НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Вырезки и статьи из Вечернего Новосибирска

Сообщений 151 страница 161 из 161

151

ЧИТАТЕЛИ ПРЕДЛАГАЮТ
НАБОЛЕВШИЕ ВОПРОСЫ АВТОМОБИЛИСТОВ

С каждым годом в нашем городе увеличивается число владельцев личных автомобилей и мотоциклов, и сейчас их уже несколько тысяч. Однако до сих пор никакой помощи в обслуживании и ремонте своих машин они не получают.

Нужно создать в городе мастерскую профилактического ремонта автомашин, оборудованную мойкой. Говорят нет помещений. Но ведь в связи с объединением автотранспорта освободилось много ведомственных гаражей. Весьма подходящим помещением для мастерской, на наш взгляд, был бы бывший гараж управления Томской железной дороги на Трудовой улице

Плохо налажена у нас торговля горючим для индивидуальных владельцев автомобилей и мотоциклов. Нужно прежде купить талоны на горючее на нефтебазе, которая находится на окраине города (улица Ногина) к работает с 9 до 3 часов дня. Неужели нельзя перенести продажу талонов на заправочные станции и  производить ее в нерабочее время?

Кроме горючего, для автомобилей необходимы специальные масла и смазки, которых в городе свободно купить невозможно. А применение заменителей сокращает срок службы автомобилей.

Нефтебазе не следует забывать и еще об одной большой группе потребителей горючего и смазочных материалов — владельцах моторных лодок. Эти люди лишены возможности заливать горючее в бак непосредственно на заправочных станциях, а в тару им не отпускают.

Все эти вопросы необходимо решить как можно скорее, ведь речь идет не об единицах, а уже о тысячах людей, которые имеют свои автомобили, мотоциклы, моторные лодки.

И. ЭЛЬМАН, член совета авто-мотоклуба ДОСААФ

Вечерний Новосибирск
7 июня 1960 года.

https://i.ibb.co/yggtVtQ/588.png

+1

152

Создать прокатные пункты велосипедов

Начинаются летние каникулы

школьников и студентом. В выходные дни уже сейчас тысячи трудящихся выезжают за город. Многие из них с удовольствием совершили бы прогулку на велосипеде. Но не у каждого он есть. Поэтому назрел вопрос об организации прокатных пунктов, где после инструктажа о правилах движения выдавался бы велосипед за соответствующую плату на несколько часов или на сутки.

Таких пунктов в каждом районе города должно быть не менее трех и в каждом из них несколько десятков мужских, женских и подростковых веломашин. На каждом пункте должен быть дежурный слесарь, который мог бы быстро произвести сборку и мелкий ремонт. Неплохо было бы, чтобы был здесь дежурный комсомольский работник или пионервожатый, который бы задавал школьникам маршруты прогулок на велосипедах.

П. ХРАМОВ.

Вечерний Новосибирск
7 июня 1960 года

https://i.ibb.co/Jm8Dmsr/589.png

0

153

Мост через Обь. Фото П.Новожилова. (Вечерний Новосибирск, 1960 г.)

https://i.ibb.co/yFpJH03/591.png

0

154

***

ПЯТЬДЕСЯТ ЖЕТОНОВ ВЕТЕРАНА СПОРТА
В юношески подтянутой фигуре лыжника чувствовался опытный

спортсмен. Чуть подавшись вперед, он большими размашистыми движениями приближался к финишу.

— А ведь ему шесть десятков,

— как бы угадывая мою мысль, произнес стоявший рядом мужчина.

В один из солнечных мартовских дней в Ельцовском бору соревновались ветераны лыжного спорта. Одному из них, Николаю Никитичу Чудинову, действительно, 60 лет. В чем же секрет его молодости? Ответ прост — в любви к спорту. Почти сорок пять лет назад вступил он в члены Семипалатинского спортивного клуба «Нептун». С тех пор его жизнь тесно связана со спортом. Все эти годы Чудинов кропотливо собирал спортивные фотографии, журналы, документы, и теперь намерен обобщить эти материалы по истории развития спорта в Сибири. Хорошая мысль!

Да и сам Николай Никитич является живой историей сибирского спорта. Пятьдесят медалей и жетонов, более ста дипломов — вот награды, полученные им за участие в различных соревнованиях.

