Но мог ошибиться и автор карты, естественно.

Отредактировано VECTOR (28-11-2024 15:59:04)

0

60

VECTOR написал(а):

Непосредственно у церкви могли быть захоронения ещё царского и раннесоветского времени

Кладбище возле школы?! Эт вряд ли. Интересно, что Туруханская церковь появилась на картах после революции и с чётко очерченным участком, совсем не выходящем на Переселенческую, хотя попы пишут иначе. Да и как она могда туда выходить ежели там уже была 9-я школа? Когдя я учился в 9-й школе (1972), то уже давно работала "Выставка цветов" частью выходившая на Советскую ниже церкви. Точно помню, что между школой и выставкой был забор и  были деревья - возле школы яблони, а дальше, до забора, однако кленовые заросли. В школу ходили только по улице, тк от выставки до школы тож была ограда.
Но эт не точноhttps://san2.ru/smiles/no2.gif

Отредактировано evg_e1 (28-11-2024 16:55:47)

+1

61

evg_e1 написал(а):

Кладбище возле школы?! Эт вряд ли.

Тоже это сразу смутило. Позвонил Ваганову, конечно, он нарисовал условно, сказал, что не у школы. У школы было несколько деревянных домов для учителей и общежитие учеников

VECTOR написал(а):

Я к тому, что вон та публикация из Вечёрки может не совсем точно отражать действительность.

Может, конечно, странно почему Вечёрка скрывает авторов.

Отредактировано golod (28-11-2024 17:55:31)

+2

62

evg_e1 написал(а):

Да и как она могда туда выходить

По Ленской и выходила, от "угла"  было приличное расстояние,  там  была лавка, где торговали керосином, и,  наверное, углем (ведрами).

0