Еще добавлю
1 апреля 1868
Очень интересная карта! Обратите внимание, тут отмечена сухопутная дорога на Камчатку, которой сейчас нет.
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Просто поболтать » Телеграфные линии: Дубровино - Колывань, Бердск - Ново-Николаевск
Еще добавлю
1 апреля 1868
Очень интересная карта! Обратите внимание, тут отмечена сухопутная дорога на Камчатку, которой сейчас нет.
Очень интересная карта! Обратите внимание, тут отмечена сухопутная дорога на Камчатку, которой сейчас нет.
Да, интересные. Тоже начал всё рассматривать. )
А на Камчатку, похоже, что дорога существовала только зимой.
На карте выше 1871-го она так конкретно и имеет обозначение в виде зимней почтовой дороги, начинающейся от Охотска. У неё обозначение специальное в виде сдвоенной штриховой линии.
Похоже, что всё же летом туда было не пробраться, только зимой, когда всё замерзает.
Вроде, сейчас также - только зимой.
А на Камчатку, похоже, что дорога существовала только зимой.
Во время Крымской войны гонец с благой вестью об отражении атаки англо-французского десанта поставил рекорд скорости, добравшись от Петропавловска Камчатского до Петербурга за 3 месяца. Ехал он зимой на санях (на этой карте дорога до самого Петропавловска не доходит). Главное, вовремя успели доложить! Почти сразу же после этого русский гарнизон эвакуировался из Петропавловска в устье Амура, так как они не были уверены, что выдержат следующий натиск. Англичане поплавали вокруг устья Амура, но так и не нашли туда вход.
Вот здесь может быть что-то интересное по теме, в Томском архиве
Ф.218 Оп.4 Номер дела 42 Раздел описи 1902\Техническое отделение
"О подвеске дополнительного телеграфного провода от Берска до Ново-Николаевска. 1902 год".Провод(а) явно уже есть, и идут, скорее всего, по правому берегу
Ну что ж, год ожидания не прошёл даром, и вот передо мной лежит "та самая" таинственная папочка, полная неизвестных секретов о телеграфной линии Бердск - Ново-Николаевск... )))
Интересно, есть ли в ней ответы на такие вопросы, типа того, а почему улица Кирова в былые времена носила название Телеграфная?
Где телеграфная линия пересекала реку Иню?
Вообще, где шла телеграфная линия, а значит и сопряжённая вместе с ней проезжая дорога, по которой можно было без проблем добраться до Бердска?
Ну и остались ли где-нибудь столбы с висящими проводами из 1901-го?
Уверен, что настоящего краеведа в поисках телеграфных столбом в густом сосняке не остановит даже то, что сейчас конец января и снег по пояс и глубже... )))
Есть ли это всё в этой папочке? Сейчас посмотрим...
Отредактировано VECTOR (30-01-2024 20:24:34)
С нетерпением жду схему трассы.
С нетерпением жду схему трассы.
Это было бы интересно, наверное, ведь рассматривать схемы все любят. И получить ответы на другие мои вопросы.
Дело оказалось посвящено всего лишь одному частному вопросу, которых, очевидно, в почтово-телеграфном ведомстве было великое множество.
Видимо, просто именно это дело сохранилось, а другие не дошли до архива, потерялись.
В этом деле описывается исключительно целесообразность подвешивания ещё одного провода на существующие опоры, если я правильно понял. Никаких схем нет, они тут и не нужны, так как новая линия не обсуждается.
Можно почитать.
К сожалению, автор обоснования (старший техник) писал не очень читаемым почерком, поэтому многие написанные им слова трудно разобрать, хотя и можно, но в самом конце приводится ему ответ из Управления, напечатанный на печатной машинке, т.е. его уже прочитать можно и сделать соответствующие выводы.
В общем, вполне обычная частная рабочая техническая переписка. У каждого участка провода свой номер имеется.
Последний лист дела...
Отредактировано VECTOR (12-02-2024 17:51:01)
Подниму-ка ещё разок эту свою темку, напоследок...
Её название я слегка поменял, добавив в неё Бердск - Ново-Николаевск.
Стало: Телеграфные линии: Дубровино - Колывань, Бердск - Ново-Николаевск
Провода и столбы - это, наверное, не так само по себе интересно, но в Ново-Николаевске была улица Телеграфная (ныне - Кирова), историю появления которой до сих пор никто не знает, как я понял.
Во всяком случае, в публикациях это никак не отражено.
В качестве иллюстрации - две почтовых карточки с кусочками Телеграфной улицы.
Левая - около 1904-1906-го года, а правая около 1916-го, наверное, т.к. сзади виден мост Алтайской ж.д. над Каменкой.
