НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Опытный завод " Эталон"

Сообщений 51 страница 86 из 86

51

Женя написал(а):

Конденсаторы.

Интересная версия.
Но всё же это скорее всего весовые принадлежности.
Ну, наверное, где-то использовались для навесок, может даже просто общедоступно продавались.
Годы уже не военные указаны, если только это годы.
Вот уже 50 мл.

http://images.vfl.ru/ii/1634563893/9c011d47/36309732_s.jpg http://images.vfl.ru/ii/1634563932/090eb72e/36309741_s.jpg
http://images.vfl.ru/ii/1634563894/810e578f/36309733_s.jpg http://images.vfl.ru/ii/1634563894/24c7f5ff/36309734_s.jpg http://images.vfl.ru/ii/1634563894/e317a89c/36309735_s.jpg http://images.vfl.ru/ii/1634563894/63340289/36309736_s.jpg

Отредактировано VECTOR (18-10-2021 20:36:25)

+1

52

Отсюда:  https://funtofil.livejournal.com/226888.html
(567) Новосибирский весоремонтный завод

Там цитата слов Ольга_ПР с форума во вступлении. :)

http://images.vfl.ru/ii/1634565822/2ddb0254/36310233_m.jpg

Отредактировано VECTOR (18-10-2021 21:04:31)

+2

53

Женя написал(а):

Конденсаторы.

Хороших конденсаторов много не бывает!!!
Сделал под них коробочку... у вашего завода Эталон были прикольные коробки, чем-то напоминающие ядерные чемодинчики... для тех лет просто шик! Но в 2021-м году с них уже не только краска, но и пенопласт сыпется... и не ударопрочные они.
А эта, скажем так... версия номер 2, спроектированная мною под лозунгом "даешь миллитари-кейсы тяжелой метрологической артиллерии!!!"
https://sa.uploads.ru/t/kD71N.gif

https://images.vfl.ru/ii/1705424265/e39da816/39102486_m.jpg

https://images.vfl.ru/ii/1705424266/57a4a005/39102487_m.jpg

Отредактировано shodan (04-11-2021 10:00:48)

+1

54

https://ibb.co/Sr0PRj0

https://i.ibb.co/74VX2fV/E1035-EE9-0-FCB-45-C4-8214-A50-DE0886-F19.jpg

Если фото загрузилось, то можно угадать год, когда оно сделано.

Отредактировано Ольга ПР (16-01-2024 20:32:38)

+4

55

Ольга ПР написал(а):

Электронные часы на здании... 1990-е скорей всего.

0

56

Судя по оттенкам фотки - до 1990-х. )
Пусть - 1985-1988-й.

Кстати, данные про год постройки этого снесённого дома в интернете есть, вроде - 1931-й год.
Вот тут: https://egrp365.org/reestr?egrp=54:35:1 … ;id=h33iyF

Отредактировано VECTOR (17-01-2024 13:46:20)

0

57

VECTOR написал(а):

Кстати, данные про год постройки этого снесённого дома в интернете есть, вроде - 1931-й год.

Вероятно он и есть.
В 1930-м мастерская на Советской 24

https://i.ibb.co/KGj9RGK/1930.jpg

0

58

Ольга ПР написал(а):

https://ibb.co/Sr0PRj0

Отредактировано Ольга ПР (16-01-2024 20:32:38)

Здравствуйте, Ольга Алексеевна! Меня заинтересовала история моего дома, двора и окружения, поиски завели на этот форму, где я нашла вас и вашу книгу о доме. Написала вам здесь в личные сообщения, но ответа не получаю. Как с вами можно связаться ещё?

0

59

Христина написал(а):

Здравствуйте, Ольга Алексеевна! Меня заинтересовала история моего дома, двора и окружения, поиски завели на этот форму, где я нашла вас и вашу книгу о доме. Написала вам здесь в личные сообщения, но ответа не получаю. Как с вами можно связаться ещё?

Я ответила в лс.

0

60

VECTOR написал(а):

Реквизиты фоток
Автор: Высоцкий С. (Фотограф)
Название: Л.Т. Глаголева - Слесарь-радиомонтажник завода "Эталон"
Датировка: 1980-е гг.
Материал: Фотобумага
Техника: Фотопечать (ч/б)
Размеры:39,8х30,1
Музейный номер: НВ-16075/23

На фото она держит модуль от генератора импульсов ГИ-1.
Вот фото модуля.

https://i.ibb.co/pvYjPQK/12mod.jpg

Кстати, работает ли еще завод?

