216. Прошение торгующих на Новобазарной площади начальнику Алтайского округа о снижении арендной платы. (имеется в виду базарная площадь у церкви А. Невского)
21 сентября 1899 г.
Его Превосходительству Господину Начальнику Алтайского округа чрез г. Управляющего Томским имением
Проживающих в Ново-Николаевском посёлке, торгующих по 2-му разряду
- Григория Максимова Кузнецова,
- Петра Степановича Артюшкина и
- Мухаметдина Байтемирова,
- Ибрагима Вагапова и
- Максюры Куликовой.
В 1897 году при распределении мест на базарной площади в Ново-Николаевском посёлке бывшим управляющим Томским имением г. Шубенко, для постройки лавок под торговые помещения,
первый ряд таковых, считая от мясных рядов, был уже застроен разнородными, в особенности для мелочной торговли, лавками с платою аренды по 2 р. 50 к, за каждую занятую квадратную сажень в год.
Следующие затем два ряда отведены для лиц, торгующих преимущественно мануфактурным и железным товарами с платою в год аренды 4 р. 50 к. за каждую такую же сажень.
При отводе последних мест и мы просители взяли в аренду указанные на прилагаемом плене места и построили лавки, уплатив предварительно следуемую, как выше сказано, аренду.
В текущем же году с нас вместо обусловленных 4 р. 50 к., требуют арендную плату уже 9 р. за каждую сажень, что становится для нас весьма обременительным и несправедливым в культурном развитии в посёлке торговли в виду следующих обстоятельств:
1-е. Число торговцев в Ново-Николаевском посёлке в настоящее время увеличилось до того, что не хватает уже покупателей из местных жителей, для оправдания затраченного в торговлю капитала чрез это и самая торговля стоит на низком уровне. -
2-е. В рядах, где находятся наши лавки,
угловые места и фронт рядов занимают, как указано на плане, Михайлов и Суриков, которые платят аренду по 4 р. 50 к. с сажени, а
во 2-м ряду Кудяков, Семёнов и Рудзинский платят по 3 руб. за сажень; Шишкин же, Брагин и Рудников - того ещё меньше - по 2 р. 50 коп.
Смотря на такое разногласие и несоразмерность в отношении арендной платы, г. Шубенко убеждал нас, что со временем арендная плата будет уровнена для нас в одинаковом размере, смотря по тому, как будут соответствовать для торговли отведённые места под лавки, в виду чего не совершал с нами надлежащих условий, а заключил только предварительные обязательства не на печатных бланках, а писанные служащим на арендной части Павлом Васильевичем г. Блонским, и эти обязательства в силу закона, как неоплоченные* гербовым сбором, не могут считаться условиями и иметь какое-либо значение пред ново-выработанными* печатными условиями.
- Такое положение нашей скудной торговли,
- несоразмерная плата аренды, а при всём этом
- неправильное увеличение на нас, просителей, в данное время аренды - вместо 4 р. 50 к. по 9 руб. с сажени, т.е, вдвое, и более против того, как платят за угловые места Михайлов, Суриков, Рудзинский и другие,
заставляет нас покорнейше просить Ваше Превосходительство, по рассмотрении прилагаемого при сём плана и по проверке изложенных в сём прошении обстоятельств, сделать распоряжение о наложении на нас, по примеру других, арендную плату только по 4 р. 50 к. в год, за каждую занимаемую нами квад. сажень* как это и было обусловлено с нами г. Шубенковым,* чем окажете нам справедливую защиту и уничтожите все пререкания.
- А так как настоящее прошение подаётся чрез г. Управляющего Томским имением, то покорнейше просим г. Управляющего прошение это вместе с отношением своим и необходимыми сведениями отослать по принадлежности и о времени отсылки такового дать установленную справку, для чего прилагаем при сём 15 коп. гербовую марку.
Прошение это доверяем подать из нас просителей Григорию Максимовичу Кузнецову.
Сентября 21 дня 1899 года.
Григорий Кузнецов,
Пётр Артюшкин [подписи].
Вместо неграмотного Ибрагима Вагапова и по его просьбе расписался Абдрашитов,
по доверенности Максуры Кудяковой [подпись неразб.],
по безграмотству и личной просьбе Мухаметдина Байтемирова расписался Пётр Артюшкин.
ГААК. Ф. 4. Оп. 1 Д. 2464. Л. 419, 419 об., 422, 422 об. Подлинник.
Рукопись, подписи-автографы, гербовые марки.
©История города Ново-Николаевска (1893—1908)_Сборник документов_Новосибирск_Новосибирский издательский дом_2020_370с