Телеграфные столбы на обоих видны, но на карточке 1916-го телеграф уже могли перенести на провода Алтайской ж.д., так что на столбах могут висеть просто старые провода или по ним уже пустили электричество в Закаменку.
А не мог ли к появлению такого названия улицы иметь отношение купец Горохов, как я преждевременно предположил в одной из других тем?
Сейчас узнаем...
Похоже, что никто из историков Новосибирска не владеет информацией, а зачем из Ново-Николаевска потянули телеграф на юг в сторону Бердска и Барнаула, когда и так существовала телеграфная связь с этими пунктами по телеграфной линии, проложенной ещё в конце 1860-х вдоль тракта Барнаул-Томск.
Нигде про это не написано, нигде нет никаких дат, имён и прочего.
Никому из Новосибирских историков совсем не интересна оказалась история Телеграфной улицы.
Что ж так, а?...
К примеру, вот одна из небольших статей двух авторов, один из которых известный А.С.Ваганов, в которой нет ни слова о Телеграфной улице:
https://disk.yandex.ru/i/aE07f-RfRIQBVQ
А.С. Ваганов, В.Н. Степанова История развития связи в поселке александровском (будущем Новониколаевске-Новосибирске)
Есть более общая статья просто про телеграф в Сибири:
https://disk.yandex.ru/i/hX4bBwYNHBeSQA
В.А. Морев СИБИРСКИЙ ТЕЛЕГРАФ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX в.
Я купца Горохова приплёл в эту историю преждевременно, конечно, но основания были.
Сейчас их изложу.
Для начала, вот фрагмент карты 1871-го, на которой красной линией обозначена существующая телеграфная линия как по Московскому тракту, так и по тракту до Барнаула.
Иначе говоря, телеграфная связь с Алтаем тогда уже существовала, но Бердск ещё к ней был не подключен.
Обратите внимание, что я, кроме Бердска, также специально выделил село Медведское и Гутово, о чём подробнее скажу ниже.
И как выше в посте 33 уже привёл газетную вырезку 1883-го, в ней говорилось, что купцы Бердска в 1881-м начали хлопотать о том, чтобы телеграф провели и до них, для чего нужно было сделать ответвление от села Медведского. Скинулись тогда купцы, похлопотали и телеграф тогда к ним провели.
Это говорит о том, что чтобы провели телеграф в конкретный населённый пункт, для этого должна была исходить инициатива из него самого и был бы смысл в этом.
До каждой деревни тянуть телеграф смысла нет, конечно.
Снова эту вырезку добавлю для наглядности:
Сибирская газета - 11 декабря 1883
А когда уже стали проводить Транссиб, то бердские купцы, в том числе и сам Горохов, были заинтересованы в как можно быстрой связи с посёлком Ново-Николаевским для решения своих вопросов, в том числе и для пересылки муки на ж.д., например. А телеграф-то тогда не мог односекундно передавать сообщения, так как они передавались через промежуточные телеграфные узлы, так что в передачах телеграфных сообщений часто возникала значительная задержка по времени. Чтобы передать сообщение от Бердска до станции Обь, пришлось бы отправлять по проводам сначала в сторону села Медведского, потом по Барнаульскому тракту в сторону Томска на провода Трансиба, а потом уже в обратном направлении уже по ж.д.-проводам отправлять в сторону станции Обь. Получалась бы задержка, а ведь станция Обь совсем недалеко от Бердска, поэтому было бы логично провести прямую линию м/у ними. А кто за это заплатит? Правильно - купцы, как и в прошлый раз в 1881-м году! И самый состоятельный в Бердске был, конечно же, купец Горохов.
Как я думаю, моя теория "купеческого" происхождения линии Бердск - Ново-Николаевск выглядит вполне убедительной.
Как я приводил выше в п.17 случайно найденную биографию инженера, который все телеграфные дела в округе обустраивал, линию Бердск - Ново-Николаевск он проложил в 1898-м году.
На сайте РГО есть за 1898-й год Почтово-телеграфная карта Российской империи: https://elib.rgo.ru/handle/123456789/234399
На ней как раз красной линией видна и старая линия от Медведского по тракту на Томск-Барнаул, так и новая линия Бердск - Обская (Ново-Николаевск).
А что потом?
В интернете чуть более позднюю телеграфную карту нашёл только за 1907-й год.
Точнее говоря, в интернете электронной версии её нет, а лишь пара образцов на аукционах за большую цену.
На одном из аукционов были приведены образцы листов карты, на одном из которых и оказалась Томская губерния, так что можно сказать, что повезло.
Тут: https://www.vitber.com/lot/55574
Видно не очень, конечно, да и Ново-Николаевск попал на сгиб листа, но всё нужное видно.
И я напомню о том, что в начале своего поста выделил жёлтым цветом села Медведское и Гутово.