+2

61

Mavtnk написал(а):

Вот фото модуля.

Вы про фото из поста 26 ?

Опытный завод " Эталон"

0

62

Mavtnk написал(а):

Вот фото модуля.

Кстати, работает ли еще завод?

Генератор задержанных импульсов -ГЗИ, так назывался.
Официальная ликвидация завода - 9 декабря 2014 года. Производство свернули (точной даты нет) -конец 1990-х.

Отредактировано Ольга ПР (27-01-2025 22:05:57)

0

63

Михаил Цененко написал(а):

Вы про фото из поста 26 ?

Да

Ольга ПР написал(а):

Генератор задержанных импульсов -ГЗИ, так назывался.

Это его модификация (ГЗИ-6). А Вы знакомы с этим генератором? На фото именно модуль от генератора задержанных импульсов ГИ-1.
Ищу инструкцию от этих генераторов.

0

64

Mavtnk написал(а):

Да

Это его модификация (ГЗИ-6). А Вы знакомы с этим генератором? На фото именно модуль от генератора задержанных импульсов ГИ-1.
Ищу инструкцию от этих генераторов.

Вот именно, только знакома! Хотя и в руках держала и даже паяла там что-то иногда. Но это было более 40 лет назад. И после 1981 года ни с чем подобным не работала. Забылось! А вот людей помню, всех! Завод был маленький. Едва ли человек   150.

0

65

Ольга ПР написал(а):

Вот именно, только знакома! Хотя и в руках держала и даже паяла там что-то иногда. Но это было более 40 лет назад. И после 1981 года ни с чем подобным не работала. Забылось! А вот людей помню, всех! Завод был маленький. Едва ли человек   150.

А, может, быть знаете, у кого можно спросить про инструкцию?

0

66

Mavtnk написал(а):

А, может, быть знаете, у кого можно спросить про инструкцию?

Вряд ли кто из моих сохранил. А вот в ЦСМ или в СНИИМЕ (сейчас новое название), думаю, сохранились. К ним надо.

0

67

Ольга ПР написал(а):

Вряд ли кто из моих сохранил. А вот в ЦСМ или в СНИИМЕ (сейчас новое название), думаю, сохранились. К ним надо.

Могли бы дать координаты? Можно в ЛС

0

68

Mavtnk написал(а):

Могли бы дать координаты? Можно в ЛС

К сожалению я там давно уже никого не знаю! Иных уж нет….
Адреса этих предприятий сами можете найти. В ЦСМ есть музей.

0

69

VECTOR написал(а):

Реквизиты фоток
Автор: Высоцкий С. (Фотограф)
Название: Л.Т. Глаголева - Слесарь-радиомонтажник завода "Эталон"
Датировка: 1980-е гг.
Материал: Фотобумага
Техника: Фотопечать (ч/б)
Размеры:39,8х30,1
Музейный номер: НВ-16075/23

https://e.radikal.host/2025/09/01/35__025.jpg

+2

70

Mavtnk, это фото справа из параллельной вселенной, где всё "по-старому", где завод до сих пор существует и выпускает... все те же изделия??? )

0

71

VECTOR написал(а):

... фото справа ...

Распространённый ныне способ фотографирования:
БЫЛО - СТАЛО.

0

72

Ольга ПР написал(а):

Завод основан в 1926 году.

Olga написал(а):

С 1926 годом непонятно.

На значке тоже 1926 год отмечен.
https://i.ibb.co/S4WyvxWr/image.jpg

0

73

Распространённый ныне способ фотографирования:
БЫЛО - СТАЛО.

Тут вопрос в том, откуда у знакомой Ольги ПР - Людмилы Глаголевой (справа ведь также она?) - оказалось в наличии для фотосессии две платы того же генератора.
Ну сами понимаете, что эти платы никак в домашнем хоз-ве не поиспользуешь, да и смысла хранить их нет.
Только вот Mavtnk хотел это всё использовать по-назначению.

Евгений Козионов написал(а):

На значке тоже 1926 год отмечен.

