Посёлок гидростроителей Шлюз
Сообщений 51 страница 68 из 68
Поделиться5213-10-2024 19:16:45
К вопросу о том, какой из микрорайонов академгородка старше по сроку службы
Поделиться5313-10-2024 19:29:49
Тогда кольцо перед мостом только построили. Его появление связано со строительством Северного проезда, соединяющего улицы Балтийская и Шлюзовая с Бердским шоссе и проспектом Строителей. Мне казалось, что они появились даже несколько позже. До этого эти улицы были тупиковыми. Единственный въезд на Шлюз был через ул. Русскую, и дорога оттуда шла прямо на мост, без всякого кольца.
Рэкет 1951 г. на трассе будущего Северного проезда (из воспоминаний В.К. Черноголовкова):
В выходные дни – воскресенья, ездили в Новосибирск. Важно было успеть не опоздать на передачу, она, как я уже писал, ходила два раза в сутки- утром и вечером. Станция «Сеятель» была от посёлка на расстоянии 2,5-3км. Опоздал на поезд – выходишь на трассу, иногда машину ждали по 2-3 часа, с таким интервалом ходили случайные машины в выходной день. Воровства в посёлке практически не было. Все квартиры запирались на один замок, любой плотник, имея в руках 4-5 ключей, мог открыть любую дверь.
По дороге с вокзала однажды произошёл смешной случай с группой женщин. Рассказывали о происшедшем месяца два. А дело было так. От станции до посёлка можно было добираться по автодороге или просеке для будущей высоковольтной линии. По просеке дорога была намного короче, и вот женщины группой из шести человек расхрабрились пройти по просеке в вечернее время, в сумерки. На полпути встретил их мужчина с большой веткой берёзы со словами: «А ну, девоньки, садитесь на машину, я вас до посёлка довезу». Из кустов возле дороги раздался мужской хохот. Мужчина усаживает всех на «машину», самую молодую ставит впереди, себя на ветку меж ног, ну, а вы садитесь в кузов – на ветку сзади себя. С возгласом « ту-ту » караван двинулся в путь, из кустов вновь раздался хохот. Прошли таким путём шагов двадцать, мужчина даёт команду: « Ну, дорогие пассажирочки, тут до посёлка дойти осталось совсем немного, давайте, будем рассчитываться. Ты, дорогая, ехала в кабине плати три рубля, а вы, в кузове, по рублёвочке». Такая такса была установлена за проезд на машине от посёлка до Новосибирска. Из кустов снова раздаётся хохот. Бабоньки полезли за деньгами, кто в лифчик, кто в чулок. Рассчитались с «шофёром» и пошли дальше по просеке. «Шофёр» видел, какие суммы денег остались у женщин, но их никто не тронул. Так и осталось загадкой, кто так пошутил над женщинами, «шофёр» был с приклеенной бородой и усами.
Поделиться5413-10-2024 19:48:29
К вопросу о том, какой из микрорайонов академгородка старше по сроку службы
В п. 52 вот вылитый дом культуры Нового поселка (Кирова)
Поделиться5513-10-2024 20:34:51
В п. 52 вот вылитый дом культуры Нового поселка (Кирова)
А можно на него посмотреть? Наверное, типовой проект.
Новый поселок и поселок Кирова все таки не одно и то же. Пос. Кирова (колхоз им. Кирова) располагался на р. Бердь около устья р. Зырянки и его перенесли при затоплении ложа водохранилища. Видимо он восходит к деревне - спутнику Бердска начала 18 века. А Новый поселок был именно новым.
Отредактировано ss16011973 (13-10-2024 20:35:29)
Поделиться5822-01-2025 16:56:44
Мой папа в детстве (конец 40-х - начало 50-х) любил играть в Тарзана. Это кто то вроде Маугли, только не волчий, а обезьяний. Фильм про Тарзана был тоже американский, но, как он утверждает, трофейный. То есть такие фильмы могли к нам попадать через Германию. Хотя в те времена краткого потепления был возможен и прямой прокат.
Поделиться5922-01-2025 16:58:50
Согласно интернету - фильм 1940 г. То есть к тому времени уже старый. Зато американский!
А "Семь..." кого? Грешников?
Поделиться6022-01-2025 17:00:03
Да он всегда был. Прямой прокат.
Поделиться6122-01-2025 18:08:40
А "Семь..." кого? Грешников?
Думаю, да.
