НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Просто поболтать » Памятник Николаю Чудотворцу у Вознесенского кафедрального собора

Памятник Николаю Чудотворцу у Вознесенского кафедрального собора

Сообщений 51 страница 71 из 71

51

https://i.ibb.co/BZgK8dY/20230718-200509.jpg https://i.ibb.co/gPjg5Wn/20230718-200744.jpg
К своему стыду здесь узнала про памятник, хотя живу рядом. 🫣 Очень красивый памятник, но согласна, поставили неудачно.
Банкир-земляк просто 🔥🤣 молодец хорошее дело сделал .  Плюсик к карме

+1

52

shnayder_garden написал(а):

К своему стыду здесь узнала про памятник, хотя живу рядом.

А когда Вы фотали, там сзади-снизу белой краской посторонних надписей не заметили?

0

53

Надписей не заметила. За то всё огораждено-ни одной машины! Ночью можно спать спокойно-никто не газует...почти)

Отредактировано shnayder_garden (20-07-2023 00:01:31)

0

54

https://i.ibb.co/WFKw697/image.jpg

08.45 утра, сегодня.

0

55

https://i.ibb.co/MSZJXY9/g-PVx-Ir-Oo-IGY.jpg
https://i.ibb.co/r3VMyJ7/3283594.jpg

0

56

зато бесплатно

0

57

golod написал(а):

зато бесплатно

Ну Новосибирск вроде не Барнаул, богатый. Мог бы себе позволить и что-то поприличнее чем ...

0

58

барнаулец написал(а):

Мог бы себе позволить и что-то поприличнее чем ...

Памятник друзьям (ул. Бориса Богаткова, 194)

+1

59

https://i.ibb.co/Yjys4vk/image.jpg
что такое пнг

0

60

Андрей М написал(а):

Из всех памятников, которые понаваяли в городе за последние десятилетия - сплошь цари да святые. Ясно-понятно, больше гордиться нечем.
А, нет, был еще Маршал Покрышкин, да и тот сплыл на неопределенное время.
Печаль.

Да факт. Глобальная клерикализация. Всё верно — цари и попы. Город науки…

0

61

VECTOR написал(а):

... Согласитесь, что есть разница в формулировке, т.е. в вопросе "зачем у цирка?" изначально присутствует подмена понятий ради "горячего" заголовка статьи, чтобы на неё обратили внимание и прочитали. ...

То, что святоша возле цирка это полбеды, а вот то, что он мечом размахивает - это откровенное издевательство над простодушной таргет-группой.

Зоя К. с автоматом, теперь святоша рубающий всех мечом.. все эти благоустроители откровенно издеваются и хихикают над пиплом !

+1

62

Михаил Цененко написал(а):

а вот то, что он мечом размахивает - это откровенное издевательство над простодушной таргет-группой.

А как по-вашему должен был выглядеть памятник Николаю Чудотворцу?
Вы бы его каким изготовили?
С мечом или без оного, с чем-то ещё.
Опишите.
Очень интересно узнать, как выглядела бы его статуя в вашем исполнении.
Не забудьте!

Никола Можайский

Существует предание о защите Можайска Николой. Следуя ему, Можайск был осажден врагами, а жители города стали молиться Николаю Чудотворцу, и вдруг в небе над собором возник Святитель Николай в грозном виде — в правой руке он держал сверкающий меч, а в левой как бы град Можай, в знак охранения его. Враги в страхе бежали[3]. С тех пор Святой Никола считается покровителем города.

+ эксклюзивно для М.Ц.

Заранее теряюсь в догадках над Вашими трактовками Святого Писания, Михаил:

Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку — домашние его (Мф 10:34–36).

Max Linne написал(а):

Всё верно — цари и попы. Город науки…

Новосибирск особо прям городом науки в советское время не успел стать, но стремился.

А сколько памятников в городе царям и попам?
Я вот не считал, но после ваших слов интересно стало.

Вот памятников Лениных раньше: куда не плюнь - попадёшь в памятник Ленину. Так что плевать не надо!, но зато уличные собачки раньше были довольны...
Не говоря уже про склеп на Красной площади со "святыми" мощами Вождя, с очередью на входе в стране атеизма - вот это точно "биполярочка" во всей красе... (((

Отредактировано VECTOR (24-01-2026 23:25:00)

0

63

VECTOR написал(а):

А как по-вашему ...

Ага, теперь понятно.. второй раз я встряпался в тухлое дело.
первый раз, это было с товарищем Энгельсом, когда я пытался к политпропаганде применять какие-тт рамки здравого смысла, логики и последовательности.
второй раз теперь здесь, когда с теизм-пропагандой стал пытаться делать примерно то же самое.

Объясняю, как могу:

во-первых, здесь у меня, конечно же, описка:

То, что святоша возле цирка это полбеды, а вот то, что он мечом размахивает ...