Закономерно, ведь завод их и заказывал.
Значки сделаны на "Сувенире", что видно по клейму - снежинке, но не на всех значках отчеканили заднюю сторону, на некоторых он сзади просто гладкий.
Разноцветные (лоты с "Мешка"): 1(с клеймом) 2 3 4

Отредактировано VECTOR (03-09-2025 14:42:49)

0

74

VECTOR написал(а):

... Ну сами понимаете, что эти платы никак в домашнем хоз-ве не поиспользуешь, да и смысла хранить их нет. ...

Вы судите о других людях исключительно по себе - это одно из самых базовых когнитивных искажений.
не стоит так делать.

храниьтся в домашнем хозяйстве могут самые необычные и удивительные вещи, на ваш взгляд конечно же необычные и удивительные.
я бы хранил у себя дома такую штуковину, если бы там было больше места.

Не забывайте, что нынче очень популярны различные собирательства тех же старинных гаджетов.
Собирайтесь и отправляйтесь, кто желает, до ост. Молодёжной(ныне Федосеева).
Богаткова 206, примерно посередине вход вниз, в подвал, потом налево и до конца.
там мастерская по ремонту компов, смартов и всего прочего.
уже в 2013-м у них уже был такой небольшой музейчик от патефонов и телефонов, где надо было крутить ручку до сотовых лаптей с полкилограмма весом 90-х гг.
думаю, нынче у них музей ломится от экземпляров.
так вот, таких музеев нынче немало.
Дама могла одолжиться в таком платой, задавшись целью сделать фото/фотосессию.
далее пустяк - портьера и белый халат.

0

75

Вы судите о других людях исключительно по себе - это одно из самых базовых когнитивных искажений.
не стоит так делать.

Ну как же я забыл, что специально для Михаила нужно быть предельно точным в формулировках. )
Так что уточню в этот раз: женщины бы не потащили ненужный радиохлам себе домой.
А так, то у меня тоже подобного хлама хватает...

Дама могла одолжиться в таком платой, задавшись целью сделать фото/фотосессию.
далее пустяк - портьера и белый халат.

Ну это понятное дело.
Вот поэтому и мысли про стены здания СНИИМ.

Отредактировано VECTOR (04-09-2025 12:37:03)

0

76

VECTOR написал(а):

... Так что уточню в этот раз: женщины бы не потащили ненужный радиохлам себе домой. ...

Да-а-а-а... уточнённая отточенность формулировки впечатляет!
это что-то из прекрасных глубиннонародных максим, вроде:
все бабы фляги
или:
все мужыки казлы.
или:
фсе дефчёнки дулы
ну и так далее..

вы, мой дорогой друг, ещё никогда так не были близки к нароту, к его корням, лаптям, онучам и порткам!

Это даже не КИ - это просто КУ... :( :(

P. S. Запомните раз и навсегда несложную лемму:

можно смоделировать любюу ситуацию любой сложности - и скорее всего, когда-то она уже происходила ранее не раз и не два.
если же так вышло, что она ещё ни разу не встречалась, то в этом ежесекундном калейдоскопе из почти десяти миллиардов она непременно произойдёт рано или поздно, и может быть даже прямо на днях.

случаи, когда женщина приносила в свой дом радиодетали и/или платы, исчисляются даже не тысячами, а миллионами.

P. P. S.

я бы рискнул и заключил с вами пари, поставив один к вашим пяти, что эта плата хранится у этой женщины в домашнем хозяйстве.
но вы ж не станете.

Отредактировано Михаил Цененко (06-09-2025 04:25:22)

0

77

случаи, когда женщина приносила в свой дом радиодетали и/или платы, исчисляются даже не тысячами, а миллионами.

Cудя по вашей осведомлённости в этом вопросе, и даже приведённых некоторых статистических данных в миллионных исчислениях, вам известен - минимум - десяток конкретных знакомых вам женщин-"радиолюбительниц"?
Или я неправильно вас понял?
А может, имели в виду частых посетителей помоек? Так я вовсе не про них говорил.

На современном правом фото интерьер (стены и шторы), на мой взгляд, не очень похож на квартиру, а скорее на какое-то заведение. Может и ошибаюсь, конечно.