Первые два диплома датированы 1920 годом. И хотя в последующие годы Чудинов в беге на длинные дистанции достигал лучших результатов, этими наградами он дорожит особо. Да это и не удивительно. Они были получены за участие в первых губернских соревнованиях в августе 1920 года в Семипалатинске.

— Собственно, это выступление положило начало большим соревнованиям, проводившимся потом в Сибири, — рассказывает ветеран спорта.

— Дореволюционная молодежь,

— продолжает Чудинов.—не могла даже и мечтать о своих спортивных праздниках,  первенствах, спартакиадах. При Советской власти спорт становится поистине массовым, народным. Только этим можно  объяснить, что уже в Семипалатинске по двадцати видам спорта выступало более 300 спортсменов.

Рождались первые чемпионы Сибири, и среди них красноярец Туровец, ставший впоследствии лучшим сибирским стайером. Еще один диплом — им награжден десятиборец Николай Чудинов за участие в первенстве Семипалатинска в сентябре 1922 года. Абсолютный чемпион этого города в беге на длинные дистанции. Чудинов пользовался большим уважением и авторитетом у молодежи Поэтому ему было нетрудно собрать вокруг себя большую группу любителей спорта, когда в 1923 году он стал инструктором физкультуры.

Организовать работу было нелегко Чаще всего спортивный инвентарь изготовляли сами спортсмены. О хорошо оборудованных спортивных залах можно было только мечтать. Не было и благоустроенных стадионов.

— Обычно за несколько дней

до соревнований. — вспоминает Чудинов,— собирались комсомольцы и сооружали на какой-нибудь площадке временные трибуны для зрителей, беговые дорожки, футбольное поле.

Не обходилось и без смешных казусов, 27 мая 1923 года праздновалась пятая годовщина всевобуча. Во всех городах Сибири этот день был отмечен спортивными праздниками. В Семипалатинске в празднике участвовало почти 200 человек. Особый интерес у зрителей вызвал кросс-коунтри на 14.200 метров. Его чемпионом стал Чудинов. Так как больших стадионов не было, то бег на длинные дистанции проходил обычно через город до его окраин и обратно. Почти в каждом дворе были собаки. Бегущий по мостовой человек вызывал у них «воинственный пыл» и, выскакивая из подворотен, они с лаем неслись вслед.

Иногда этот «почетный эскорт» кончался тем, что собаки хватали спортсмена за ногу. Во избежание этих неприятностей организаторы спортивного праздника решили выделить двух всадников на лошадях, один из которых ехал впереди бегущего и отгонял собак, а другой следил, чтобы спортсмен не сходил с дистанции.

— Но самое интересное, — рассмеявшись, вспоминает Николай Никитич. — было то, что несколько спортсменов, участвовавших в кроссе, возвратились к финишу совершенно сухими в то время, как лошади были все в мыле.

— Кто же выносливее — человек или лошадь? — шутили горожане.

В этих соревнованиях Чудинов показал для того времени хорошие результаты, пробежав 112 километра меньше, чем за 59 минут.
Семипалатинцы наградили его золотым жетоном.

В 1927 году газета «Советская Сибирь», освещая краевой праздник физкультуры в Новосибирске, писала:

Между томичом Чудиновым (к тому времени Николай Никитич работал инструктором физкультуры Томского дорпрофсожа) и новосибирцем Судьяровым, состязавшимися в беге на 10.000 метров на последнем кругу развернулась сильная борьба. Сначала Чудинов обошел Судьярова, затем Судьяров обошел его на повороте, но на прямой Чудинов коротким спуртом окончательно выходит вперед и приходит к финишу первым».

На празднике Николай Никитич выступил и в других видах спорта. В этом же году Чудинов уезжает учиться в Московский техникум физкультуры. Совершенствуя свое спортивное мастерство, сибиряк участвует в столице во многих соревнованиях.

С любопытством рассматриваем небольшой серебряный жетон и диплом Чудинова за первое место в эстафете на приз газеты «Вечерняя Москва». Это состязание вызвало у москвичей большой интерес.

Май. 1928 год. Рано утром на Тверском бульваре можно было наблюдать интересное зрелище: публика стала покидать середину бульвара и собираться на концах его. Каждому хотелось увидеть самый интересный момент бега — передачу эстафеты. Нетерпение зрителей возрастает. Чувствуется, что бегуны уже близко. Из-за поворота выскакивает запыленный автомобиль и кто-то кричит: «Бегут)». В аллею, образованную двумя живыми стенами, влетает небольшого роста, широкогрудый юноша с огромной цифрой на груди «6». Это Чудинов. Команда Московского института физкультуры, за которую выступал Чудинов. заняла первое место.