не святоша, разумеется, святоши с мечом вовсе не редкость, я предполагал написать - монах.
сразу говорю - кем он там в сказках был монахом или епископом, это совсем неважно, важно то, что под монахом я подразумевал священнослужителя, коим НЧ и являлся, а этому контингенту существует запрет брать в руки оружие.
Понимаете? это всегда было табу! Грех. Харам. Непристойность. Запрет !!

Сколько раз про этого персонажа я ни слышал, мне отчётливо запомнилось, что он был именно благочи́нным, причём в обоих смыслаъ этого слова, и ранг здесь его совершено неважен.

теперь вам ясно?
вот именно это я и имел в виду.
Всё.

Классический Николай Ч. у христиан был без всякого меча, более того, в описаниях его есть один момент, когда он держал в руках меч, но ровно наоборот, как вы и уже ваш беспокойный отряд это представляет:

""" ... В это время к святителю Николаю пришли несколько граждан Мир Ликийских, прося его защитить оклеветанных трёх мужей из их города, которые, в отсутствие епископа Николая, были осуждены на смерть правителем Евстафием. Тогда святитель в сопровождении воевод отправился спасать осуждённых. Достигнув места казни, он увидел, что осуждённые мужи уже преклонились к земле и ожидали удара меча палача. Тогда святитель Николай вырвал меч из рук палача и освободил осуждённых. ... """

взято из Вички.

в той же самой статье из Ви есть памятники этому мереканцкому Дед Морозу - в Ейске, в Ивантеевке , в Тольятти и два разных в Демре.
никаких мечей у него нет.

но есть этакий древнерусский дедок, от вида которог сразу приходят на ум сказы Шергина - и этот красавец уже с мечиком.

в ней же в этой статье я нашёл объяснение этому расхождению:

""" ... 7 мая 2021 года в Липецке у Молодёжного парка открыт бронзовый памятник Николаю Чудотворцу, представленный в одном из самых распространённых на Руси образов, известном как «Никола Можайский с мечом» ... """

то есть, из средиземноморского фольклора был взят некий персонаж и святые русичи на этой базе создали новую сказочку и обновлённого Дедка.
скажите, теперь-то вы хоть ферштеен ?

Нельзя, ведь это будет нелепо, смешивать персонажей и события из Пиноккио с персонажами и событиями из Буратино.
сравнивать можно, но не смешивать и не объявлять, что де у Буратино нос рос, когда он начинал врать.

Нелепо смешивать персонажей и события из Страны Оз с персонажами и событиями из Волшебника Изумрудного Города.

Нелепо и глупо смешивать персонажей и события из Нового Завета с тамошним главным и центровым в виде Иисуса из Назарета с персонажами и событиями из Корана, где Иса ибн Марьям играет второстепенную роль.
в последнем случае возможен даже и плачевный вариант в виде декапитации смешивателя.

То есть Николая Чудотворца вы можете смело мешать с Николаем Можайским - мол, да ладно.. это ж одно и то же. А вот с теми, что чуть-чуть выше следует быть предельно осторожным и ничего такого не совершать.
иначе, сами понимаете, секир башка.

-

Никаких изображений я изображать не стану.
Если вам охота пошутить, то я никогда не прочь.
но поймите, Excellence, на шутках не настаивают - неавантажно ведь получается. :(

-

Насчёт мечей из Святого Писания я уже объяснил как мог выше, а перед этим, примерно с пару месяцев назад.
ни логики, ни последовательности в этом всём нет никакой.. зато полным полно потешных противоречий.
вот это вы возьмите и объясняйте самому себе(мне не надо) два таких пассажа из этой всемирной библиотеки:

«Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны плачущие, ибо они утешатся.»

но:

Уныние - это один из семи смертных грехов.
этот тезис один из краеугольных камней в... христианстве !

или вот ещё загогулины любви:

Иисус Х. : “Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас”

но:

""" ... С Ним шло множество народа; и Он, обратившись, сказал им: если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником; и кто не несет креста своего и идёт за Мною, не может быть Моим учеником. ... """
(от Луки 14:25-35)

или же вот - от VECTORа feat. Матфея:

VECTOR написал(а):

Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку — домашние его (Мф 10:34–36).

и такой ... не знаю даже, как всё это назвать более-менее прилично, в общем, вот таких мудрыстей там, а ваш отряд очень любит закатив глазки и задерживая дыхание, плавно повести ручками и произнесть: -Ну, какая же мудрая книга! Ааааа....
так вот ещё раз говорю - такого там немало.

почему у вашего фан-клуба такое сплошь и рядом ?
а что - разве это надо объяснять ??

Отредактировано Михаил Цененко (25-01-2026 04:10:50)

+2

64

Объясняю, как могу:

Нормально получилось. )
Даже какая-то логика присутствует.
Другое дело, что обычно вы всё путаете и с ног на голову ставите. Но не специально, конечно.
Форумчанам не привыкать...)

А о каком "беспокойном отряде" и "моём" фан-клубе вы сейчас сказали, - поясните, пожалуйста. )

почему у вашего фан-клуба такое сплошь и рядом ?

