НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Вырезки и статьи из Вечернего Новосибирска

Сообщений 101 страница 150 из 161

101

Редактору поди тоже парочку щучек подогнали- и все за.бись

+1

102

Мороженое — лучший десертный продукт.

НОВОСИБИРСКИЙ МОЛКОМБИНАТ К ПРЕДСТОЯЩЕМУ ПРАЗДНИКУ 1 МАЯ ИМЕЕТ В ПРОДАЖЕ

широкий ассортимент МОЛОЧНОГО И СЛИВОЧНОГО

МОРОЖЕНОГО:

ПЛОМБИР,
ФАСОВАННОЕ,
ВЕСОВОЕ,
ЭСКИМО, 
СТАКАНЧИКИ,
БРИКЕТЫ,
МОРОЖЕНОЕ-ТОРТЫ

ГРАЖДАНЕ!

Требуйте мороженое во всех продовольственных  магазинах, столовых.

Не забудьте купить мороженое и к праздничному столу.

Молкомбинат.
https://i.ibb.co/GQqyZ7H/535.png

0

103

Накануне Всесоюзного совещания по градостроительству
ЧТОБЫ ХОРОШЕЛ ЛЮБИМЫЙ ГОРОД
Пройдет несколько лет, и Новосибирск трудно будет узнать. Вырастут новые здании, еще гуще станет листва садов и парков. Весь город превратится в зеленый сад. Что может более благотворно отразиться на здоровье человека, чем жизнь среди природы? И одна из задач архитекторов состоит именно в том, чтобы приблизить природу к жилищам наших горожан.
Озеленение теперь не должно решаться как дополнение к существующей застройке. Ему отводится роль основного элемента. Уже сейчас внутренние пространства каждого жилого микрорайона решаются, как сад с дорожками, площадками,спортивным комплексом, уголками отдыха. Делается всё, чтобы человек любого возраста мог провести свой досуг сообразно желанию. Внутримикрорайонный сад с большим пространством газонов, обилием цветов, групповой посадкой деревьев и кустарников. со свободными дорожками и водоемами становится как бы кусочком природы.
Фасады домов не должны выходить непосредственно на проезжую часть улицы. Их разделит широкая полоса зелени. Большие и малые сады, парки, скверы, набережные соединяются между собой бульварами и образуют единую систему озеленения города. Так будет очень скоро.
А пока новосибирцы высаживают миллионы норией цветочной рассады, кустарники и деревья. Часто посадочный материал, привезенный из леса или полученный из семян отдаленных климатических зон страны (Москвы, Киева и других городов), не отвечает предъявляемым к нему требованиям Поэтому в Новосибирске надо создавать свою производственную базу. Посадить растение — пол-дела. А вот вырастить его гораздо сложнее. Возьмем, к примеру, рабатки на улице Кирова. Там прошлым летом были посажены чудесные астры. Но без бордюра, удаленные на большое расстояние друг от друга, лишенные полива и рыхления, они вызывали сожаление о затраченном понапрасну труде, средствах и материалах. Это не единичный случай.
До прошлого года на улицах высаживались малодекоративные и очень недолговечные породы деревьев: тополь, клен ясенелистный, акация. Они часто подвергаются загниванию и обламываются при ветре. Кроме того, посадки недолговечных пород невыгодны в отношении экономичности, рано требуют замены.
Проектами озеленения намечено нынче украсить улицы липами, березами, лиственницами, рябиной.
Коротко сибирское лето. Поэтому очень важно сделать его красивее, ярче. Умелый подбор сортов и видов цветочных растений, знание графика цветении, сочетание однолетников и многолетников помогут создать цветочный ковёр, который будет украшать город от снега до снега. Для этого можно использовать растения, перенесенные в сады из окружающих лесов и лугов: сциллы. крокусы, каидык. Чрезвычайно хороши тюльпаны, нарциссы и арабис альпийский, цветущий белыми махровыми цветами. В конце лета цветут, к примеру, золотарник, рузбекия, гелениум, после первых заморозков — астра многолетняя, ноготки, настурция.
Иначе должны выглядеть цветники. Место пёстрых ковровых клумб должны занять группы многолетников и однолетников простого строгого рисунка.
В озеленении надо смелее использовать так называемые малые формы: перголы, трельяжи, цветочные вазы. В этом году будет сделан первый опыт использования бетонных ваз для украшения цветами улиц и площадей. Расставляя их прямо на асфальте и газонах, можно быстро добиться эффективного красочного оформления. Следует шире использовать вертикальное озеленение фасадов жилых и общественных зданий.
Очень интересен прием в озеленении — создание альпийских горок. Их можно устраивать как в садах, так и на приусадебных участках, используя россыпи камней и подпорные стенки. Сочетание камня и цветов создает особую прелесть. Впервые в городе такой приём оформления будет использован нынче в парке имени Сталина после его реконструкции.
Правилами и нормами застройки городов, разработанными Академией строительства и архитектуры СССР, предусматривается создать 15 кв. м общественных зеленых насаждений на одного жителя города, без учета зелени внутри жилых кварталов. Эта цифра включает в себя городские и районные парки, сады, скверы и бульвары. Реальна ли для Новосибирска такая большая цифра, есть ли у нас места для создания зеленых массивов?
Строительство большого комплекса спортивных сооружений на Оби с использованием Бугринской рощи, устройством парка на территории, прилегающей к пляжу у коммунального моста, набережной, расширение Заельцовского парка, система зеленых массивов на побережье Обского моря — вот эти места. Да если добавить сюда использование пойм речек Каменки и Ельцовки с устройством в них целой системы прудов и озер, ясно, что это увеличит резервы зеленого строительства в нашем городе
Настала пора подумать и о более скромных, но тоже очень важных элементах убранства Новосибирска: о тихих прудах, шумных фонтанах и каскадах, о веселых плескательных бассейнах для детей. Старожилы помнят, что на маленьких речушках, впадающих в Обь, были когда-то построены мельницы и путём запруд созданы полноводные озера. При современной технике создание дамб, которые одновременно будут служить и транспортным целям, не представляет большой сложности. А устройство парков в поймах рек и на склонах оврагов даст новосибирцам чудесные уголки отдыха.
Водные бассейны очень оживляют и украшают сады. При этом совсем не обязательно, чтобы везде были шумные фонтаны. Скромные водные зеркала в низких чашах с высаженными около них деревьями
и цветами, могут стать излюбленными местами отдыха. Во многих городах практикуется строительство плескательных бассейнов для детей. Такие водоемы имеют интересную форму: низкие широкие борта и очень небольшой слой (10 15 сантиметров) проточной воды, которая быстро прогревается. Они доставят детям много веселья и радости.
Конкретной работой по озеленению нынче будет реконструкция парка имени Сталина. В связи с постройкой на его территории театра музыкальной комедии задумано превратить весь массив в открытый сад. Временно в парке остаются танцевальная площадка и аттракционы. Центром сада становится теперь подход к театру, который решается в виде открытой аллеи с цветочным партером и фонтаном. По возможности будут сохранены существующие аллеи, предлагается закрыть некоторые мелкие случайные дорожки. За их счет увеличится площадь газонов. Подсадкой деревьев и красиво цветущих кустарников будут созданы интересные пейзажи и уголки для отдыха. Такая свободная планировка, кроме достижения эстетического эффекта, имеет еще то преимущество, что она экономически выгодна в смысле выполнения работ по строительству и уходу за посадками.
Чтобы зеленые насаждения выглядели нарядными, надо после посадок осуществлять за ними самый тщательный уход. Важная роль в этом принадлежит, конечно, общественности. А. АНТОНОВА, инженер зеленого строительства.
На рисунках архитектора А. Сабирова изображено:
1. Так может выглядеть озелененный балкон.
2. Пергола в жилых домах.
3. Вход в театр оперетты и участок улицы Мичурина после реконструкции.
Вечерний Новосибирск
26 апреля 1960 года.

