Класс!
Визит Шарля де Голля в 1966.
Сообщений 101 страница 150 из 151
Поделиться10216-11-2020 19:40:19
Интересно везде разные машны: ГАЗ-12, ГАЗ-13, ЗиЛ-111... Его каждый раз на новые машины судили или кортеж состоял из ~10 машин?
Поделиться10605-01-2021 21:35:24
В пункте 103 в кортеже Де Голля полно 21 Волг,а между тем...
Сбросил одному из участников кортежа. Ща определимся.
Поделиться10705-01-2021 21:55:06
Не был В.В. Семенов начальником ГАИ Первомайского района.
А начальником эскорта был начальник ГАИ Первомайского района Киселев В.П. (и вроде как он был лишь старшим Госавтоинспектором этого района в то время).
А лето было жарким.
https://foto-history.livejournal.com/10116798.html
https://tvoi54.ru/nsk/6-eskort-de-gollj … irske.html
Кругом - неточности.
Да и не мог лейтенант Киселев В.П. быть начальником районного ГАИ- звание маловато для этого.
Отредактировано petrogradskiy (05-01-2021 23:49:51)
Поделиться10805-01-2021 23:40:12
Не был В.В. Семенов начальником ГАИ Первомайского района.
Валерий Семенов не был начальником Первомайского района,он был начальником ГАИ.
Поделиться10905-01-2021 23:53:41
Валерий Семенов не был начальником Первомайского района,он был начальником ГАИ.
Под фото написано что был начальником первомайского ГАИ.
А в действительности он последовательно был начальником Заельцовского ГАИ, затем ОДДН, и только после этого стал начальником ГАИ НСО.
Отредактировано petrogradskiy (06-01-2021 00:09:02)
Поделиться11006-01-2021 00:19:20
Под фото написано что был начальником первомайского ГАИ.
Вопрос ни в том кто был начальником ГАИ, в п.103. в кадре Волги ГАЗ-21.
Вот в этой статейке,
https://yandex.ru/turbo/ndn.info/s/publ … vosibirska
написано это,
"Эскорт выглядел так: четыре мотоциклиста впереди, четыре сзади, по четыре мотоциклиста справа и слева; впереди — начальник эскорта лейтенант Киселёв, то есть всего 17 человек. Мотоциклы были марки "Урал", но без привычных колясок. Метрах в ста пятидесяти впереди кортежа ехал сам начальник ГАИ — в е̲д̲и̲н̲с̲т̲в̲е̲н̲н̲о̲й̲ на тот момент в городе "Волге" ГАЗ-21 желтого цвета."
Отредактировано Gelo p (06-01-2021 00:34:38)
Поделиться11106-01-2021 00:36:08
Gelo p!
У меня к Вам нет особых претензий, однако если бы под Вашим фото не было неточного сопроводительного текста, вопросы не возникли бы вообще.
А так они у меня возникли и относятся главным образом к "Новосибирскому журналу".
К тому же на Вашем фото я вообще не вижу ни одной Волги, впрочем так же как ссылки на материал, который Вы видимо хотели сделать доступным для форумчан.
А так из вашего поста лично мне ничего не было понятно, кроме наличия сбоку от машины первых лиц двух стран мотоциклиста-милиционера.
Отредактировано petrogradskiy (06-01-2021 00:43:00)
Поделиться11206-01-2021 01:13:57
однако если бы под Вашим фото не было неточного сопроводительного текста, вопросы не возникли бы вообще.
Так,пробую еще раз.
Посмотрите фото п.103, на нем много машин Волга Газ-21,между тем в кортеже Де Голля была только одна,
п.105 на скрине об этом упоминается.
Суть вопроса, это был визит Де Голля или кого то другого!
Уф!))
Отредактировано Gelo p (06-01-2021 01:35:59)
Поделиться11406-01-2021 12:53:05
Интересно везде разные машны: ГАЗ-12, ГАЗ-13, ЗиЛ-111... Его каждый раз на новые машины судили или кортеж состоял из ~10 машин?
