ПЯТЬДЕСЯТ ЖЕТОНОВ ВЕТЕРАНА СПОРТА
В юношески подтянутой фигуре лыжника чувствовался опытный
спортсмен. Чуть подавшись вперед, он большими размашистыми движениями приближался к финишу.
— А ведь ему шесть десятков,
— как бы угадывая мою мысль, произнес стоявший рядом мужчина.
В один из солнечных мартовских дней в Ельцовском бору соревновались ветераны лыжного спорта. Одному из них, Николаю Никитичу Чудинову, действительно, 60 лет. В чем же секрет его молодости? Ответ прост — в любви к спорту. Почти сорок пять лет назад вступил он в члены Семипалатинского спортивного клуба «Нептун». С тех пор его жизнь тесно связана со спортом. Все эти годы Чудинов кропотливо собирал спортивные фотографии, журналы, документы, и теперь намерен обобщить эти материалы по истории развития спорта в Сибири. Хорошая мысль!
Да и сам Николай Никитич является живой историей сибирского спорта. Пятьдесят медалей и жетонов, более ста дипломов — вот награды, полученные им за участие в различных соревнованиях.
Первые два диплома датированы 1920 годом. И хотя в последующие годы Чудинов в беге на длинные дистанции достигал лучших результатов, этими наградами он дорожит особо. Да это и не удивительно. Они были получены за участие в первых губернских соревнованиях в августе 1920 года в Семипалатинске.
— Собственно, это выступление положило начало большим соревнованиям, проводившимся потом в Сибири, — рассказывает ветеран спорта.
— Дореволюционная молодежь,
— продолжает Чудинов.—не могла даже и мечтать о своих спортивных праздниках, первенствах, спартакиадах. При Советской власти спорт становится поистине массовым, народным. Только этим можно объяснить, что уже в Семипалатинске по двадцати видам спорта выступало более 300 спортсменов.
Рождались первые чемпионы Сибири, и среди них красноярец Туровец, ставший впоследствии лучшим сибирским стайером. Еще один диплом — им награжден десятиборец Николай Чудинов за участие в первенстве Семипалатинска в сентябре 1922 года. Абсолютный чемпион этого города в беге на длинные дистанции. Чудинов пользовался большим уважением и авторитетом у молодежи Поэтому ему было нетрудно собрать вокруг себя большую группу любителей спорта, когда в 1923 году он стал инструктором физкультуры.
Организовать работу было нелегко Чаще всего спортивный инвентарь изготовляли сами спортсмены. О хорошо оборудованных спортивных залах можно было только мечтать. Не было и благоустроенных стадионов.
— Обычно за несколько дней
до соревнований. — вспоминает Чудинов,— собирались комсомольцы и сооружали на какой-нибудь площадке временные трибуны для зрителей, беговые дорожки, футбольное поле.
Не обходилось и без смешных казусов, 27 мая 1923 года праздновалась пятая годовщина всевобуча. Во всех городах Сибири этот день был отмечен спортивными праздниками. В Семипалатинске в празднике участвовало почти 200 человек. Особый интерес у зрителей вызвал кросс-коунтри на 14.200 метров. Его чемпионом стал Чудинов. Так как больших стадионов не было, то бег на длинные дистанции проходил обычно через город до его окраин и обратно. Почти в каждом дворе были собаки. Бегущий по мостовой человек вызывал у них «воинственный пыл» и, выскакивая из подворотен, они с лаем неслись вслед.
Иногда этот «почетный эскорт» кончался тем, что собаки хватали спортсмена за ногу. Во избежание этих неприятностей организаторы спортивного праздника решили выделить двух всадников на лошадях, один из которых ехал впереди бегущего и отгонял собак, а другой следил, чтобы спортсмен не сходил с дистанции.
— Но самое интересное, — рассмеявшись, вспоминает Николай Никитич. — было то, что несколько спортсменов, участвовавших в кроссе, возвратились к финишу совершенно сухими в то время, как лошади были все в мыле.
— Кто же выносливее — человек или лошадь? — шутили горожане.
В этих соревнованиях Чудинов показал для того времени хорошие результаты, пробежав 112 километра меньше, чем за 59 минут.
Семипалатинцы наградили его золотым жетоном.
В 1927 году газета «Советская Сибирь», освещая краевой праздник физкультуры в Новосибирске, писала:
Между томичом Чудиновым (к тому времени Николай Никитич работал инструктором физкультуры Томского дорпрофсожа) и новосибирцем Судьяровым, состязавшимися в беге на 10.000 метров на последнем кругу развернулась сильная борьба. Сначала Чудинов обошел Судьярова, затем Судьяров обошел его на повороте, но на прямой Чудинов коротким спуртом окончательно выходит вперед и приходит к финишу первым».
На празднике Николай Никитич выступил и в других видах спорта. В этом же году Чудинов уезжает учиться в Московский техникум физкультуры. Совершенствуя свое спортивное мастерство, сибиряк участвует в столице во многих соревнованиях.
С любопытством рассматриваем небольшой серебряный жетон и диплом Чудинова за первое место в эстафете на приз газеты «Вечерняя Москва». Это состязание вызвало у москвичей большой интерес.
Май. 1928 год. Рано утром на Тверском бульваре можно было наблюдать интересное зрелище: публика стала покидать середину бульвара и собираться на концах его. Каждому хотелось увидеть самый интересный момент бега — передачу эстафеты. Нетерпение зрителей возрастает. Чувствуется, что бегуны уже близко. Из-за поворота выскакивает запыленный автомобиль и кто-то кричит: «Бегут)». В аллею, образованную двумя живыми стенами, влетает небольшого роста, широкогрудый юноша с огромной цифрой на груди «6». Это Чудинов. Команда Московского института физкультуры, за которую выступал Чудинов. заняла первое место.
В эти годы особенно проявились организаторские способности Н. Н. Чудинова. В 1931 году он был одним из организаторов Новосибирского физкультурного техникума. Здесь он работал преподавателем лыжного спорта, легкой атлетики и подвижных игр. Дисциплинированный, волевой, требовательный к себе, он воспитывал эти качества и у будущих преподавателей физкультуры.
В годы войны опытный лыжник Чудинов стал военным инструктором лыжного спорта. Обучая бойцов лыжному искусству, он прививал им хладнокровие и выдержку — качества, столь необходимые на фронте. В пример всегда ставил мастера спорта сибиряка Федора Ивачева, с которым много лет вместе тренировался и дружил Демобилизовавшись из армии, Чудинов вновь занялся спортивной работой. С 1948 года он бессменный старший инструктор физкультуры Новосибирского облсовпрофа.
К таким, как Чудинов, старость приходит робко. С годами посеребрились виски, еще одна бороздка появилась на лице, но душа его по-прежнему молода. Не знавший в жизни болезней, Николай Никитич всегда бодр, энергичен, жизнерадостен. Говорят же: «в здоровом теле здоровый дух». Всего несколько лет назад семь новосибирцев. таких же энтузиастов, как Чудинов. отмечая 350-летие Томска, совершили лыжный пробег Новосибирск—Томск Интересно, что! участникам пробега всем имеете было тоже 350 лет.
Я еще раз просматриваю дипломы. Их протокольные скупые строчки говорят о большой спортивной жизни одного из ветеранов сибирского спорта — Николая Никитича Чудинова.
Я. ШАЕВИЧ.
На снимке: Н. Н. ЧУДИНОВ.
фото О. Климова.
Вечерний Новосибирск
7 июня 1960 года.