Еще добавлю
1 апреля 1868
Очень интересная карта! Обратите внимание, тут отмечена сухопутная дорога на Камчатку, которой сейчас нет.
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Просто поболтать » Телеграфные линии: Дубровино - Колывань, Бердск - Ново-Николаевск
Еще добавлю
1 апреля 1868
Очень интересная карта! Обратите внимание, тут отмечена сухопутная дорога на Камчатку, которой сейчас нет.
Да, интересные. Тоже начал всё рассматривать. )
А на Камчатку, похоже, что дорога существовала только зимой.
На карте выше 1871-го она так конкретно и имеет обозначение в виде зимней почтовой дороги, начинающейся от Охотска. У неё обозначение специальное в виде сдвоенной штриховой линии.
Похоже, что всё же летом туда было не пробраться, только зимой, когда всё замерзает.
Вроде, сейчас также - только зимой.
А на Камчатку, похоже, что дорога существовала только зимой.
Во время Крымской войны гонец с благой вестью об отражении атаки англо-французского десанта поставил рекорд скорости, добравшись от Петропавловска Камчатского до Петербурга за 3 месяца. Ехал он зимой на санях (на этой карте дорога до самого Петропавловска не доходит). Главное, вовремя успели доложить! Почти сразу же после этого русский гарнизон эвакуировался из Петропавловска в устье Амура, так как они не были уверены, что выдержат следующий натиск. Англичане поплавали вокруг устья Амура, но так и не нашли туда вход.
Вот здесь может быть что-то интересное по теме, в Томском архиве
Ф.218 Оп.4 Номер дела 42 Раздел описи 1902\Техническое отделение
"О подвеске дополнительного телеграфного провода от Берска до Ново-Николаевска. 1902 год".Провод(а) явно уже есть, и идут, скорее всего, по правому берегу
Ну что ж, год ожидания не прошёл даром, и вот передо мной лежит "та самая" таинственная папочка, полная неизвестных секретов о телеграфной линии Бердск - Ново-Николаевск... )))
Интересно, есть ли в ней ответы на такие вопросы, типа того, а почему улица Кирова в былые времена носила название Телеграфная?
Где телеграфная линия пересекала реку Иню?
Вообще, где шла телеграфная линия, а значит и сопряжённая вместе с ней проезжая дорога, по которой можно было без проблем добраться до Бердска?
Ну и остались ли где-нибудь столбы с висящими проводами из 1901-го?
Уверен, что настоящего краеведа в поисках телеграфных столбом в густом сосняке не остановит даже то, что сейчас конец января и снег по пояс и глубже... )))
Есть ли это всё в этой папочке? Сейчас посмотрим...
Отредактировано VECTOR (30-01-2024 20:24:34)
С нетерпением жду схему трассы.
С нетерпением жду схему трассы.
Это было бы интересно, наверное, ведь рассматривать схемы все любят. И получить ответы на другие мои вопросы.
Дело оказалось посвящено всего лишь одному частному вопросу, которых, очевидно, в почтово-телеграфном ведомстве было великое множество.
Видимо, просто именно это дело сохранилось, а другие не дошли до архива, потерялись.
В этом деле описывается исключительно целесообразность подвешивания ещё одного провода на существующие опоры, если я правильно понял. Никаких схем нет, они тут и не нужны, так как новая линия не обсуждается.
Можно почитать.
К сожалению, автор обоснования (старший техник) писал не очень читаемым почерком, поэтому многие написанные им слова трудно разобрать, хотя и можно, но в самом конце приводится ему ответ из Управления, напечатанный на печатной машинке, т.е. его уже прочитать можно и сделать соответствующие выводы.
В общем, вполне обычная частная рабочая техническая переписка. У каждого участка провода свой номер имеется.
Последний лист дела...
Отредактировано VECTOR (12-02-2024 17:51:01)
Подниму-ка ещё разок эту свою темку, напоследок...
Её название я слегка поменял, добавив в неё Бердск - Ново-Николаевск.
Стало: Телеграфные линии: Дубровино - Колывань, Бердск - Ново-Николаевск
Провода и столбы - это, наверное, не так само по себе интересно, но в Ново-Николаевске была улица Телеграфная (ныне - Кирова), историю появления которой до сих пор никто не знает, как я понял.
Во всяком случае, в публикациях это никак не отражено.
В качестве иллюстрации - две почтовых карточки с кусочками Телеграфной улицы.
Левая - около 1904-1906-го года, а правая около 1916-го, наверное, т.к. сзади виден мост Алтайской ж.д. над Каменкой.
Телеграфные столбы на обоих видны, но на карточке 1916-го телеграф уже могли перенести на провода Алтайской ж.д., так что на столбах могут висеть просто старые провода или по ним уже пустили электричество в Закаменку.