https://i.ibb.co/w0nCpyg/536.png

0

104

В архитектурно - планировочной мастерской № 2 «Новосибпроекта» закончена работа над проектом генерального плана благоустройства левобережного пляжа.

Работы начнутся этой весной, проект предусматривает озеленение пляжа. Здесь необходимо высадить 54 тысячи кустов акаций. 800 деревьев, а площадь высаженных цветов займет 2 тысячи квадратных метров.
Намечено строительство детской площадки, волейбольной площадки» хозяйственного корпуса для обслуживающего и медицинского персонала.

Проект рассмотрен и одобрен отделом строительства и архитектуры горисполкома.

НА СНИМКЕ: план городского пляжа.

Фото А. Попова.

https://i.ibb.co/S5JcRb3/537.png

Отредактировано alippa (11-04-2022 13:22:26)

0

105

Завтра нашего города

Перед вами — рабочий проект автобусного вокзала. Его создали в архитектурно-планировочной мастерской № 1 «Новосибпроекта»
Двухэтажный автобусный вокзал будет сооружен в южной части Красного проспекта.
Отсюда в разные концы через каждые шесть минут будут отладить машины.
Оборудуются девять стоянок для автобусов.
В первом этаже вокзала расположатся зал ожидания, вестибюль, кассовый зал.
Для водителей автобусов и пассажиров предусмотрены спальные комнаты, буфет, комната матери и ребенка.

Вокзал транзитных пассажиров создаст большие удобства для всех, отправляющихся из Новосибирска во многие города области.

Рис. Г. Буханова.

Вечерний Новосибирск
28 апреля 1960 года
https://i.ibb.co/MBW7NkD/538.png

+1

106

Солнцу навстречу.

Фото П. Новожилова.
"Вечерний Новосибирск", весна, 1960 г.

https://i.ibb.co/Vg2rw84/539.png

0

107

Наш весенний вернисаж

На 504 странице 7-го тома Большой Советской Энциклопедии мы разыскали слово вернисаж. Слово понравилось...

Как выяснилось, оно означает не переговоры трубочистов по поводу возврата сажи («Верни сажу!!»), а дело более серьезное — «Торжественное открытие художественной выставки».

Вот тогда-то и возникло решение назвать нашу предпраздничную выставку не очень дружеских шаржей — весенним вернисажем.

...Итак, вернисаж открыт! Гремит оркестр. Слышатся бодрые звуки марша композитора Обещалкина «Перевыполним недовыполнение!» У киоска с отсутствующей газированной водой толпятся любители газированного шампанского.

В залах вернисажа любопытного немало. У большого полотна, изображающего недоданные местной промышленностью в первом квартале товары, идет лекция на волнующую тему: «Недоделанные изделия».

А рядом — портрет начальника трамвайно-троллейбусного управления т. Дробышева и график, характеризующий подъем работы транспорта.

Начальник мечет копии, сигнализирующие о недостатках, а кривая подъема почему-то пошла вниз...

Экспонатов много.

Тут и железочугунные заборы вокруг зеленых насаждений, и безрукие статуи, украшающие улицы, и бездействующие автоматы, и эскиз водяной пантомимы, которую осуществляет главный водопроводчик города т. Абазаев, и макет стадиона, который так долго строится, что уже пора ремонтировать, и портрет руководителя универмага, в котором есть почти все, кроме изображенных под портретом летних кепок, и... Да разве все перечислишь!

Шумит весенний вернисаж...
Какой пассаж!..

Пейзаж! Типаж!