В кортеже де Голля было 27 машин.
В пункте 103 в кортеже Де Голля полно 21 Волг
Почему бы среди этих 27-ми машин не могло быть и 21-х Волг...
Метрах в ста пятидесяти впереди кортежа ехал сам начальник ГАИ — в е̲д̲и̲н̲с̲т̲в̲е̲н̲н̲о̲й̲ на тот момент в городе "Волге" ГАЗ-21 желтого цвета.
А может слово "единственная" относится к цвету
и не похоже на июнь месяц!
Почему? Полистала имеющиеся фото, деревья в общем-то в одном состоянии. В п. 103 люди теплее одеты? Так может это день отъезда, погода как раз тогда менялась, заморозки на почве.
Поделиться11506-01-2021 13:40:04
Посмотрите фото п.103, на нем много машин Волга Газ-21,между тем в кортеже Де Голля была только одна,
п.105 на скрине об этом упоминается.
Действительно, много, и кстати, у многих из них на лобовых стеклах видны спецпропуска.
По моему разумению, это уже не кортеж, как таковой. Здесь дело в понятиях.
По моему разумению кортеж де Голля - это машины, которые непосредственно шли в связке, а спереди, по бокам и сзади которых ехали мотоциклисты. Все остальные машины - сопровождающих лиц, причем эти машины могли вообще не иметь отношения к Обкомовскому гаражу.
Судя по фото в п.115 собственно кортеж президента Франции в данном конкретном случае видимо ограничивался четырьмя машинами.
Но настаивать на своем не буду.
Действительно, не факт, что фото в п.103 имеет отношение к визиту де Голля.
Что касается единственной Волги желтого цвета перед кортежем, то согласен с Olga: это машина, в которой ехал начальник ОДДН Семенов В.В., а поскольку она милицейская, то и имела желтый цвет. Тут возможны несколько вариантов: убрали синюю боковую милицейскую надпись; перекрасили какую-то машину (из имевшихся в обкомовском гараже) в желтый цвет; заказали Волгу, у которой родным был желтый цвет.
Суть в том, что эта "Волга" была головной и обеспечивала беспрепятственный проезд по маршруту. Я даже допускаю, что имела мегафон.
А что касается поста 105, согласитесь, в тексте много неточностей, сбивающих с толку.
Поделиться11606-01-2021 15:05:44
Почему бы среди этих 27-ми машин не могло быть и 21-х Волг...
Ну да, сопровождающие лица!))
А может слово "единственная" относится к цвету
Да так оно и есть,не сообразил)
Так может это день отъезда, погода как раз тогда менялась, заморозки на почве.
Писали о жаре,но в основном на всех фото люди одеты так!
Все остальные машины - сопровождающих лиц, причем эти машины могли вообще не иметь отношения к Обкомовскому гаражу.
Вполне!
Отредактировано Gelo p (06-01-2021 15:07:58)
Поделиться11807-01-2021 00:27:01
Комментарий очевидца событий встречи...