А не мог ли к появлению такого названия улицы иметь отношение купец Горохов, как я преждевременно предположил в одной из других тем?
Сейчас узнаем...
Похоже, что никто из историков Новосибирска не владеет информацией, а зачем из Ново-Николаевска потянули телеграф на юг в сторону Бердска и Барнаула, когда и так существовала телеграфная связь с этими пунктами по телеграфной линии, проложенной ещё в конце 1860-х вдоль тракта Барнаул-Томск.
Нигде про это не написано, нигде нет никаких дат, имён и прочего.
Никому из Новосибирских историков совсем не интересна оказалась история Телеграфной улицы.
Что ж так, а?...
К примеру, вот одна из небольших статей двух авторов, один из которых известный А.С.Ваганов, в которой нет ни слова о Телеграфной улице:
https://disk.yandex.ru/i/aE07f-RfRIQBVQ
А.С. Ваганов, В.Н. Степанова История развития связи в поселке александровском (будущем Новониколаевске-Новосибирске)
Есть более общая статья просто про телеграф в Сибири:
https://disk.yandex.ru/i/hX4bBwYNHBeSQA
В.А. Морев СИБИРСКИЙ ТЕЛЕГРАФ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX в.
Я купца Горохова приплёл в эту историю преждевременно, конечно, но основания были.
Сейчас их изложу.
Для начала, вот фрагмент карты 1871-го, на которой красной линией обозначена существующая телеграфная линия как по Московскому тракту, так и по тракту до Барнаула.
Иначе говоря, телеграфная связь с Алтаем тогда уже существовала, но Бердск ещё к ней был не подключен.
Обратите внимание, что я, кроме Бердска, также специально выделил село Медведское и Гутово, о чём подробнее скажу ниже.
И как выше в посте 33 уже привёл газетную вырезку 1883-го, в ней говорилось, что купцы Бердска в 1881-м начали хлопотать о том, чтобы телеграф провели и до них, для чего нужно было сделать ответвление от села Медведского. Скинулись тогда купцы, похлопотали и телеграф тогда к ним провели.
Это говорит о том, что чтобы провели телеграф в конкретный населённый пункт, для этого должна была исходить инициатива из него самого и был бы смысл в этом.
До каждой деревни тянуть телеграф смысла нет, конечно.
Снова эту вырезку добавлю для наглядности:
Сибирская газета - 11 декабря 1883
А когда уже стали проводить Транссиб, то бердские купцы, в том числе и сам Горохов, были заинтересованы в как можно быстрой связи с посёлком Ново-Николаевским для решения своих вопросов, в том числе и для пересылки муки на ж.д., например. А телеграф-то тогда не мог односекундно передавать сообщения, так как они передавались через промежуточные телеграфные узлы, так что в передачах телеграфных сообщений часто возникала значительная задержка по времени. Чтобы передать сообщение от Бердска до станции Обь, пришлось бы отправлять по проводам сначала в сторону села Медведского, потом по Барнаульскому тракту в сторону Томска на провода Трансиба, а потом уже в обратном направлении уже по ж.д.-проводам отправлять в сторону станции Обь. Получалась бы задержка, а ведь станция Обь совсем недалеко от Бердска, поэтому было бы логично провести прямую линию м/у ними. А кто за это заплатит? Правильно - купцы, как и в прошлый раз в 1881-м году! И самый состоятельный в Бердске был, конечно же, купец Горохов.
Как я думаю, моя теория "купеческого" происхождения линии Бердск - Ново-Николаевск выглядит вполне убедительной.
Как я приводил выше в п.17 случайно найденную биографию инженера, который все телеграфные дела в округе обустраивал, линию Бердск - Ново-Николаевск он проложил в 1898-м году.
На сайте РГО есть за 1898-й год Почтово-телеграфная карта Российской империи: https://elib.rgo.ru/handle/123456789/234399
На ней как раз красной линией видна и старая линия от Медведского по тракту на Томск-Барнаул, так и новая линия Бердск - Обская (Ново-Николаевск).
А что потом?
В интернете чуть более позднюю телеграфную карту нашёл только за 1907-й год.
Точнее говоря, в интернете электронной версии её нет, а лишь пара образцов на аукционах за большую цену.
На одном из аукционов были приведены образцы листов карты, на одном из которых и оказалась Томская губерния, так что можно сказать, что повезло.
Тут: https://www.vitber.com/lot/55574
Видно не очень, конечно, да и Ново-Николаевск попал на сгиб листа, но всё нужное видно.
И я напомню о том, что в начале своего поста выделил жёлтым цветом села Медведское и Гутово.