Отредактировано VECTOR (25-01-2026 19:11:42)

0

65

Так вы из другой фан-группы? не из этой?

P. S. a propos:

На заметку молодым и начинающим риторикам и полемистам - образчик, как надо завершать спор и диалог, когда тебе убедительно объяснили , что ты ошибся в своей реплики и утверждении:

https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/1027/t615402.png

делайте всегда только и только так - и вас ждёт большой успех и уважение окружающих.
всегда говорите не за себя, но за всех других скопом и оптом , и про ва с непременно будут все восклицать и даже аплодировать.:

—Какой находчивый и остроумный эксперт!
—Какого же высокого полёта этот непревзойдённый мыслитель!
—А как он срезал дурака-то этого, а !!
—Да, оттянул он его!.. Дошлый, собака. Причесал его - как миленького причесал!
—Чего тут… Дошлый, собака!
—Пусть подумает на досуге. А то слишком много берут на себя…

0

66

Так вы из другой фан-группы? не из этой?

Из какой "другой"? )
Опять вы говорите загадками, как и в посте 61, в котором выразили некоторую свою мысль - "размахивает мечом" - но в чём состоит проблема не раскрыли, тем самым оставив весь форум в полном составе в совершенном смущении и недоумении.
И ведь тема эта лежала в глубине других тем, пока её не откопали и не подняли наверх "особо обеспокоенные граждане" и начали друг за другом выражать своё то ли недовольствие, то ли ещё что.
Так кто же из нас состоит в том самом "беспокойном отряде"? По всем признакам - именно Вы. )
И тем более это выглядит запутаннее и непонятнее, что когда эта тема была ещё создана, то тогда Вы в ней писали на первой странице, там есть ваши посты, но тогда никаких вопросов у Вас не возникало - пост 14.

И вслед за этим, дабы рассеять недоумение у форумчан, мною в следующем посте были заданы разные уточняющие вопросы для более полного раскрытия "проблемы", которую вы обозначили.
Я не напутал последовательность событий, ведь всё так было?

На заметку молодым и начинающим риторикам и полемистам - образчик, как надо завершать спор и диалог, когда тебе убедительно объяснили , что ты ошибся в своей реплики и утверждении:

СТОП! :)

Прочитайте ещё раз внимательно мои посты выше.
Ни в одном из постов выше я ничего не декларировал, ничего не утверждал и ничего не доказывал.
Пост № 62 содержит исключительно вопросы к Вам.
Я ошибся в вопросах? Я задал вам "неправильные"?
Вы явно сейчас написали про то, чего не было.
Будьте внимательнее! )

А если по теме, то вы же не будете спорить, что на памятнике образ именно Николая Чудотворца.
"Можайский" - это место его явления, но от этого он не перестаёт быть Николаем Чудотворцем.

Образ не библейский, имеет место фольклор.
Также, как и фольклор - Санта-Клаус в его воплощении.

Странно, что Max Linne выше постом не вспомнил про "клерикализацию", когда в советское время Сталиным вернулась ёлка и появился дед Мороз - его прообраз Н.Ч..
Про то, что при самом живом Сталине в 1943-м году вернули права церкви и говорить не приходится.

Если Вас, Михаил, так смутил меч, то этот меч в данном образе ведь защищающий.
Вы написали "рубающий всех мечом" - это у Вас уже фантазия взыграла.

Так в чём проблема-то? В фольклоре?
Не должен был являться с мечом, защищающим от напавших недругов, а явился с мечом, заставив тех сложить оружие.
Так ведь, в итоге, никого и не рубал эти мечом.

Вот поэтому с "ног на голову" Вы частенько всё и ставите своими вопросами и утверждениями.
Форумчанам не привыкать ... :)

Отредактировано VECTOR (29-01-2026 22:01:12)

0

67

VECTOR написал(а):

... Вот поэтому с "ног на голову" Вы частенько всё и ставите своими вопросами и утверждениями. ...

Это я делаю, заботясь о вас и вашем удобстве - вам так будет сподручнее рассматривать, когда вы ходите на голове, болтая при этом ногами в разные стороны.

-

VECTOR написал(а):

... И тем более это выглядит запутаннее и непонятнее, что когда эта тема была ещё создана, то тогда Вы в ней писали на первой странице, там есть ваши посты, но тогда никаких вопросов у Вас не возникало - пост 14. ...

Вы сейчас поделились интересным своим наблюдением и когнитивным направлением:

если я про этот меч не стал писать два года назад:

то это у вас означает только одно: что я этого меча либо не видел, либо же насчёт него у меня не было никикаих соображений.

ну, тут уж без комментариев.. увольте! только всё портить своим бубнежом.
похожне на то, что к ходьбе на голове с болтающимися ногами в довесок опять из закромов вынулся красный, поролоновый нос с белой, растянутой резинкой от трусов.

VECTOR написал(а):

... А если по теме, то вы же не будете спорить, что на памятнике образ именно Николая Чудотворца.
"Можайский" - это место его явления, но от этого он не перестаёт быть Николаем Чудотворцем. ...