А не кажется ли наш вернисаж чересчур мрачным, не слишком ли много тут суровой критики?

Ведь на пороге большой радостный праздник, и сотни тысяч новосибирцев встречают его трудовыми успехами, веселыми улыбками, звонкими песнями...

Ничего страшного!

Ведь критика-то товарищеская... Давайте улыбнемся и по поводу недостатков! Улыбнемся, а после праздников займемся их устранением.

Так займемся, чтобы никогда критических вернисажей не открывать!

Рисунок Б. Васильева.

Текст С. Александрова.

Вечерний Новосибирск
30 апреля 1960 года.

https://i.ibb.co/4sXLhj4/540.png

0

108

Это будет чудесный отдых

Вот и еще один дом отдыха!

Великолепный— и по внешнему облику, и по внутреннему убранству. Правда, во многом не такой, как другие. Необычный, особенный. Подобного ему никогда еще не было в наших краях. Он прибыл сюда осенью прошлого года издалека по нескольким рекам и морям. А построен руками наших больших друзей, чей национальный праздник освобождения от фашистского ига мы, советские люди, отмечаем в эти майские дни...

У нового дома отдыха нет постоянного места в окрестностях города. Зато есть у него другое — интересный, замечательный маршрут. За двенадцать дней отдыхающие смогут побывать в Бердске, Камне, Новосибирске. Томске и Колпашеве и потом снова вернуться в Бердск. Позади останутся 1.876 километров. Люди увидят наше прекрасное море, шлюзы первой на Оби гидростанции, лучше узнают великую реку-«сибирячку». И, главное, хорошо отдохнут на импровизированных стоянках у самых живописных мест...

Читатель, видимо, уже догадался, что это плавучий дом отдыха. Да, именно так! Пароходство выделило для такой цели самое новое, самое красивое и комфортабельное судно — дизель-электроход «Композитор Балакирев». сооруженный на верфях Чехословакии. Многим новосибирцы имели возможность осмотреть его минувшей осенью.

Речной красавец готовится к  первому рейсу. Вот так же, как на этом снимке, взойдет 10 мая на мостик капитан Черкасов окинув взглядом берега и просторы Обского моря, подаст команду:

— Трапы убрать!.. Убрать кормовую!.. _

Бывалый капитан Василий Иванович! Высокий и статный, как и почти все речники, смелый и требовательный, как и подобает настоящему судоводителю, веселый и добродушный, когда свободен от вахты. Уже двадцать пять навигаций за его плечами. Из них девятнадцать он провел на командном посту. Последние два года был секретарем партийного бюро новосибирских судоремонтников.

Надежны и его помощники. Первый штурман Александр Григорьевич Петриченко плавал до этого на буксире «Толстой». У штурмана Иннокентия Александровича Преснякова тоже солидный опыт. Шестнадцать лет провел он на амурских судах. А сейчас вот у нас — на Оби. Тут же и учится — на пятом курсе института инженеров водного транспорта. Трудолюбивый, заботливый человек. Не гнушается никакой работой. Надо, например, подкрасить кое-где любимое судно, берется за малярную кисть... А механик Юрий Ильич Голещихин? Это уже инженер со стажем. Кстати, он и ездил за дизель-электроходом в далекую Чехословакию.

Но, пожалуй, первым человеком, с которым встретятся отдыхающие ступив на борт судна, будет кастелянша Мария Сушкова. Она им выдаст ключи от кают, одеяла, простыни. полотенца, проводит к месту отдыха. Говорят, что Мария приветлива, обходительна и в то же время не терпит беспорядка, неряшливости. Что ж, такие качества как раз и нужны. Люди, плававшие по Оби, видели ее матросом и кассиром на теплоходах, курсировавших между Камнем и Новосибирском.

Великолепны на дизель-электроходе удобства для отдыхающих. Всюду мягкая дорогая мебель, множество зеркал. Иные из них — буквально во всю стену. В каютах — столы, диваны, кресла, умывальники, душ, а в некоторых даже ванны и телефоны. Ну. и. конечно, радио, настольные лампы, посуда. Есть на судне камера хранения, парикмахерская, прачечная с выжимальным станком и гладильной машиной, несколько общих душевых и ванн.

Если понадобится заштопать белье, отдыхающий может не беспокоиться: сделают ему и это  за состоянием здоровья будут наблюдать врач Елизавета Константиновна Калашникова и медицинская сестра Анна Степановна.

Питание, как и во всех домах отдыха, — четырехразовое. В определенные часы. Блюда каждый день разнообразные — мясные, овощные, рыбные и крупяные. Причем из самых высших по качеству продуктов. Готовить их будут под руководством и наблюдением опытного шеф-повара, а подавать в прекрасно оборудованные два ресторана.

Светло и просторно в музыкальных салонах. В одном из них — рояль, в другом — пианино и в каждом — радиолы, шахматные столики. К услугам отдыхающих — газеты и журналы. библиотека из тысячи книг, шашки и домино, настольные биллиард и теннис, спортивный инвентарь и разные рыболовные снасти. Остановится судно в каком-нибудь живописном месте — и. пожалуйста, выбирай себе занятие по душе: либо играй в волейбол, либо рыбу лови, либо просто броди по лесу или загорай на прибрежном песке. Ну, а когда настанет ягодная и грибная пора, прибавится еще одно увлекательное дело... Да разве это не заманчивый отдых?

Есть на судне возможность попеть и поплясать, поиграть и посмеяться. Экскурсии, художественную самодеятельность, спортивные состязания,

выступления артистов-профессионалов, коллективные походы в кино во время стоянок — все это будет организовывать на судне культмассовик.