Как видите, на карте 1907-го телеграфные провода по старому тракту от села Медведского до Гутово уже демонтированы, поэтому вся связь с Алтаем идёт по проводам на Бердск именно по Телеграфной улице, других проводов уже нет.
Само Гутово попало на сгиб листа, поэтому его не видно, но от Транссиба к нему тоже провода сохранились.
Таким образом, исчезли провода на участке Медведское - Гутово по старому тракту.
И случайным исчезновение проводов на участке Медведское - Гутово не было, что видно по самому началу моей темы в вырезке в п.8, где ещё в 1898-м году говорилось, что этот участок будет демонтирован в тот же 1898-й год. Так что ещё с 1898-го года вся корреспонденция с Алтаем стала проходить по Телеграфной улице, без альтернативных линий связи.
Сибирская Жизнь - 3 октября 1898
А верный ответ о появлении этой линии всё же связан не с бердским купечеством, как я предположил ранее, а ответ я нашёл в Томском архиве, точнее говоря в его описях.
В общем, само строительство телеграфной линии от станции Обь до Бердска было заложено ещё в самом начале глобального проектирования самого Транссиба.
Видимо, прокладкой такой линии и хотели ускорить связь и укоротить телеграфную линию, так как Бердск был недалеко от линии Транссиба.
Я поискал по описям ГАТО, найдя фонд 218 Управление Томского почтово-телеграфного округа: https://archtomsk.tomica.ru/object/9242
На странице фонда слева можно рассмотреть совсем маленькую стрелочку, нажав на которую раскроятся дополнительные многие меню с фондами и делами.
К примеру, там есть дело купца Горохова о прокладке телефонной линии от его мельницы до самого Бердска:
1892-й год
https://archtomsk.tomica.ru/object/1307512
Об устройстве телефонной линии от села Берского до мельницы томского купца В.Горохова.
Так может, всё же купец Горохов спонсировал и ветку телеграфа на станцию Обь? )))
Ну я не знаю, конечно, там есть и другие дела.
Просматривать все описи времени и терпения нет, но попались такие, которые говорят, что всё же прокладка линии была запланирована заранее.
Вроде, при поиске на эту тему попадалась опись за 1891-й, но я её не сохранил, а второй раз найти не могу.
К примеру, вот парочка за 1892-й и 1898-й:
1892-й год
https://archtomsk.tomica.ru/object/1307518
Со сметой о перенесении телеграфной линии Омск-Мариинск и участка Барнаульской линии от Медведьевска до Томска.
1898-й год
https://archtomsk.tomica.ru/object/2229630
Ведомости о ходе работ, рапорты, переписка с Управлением Средне-Сибирской железной дороги, телеграфными конторами, Омским почтово-телеграфным округом о строительстве телеграфной линии от Оби до Томска через Тайгу и Бердск, приобретении и доставлении материалов
Так что, оставляю за краеведами и историками города финальный ответ в вопросе, имел ли отношение к постройке этой линии купец Горохов...
Телефонную связь от своей мельницы до самого Бердска он провёл ещё в 1892-м.
И, желательно, ещё бы найти план с этой телеграфной линией.
А то, совсем даже не известно, куда она шла после Телеграфной улицы, где пересекала Иню, Бердь, шла ли по старым просекам в бору м/у Инёй и Бердью или по просёлочным дорогам и т.д.
Отредактировано VECTOR (14-02-2024 17:16:33)
Что-то из этого ты уже писал.
Горохова я ещё не впутывал в эту "историю", но на этот раз не удержался... )
А впутал я его потому, что до конца не ясно, всё же почему от станции Обь (точнее говоря - от образованной в 1898-м году почтово-телеграфной конторы в Н-Ник.) провели дополнительно линию на Бердск, когда связь и так существовала и работала по старым проводам по тракту Барнаул-Томск, которые на ст.Болотная соединили с Транссибом.
Как известно, никто бы из госконтор не стал бы тратиться по второму разу на то, что и так работает. Вот я и предположил, что на дополнительную прямую ветвь скинулись купцы Бердска. Они были заинтересованы в этом для оперативного решения вопросов связи с ж.д., особенно Горохов был в этом заинтересован с его мучным бизнесом.
Как говорится, время - деньги! Телефон Горохов у себя на мельнице поэтому и замутил, хотя до села не так и далеко было.
Наверное, могли ещё купцы Камня-на-Оби поучаствовать, так как чуть ранее к ним от Бердска вдоль берега Оби также был протянули телеграф.
В общем, пока это только догадки. Скорее даже, всё и не так. )
Часть истории Телеграфной улицы, ведь не зря её так назвали...)
Отредактировано VECTOR (15-02-2024 07:53:21)
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Просто поболтать » Телеграфные линии: Дубровино - Колывань, Бердск - Ново-Николаевск