Во всём мире принято считать, что Николай Чудотворец из Миры.. это, mon cher, Византия.
Вот вы возьмите и объясняйте им всем, что он - Можайский.
какая разница - Можай, Византия ?? да никакой, в общем-то.
для начала берёте и правите все вички на всех языках - Миру меняете на Можай.
вам ещё спасибо скажут за полезное, важное и нужное дело.

https://youtu.be/BIR_Mp1gBDY

Выше, я уже ясно и доходчиво объяснил вам про клонов сказочных и фольклорных персонажей - попробуйте, прочтите ещё раз:

но вы вдруг по уже решёному и разъяснённому начали кататься по второму кругу.
катайтесь - я не против этих ваших маленьких и таких трогательных удовольствий.

-

VECTOR написал(а):

... этот меч в данном образе ведь защищающий. ...

В любых формах , хоть той же геральдики, либо же в архитектурных работах или памятниках, хоть в других каких подобных формах, символ защиты - это щит.
Меч же, наоборот символизирует либо нападение, либо угрозу, либо же кару.

Готов держать пари, что если провести опрос, даже не старшеклассников, а школьников среднего возраста, лет 11-12, то большинство из них именно так и определит:

Символ защиты - это щит.
Меч - это символ доминирования. и это ещё в самом лучшем случае.
насилие, кара и агресия к этому предмету прилагаются у более-менее интеллектуально сформировавшихся личностей.

этот ваш чудный пассаж:

VECTOR написал(а):

... этот меч в данном образе ведь защищающий. ...

это конечно же жемчужина!
потому что, это - Оруэлл , 1984 :

Война — это Мир.
Свобода — это Рабство.
Незнание — это Сила.

а ещё - Министерство Любви с главным своим залом - 101й Комнатой.

и ещё ладно бы, с некоторой натяжкой можно обмануть простаков, когда стоит допустим, какой-нибудь грозный витязь насупимшись, да исподлобья, опёршись обеими руками на меч, который вертикален и опирается остриём на землю.
вот мол, говорят этатисты пропагандоны - это наша защита.
но здесь меч занесён над головой - а это бывает только для одного - для нанесения удара по другому, живому человеку.. разрубить тело пополам, отрубить голову.

нет, всё понятно - это враг !
или неметцкий рыцарь, либо же укронацист, либо натовец и гей-инструктор, которые крадутся задом наперёд к нашей границе на коровьих копытах и овечьей шкуре.

-   -   -

для интересующихся:

у Николая из Миры в правой руке был посох - потому как он был епископом.
вот оригинал:

https://www.simplycatholic.com/the-real-st-nicholas/

https://e.radikal.host/2026/01/29/shutterstock_19071706-2560x1707.jpg

для перевода любого текста можно пользоваться, к примеру этим:

https://translate.google.ru/?sl=en& … =translate

у многих браузеров переводчик уже вшит в софт.

Отредактировано Михаил Цененко (29-01-2026 05:37:32)

0

68

если я про этот меч не стал писать два года назад:

то это у вас означает только одно: что я этого меча либо не видел, либо же насчёт него у меня не было никикаих соображений.

ну, тут уж без комментариев.. увольте! только всё портить своим бубнежом.

А почему без комментариев-то?
Такой интересный вопрос, а два года назад его не озвучили.
Так долго его в себе держали... Что-то мешало?

Во всём мире принято считать, что Николай Чудотворец из Миры.. это, mon cher, Византия.
Вот вы возьмите и объясняйте им всем, что он - Можайский.
какая разница - Можай, Византия ?? да никакой, в общем-то.

Африка. Христианская церковь.
Христос и все святые на иконах - чернокожие. Проще говоря - негры.
В том числе и Николай Чудотворец из Византии - тоже негр.
Проблем с этим ни у кого нет.

Все прекрасно знают, кому это реально надо, что Николай Можайский - это явление Николая Чудотворца в Можайске - явление в конкретном городе России. Так гласит предание.
Зачем и кому вы предлагаете вот это: "возьмите и объясняйте им всем"?
Кто-то просит такого объяснения? Кто эти "все"?
Так оно есть и написано выше!
Повторю его, если вы читаете через строчку-по диагонали и его пропустили: Николай Можайский - это явление Николая Чудотворца в Можайске - явление в конкретном городе России. Так гласит предание.
Вы почему-то старательно его игнорируете.

В любых формах , хоть той же геральдики, либо же в архитектурных работах или памятниках, хоть в других каких подобных формах, символ защиты - это щит.
Меч же, наоборот символизирует либо нападение, либо угрозу, либо же кару.

Готов держать пари, что если провести опрос, даже не старшеклассников, а школьников среднего возраста, лет 11-12, то большинство из них именно так и определит:

Символ защиты - это щит.
Меч - это символ доминирования. и это ещё в самом лучшем случае.
насилие, кара и агресия к этому предмету прилагаются у более-менее интеллектуально сформировавшихся личностей.