"Олег, можно я добавлю в общую копилку свои пять копеек? Я в 1966 году учился в НЭТИ, заканчивал третий курс и выходил со всеми на встречу Президента Франции де Голля, стояли мы около НЭТИ. Несмотря на июнь месяц, день был очень прохладный, этим и объясняется, что люди были тепло одеты. Кажется, прошел дождь. Некоторое время спустя в небе почти прямо над НЭТИ медленно проплыл самолет ИЛ-18 и все заговорили, что это именно тот самолет с Президентом. И еще прошло около часа, пока, наконец, произошло шевеление в толпе и проехала машина ГАИ с репродуктором, из которого неслись призывы соблюдать порядок и не мешать движению. И сразу от Башни вывернула машина с кинооператорами, милицией и уже потом эскорт мотоциклистов, а за ним в открытой черной «Чайке» ехали де Голль и наш Н. В. Подгорный, который едва доставал де Голлю до плеча. Они проехали мимо толпы народа, махали руками, приветствуя встречающих. Я насчитал одних «Чаек» девять штук, 30 разнокалиберных автобусов и еще много разных машин, всего в эскорте было 170 машин, они ехали минут десять. Тогда я даже записал эти данные и мои записки сохранились. Не знаю, откуда столько «Чаек», возможно, привезли из Москвы по такому случаю. А вот по поводу единственной в Новосибирске «Волге-21» меня терзают смутные сомнения. Вообще-то, я не большой знаток автопрома, но знаю, что «Волга-21» - это обычная, ничем не примечательная машина и выпускалась она кажется, с середины 50-х годов. И таких машин в городе наверняка было очень много, никак она не могла быть единственной. Хотя, возможно, здесь имеется в виду не модель, а какая-то другая характеристика. Интересно было бы узнать."
Отредактировано Gelo p (07-01-2021 00:43:33)
Поделиться11909-01-2021 20:46:42
Вот еще кадры хроники:
https://youtu.be/Gxmp3Wv9soU
Поделиться12011-03-2021 17:19:00
По автомобилям можно определить город пребывания де Голля - если чёрный ГАЗ-13, то Новосибирск, если светлый ГАЗ-13, то Волгоград, а вот если ЗиЛ-111 - то либо Москва, либо Ленинград. Вот на чём его в Киеве возили, не знаю.
Там где ГАЗ-12 "ЗиМ" - судя по погоде - люди в пальто, листва на деревьях "прозрачная" - а это точно июнь 1966 года? ЗиМы в кач-ве членовозов, в то время? Сильно сомневаюсь. Ещё в начале 60-х - допускаю, но в 1966, для президента Франции - абсурд.
И вот ещё хотелось бы вернуться к фото
А это всё же где?
Отредактировано evg_e1 (14-03-2021 00:12:02)
Поделиться12220-04-2021 12:25:25
На перекрёстке Красного и Кропоткина.
На последней фотке кого-то повязали.)))
Отредактировано VECTOR (20-04-2021 12:28:11)
Поделиться12320-04-2021 20:34:16
С разрешения клиента. Архив Семибратченко В.И.
Качество не очень, но много эмоций людей ,которые передают атмосферу приезда. Что и ценно.
ocifrovkansk,спасибо большое за фото!)
Поделиться12421-04-2021 15:18:04
Известный на нашем форуме HUMUS обновил публикацию фотографий о визите генерала де Голля в СССР, 1966 год, в том числе, о посещении Новосибирска:
Это встреча в аэропорту:
За де Голлем стоит академик Лаврентьев, за Лаврентьевым - его супруга, Вера Евгеньевна, свободно говорящая на английском, французском и немецком языках.
Справа на снимке (справа налево): Севастьянов, Подгорный, Горячев, Зверев.
Встреча в спортзале Дома ученых (впервые в цвете):
Встреча в спортзале Дома ученых (впервые в цвете):
Все фото - в ЖЖ:
Поделиться12521-04-2021 17:10:57
С разрешения клиента. Архив Семибратченко В.И.
Спасибо!
Как-то не попадался раньше на фото приезда де Голля мотоциклист на мотоцикле с коляской. Судя по специальной форме, тоже состоял в сопровождении.
Поделиться12926-02-2022 21:49:59
Добавлю вырезку о визите.
Но без источника не считается
Поделиться13026-02-2022 22:08:57
Но без источника не считается
Правда № 176 (17493) от 25 июня 1966.
Поделиться13227-02-2022 02:06:13
Добавлю вырезку о визите.
Генерал де Голль у электромашиностроителей Новосибирска: Встреча с учеными * Прием в честь высокою гостя
НОВОСИБИРСК, 24. (ТАСС). Сегодня Президент Франции генерал Шарль де Голль посетил завод тяжелого злектромашиностроения («Сибэлектротяжмаш»). Вместо с ним был Председатель Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорный.