я бы рискнул и заключил с вами пари, поставив один к вашим пяти, что эта плата хранится у этой женщины в домашнем хозяйстве.
но вы ж не станете.

Там ТРИ платы на правом фото, если вы этого не заметили.
На какую именно из этих так полезных в домашнем хозяйстве плат вы собирались делать ставку?

Отредактировано VECTOR (06-09-2025 17:56:40)

0

78

VECTOR написал(а):

... Cудя по вашей осведомлённости в этом вопросе, и даже приведённых некоторых статистических данных в миллионных исчислениях, вам известен - минимум - десяток конкретных знакомых вам женщин-"радиолюбительниц"?
Или я неправильно вас понял? ...

То есть , это что - вы оказывается, придерживаетесь нехитрого, жизненного постулата:

«моё мировоззрение со всеми его вводными, состоит исключительно из моих ощущений и моих наблюдений, постигаемых исключительно через мой жизненный опыт»
&
инфантил-крэдо:
«Это мы не проходили... тили-тили-тили-тили»
??

Должен вам сообщить, что даже не слишком высшие животные получают опыт, как наблюдая за своими собратьями, так и сопоставляя, размышляя и делая выводы из происходящего.
Вот уж не ожидал от вас такой замечательной и крайне интересной особенности.
но я-то не таков.
я-то лишён этаких удивительных особенностей.

one more & nota bene ! :

VECTOR написал(а):

... вам известен - минимум - десяток конкретных знакомых вам женщин-"радиолюбительниц"? ...

Вдумайтесьв то, что вы написали... не спеша, с чувством, с толком, с расстановкой....
мне об этом обязательно должно быть известно.
а иначе совсем никак!

всё ж, мне слишком часто кажется, что вы так изысканно и весьма своеобразно надсмехаетесь надо мной.

Впрочем, коли вы требуете примеры из жизни, иначе вы никак не согласный ни на что, то я разумеется уважу ввшу просьбу:

Моя мама приносила домой иногда, как целые платы, так и некоторые радиодетали, все списанные и бракованные. Зато с пентакликом :) и конечно же они были рабочими.
То же самое делала тётя Люда Зыборева, мамина лучшая подруга, они работали в одном отделе, для своего Андрея, моего лучшего друга тогда.

—Всего два примера?
спросите вы сразу насмешливо, продолжая свой нон-стоп петросянзский перформанс.
—А сам говорил, что таких случаев мильёны и мильёны!

И ведь вы будете правы в своих логических и когнитивных изысках. Тут мне с вами будет сложно спорить.

-

VECTOR написал(а):

Там ТРИ платы на правом фото, если вы этого не заметили.
На какую именно из этих так полезных в домашнем хозяйстве плат вы собирались делать ставку?

А что - это имеет хоть какое-то значение в контексте нашего разговора ??
любой вариант, какой вам будет угодно. Давайте возьмём тот блок, что у дамы в руках.

0

79

А что - это имеет хоть какое-то значение в контексте нашего разговора ??
любой вариант, какой вам будет угодно. Давайте возьмём тот блок, что у дамы в руках.

А ведь и действительно, какая разница - в контексте нашего разговора - одна плата на фото, три платы или контейнер за углом, полностью упакованный этими платами?
Совершенно без разницы.
Но уже чувствуется некоторая неуверенность в ваших словах про это пари, когда вы начали у меня спрашивать  вариант - одна плата или три - но в итоге сами за меня и решили - та, что в руках.
Нет уж, давайте, раз уж спросили у меня, то я и предложу вариант - именно все три платы участвуют в пари!
Вот только, если внимательно прочитать ваш пост выше, то выяснится, что никакого пари вы мне и не предлагали. Вы только высказали предположение, что если бы вы предложили пари, то я бы отказался, правда, при этом так и не назвав причину моего отказа. Ведь там выше так и написано, я не ошибся?

Так всё же, вы будете мне делать предложение пари, либо это вы так просто пошутили? Сколько уже можно ждать?! :)
Ну и как мы узнаем результаты пари, об этом вы уже задумывались?

Впрочем, коли вы требуете примеры из жизни, иначе вы никак не согласный ни на что, то я разумеется уважу ввшу просьбу:

Замечательный пример!
И где же теперь все эти замечательные платы, и для чего их несли домой?
Всё так и хранятся в серванте в качестве артефактов "другой более развитой цивилизации" и не просятся на помойку???.. :)
У меня этого добра дома тоже хватало.
Только оттуда детали выпаивались, а сами платы после этого можно уже и выкинуть.