Вы всё равняете под одну гребёнку. Но ведь так нельзя делать.
Вернитесь в то время, когда возникли эти образы - в город Можайск 12-го века.
Это почти 1000 лет назад. Вы сейчас судите о чём-то, смотря на это через призму времени, поэтому не можете многое оценивать адекватно, потому что тогда не жили.
И образ меча поэтому не можете оценивать адекватно представлениям того времени, тоже смотрите на это через призму времени. Смотрите на всё это с современных понятий как оно всё должно быть.
Мне предложили сделать опрос у современных школьников 11-12 лет.
Так надо делать такой опрос не у современных школьников, в числе которых мальчики, которых с первого класса воспитывают в школах женщины, а не мужчины, что пошло с начала советского времени и не очень способствует воспитанию мужскому воспитанию.
Такой опрос надо делать у 11-12-летних детей 12-го века.
Так бы у них и спросили, современным языком:
-  Мальчики, если бы на вас напали недруги, то чем бы вы защищались?
Мальчики бы сходили в сарай и принесли бы кто весло, а кто оглоблю.
В общем, всё то, чем можно не только прикрыться, но и дать отпор.
Это и будет представлениями того времени что есть защита.

но здесь меч занесён над головой - а это бывает только для одного - для нанесения удара по другому

В другой руке он тоже кое-что держит.
Как-то это весьма неудобно будет держать в одной руке что-то на вид весьма весомое, а другой размахивать мечом в разные стороны.
Получается тогда, что нет у него такого умысла наносить удар по другому.
Вы же судите по образу буквально, так почему упустили из вида этот момент?

у Николая из Миры в правой руке был посох - потому как он был епископом.
вот оригинал:

для перевода любого текста можно пользоваться, к примеру этим:

Ммм...
Ссылка на англоязычный, католический сайт, ссылка на переводчик...
А на русском языке и на православный сайт дать ссылку религия не позволяет?
Как-то вы всё время всё усложняете.

Посох в руке - это когда он был живой, ходил по земле. Это образ живого человека.
Явление в Можайске - это явление уже не живого человека, а его духа или как сами это назовёте. Спустя почти 1000 лет после его смерти.
По-вашему он никак иначе не может выглядеть, как только с посохом, но это ни так хотя бы по этой причине.

Если что-то напутал, то поправьте, как это сможете.

Это я делаю, заботясь о вас и вашем удобстве - вам так будет сподручнее рассматривать, когда вы ходите на голове, болтая при этом ногами в разные стороны.

Какой вы заботливый, оказывается.
Таких других поискать - не найдёшь...)

Отредактировано VECTOR (30-01-2026 00:07:40)

0

69

VECTOR написал(а):

... Вы же судите по образу буквально ...

Нет.
я-то как раз смотрел на это в плане языка симболов, того же памятникостроения:
Щит / Меч в руках, но опирающийся остриём в землю / Меч в руке над головой, возможно уже в самом пике своего движения вверх и готовый стремительно обрушиться вниз.
ошибка здесь у вас.
взгляните ещё раз наверх и проверьте.

-

VECTOR написал(а):

... явление в конкретном городе России. Так гласит предание. ...

То есть, вы перешли на метафизики в виде Явления/Воскресения/Вознесения ?
ну что ж - этого и следовало ожидать..
как говаривал Док Преображенский:

—Так я и думал! Именно это я и полагал!

https://youtu.be/_pOnh1z1Vtc

я не собираюсь ни с вами, ни с кем другим обсуждать - ВОТ ЭТО - запомните это себе раз и навсегда!

то, что вы в Фан-Клубе - я предположил сразу же по двум косвенным признакам.
сейчас здесь подтверждение уже некосвенное, что вы в этой страте.

Но тем и лучше.. вы соглашаетесь, что Николай Чудотворец родившийся в I I I веке нашей эры - это живой человек.
а Небесное Явление Николай Можайский , которое верно было б называть Галлюцинацией или Иллюзией - появилось в X I I веке.

всё - вопрос исчерпан.

к хождению на голове с весёлым дрыганием ногами и распеванием трынтравы, особого шарма добавляет, что по вашему Николай Чудотворец, Николай Можайский, Santa Claus и Papá Noel - это всё одно и то же.
про чернокожего Иисуса я написал вам в предыдущем посте, да потом вымарал.. подумал - ну это уж лишнее.
а оно, воначто - вы сами берёте и выписываете мне обб этом, как пример.
цирк?
да, Цирк!

что всё вот это напоминает?
нечто среднее между Карго-культом и косплеем гражданкой Эллочкой Щукиной гражданки Consuelo Vanderbilt Earl.

-

Так почему же памятник между Цирком и Православной Церковью образца 2023-ого года со всем Прилагаемым к этому званию, устанавливают вдруг под названием Николай Чудотворец ? ведь это ж натовско-гейропейские штучки-дрючки?
почему он не называется Николай Можайский, как и положено на Святой Руси ?
вот и ставили б этому Явлению - и меч тог да точно был бы аутентичен.
Защита, карочи.
а ещё лучше два меча - двойная защита и от кариеса тоже.
вы и другие поклонники в два раза больше изволили б млеть от этого горохового айкидо.