Рабочие предприятия, выпускающего большие и сложные электрические машины, горячо приветствовали гостей.
Директор заводе П. Е. Базунов рассказал о том, как развивается производство.
Президент де Голль в ответном слове сказал, что на него произвели большое впечатление размеры предприятия, темпы роста и качество выпускаемой им продукции.
Президент выразил удовлетворение сотрудничеством Новосибирского завода с предприятиями Франции, подчеркнув, что это сотрудничество нужно и в дальнейшем расширять.
Затем де Голль, Н. В. Подгорный и сопровождающие их лица осмотрели завод.
В тот же день Президент Франции посетил Академический городок—научный центр Сибири. Вместе с ним были Председатель Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорный, французские и советские официальные лица.
Гостей пригласили в Дом ученых, где их приветствовал председатель Сибирского отделения Академии наук СССР академик М. А. Лаврентьев. Он выразил уверенность, что визит Президента Франции приведет к новому сближению ученых Франции и Советского Союза.
Президент Шарль де Голль сказал, что слава Академгородка благодаря важности осуществляемых здесь работ уже давно распространилась по всему миру, а также благодаря той высокой идее, которой определялось его создание. Здесь, сказал Президент, нашло свое смелое выражение сочетание современного ума и традиции.
— Сибирский научный центр,— продолжал Президент. — не мог не поразить умы, особенно во Франции. И вот почему многие французы мысленно сопровождают меня сегодня в этом городке, в этих зданиях и шестнадцати институтах. которые вы создали и которые охватывают почти всю область современных исследований.
Де Голль подчеркнул, что в Новосибирске работают тысячи ученых ради прогресса основных наук и что советский народ посылает сюда многих
молодых исследователей на службу развитию техники, механики, а также гуманитарных наук, имеющих большое значение для современного общества.— Поэтому дело, которому посвящает себя коллектив Академгородка.—сказал он,— является всеобщим, так же как всеобщей является сама наука.
Как вы знаете, — продолжал Президент, — Франция отдаст свои силы этой задача, как она всегда это делала, и помогает тем, кто стирается проникнуть в устройство Вселенной, материи и жизни, тем более она относится к Академгородку не только с интересом, но и восхищением. Она горячо желает, чтобы ее математики, ее физики, химики, биологи, антропологи, экономисты, философы сотрудничали с вашими. Пусть же советская и французская науки объединятся ради прогресса людей, в то время как Россия и Франция объединяются ради мира во всем мире!
Затем Шарль де Голль, Н. В. Подгорный и другие посетили институты ядерной физики. геологии и геофизики, геологический музей, совершили поездку по городку.
Председатель Новосибирского областного исполнительного комитета Совета депутатов трудящихся А. И. Зверев дал завтрак в честь Президента Французской Республики генерале Шарля де Голля.
На завтраке были министр иностранных дел Франции Кув де Мюрвиль и другие гости.
С советской стороны присутствовали Председатель Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорный, официальные лица.
С речью к Президенту Франции обратился председатель облисполкома А. И. Зверев. Он сказал:
— Вы. очевидно, смогли ощутить душевную теплоту трудящихся города Новосибирска, с которой они встречают у себя высоких французских гостей. Это является выражением симпатии и уважения к Франции, французскому народу с его многовековой историей, традициями, культурой и к Вам, господин Президент, и сопровождающим Вас лицам.
Затем выступил Шарль де Голль.
— Мне.—сказал он,—хотелось бы подчеркнуть, что меня до самого сердца тронул тот чудесный прием, который в моем лице вы оказали здесь, в Новосибирске. Франции. Я глубоко признателен вам, и мне
хотелось бы передать через вас мою благодарность всем жителям Новосибирска, всему вашему народу.