В эти годы особенно проявились организаторские способности Н. Н. Чудинова. В 1931 году он был одним из организаторов Новосибирского физкультурного техникума. Здесь он работал преподавателем лыжного спорта, легкой атлетики и подвижных игр. Дисциплинированный, волевой, требовательный к себе, он воспитывал эти качества и у будущих преподавателей физкультуры.

В годы войны опытный лыжник Чудинов стал военным инструктором лыжного спорта. Обучая бойцов лыжному искусству, он прививал им хладнокровие и выдержку — качества, столь необходимые на фронте. В пример всегда ставил мастера спорта сибиряка Федора Ивачева, с которым много лет вместе тренировался и дружил Демобилизовавшись из армии, Чудинов вновь занялся спортивной работой. С 1948 года он бессменный старший инструктор физкультуры Новосибирского облсовпрофа.

К таким, как Чудинов, старость приходит робко. С годами посеребрились виски, еще одна бороздка появилась на лице, но душа его по-прежнему молода. Не знавший в жизни болезней, Николай Никитич всегда бодр, энергичен, жизнерадостен. Говорят же: «в здоровом теле здоровый дух». Всего несколько лет назад семь новосибирцев. таких же энтузиастов, как Чудинов. отмечая 350-летие Томска, совершили лыжный пробег Новосибирск—Томск Интересно, что! участникам пробега всем имеете было тоже 350 лет.

Я еще раз просматриваю дипломы. Их протокольные скупые строчки говорят о большой спортивной жизни одного из ветеранов сибирского спорта — Николая Никитича Чудинова.

Я. ШАЕВИЧ.

На снимке: Н. Н. ЧУДИНОВ.
фото О. Климова.

Вечерний Новосибирск
7 июня 1960 года.

https://i.ibb.co/Tvq4Mmq/592.png

+2

155

Интересная заметка. С результатами, и это интересно. Про собак и всадников просто здорово, сейчас бы так вдоль трасс пробежек. Смущает "инородный" термин "кросс-коунтри". Видимо учли (после замечаний) и в дальнейшем все забеги вне стадиона стали называть просто "кроссом".

+1

156

газеты того (хрущевского) времени интересно читать, особенно меня увлекала "Наука в Сибири", даже слишком, пришлось прекратить насильственно)))

+1

157

ВАМ ДЕТВОРА

...По зеркальной глади воды скользит пароход. Вдруг за ним устремляется ярко раскрашенный торпедный катер обходит «громоздкое» судно.

— Обогнал! — воскликнул голубоглазый мальчуган, восхищенно поглядывая на катерок: — Вот эту игрушку и купи мне, мама!

А по миниатюрному водному бассейну в это время уже напустили еще несколько моторных корабликов. С интересом наблюдают за ними малыши.

Неподалеку, возле отдела кукол, стоит молодая женщина с девочкой на руках. Во все глазенки смотрит девочка на куклу. Золотистые волосы, красивый сарафанчик, желтые тапочки — кукла изящна, модно одета.

Все в атом магазине радует посетителей. «Детский мир», который открылся сегодня в Дзержинском районе, является крупнейшим торговым предприятием не только в нашем городе, но и во всей Сибири. Здесь имеются самые разнообразные отделы, в которых можно приобрести псе до мелочей для детворы.

— Проходите к вам,— приглашает покупателей юная продавщица отдела готового платья Вера Садова.

И тут же она раскладывает на прилавке красивые блузки для девочек и сорочки для мальчиков.

В это время заведующая отделом готового платья Раиса Юсуповна Фахриддинова помогает мальчику, который пришел вместе с мамой, подобрать школьный костюм.

Много детишек скопилось возле витрины. Разве можно уйти от любопытного зрелища! В окне медленно движется «чертово колесо», а на нем в корзиночках — самые разнообразные игрушки: зайцы, мишки. Петрушки, попугаи.

В отделе культтоваров какой-то покупатель заспорил с продавцом.
— Позовите мне директора! — сказал он.

— Это можно. Сейчас все уладим.— сказала Вера Маренчукова.

Тут же, в отделе, — телефон. Она сняла трубку и вызвала по местной телефонной сети Петра Антоновича Кетова. Вскоре конфликт был улажен, и удовлетворенный покупатель отправился с покупками домой.