-

Ответьте только на один вопрос, не надо больше никаких пояснений, спасибо вам большое! я и предыдущими вполне удовлетворён и насыщен донельзя:

Почему памятник в Новосибирске у православной церкви не называется, как и следует - Николай Можайский ?

Отредактировано Михаил Цененко (30-01-2026 08:25:09)

0

70

Нет.
я-то как раз смотрел на это в плане языка симболов, того же памятникостроения:
Щит / Меч в руках, но опирающийся остриём в землю / Меч в руке над головой, возможно уже в самом пике своего движения вверх и

готовый стремительно обрушиться вниз.
ошибка здесь у вас.
взгляните ещё раз наверх и проверьте.

У вас есть на что-то конкретное сослаться? На какой-то свод правил иконописи или памятникостроения образца 13-го века, где конкретно описано что и как должно выглядеть и что значить, причём именно в определённые исторические периоды?
А то ведь пока получается, что "Язык символов" - это именно ваше личное представление как всё должно выглядеть и что должно значить.
Не зря же вы свою фантазию подключили, настолько красочно дополнив описание памятника вот этим "экшеном": "теперь святоша рубающий всех мечом".

Повторюсь, что вы на это всё смотрите из современности, через почти 1000-летнюю призму времени.
Тогда - 1000 лет - и жили, в среднем, не столько лет как сейчас по вполне понятным причинам: болезни (отсутствие стоматологии - это мелочь), голод, сражения.
И в 30 лет выглядели как старики - работа с самого рождения в поле с рассвета до заката, под солнцем - это вам не в интернетике сидеть в уютном кресле, накрывшись пледом.
Вряд ли вы бы хотели жить в то время, даже года бы не захотели прожить в то время, если бы вам предложили переместиться туда на машине времени, но зато при этом говорите так уверенно что и как должно было всё тогда выглядеть и что должно было значить.

Но это выше была речь только о мече.
Вы так сосредоточились на образе меча в одной руке, но ни разу не упомянули что у памятника в другой руке.
Ни разу и ни в каком виде от вас это не прозвучало, как будто ничего кроме меча у этого памятника не существует.
Это вам показалось неинтересным и не заслуживающим внимания.
Что-то держит там похожее на тортик или детскую игрушку, - да и ладно. Фигню какую-то, в общем, не заслуживающую внимания.
А вот меч - это дааа!!! Это - другое дело!!! Тут таких образов можно нафантазировать, что вы и сделали.
То есть как-то вместе вы эти образы вместе объединить в своём воображении даже и не попытались, не интересно это вам показалось...

То есть, вы перешли на метафизики в виде Явления/Воскресения/Вознесения ?
ну что ж - этого и следовало ожидать..
как говаривал Док Преображенский:

—Так я и думал! Именно это я и полагал!

https://youtu.be/_pOnh1z1Vtc

....

Но тем и лучше.. вы соглашаетесь, что Николай Чудотворец родившийся в I I I веке нашей эры - это живой человек.
а Небесное Явление Николай Можайский , которое верно было б называть Галлюцинацией или Иллюзией - появилось в X I I веке.

всё - вопрос исчерпан.

Михаил, вы так любите сопровождать свои комментарии видеовставками из разных киношек, но впредь не утруждайте себя этим - у меня ютуб не открывается. И у большей части форумчан, если вы это до сих пор не поняли.
Ваш бесценный труд окажется не оцененным.

Я понял в чём ваша проблема.
Именно проблема, ведь вы кое-что не можете понять.

Читаете вы, судя по всему, много всякого разного из литературы, что косвенно подтверждается вставками больших кусков цитат из разных текстов, что, опять же, никто, кроме Вас, тут такое не практикует. Видимо, у вас давно заготовлены для этого Copy-Paste-шаблоны в разном виде.
Но, видимо, какую-либо литературу связанную именно с вероучениями вы всё это время старательно избегали, оттого-то и представления у вас в этом такие, какие есть.
Это мне стало особенно ясно, когда вы выше дали ссылку на англоязычный католический сайт, хотя причём тут католики, когда речь про православный памятник у православного храма.
Тогда-то я и понял, что  для вас не существует разницы между православием и католицизмом.
Да ладно уж бы на русскоязычный сайт католиков дали, ведь католики давно мирно сосуществуют с православными, имеют свои храмы, но вы выбрали более "оригинальный" вариант.

Но это всё - фигня, как оказалось.
Дело-то в другом.
Вы, оказывается, судя по вашим же высказываниям, считаете, что вероучение - это сбор некоторых фиксированных историй, дополненных каноническими образами - иконами.
Что, вот, верующие верят в эти истории и картинки, которые когда-то были давно - несколько тысяч лет назад.
То есть по-вашему получается, что святые в наши дни исчезли, пропали, дематерилизовались (хотя они и так бестелесные) и никаких их явлений не происходит.
Оказалось, что для Вас явление какого-либо святого кому-либо, будь то в лице одного конкретного человека или группы людей - это, непременно, всем известный факт, который записан во всех христианских писаниях.