Три тысячи новосибирцев  смогут хорошо провести время и укрепить свое здоровье в этом плавучем доме отдыха до закрытия навигации. Через каждые двенадцать дней — по двести пятьдесят человек. Предстоят рейсы, когда на борту судна будут находиться одни лишь железнодорожники Томской или работники завода «Сибсельмаш» или труженики теплоэлектроцентралей. Это ведь тоже интересно и важно — ехать только своим коллективом. Общие темы бесед, общие дело и мечты, многолетнее знакомство и дружба...

Ну, а кто же поедет в первом рейсе? Очень многие и отовсюду: с электростанций, с химического завода, с Искитимского котельно-радиаторного, новосибирские путейцы, строители... Среди них — передовики производства. ударники коммунистического труда. Что касается путевок, то они доступны буквально каждому рядовому работнику. Их стоимость — ВСЕГО ЧЕТЫРЕСТА РУБЛЕЙ. ИЗ КОТОРЫХ БОЛЕЕ ТРЕХСОТ УПЛАЧИВАЕТСЯ ПРОФСОЮЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ. Это и за проезд, и за услуги, и за питание...

Пожелаем же экипажу красавца дизель-электрохода и всем отдыхающим счастливого плавания!

Н. МАЛАХОВ.

На снимках:

капитан дизель-электрохода «Композитор Балакирев» В И. Черкасов.
Уголок салона-ресторана
и
уголок музыкального салона

Фото А. Попова

https://i.ibb.co/RbWhKWx/541.png
просмотрпродолжить

+2

109

Надо же, всего 10 руб. за речной круиз. Сейчас это десятки и сотни тысяч.

0

110

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Утром, когда люди спешат на работу, в больших окнах столовой № 37 можно видеть поваров, Здесь, в это время трудятся уже вовсю. Люди в белых халатах стараются вовремя приготовить обед, чтобы ни на минуту не задерживать людей, которые придут сюда через несколько часов.
Да и как же иначе! Столовую посещают люди со всех концов города. И кто побывает раз, тот уж наверняка не забудет дорогу. Надолго запомнит он заботливое отношение работников столовой.
В коллективе трудятся и старые, опытные ветераны общественного питания, мастера кулинарного дела, и новички, только что начавшие осваивать искусство приготовления вкусной и здоровой пищи.
Познакомьтесь, к примеру, с поваром-бригадиром Анной Афанасьевной Злобиной. Она вам понравится. Понравится как человек, добросовестно относящийся к порученному делу. Что касается претензий на плохо приготовленные блюда, то когда работает Анна Афанасьевна, они почти исключены. А работает повар без малого двадцать пять лет.
Окончен рабочий день, Анна Афанасьевна идет домой в хорошем, бодром настроении, Как же унывать?.. Сотни людей побывали за смену в столовой — и ни одной жалобы! Значит, остались довольны, оценили заботу и внимание.
Неплохо поработали вместе с ней за день и новички. Молодые работники столовой Антонина Едутенко и Александра Королева трудятся на раздаче (снимок внизу). Девушкам, не уставая, приходится отвечать  на многочисленные вопросы людей. И они стараются работать так же, как делает свое дело их шеф.
Вкусные пирожки приготовила к обеду молодой кондитер Нина Старостина. Она прешла в столовую прямо из кулинарного училища. Пройдя практику у опытных мастеров, девушка успешно справляется со своими обязанностями. Да и знания, полученные в стенах специального учебного заведения, пошли впрок. Нина считается лучшим кондитером столовой.
Хорошим был день и у буфетчицы Ангелины Степановны Литвиновой. В буфете тоже многое можно купить. Пестрит разнообразием блюд витрина...
Но больше всех заботится о репутации своего предприятия директор столовой Иван Иосифович Сидоров. Он побывал на кухне, в кондитерском цехе, на разделке мяса, осмотрел раздачу. А когда начался обед, то его можно было встретить в зале. Директору надо знать, довольны ли посетители? Да, довольны (верхний снимок).
За десять месяцев работы в адрес предприятия общественного питания не поступило ни  единой жалобы.
Н. БЕСКАРАВАЙНЫЙ.
рабочий турбогенераторного завода.
Вечерний Новосибирск
5 мая 1960 года

https://i.ibb.co/N2Nzr1V/566.png

0

111

Из "ВН" от 20 сентября 1958 года.
По тем годам, когда слово "машинопоток" не было популярно, задумка, конечно, неплохая.

https://i117.fastpic.org/big/2022/0411/bd/41ae9bd915c56faff8fda8008f417abd.jpg

+1

112

Кировский район. Улица Трамвайная. 
Фото П. Новожилова.
Вечерний Новосибирск
весна 1960 года
https://i.ibb.co/7VBXtJc/542.png

+1

113

***

СТРАНИЧКА ИСТОРИИ
И. ФИЛИППОВ

Пожалуй, нет такого города или местечка, в котором не было бы своих достопримечательностей. Ими гордятся, о них пишут и говорят. В Новосибирске много таких достопримечательностей, но выделяется оперный театр. Новосибирская студия телевидения избрала его опознавательным титром. Перед каждым сеансом телезрители видят изображение оперного театра и раздается музыка композитора Левашова «Над широкой Обью».

Но нам кажется; мало кто знает историю строительства оперного театра, а тем более его строителей. А история интересна.

Рождался театр по инициативе местных организаций еще в тридцатые годы. На него не отпускалось ни средств, ни материалов, так как проекты и сметы в Москве не рассматривались и не утверждались. Строили на свои собственные средства и на собственный риск. Еще в 1928 году, помнится, был брошен клич: «Построим Новосибирский дворец культуры!». Клич подхватили во всех районах Западно-Сибирского края, и всюду начался добровольный сбор средств. И только позднее были утверждены и проекты, и сметы.