Хорошо поступили торговые работники. сделав этот магазин комсомольско-молодежным. Дружный коллектив, насчитывающий около ста человек, взял на себя повышенные социалистические обязательства. решив ознаменовать приближающийся праздник Великого Октября перевыполнением плана. А план солидный! Ежемесячно товарооборот магазина «Детский мир» будет составлять около трех миллионов рублей.

На снимке: в магазине «Детский мир»  Дзержинского района.

Фото С. Ахмерова.

"Вечерний Новосибирск"

от 7 октября 1958 года

https://i.ibb.co/XkX2KWC/78482e30bbe5ef67f730661b53f39f07.png
https://i.ibb.co/0m9kj87/9c424bdf071b2da1851f56df4c5bb5b7.png

+1

158

https://i117.fastpic.org/big/2022/0421/f4/5d904b5803a2f001daffd61a50c2a5f4.jpg

Почтовая марка 1964 года. В моей филателистической коллекции о Новосибирске она занимает своё почётное место.

https://i117.fastpic.org/big/2022/0421/a3/37c89dc50e8bab5650ad2e0e4b12e4a3.jpg

+1

159

Александр Валентинович

КОНТАНТИН ЗАСЛОНОВ ЖИЛ В НОВОСИБИРСКЕ

…Осенней пасмурной ночью 1936 года Константин Заслонов был ранен ножом в спину. Человек, который напал на него, словно растворился в непроглядной темноте.
Голова кружилась, тошнило от слабости (много было потеряно крови), подкашивались ноги. Заслонов медленно брел по улице, держась за стены. А рядом, быть может, крался враг, подстерегая его. Константин знал - упасть нельзя, упадешь - - смерть. И он шел. Наверное, на всю жизнь запомнил будущий знаменитый партизан Дядя Костя эту ночь. Впервые он, двадцатисемилетний молодой человек, столкнулся с врагом, коварным и беспощадным.
Заслонов тогда работал в Новосибирске заместителем начальника локомотивного депо. Был он веселым и добрым парнем. Машинисты любили его за отзывчивость и неистощимые шутки, за отличное знание своего дела. Часто он сам, засучив рукава, лез на паровоз и вместе с ремонтниками разбирался в каких-нибудь неполадках.
Нынешний заместитель начальника цеха эксплуатации Новосибирского депо Иван Дмитриевич Орлов работал тогда машинистом. Он вспоминает:
— Уходишь в рейс, видишь, бывало, стоит у депо Константин Сергеевич, высокий, стройный. На прощанье помашет рукой. Жаль было расставаться с таким человеком. Когда Заслонов уезжал, провожали его все.
За умение и принципиальность, за честность и смелость любили Константина Заслонова товарищи по работе и ненавидели враги, Молодой, способный специалист, он был «костью в горле» для вредителей. За это и пытались убить Константина в памятную осеннюю ночь 1936 года.
В конце этого же года его перевели в Оршу (станция в Белоруссин). Там Заслонов принял депо.
Грянула война, Фашисты захватили Оршу. Ушел в партизаны Заслонов. Но вскоре он вновь появился на станции. Создав диверсионную группу, Константин Сергеевич наносил удары по врагу. Гестапо узнало о его подпольной деятельности, и Заслонов возвратился в отряд.
14 ноября 1942 года партизанский вожак Дядя Костя пал смертью храбрых в бою за родную Белоруссию.
Героический образ Героя Советского Союза Заслонова запечатлен в фильме «Константии Заслонов» и одноименной пьесе А. Мовзона. До самого последнего времени жизненный путь замечательного белорусского партизана в предвоенные годы был мало известен. Рассказы бывших товарищей Константина Сергеевича по работе в Новосибирске открывают новую страницу его биографии.
A. Павлов.

+1

160

https://i117.fastpic.org/big/2022/0426/33/fa65fd4ad531462ce0fe7930ecd04933.jpg

Вдоль полотна железной дороги короткая улица (300 метров с юга на север) соединяет Комсомольский проспект и въезд на Димитровский мост.
До апреля 1965 года эта улица безыскусно называлась Транспортной. К 20-летию Победы ей присвоили имя Фёдора Ивачёва.

0

161

Тема в итоге превратилась в свалку, если есть интересная заметка, размещаем её в соответствующую тему форума или оформляем новую фотозагадку.

Тема закрыта.

+1