Так вот всё несколько иначе.
Святой может явиться именно Вам, Михаил! Да, да - именно Вам - Михаилу Цененко.
И это будет настоящее время - 2026-й год, например, а не какие-то древние писания. Этого в старых книгах не будет.
Оттого-то у вас непонимания того, что существует какой-то Николай Можайский, явившийся святой именно конкретной группе людей, в конкретном месте - в российском городе Можайске, когда Николай Чудотворец давно уже умер - в 13-м веке.
Что, мол, у католиков этого нет - не написано у них, а значит этого и не было.

И это речь только про известные явления святых кому-то - конкретному лицу или группе людей. А сколько неизвестных?
Вы где про них будете искать сведения, про эти явления? Если конкретно к вам явится святой, то где про это будет написано? Вы кому-то расскажете и об этом узнает весь мир, или же это будет откровением именно для Вас - для Михаила Цененко?.   
Вы это выше назвали "Галлюцинацией или Иллюзией", но ведь для верующего это не "глюки" и не удачно преломившийся свет, создавший образы в небе, как это вы сейчас представили, а святые для них реально существуют, реально являлись тогда ранее и являются ныне.

Мы ведь говорим сейчас о сути вероучений, т.е. о том, как это всё верующие себе представляют.
Ведь есть же философия религий, религиоведение и подобные предметы, где это это всё изучается для конкретных религий.
Для это вовсе не обязательно быть носителем этой или другой религии, а это просто базовые представления вероучений.

Вот я, как могу, исключительно философски размышляю на эту тему, а вам всё не нравится...)))

я не собираюсь ни с вами, ни с кем другим обсуждать - ВОТ ЭТО - запомните это себе раз и навсегда!

Мне нет нужды что-то откладывать "раз и навсегда!" в долгосрочную память в рамках данной темы или вообще в рамках этого форума.
Тему закрыл - забыл. Это ведь всего лишь интернет.
Делать мне ещё нечего всё это запоминать и помнить. )))
"Запомните это себе раз и навсегда!...")))

то, что вы в Фан-Клубе - я предположил сразу же по двум косвенным признакам.
сейчас здесь подтверждение уже некосвенное, что вы в этой страте.

Вот и снова вы про какой-то "Фан-клуб", а про какой -  попробуй вас пойми.
Вопрос вот в чём: причём здесь вообще Я?
И почему Вас вообще интересует чьё-либо членство где-либо, моё в частности?

Вот вы во многих "Фан-клубах" состоите?
В парочке или больше?
Вот только зачем мне знать про это, про эти ваши фан-клубы - мне это знать незачем, чего не скажешь про вас.

Так почему же памятник между Цирком и Православной Церковью образца 2023-ого года со всем Прилагаемым к этому званию, устанавливают вдруг под названием Николай Чудотворец ? ведь это ж натовско-гейропейские штучки-дрючки?
почему он не называется Николай Можайский, как и положено на Святой Руси ?
вот и ставили б этому Явлению - и меч тог да точно был бы аутентичен.
Защита, карочи.
а ещё лучше два меча - двойная защита и от кариеса тоже.
вы и другие поклонники в два раза больше изволили б млеть от этого горохового айкидо.

Ответьте только на один вопрос, не надо больше никаких пояснений, спасибо вам большое! я и предыдущими

вполне удовлетворён и насыщен донельзя:

Почему памятник в Новосибирске у православной церкви не называется, как и следует - Николай Можайский ?

Как и прежде, с удовольствием Вам отвечу. Только Вы три раза подряд задали один и тот же вопрос в разном виде, поэтому ответ будет только один.

Потому что нет никакого логического противоречия, ведь на памятнике стоит Николай Чудотворец, а никто либо иной.
Это вы сами сейчас пытаетесь создать противоречие.

Вас как в школе называли одноклассники, когда все друг-другу прозвища придумывают в школе?
Мишутка? Мишаня? МихЦех?
Вы же от этого не переставали быть Михаилом Цененко.
Вот и тут так же.

Если у Вас есть альтернативные версии, то интересно будет их услышать.

А что такое значит "млеть" и как именно я это делаю?
Я всего лишь перечисляю логические факты, по-сути - статист.

Вы спрашиваете - я отвечаю, причём это всё известные факты, которые в интернете находятся через один клик. )
Буквально - тащу вам всё из интернета, что вы не хотите сами искать. :)

Если хотите, можно все недавние посты удалить, мне вообще без разницы.