Новосибирские старожилы помнят: когда начиналось строительство, то предполагалось, что это будет ни с чем не сравнимый гигант нашей эпохи. В нем. помимо театра, намечалось построить цирк, зверинец, кинотеатр, планетарий и большой водный бассейн. Еще тогда прожектеры рисовали радужные картины; в этом бассейне-де будут инсценироваться морские баталии, а под куполом—воздушные бои. Отсюда и родился такой огромнейший купол, имевший определенное назначение.

Много воды утекло из Оби, пока строился театр, много сменилось и людей, возглавлявших это строительство. Последним начальником строительства, на долю которого выпала задача достроить уже оперный театр и который достроил его таким, каким мы видим сейчас, явился молодой инженер строитель Николай Корнилович Обухов. У него не было ровным счетом никакого опыта строительства подобного рода сооружений.

Познакомился я с Обуховым, когда он уже стал строителем. Еще в 1940 году он водил меня по залам сооружаемого театра, в котором были кучи строительного мусора. Он рассказывал настолько интересно и с таким знанием дела, что я невольно спрашивал себя: «Кто же ты? Скульптор? Искусствовед?» Но это был большевик-строитель, большевик-организатор. Его простое, с монгольскими чертами лицо сибирского крестьянина располагало к откровенности. И я спросил:

— Вы сибиряк?
— Да. коренной. Из села Субботино, Шушенского района. Красноярского края.

Он там партизанил, там работал секретарем волостного комитета партии, председателем райисполкома.

В тех краях бывал и я. Это суровый край в отрогах Саян. Здесь, кажется, сама природа выковывает таких,  как Обухов — волевых, решительных.

В прошлом малограмотный крестьянин. а затем ставший окружным советским работником, Николай Корнилович. когда ему было уже за тридцать лет. понял: без образования работать дальше нельзя. «Мы же будем строить коммунизм.— рассуждал он,— а коммунизм — высокая техника. Без образования ее не освоишь».

Толчок дало небольшое совещание, которое он проводил в 1926 году в Минусинске, будучи заведующим окркомхозом (окружным отделом коммунального хозяйства). Хозяйство в то время в Минусинске было небольшое. В городе, например, была электростанция мощностью всего в 37 киловатт. И вот на этом совещании встал вопрос: что нужно сделать, чтобы повысить ее мощность. Заведующий электростанцией говорил о законе Ома, о вертикальных котлах, о давлении пара... А заведующий окркомхозом слушал и ничего не понимал. «Да. надо учиться», — твердо решил он.

Чтобы попасть в вуз, и в то время надо было иметь средства образование, а Обухов закончил всего лишь три класса церковно-приходской школы. Что делать? Начал учиться по издававшемуся тогда журналу «Народный университет на дому». С трудом давалось ученье. Отступать партизанский командир не любил. По нескольку потов сходило с него, пока усваивал какую-нибудь алгебраическую формулу. И все же осилил.

Но и это было еще не все. Надо было получить согласие окружкома. Бывший секретарь окружкома Кузнецова об отпуске Обухова не хотела и слышать.

— А кем же вас заменить? — спрашивала она.— Некем, Подождите. Подберем замену.

Тогда Обухов применил тактику частых, изматывающих своего «противника» атак. И, наконец. Кузнецова сдалась. Бюро окружкома решило в пользу Обухова. И он поехал на учебу вначале на пром-курсы, затем в Западно-Сибирскую промакадемию.

Он не готовился строить театры, в искусстве разбирался слабо. А строить, вернее перестраивать, оперный театр, это не лесопильный завод, на строительстве которого Обухов работал после окончания академии. И тогда он вновь сел за учебники, изучая историю искусств всех времен и народов.

И этого, однако, было мало. Следовало еще подобрать таких людей, которые бы, как и Обухов, загорелись желанием дать новосибирцам храм искусств, действительно достойный нашей эпохи. И он нашел их Это были главный энергетик Петр Трофимович Менделеев, главный механик Александр Михайлович Мазаев, искусные мастера муж и жена Желтовы, художники Фокин, Бертик, Иванов, Янин,.

Труд и неистощимая энергия энтузиастов сделали свое дело. Мы любуемся сейчас монументальным зданием, объем которого — 296 тысяч кубических метров. Диаметр зрительного зада — 41 метр, высота — 25 метров. В нем много воздуха и света.
Люстра, которую мы видим в центре зала, весит свыше трех тонн, каждые две крайние ее лампочки нижнего ряда находятся на расстоянии шести метров одна от другой. Собирали люстру муж и жена Желтовы. Это большие мастера своего дела.

Сделать подобную, уникальную люстру в то время было нелегко. Не было ни бронзы. ни хрусталя. Приходилось всё добывать различными путями.

Источником сырья, как это ни странно, оказались отходы производств. Сообразил это бывший партизан Обухов. И на отвалы были направлены строители театра. Они собирали медные полоски и направляли в мастерскую для выделки деталей.

Особенные затруднения возникли с хрусталем. Где его достать? Тогда чуть ли не все руководящие работники, включая и начальника строительства, разъехались по городам Союза в поисках старых люстр. Были в Томске, Москве и других городах. Собирали буквально по хрусталику. И собрали десять тысяч хрусталиков, и сделали прекрасную люстру.

Многие новосибирцы восхищаются. например, художественной росписью потолка зрительного зала. Но далеко не все знают, как и кем делалась эта роспись. А делалась она руками наших новосибирских художников, фамилии которых мы упоминали выше. На роспись потолка было затрачено полгода. И она будет стоять столетие и не потускнеет. Не потускнеет потому, что при росписи использовался прием темпера. Это итальянский приём, когда связующим звеном красок являются яичные желтки, растительный клей, высыхающие масла и прочее.