Если бы вы хоть день поработали в советское время на заводе (помнится, говорили подобное), то должны знать про шмон на проходной. Если вы это заметили, то плата довольно габаритная для выноса. А уж списанная она или нет - об этом на проходной разбираться бы не стали. А там их три на фото.

Вариант, что этими устаревшими генераторами образца 1970-х выдавали зарплату на заводе в начале 1990-х, - это про наличие трёх образцов на фото, - кажется не особо возможным, но тогда бывало ещё и не такое. :)

Отредактировано VECTOR (08-09-2025 18:48:41)

0

80

предлагаю тому, кто пишет под ником VECTOR пари:

на условии: один - к его пяти.

я предполагаю и вместе с тем утверждаю , что:
плата/платы, что на фото, хоть одна, любая, доступна/-ы той даме, что на фото, в том смысле, что находятся у неё в или около хозяйстве -а в той или иной форме.

Придётся разыскивать её и брать у неё интервью .

Спор по маленькой - 200₽ моих, если я проигрываю.
Могу перечислить куда будет надобно или передать через кого-нибудь, кто вызывает доверие.

Тысяча ₽ с вас, если проиграете вы .
Тогда с вас перевод этого номинала на счета нашего краеведческого форума.

https://www.youtube.com/watch?v=oxPf-igZTjE

P. S. На днях узнал, что первый мой тесть Николай Нефёдович Коротаев умер в 2015-м году.. :( :(

так вот, он рассказывал , ещё тогда, когда завод работал, как с СТМ машинами вывозили нужное прямо через проходную..

а был он главным энергетиком 17-ого цеха.

впрочем, и без рассказов Нефёдыча за бутылкой о том, как обогащались разные личности, а он ничего не брал, кроме нихрома для... мордушек ))) заядлый был рыболов.. а у него и в самом деле ничего не бвло - я свидетель!
так вот, и без его рассказов, ВСЁ ЭТО априори было ясно и понятно.

но не всем.
есть ещё недоверчивые, совестливые, чистые духом товарищи, мечтательно толкующие о непроходимых проходных и стойких , оловянных вахтёрах.

0

81

на условии: один - к его пяти.

А вы, на редкость, очень предусмотрительны.
И соотношения ставок у вас интересные. )

так вот, и без его рассказов, ВСЁ ЭТО априори было ясно и понятно.

Понятно.
Значит, собственных примеров всё же не удалось Вам застать в ту пору работы вами на СТМ. Только из рассказов в определённой обстановке, описанной вами выше.
Кстати, я выше и не писал, что нельзя было что-либо вынести через проходную. Это смотря где было и в какое время.
Конкретно эта плата большая, так что внаглую незаметно её не вынести.
Но вы правда думаете, что вот Людмиле Глаголевой - слесарю-монтажнику - так вот прям нужна была эта плата в "домашнее хозяйство", как вы это выразились, что потребовалось её выносить с завода тем или иным способом  - пряча под юбкой; перекинув через забор завода; договорившись с проходной.
Весь вопрос ведь в этом - как именно плата попала в личную собственность, а их там целых три на фото.

Ладно, всё написанное выше с 70-го поста - флуд/бред (шизоидный), поэтому удалите это всё, пожалуйста, с 70-го поста, и забаньте тех, кто в этом участвовал...)))

Отредактировано VECTOR (09-09-2025 17:15:15)

0

82

VECTOR написал(а):

... соотношения ставок у вас интересные ...

Не слишком-то и интересные, потому как низкие - 1 к 5 это сущий пустяк.
Ведь вы же сами утверждаете и одновременно твёрдо уверены, что:

VECTOR написал(а):

... женщины бы не потащили ненужный радиохлам себе домой. ...

так чего вы модничать взялись, по поводу соотношений, коли такая твёрдая уверенность? и отчего от пари вдруг на самом скаку вдруг отказались, выписывая тексты с целыми абзацами, насчёт ваших чуфств моей некоторой неуверенности и вообще неспособности ко всяким там пари.?
ведь верное же дело!
Или что, выходит так, что говорите вы одно, а имеете у себя совсем другое?
Ах уж эти чуфства!