Даже так пусть будет лучше - удалить всё ниже с моего поста 62 и ниже.
Можно Палыча не привлекать даже.
Просто удалите свои верхние посты и я потом зайду в тему и удалю свои.
И буду впредь сдерживать себя от лишней своей пустой болтовни... :)

Отредактировано VECTOR (Вчера 22:55:15)

0

71

VECTOR написал(а):

...
Вы так сосредоточились на образе меча в одной руке, но ни разу не упомянули что у памятника в другой руке.
...

Так ведь именно с этого и начался разговор - не может быть у священнослужителя оружия в руках , ни ошую, ни одесную.
но многим экспертам никакие нормы не печатны и безразличны.

а что у него в правой руке? я не вижу..
так как этот статуй химера, то должно быть там бутылочка Кока-Колы ? для совсем уж полнейшей аутентичности со всеми тремя.

-

VECTOR написал(а):

... впредь не утруждайте себя этим ...

Это что ещё тут за кокетство вдруг? что за капризульки? и с чего бы это они?
Вы смотрите всё и всё читаете, что я здесь выкладываю . а мне не составляет никакого труда доставлять вам и дальше это удовольствие.
но ежели вам хочется, чтобы про вас все так думали, какой вы гордый и нечитающий Манфред, то извольте - я не против этого нисколько.

-

VECTOR написал(а):

... Вот я, как могу, исключительно философски размышляю на эту тему, а вам всё не нравится ...

Как же мне этакое может не нравиться, скажите на милость ?? Явления, Святые... вероученья всякие в которых я не разбираюсь.
не сочиняйте, пожалуйста - а я-то как раз большой охотник до таких историй.

тем болеечто, что я совсем не разбираюсь в вероучениях - не могу даже отличить католичество от православия.
а уж что такое Явления - точно не знаю и не понимаю.

« ... Оттого-то у вас непонимания того, что существует какой-то Николай Можайский, явившийся святой именно конкретной группе людей, в конкретном месте - в российском городе Можайске, когда Николай Чудотворец давно уже умер - в 13-м веке. ... »

пришлось сейчас срочно звонить знакомым учёным из Академгородка, благо наш участник Александр который оттуда же поделился со мной номерами телефонов крупных учёных и академиков.

первый, кому я набрал, ответил, что возможно древние русичи могли использовать те или иные препараты расширяющие возможности сознания , причё порой, расширения могли быть совсем уж безграничны.
возможно, те же псилоцибины.

второй заметил, что судя по всему древние предки уже знали основы голографии !
а это открытие тянет на Нобелевку стопроцентно.

третий, что возможно это опять Коля Герасимов так баловался с флаерами во времени, залетев в Можайск.
так как у Коли были с собой некоторые предметы, как то: газовая зажигалка, спички, калькуллятор Электроника Б3-14, это не считая всяких там шариковых ручек и книжек с цветными картинками, то можайцы восприняли функционал этих предметов как чудеса.

четвёртый спросил меня про вас, де - кто это мол с вами об Явлениях? я ответил, что это мой лучший друг, добрый, доверчивый и прекрасный человек.

—Доверчивый? - переспросил учёный.

и зачем-то строго-настрого взял с меня обещание, чтобы я предостерёг вас от любых попыток продиктовать любые коды из смс-сообщений, которые будут приходить на ваш телефон после ваших общений и откровений с ткми или иными святыми людьми.

Странные они все эти люди - учёные... (

-

VECTOR написал(а):

... Потому что нет никакого логического противоречия, ведь на памятнике стоит Николай Чудотворец, а никто либо иной. ...

У вас его нет. так оно вам и не надо вовсе.
а статуй этот , он ни то, ни сё - ни Николай Чудотворец, который был епископом и без меча, ни Николай Можайский.
это - химера.

Агафья Тихоновна, милая и чистосердечная женщина, вот та мучалась перед выбором, пребывая в затруднении и оттого-то желала себе всего самого лучшего, но чтоб в одном:

—Вот если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича...

а демиурги всякого подобного барахла нисеолько не страдают в муках творчества, они рубят бабосы и опережают конъюнктуру.
это когда-то за нарушение канона угощали расплавленным оловом в глотку, дыбой, кнутом и прочими изысками развитого христианства.
сейчас - валяй что хошь.. иногда даже с опциями откручивающейся и съёмной башки.

Скажите, а зачем всё надо удалять? вы чем-то здесь смущены? чего-то конфузитесь?

-     -     -

Самый главный и серьёзный вопрос, он другой - почему этот вероученьевый статуй оказался вдруг на муниципальной земле нашего города ?
за оградой церкви - пожалуйста.. или же - на частной земле, в частных владениях.
а это - наша земля, как пространство для жителей города. да и его гостей тоже.

понятно, что задавать этот влпрос в данный , крутящий момент - бессмысленно.
но я рискну сделать прогноз: его попрут с этого места.
скорее всего, после окончания всей Движухи.

лет через пять-десять его на этом месте не будет.
это - прогноз, если что.. а то некоторые эксперты уверены, что прогноз это примерно то же самое, что и факт, но только будущий.

0

Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Просто поболтать » Памятник Николаю Чудотворцу у Вознесенского кафедрального собора