Мы часто так же слышим различные рассказы о «чудесах» театральной техники, существующей в оперном. Кое-что приукрашивается, но многое соответствует истине.

Душой механизации являлся инженер Александр Михайлович Мазаев. Это был патриот нашего города. Приехал он сюда из Москвы и весь, как и Николай Корнилович Обухов, отдался театру. Из-за Новосибирска у Александра Михайловича произошла даже семейная драма — сюда не поехала его жена.

Закончив строительство, Мазаев так в Новосибирске и остался. Два года тому назад он умер и память о себе оставил замечательную.

В театре строители под руководством Мазаева создали мощную автоматизированную противопожарную систему. Сооружена, например, система сплинкеров. В случае пожара сплинкеры (а их свыше 4-х тысяч), установленные на сцене и в мастерских театра, начнут автоматически (от температуры огня) разбрызгивать массы воды и будут работать в течение 20 минут. Этого вполне достаточно. чтобы погасить большую массу огня.

Интересна еще одна противопожарная система-дренчеры. В случае пожара на сцене или в зрительном зале дренчеры создадут сплошную водяную завесу между зрительным залом и сценой. Кроме того, есть специальный противопожарный занавес весом в 87 тонн. Это самый большой противопожарный занавес в мире.

Но пока шло сооружение всей этой системы, в театре неожиданно вспыхнул пожар. Произошло это ранним утром 31 августа 1940 года, когда только-только стали появляться строительные рабочие. Загорелся строительный мусор, облитый неизвестной рукой керосином. Рабочие, заметив дым, вместе с начальником строительства бросились в огонь. Пренебрегай опасностью, они героически боролись с пожаром. Два с половиной часа шла эта борьба с разбушевавшимся огнем.

Свершись все это ночью, возможно, погиб бы весь театр. Поджог был совершен в самом ответственном месте, где были установлены фермы, поддерживающие перекрытие сцены. Отсюда огонь легко мог переброситься в зрительный зал, а там стояли еще леса. Высокая бдительность и самоотверженность рабочих спасли наш театр.

Строительство оперного театра закончено в 1941 году. Н. К. Обухов направлен на строительство промышленных объектов. Он руководил крупными стройками. Под его руководством в Новосибирске строились оловозавод, завод металлоконструкций, металлургический. завод имени Ефремова и другие объекты.

Не так давно в оперном театре проходило торжественное собрание, посвященное 40-летию освобождения Сибири от колчаковщины. В президиуме собрания сидел бывший командир партизанского отряда Николай Корнилович Обухов. И он вспомнил всю свою жизнь, все прожитое за эти годы.

На снимке: Н. К. ОБУХОВ.
Фото А. Попова.

Вечерний Новосибирск
10 мая 1960 года.

https://i.ibb.co/7g0qSHg/543.png

+2

114

***

На Каменской магистрали
У начальника Центрального строительного участка треста «Новосибгорстрой» М. С. Сугатова есть такое правило — плановые задания выполнять в указанные сроки. Так было, например, на строительстве ливневой канализации по улице Орджоникидзе. Дали слово закончить прокладку трубопровода к 15 апреля — сдержали его. А к 1 мая даже заасфальтировали весь участок от оперного театра до Красного проспекта так, что и следа не найдешь прежней траншеи.
Напрасны были также опасения многих новосибирцев, что строители ливневой канализации испортят посадки лип на улице Орджоникидзе. Работы были выполнены аккуратно и не принесли ущерба насаждениям.
Аккуратность — основная черта в деятельности коллектива строительного участка. Сегодня он трудится на достройке Каменской магистрали от улицы Фрунзе до улицы Гоголя. С большой тщательностью мастера тт. Габерник и Виншу проверяют, как рабочие готовят основание под асфальтовые  тротуары и укладывают бордюры.
В отличие от прошлого года строители обязаны не только проложить асфальтированную дорогу, но и благоустроить всю территорию улицы.
Как предполагал т. Сугатов, все землеройные работы на тротуарах были выполнены к 10 мая. Затем началось асфальтирование.
— В июне вся улица должна быть сдана в эксплуатацию. — говорит начальник участка. — и мы постараемся выполнить задание.
Помимо реконструкции Каменской, коллектив участка т. Сугатова ведет достройку ливневой канализации на улице Орджоникидзе вблизи речки Каменки и приступает к устройству Коллектора по улице Мичурина. Задачи большие, но есть уверенность, что и они будут решены в срок.
Вот как дружно шла работа на Каменской улице.
Фото О. Климова.
НАЧАЛО ПОЛОЖЕНО
В прошедшие субботу и воскресенье тысячи горожан трудились на улицах города. Вооруженные лопатами, метлами, они приводили а порядок газоны, копали ямы, подвозили землю, дружно готовились к посадкам. Многолюдно было на улице Каменской. Коллективы предприятий и учреждений Центрального района организованно вышли на благоустройство родного города.
...Мы на участие, отведенном коллективу механического завода № 1 Работами руководит начальник третьего цеха Георгий Семенович Сабодров. Он не только командует, но и сам энергично бросает лопатой землю. Глядя на него, и подчиненные стараются не отстать.
Руководитель цеха № 2 Евгений Васильевич Воинов тоже усердно орудует лопатой.
— Наш коллектив, — говорит он, — к заданию отнесся добросовестно. За три часа мы сделали все, что намечали. Выкопали ямы для посадки деревьев, разровняли тротуар, подвезли землю для цветов.
На следующем квартале трудился коллектив электромеханического завода «Сельэлектро». На благоустройство вышли все — от подсобного рабочего до директора предприятия. Здесь и сборщица Александра Василькова, и депутат райсовета токарь Александр Мелянков, и вся бригада сварщиков Александра Никонец. Люди трудились с подъемом. Хорошо справился со своими обязанностями и шофер Николай Кузьминых, за два часа сделавший четыре рейса. Он возил чернозем. Вместе с грузчиком Владимиром Баженовым сам нагружал и разгружал.
На Каменской улице люди поработали неплохо. Хорошо начинают месячник благоустройства и озеленения в Центральном районе.
В. КОРНЕВ.
Вечерний Новосибирск
11 мая 1960 года

https://i.ibb.co/yPvgSP6/544.png

0

115

Приступили к озеленению стадиона

С большим нетерпением ожидают комсомольцы города открытия стадиона «Спартак». Чтобы приблизить этот день, многие из них принимали активное участие во всех вспомогательных работах. Теперь, когда начался сезон озеленения, молодежь вновь пришла на стадион с лопатами в руках.