Как видите, на карте 1907-го телеграфные провода по старому тракту от села Медведского до Гутово уже демонтированы, поэтому вся связь с Алтаем идёт по проводам на Бердск именно по Телеграфной улице, других проводов уже нет.
Само Гутово попало на сгиб листа, поэтому его не видно, но от Транссиба к нему тоже провода сохранились.
Таким образом, исчезли провода на участке Медведское - Гутово по старому тракту.
И случайным исчезновение проводов на участке Медведское - Гутово не было, что видно по самому началу моей темы в вырезке в п.8, где ещё в 1898-м году говорилось, что этот участок будет демонтирован в тот же 1898-й год. Так что ещё с 1898-го года вся корреспонденция с Алтаем стала проходить по Телеграфной улице, без альтернативных линий связи.
Сибирская Жизнь - 3 октября 1898
А верный ответ о появлении этой линии всё же связан не с бердским купечеством, как я предположил ранее, а ответ я нашёл в Томском архиве, точнее говоря в его описях.
В общем, само строительство телеграфной линии от станции Обь до Бердска было заложено ещё в самом начале глобального проектирования самого Транссиба.
Видимо, прокладкой такой линии и хотели ускорить связь и укоротить телеграфную линию, так как Бердск был недалеко от линии Транссиба.
Я поискал по описям ГАТО, найдя фонд 218 Управление Томского почтово-телеграфного округа: https://archtomsk.tomica.ru/object/9242
На странице фонда слева можно рассмотреть совсем маленькую стрелочку, нажав на которую раскроятся дополнительные многие меню с фондами и делами.
К примеру, там есть дело купца Горохова о прокладке телефонной линии от его мельницы до самого Бердска:
1892-й год
https://archtomsk.tomica.ru/object/1307512
Об устройстве телефонной линии от села Берского до мельницы томского купца В.Горохова.
Так может, всё же купец Горохов спонсировал и ветку телеграфа на станцию Обь? )))
Ну я не знаю, конечно, там есть и другие дела.
Просматривать все описи времени и терпения нет, но попались такие, которые говорят, что всё же прокладка линии была запланирована заранее.
Вроде, при поиске на эту тему попадалась опись за 1891-й, но я её не сохранил, а второй раз найти не могу.
К примеру, вот парочка за 1892-й и 1898-й:
1892-й год
https://archtomsk.tomica.ru/object/1307518
Со сметой о перенесении телеграфной линии Омск-Мариинск и участка Барнаульской линии от Медведьевска до Томска.
1898-й год
https://archtomsk.tomica.ru/object/2229630
Ведомости о ходе работ, рапорты, переписка с Управлением Средне-Сибирской железной дороги, телеграфными конторами, Омским почтово-телеграфным округом о строительстве телеграфной линии от Оби до Томска через Тайгу и Бердск, приобретении и доставлении материалов
Так что, оставляю за краеведами и историками города финальный ответ в вопросе, имел ли отношение к постройке этой линии купец Горохов...
Телефонную связь от своей мельницы до самого Бердска он провёл ещё в 1892-м.
И, желательно, ещё бы найти план с этой телеграфной линией.
А то, совсем даже не известно, куда она шла после Телеграфной улицы, где пересекала Иню, Бердь, шла ли по старым просекам в бору м/у Инёй и Бердью или по просёлочным дорогам и т.д.
Отредактировано VECTOR (14-02-2024 17:16:33)
Что-то из этого ты уже писал.
Горохова я ещё не впутывал в эту "историю", но на этот раз не удержался... )
А впутал я его потому, что до конца не ясно, всё же почему от станции Обь (точнее говоря - от образованной в 1898-м году почтово-телеграфной конторы в Н-Ник.) провели дополнительно линию на Бердск, когда связь и так существовала и работала по старым проводам по тракту Барнаул-Томск, которые на ст.Болотная соединили с Транссибом.
Как известно, никто бы из госконтор не стал бы тратиться по второму разу на то, что и так работает. Вот я и предположил, что на дополнительную прямую ветвь скинулись купцы Бердска. Они были заинтересованы в этом для оперативного решения вопросов связи с ж.д., особенно Горохов был в этом заинтересован с его мучным бизнесом.
Как говорится, время - деньги! Телефон Горохов у себя на мельнице поэтому и замутил, хотя до села не так и далеко было.
Наверное, могли ещё купцы Камня-на-Оби поучаствовать, так как чуть ранее к ним от Бердска вдоль берега Оби также был протянули телеграф.
В общем, пока это только догадки. Скорее даже, всё и не так. )
Часть истории Телеграфной улицы, ведь не зря её так назвали...)
Отредактировано VECTOR (15-02-2024 07:53:21)
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Просто поболтать » Телеграфные линии: Дубровино - Колывань, Бердск - Ново-Николаевск