Сибирь для французов — это земля таинственная и интересная. полная поэзии и романтики. Но вот мы прибыли сюда и увидели, что Сибирь — это также высокоразвитая индустрия. современные достижения, прогрессивные люди.
Да, Сибирь — это земля мужественных людей. Сибиряки — мужчины и женщины превозмогли все испытания природы, одерживая все новые победы. И в годы войны в битвах под Москвой и под Сталинградом сибиряки снова доказали свое мужество.
Но это — прошлое. Теперь немного о настоящем Огромные естественные богатства скрыты в Сибири—нефть, газ, металлы. Мужественные люди занимаются разработкой этих естественных ресурсов. На сибирской земле растут все новые заводы, развиваются пути сообщения, растут современные предприятия.
Мы пробыли здесь недолго, однако сумели за этот короткий период, можно сказать, за несколько часов, увидеть очень многое, и мы сохраним обо всем увиденном самые яркие воспоминания.
Что касается будущего, то это мужественное население, огромные ресурсы, которыми обладает Сибирь, ее мощные реки, пути сообщения — водные, сухопутные и воздушные — все это создает уверенность в том, что будущее сибирской земли не может не быть прекрасным.
И еще мне хотелось бы скачать о том. что мы увидели на сибирской земле немало проявлений дружбы, дружбы между Советским Союзом и Францией. И все это свидетельствует о том. что наша совместная деятельность, дружба и сотрудничество между вашей и моей страной будут и в дальнейшем расти и крепнуть.
Де Голль провозгласил тосты за исполнительные комитеты Новосибирского областного и городского Советов депутатов трудящихся, за Председателя Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорного. за Советское правительство. за народы всего Советского Союза, который является другом Франции.
Затем выступил Н. В. Подгорный. Он обратился со словами приветствия к Президенту Французской Республики де Голлю, госпоже де Голль, ко всем французским гостям, а также от имени Центрального Комитета КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Советского правительства приветствовал трудящихся Новосибирска.
Ваше пребывание в Советском Союзе, господин Президент. продолжал оратор, еше непродолжительно, однако Вам уже удалось посетить некоторые предприятия, научные учреждения и учебные заведения Общение с советскими людьми, тот сердечный прием, который они оказали Вам, представляли собой подлинно волнующее зрелище. И это еще раз подтверждает всю глубину дружеских чувств, которые советский народ питает по отношению к французскому народу.
Мне довелось побывать во Франции во главе делегации Верховного Совета СССР, посетить там ряд городов, встретиться со многими государственными и общественными деятелями. французскими людьми. Эти встречи показали. что и французский народ питает к советскому народу столь же глубокие дружеские чувства.
Известно, что в Москве начались переговоры между руководителями Советского государства и Президентом Франции как по вопросам франко-советских отношений, так и по основным международным проблемам. Переговоры проходили в духе откровенности и взаимопонимания и показали, что полиции ваших государств во многом совпадают либо близки.
Н. В. Подгорный провозглашает тост за Президента де Голля и его супругу, за великий французский народ, за дружбу между советским и французским народами.
Речи Л. И. Зверева Шарля де Голля и Н. В. Подгорного были встречены аплодисментами.
Завтрак прошел в дружественной обстановке.
* * *
Генерал Шарль де Голль. госпожа де Голль. Председатель Президиума Верховного Совета СССР И. В. Подгорный. а также сопровождающие их липа присутствовали сегодня на балете Сергея Прокофьева «Каменный цветок» в Академическом театре оперы и балета
Вечер советско-французской дружбы
НОВОСИБИРСК. 24. (Спец. корр. ТАСС). Сегодня в концертном зале Академического театра оперы и балета состоялся вечер совстеко-французской дружбы, организованный Новосибирским городским от делением общества «СССР — Франция»
На вечере выступил тепло встреченный собравшимися посол Франции в СССР Филипп Бодэ.Филипп Бодэ сообщил, что насыщенная программа визита ис позволила Президенту присутствовать на вечере, который проводится созданным на днях Новосибирским отделением общества «СССР—Франция», и лично поручил послу представлять его ни этом собрании.