Дружно и организованно прошел первый день озеленения. Почин положили учащиеся топографического техникума. За ними включились в работу студенты института инженеров водного транспорта. Дел хватило всем. Одни перекапывали цветники, другие подготовляли почву под газон, третьи разбивали клумбы.

Усердно трудилась группа С-21 в составе
Валерия, Зудина,
Иосифа Шварца,
Вадима Богомолова,
Валентина Авилова,
Индрика Аавера,
Валентина Величко,
Олега Пурина,
Юрия Ракитенко,
Вадима Сушникова
и других.

Песнями начался первый день, песнями он и закончился. Сейчас озеленительные работы на стадионе ведут учащиеся школы № 54.

Э. СУСЛОВА, агроном.

На стадионе «Спартак» хорошо работают учащиеся швейного техникума.

Фото О. Климова.

Вечерний Новосибирск
11 мая 1960 года.

https://i.ibb.co/4ZgwqMs/545.png

+1

116

***

Вечерний Новосибирск
11 мая; 1960 года
Воплощение замысла
Карандаш в руках. Сосредоточенные лица. Это проектировщики, по замыслу которых сооружены сотни зданий на Томской магистрали.
На днях заведующая бюро оформления проектов Зинаида Ивановна Букас выдала пятьдесят третий по счету проект, выполненный работниками «Дорпроекта» Томской в этом году. Вот некоторые из них. Проекты 36-квартирных домов в городе Чесноковке на Алтае, вокзалов на станциях Искитим, Бердск, шестидесятиквартирных домов в Первомайском районе и по улице Владимировской в Новосибирске, интернатов в Болотном, Томске, Рубцовске.
Что нового в работе проектировщиков? За счет внедрения индустриальных методов, более компактного расположения наружных коммуникаций и экономичного решения вопросов благоустройства проектировщики снизили себестоимость квадратного метра на 112 рублей. Благодаря этому строители сэкономят столько средств, сколько потребуется, чтобы построить два 36-квартирных дома.
Все больше разрабатывается проектов жилых зданий, детских учреждений, школ и предприятий бытового обслуживания. Все это необходимо, чтобы советские люди жили лучше и культурнее. В этом отношении интересен проект, над которым работает коллектив главного инженера проекта Ольги Евгеньевны Петровой.
Многие из новосибирцев знают улицу Владимировскую. Особенно среди шоферов такси и автобусов пользуется она недоброй славой Летом много пыли, весной и осенью невысыхающие грязные лужи. Застроена она одноэтажными барачного типа домами времен прокладки  транссибирской магистрали.
На рабочем месте Ольги Евгеньевны десятки объемистых папок с чертежами. Это проекты будущих домов, которые в скором времени украсят улицу Владимировскую, составят ее архитектурный ансамбль. К концу семилетки здесь намечено построить 12 многоквартирных жилых домой. Первые два — на 60 и 80 квартир —  будут сданы в эксплуатацию уже нынче.
Неузнаваемо изменится эта часть города после того, как замыслы проектировщиков будут воплощены в жизнь. Владимировская улица станет одной из лучших магистралей, не только красивой. но и благоустроенной. Здесь предусмотрена механизированная котельная с дымоочисткой и газоулавливанием, что позволит ликвидировать более 10 действующих котельных, загрязняющих воздух в районе.
На месте старой деревянной начальной школы летом начнется строительство школы на 920 мест. В нижних этажах жилых домов разместятся детские сады, магазины и комбинат бытового обслуживания (парикмахерская, почта, сберкасса, мастерская бытового ремонта).
В рабочих комнатах проектировщиков стоит тишина, напоминающая обстановку операционной. Рождаются новые замыслы. Бригада инженера Анны Григорьевны Нагорной только что закончила проект группы многоквартирных домов для станции Алтайская. Между прочим, это самые дешевые дома из тех, которые когда-либо строили на Томской. Они будут сооружены из крупных панелей.
А рядом, в залитом светом помещении бригада, возглавляемая главным инженером Покровской, разрабатывает проект застройки 60 квартирными домами жилмассива Кировского района.
От работы над проектом до его воплощения не так уж велика дистанция. Строители, проектировщики стремятся сделать ее еще короче, чтобы больше было квартир, школ, детских садов, магазинов для советских людей. 
Г. ЧИЧУЛИН.
На снимках:
1. Так будет выглядеть Владимировская через 5—7 лет
2. Главный ниженер проекта О. Е. Петрова (в центре), инженеры В. М. Мамонтова и В. А. Цыбенко над проектом застройки Владимировской улицы.
3. Строительство новых жилых домов на улице Владимировской.
Фото автора.

https://i.ibb.co/qkvDHQz/546.png

+1

117

ВЗРЫВ НА ОБИ

   Осенью,  когда мелеет Обь, в Новосибирский речной порт становится трудно входить судам: нельзя подойти к причальной стенке, разгрузиться. бессильно опускаются стальные руки кранов: мелко...
Чтобы углубить дно, на территории порта нужно произвести большие скало-уборочные работы — предстоит убрать 8 тысяч кубических метров грунта.
Работа по углублению дна, которую ведет по заданию порта экспедиционный отряд подводно-технических работ, рассчитана на три года.
Вначале, чтобы не нарушить нормальной жизни порта, осуществлялись мелкие взрывы.
Однако ученые института гидродинамики Сибирского отделения Академии. наук предложили, перейти к крупным взрывам: они доказали, что это может быть совершенно безопасным — осколки не будут грозить судам и технике.