И это всё под истошные крики и вопли a-la monsieur Panikowski: 'дайпримердайпримердайпримердайпример!' и уже фирменное, оруэлловское: 'вчерашнихгазетнесуществует!' .
Последнее - это уже ваша фишка здесь.
Вы, я чай, вот это своим украшением считаете?

P. S. Ну, а хозяйкам и краеведам всё это на заметку - как справиться с безудержностью, импульсивностью и красноречивостью того или иного спорщика. Пользуйтесь - но умело!

0

83

VECTOR написал(а):

Тут вопрос в том, откуда у знакомой Ольги ПР - Людмилы Глаголевой (справа ведь также она?) - оказалось в наличии для фотосессии две платы того же генератора.
Ну сами понимаете, что эти платы никак в домашнем хоз-ве не поиспользуешь, да и смысла хранить их нет.
Только вот Mavtnk хотел это всё использовать по-назначению.

Закономерно, ведь завод их и заказывал.
Значки сделаны на "Сувенире", что видно по клейму - снежинке, но не на всех значках отчеканили заднюю сторону, на некоторых он сзади просто гладкий.
Разноцветные (лоты с "Мешка"): 1(с клеймом) 2 3 4

Отредактировано VECTOR (03-09-2025 14:42:49)

На фото справа не она.
Не знаю, какого года это фото справа. А Людмиле Глаголевой (сейчас у неё другая фамилия) в этом году исполнилось 78 лет.
   Да, добавлю ещё. С завода мы, девчонки, никогда ничего не таскали. А вот ацетон нам мастер сам давал, лак с ногтей снимать. Мог дать упаковку ваты. А Людмила работала на настройке образцовых мер индуктивности, платы иногда паяли все электромонтажники, кто был свободен. Я, работая контролером, тоже иногда садилась паять, когда работы основной не было. Коллектив был очень небольшой.
И, конечно, нас не интересовали никакие платы и их содержимое. У нас в 20-25 лет были совсем другие интересы!

Отредактировано Ольга ПР (11-09-2025 21:42:36)

+1

84

Ольга ПР написал(а):

На фото справа не она.
Не знаю, какого года это фото справа.

Ольга ПР, благодарю за дополнение, которое всё проясняет. :)
Значит, правое фото сделано недавно - буквально на днях, и на нём коллега Mavtnk, которую он попросил поучаствовать в съёмке.
И, видимо, у них в рабочем пользовании до сих пор несколько образцов этого генератора.

Михаил Цененко
Михаил, так что там вы про пари говорили???
Эх, не цените вы, Михаил, мои потуги по сдерживанию ваших "инициатив"...)

Отредактировано VECTOR (11-09-2025 21:00:55)

+1

85

Ольга ПР
Да, на фото не она.

VECTOR
Да, такие генераторы, действительно, еще используются в некоторых институтах. Я искал по нему информацию и наткнулся на этот форум.
И на черно-белой фотографии узнал модуль от генератора.
Модули я брал домой на ремонт и там же сделал фото (да, фото сделано недавно).
Генераторов мне попадалось три модификации. А на исходном фото их видно два (судя по печатным платам).

+1

86

После всех прояснений, дополнений и потуг стало наконец-то ясно, что:

VECTOR написал(а):

... Так что уточню в этот раз: женщины бы не потащили ненужный радиохлам себе домой. ...

вот эта чудно-уточнительная максима - чистая правда.

Ну, что ж - пусть так и будет.

---

VECTOR написал(а):

... так что там вы про пари говорили??? ...

я уже сейчас и не помню точно, что говорил, но вроде бы как, пари обычно не заключаются с очумеловыми-анаденькабрателдыриннаменяпальточтотоветромподуло:

п.77
Опытный завод " Эталон"

п. 79
Опытный завод " Эталон"

п. 81
Опытный завод " Эталон"

Но я-то неразборчив и без особых церемоний, я могу и с таким заключить.

P. S.
Примерно с год назад я вам написал, что с платоновскими диалогами у вас не слишком чтоб очень, а вот с элементарной, аристотелевой логикой более-менее ничего.
Какую же я глупость тогда сморозил!...

+1