— Визит в ваш прекрасный город произвел большое впечатление на Президента де Голля.—заявил Филипп Бодэ,-Генерал де Голль убедился в том. что великая Россия не заканчивается Уралом, а продолжается и в Сибири.
Визит Президента де Голля.— подчеркнул посол,—проходит в дружественной обстановке. в условиях искренности и взаимопонимания. Мы уверены,— сказал он.— что следствием этого визита явится укрепление дружбы между народами наших двух стран. Это позволит нам действовать в еще большем согласии «о имя мира во всем мире.
Филипп Бодэ отмстил, что де Голль высоко оценивает деятельность общества «СССР — Франция».
Рис. Новосибирск. Президент франции Шарль Де Голль и Председатель Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорный среди рабочих завода тяжелого электромашиностроения «Сибэлектротяжмаш»
.
Отредактировано alippa (27-02-2022 02:53:07)
Поделиться13415-07-2022 20:07:30
НОВАЯ ФОТОЗАГАДКА Вопрос ... ... Место? ...
может такое быть, что это начало Героев Труда??
https://www.google.com/maps/@54.8608527 … 384!8i8192
предположила Елена Васькова
Поделиться13515-07-2022 21:24:27
может такое быть, что это начало Героев Труда??
Вы про пост 44? Совершенно не похоже. Я там рядом живу. На фотографии такие просторы, а у нас все камерное. У нас нет такого домика как тот, что проглядывает между домами. На Вашей панораме нет поворота. И что делать де Голю на Героев Труда и Бульваре Молодежи? На фото вообще не городок.
Отредактировано ss16011973 (15-07-2022 21:59:37)
Поделиться13625-01-2023 09:21:03
Всем здравствуйте! скажите, посещал ли он Пашино? ракетную дивизию?
Поделиться13726-01-2023 08:37:04
goha_76
Доброго дня!) не подскажите был ли с ними генерал крылов?
Поделиться13826-01-2023 08:42:08
Всё перерыл, нигде не нашел, что президент Франции посетил ракетную дивизию.
Поделиться13926-01-2023 08:55:50
golod
Как найти контакты участников кортежа? вопрос - заезжали ли они в ракетную дивизию?
Поделиться14026-01-2023 12:23:21
goha_76
Доброго дня!) не подскажите был ли с ними генерал крылов?
Привет.
В свите мадам де Голль советских генералов - точно не было, а генеральши, может быть, были...
О свите Президента Франции ничего не могу растолковать, не в курсе.
Поделиться14407-12-2023 12:26:07
Оказывается здесь таких нет
И как только балконы такую нагрузку выдержали?
Поделиться14507-12-2023 13:03:37
И как только балконы такую нагрузку выдержали?
У меня другой вопрос - куда службы безопасности смотрели? Или всех этих людей проверяли? Убили бы де Голля в Новосибирске - то то был бы подарок американцам.
М.С. Качан в своих воспоминаниях рассказывает об эпидемии дизентерии в пионерлагере Солнечный примерно в те дни, предположительно из за купания в Бердском заливе. Причем говорит, что это был какой то новый штамм в очень большой концентрации, и намекает на то, что это была провокация американцев в связи с визитом де Голля. Михаила Самуиловича за это сняли с должности председателя профкома и чуть было не исключили из партии. Однако в последствии он уехал именно США , где и провел свои последние годы.
Родители рассказывали, что когда Брежнев проезжал мимо нашего дома на Шлюзе, квартиры осматривали представители органов.
Отредактировано ss16011973 (07-12-2023 13:15:00)
Поделиться14607-12-2023 14:31:36
У меня другой вопрос - куда службы безопасности смотрели?
Так это они и были на балконах
Поделиться14707-12-2023 15:08:59
Так это они и были на балконах
Все, что ли?