Поделиться6204-02-2025 14:48:04
На переднем плане место будущих домов Шлюзовая 2 и 4. Справа сверху, очевидно, ДК "Энергия", который находился примерно на месте нынешнего ТЦ "Маяк" (Русская 1). Фотография из группы в ВК "У нас на Шлюзе".
Поделиться6304-02-2025 15:18:43
По поводу фильма "Семь грешников" с афиши ДК "Энергия" на Шлюзе из п. 57:
Видимо я ошибся. Это не одноименный американский фильм 1940 г., а немецкий (ФРГ) фильм Die kleine Stadt will schlafen gehen (Городок хочет мирно спать), снятый в 1954 г. и вышедший в советский прокат в декабре 1957 г. Т.е. снимок сделан, скорее всего, 18 или 19 января 1958 г.
Список зарубежных фильмов в прокате СССР в 1955-1991 гг.
Отредактировано ss16011973 (04-02-2025 15:20:39)
Поделиться6510-02-2025 20:38:21
Согласно интернету - фильм 1940 г. То есть к тому времени уже старый. Зато американский!
Это фото 1957-58 годы. Фото Бориса Мордуховского.
Отредактировано Andrey (10-02-2025 21:12:04)
Поделиться6621-02-2025 00:01:34
Наивный вопрос - а клуб Энергия не мог к началу 70х годов называться кинотеатром Молодость? Ну или наоборот - не мог к/т Молодость быть переименован в клуб Энергия? Я очень отчетливо помню, как году эдак в 1974 ходил по развалинам некоего строения, по местоположению - именно на месте Энергии (что хорошо бьется с тем, что он сгорел в 1973 г), но мне его назвали именно как к/т Молодость.
И второй вопрос - 2х этажное здание, внутри квартала из 9-этажек, где на рубеже 70х-80х был "филиал" КЮТа, еще существует?
Поделиться6721-02-2025 08:17:08
Наивный вопрос - а клуб Энергия не мог к началу 70х годов называться кинотеатром Молодость?
Никогда про это не слышал. Пишут, что до пожара он уже был заброшенным. До открытия кинотеатра Маяк примерно в 1978 г. кино показывали в конференц-зале НИИ Систем. Видимо, сидеть в современном каменном здании было приятнее, чем в этой избушке, внешний вид которой никак не коррелирует с молодостью
Ну или наоборот - не мог к/т Молодость быть переименован в клуб Энергия?
Тоже вряд ли. И в афишах, и в мемуарах строителей он называется только клубом.
И второй вопрос - 2х этажное здание, внутри квартала из 9-этажек, где на рубеже 70х-80х был "филиал" КЮТа, еще существует?
Это которое? Про филиал КЮТа на Шлюзе тоже не слышал. Из двухэтажных зданий после 1980 г. снесли только Добровольческую 10, где на моей памяти был стол заказов, а в последние годы - пекарня.
Отредактировано ss16011973 (21-02-2025 10:46:47)
Поделиться6814-03-2025 13:33:49
Еак жители Шлюза обидели будущего президента США.
В 1958 году (точную дату и месяц назвать не могу) на строительстве Новосибирской ГЭС побывал президент США Никсон. Посмотреть на Никсона захотели все работники шлюза. Маршрут движения начинался с основных сооружений гидроузла на левом берегу. На берегах водохранилища были сооружены временные причалы для теплохода. Теплоходом вся делегация гостей и руководства области переправилась на наш правый берег. Здесь их уже встречали автобусы и правительственные (наши отечественные ) автомашины. Мы собрались на перекрёстке дорог. Магистральная автодорога в Новосибирск была к тому времени полностью проложена из монолитного бетона. Рядом с перекрёстком располагался склад стройматериалов Сибакадемстроя с подъездными железнодорожными путями. На складе скопилось очень много боя кирпича, за ночь всё разровняли и засыпали слоем грунта. Кортеж ехал по лесной дорожке, тоже сооружённой за ночь. На первой машине ехал Никсон со своей свитой. В открытое окно вытянул руку с приветствием в нашу сторону. А нас всех предупредили заранее – не приветствовать. Предупреждали люди, одетые в гражданскую одежду. Никакой видимой охраны не было, может быть в целях безопасности, был сделан такой запрет, ведь для любого нападения человек должен был сделать взмах руками. Не получив взаимного ответа Никсон тоже перестал махать рукой. Следом за ним проехало ещё с десяток правительственных машин, замыкали колонну два автобуса с неграми. Колонна проехала в Академгородок, мы все разошлись.