Недавно в речном порту была произведена серия таких взрывов.

НА СНИМКЕ: взрыв на Оби. В порту на дне Оби взорвано 160 килограммов аммонита.

Фото П. Новожилова.

Вечерний Новосибирск
12 мая 1960 года,

https://i.ibb.co/XF6knW5/547.png

+1

118

alippa написал(а):

Приступили к озеленению стадиона
            С большим нетерпением ожидают комсомольцы города открытия стадиона «Спартак». Чтобы приблизить этот день, многие из них принимали активное участие во всех вспомогательных работах. Теперь, когда начался сезон озеленения, молодежь вновь пришла на стадион с лопатами в руках.
            Дружно и организованно прошел первый день озеленения. Почин положили учащиеся топографического техникума. За ними включились в работу студенты института инженеров водного транспорта. Дел хватило всем. Одни перекапывали цветники, другие подготовляли почву под газон, третьи разбивали клумбы.
            Усердно трудилась группа С-21 в составе Валерия, Зудина, Иосифа Шварца, Вадима Богомолова, Валентина Авилова, Индрика Аавера, Валентина Величко, Олега Пурина,Юрия Ракитенко, Вадима Сушникова и других.
            Песнями начался первый день, песнями он и закончился. Сейчас озеленительные работы на стадионе ведут учащиеся школы № 54.
            Э. СУСЛОВА, агроном.
            На стадионе «Спартак» хорошо работают учащиеся швейного техникума.
            Фото О. Климова.
            Вечерний Новосибирск11 мая 1960 года.

Что за С-21? Почему ей такой приоритет? Нет ли здесь коррупционной составляющей? (в 60-м знали этот термин?) https://forumstatic.ru/files/000a/1b/4d/23637.png
А так жизненно. В 70-е Спартак был реально стадион для всех. Только что на большой газон не пускали.

0

119

Крыл написал(а):

Что за С-21?

судоводители скорее всего, "мокрушники"

0

120

***

БОЛЬШОЙ ДОМ СТУДЕНТОВ
Коммунальный мост —ворота в Кировский район.
Троллейбусы, автобусы, вереницы машин взбегают отсюда наверх, на проспект имени Карла Маркса. Первое здание, которое они минуют, то самое, что изображено на нашем верхнем снимке. Это и есть большой дом студентов — новое общежитие института советской кооперативной торговли. Внушительное пятиэтажное здание достойно «открывает» перспективу быстро растущего проспекта.
Оговоримся сразу. Студенты сейчас живут лишь на трех верхних, этажах. а внизу временно расположилась часть учебных кабинетов и аудиторий. Это, так сказать, «трудности роста»: институт полностью переезжает в Кировский район. По соседству строители возводят уже пятый этаж второго, точно такого же общежития, а скоро здесь же будет заложен главный учебный
Что же представляет собой общежитие в котором больше месяца живут 450 студентов? Широкие коридоры, а вдоль них аккуратные ряды плафонов. На каждом этаже — кухня и для отдыха две гостиные с диванами, зеркалами и мраморными столиками. Обычно мы представляем себе общежитие с обязательным чемоданом под каждой койкой. Здесь не так: для чемоданов встроенные в стены антресоли с дверцами, а помимо них и встроенные шкафы для верхнего платья. Все кровати на панцирных сетках.
В общежитии, конечно, оборудован читальный зал. работают медпункт, душевые. Но любой студент, рассказывая о своем новом доме, прежде всего говорит:
— Вы посмотрите, какая у нас столовая...
Действительно, столовая оборудована прекрасно. Б
удущие специалисты торговли имеют возможность на практике убедиться, что дает применение новейшего оборудования. Здесь никто сам не чистит картошку, не режет овощи, не моет посуду.
Все это гораздо быстрое любой хозяйки делают машины Например, так называемый универсальный привод может за час размолоть около 500 килограммов мяса, старательно перемешать фарш или протереть сухари.
На кухне также всю работу выполняет электричество.
Здесь действуют электрические плиты, котлы, кипятильники, сковородки, холодильники и кондитерские шкафы. Студентам не приходится долго изучать меню — все блюда выставлены на чистеньких эмалированных полках  шкафчиков, составляющих линию раздачи. А главное, в столовой (снимок 2) можно всегда быстро, недорого и вкусно пообедать.
В эти дни новый дом студентов живет обычной и в то же время беспокойной жизнью. Весна — пора зачетов и экзаменов, усиленных спортивных тренировок, а потом, в день после экзамена, обязательных прогулок через весь город. хотя не все еще пятерки разместились в зачетных книжках, молодежь уже готовится к отъезду на летнюю практику.
И вместе с тем продолжает, что называется, «обживать» свои новые комнаты. Вот. например, пока будущие товароведы Валя Барабанова (слева) и Роза Семипядных готовятся идти в театр, их подруга по комнате Майя Бормашенко прикидывает, где лучше повесить картину (снимок 3).
Пройдет время, поднимется главный учебный корпус института, и тогда в каждом из двух общежитий будут жить по 600 студентов.

Фото О. Климова.

Вечерний Новосибирск
14 мая 1960 года

https://i.ibb.co/yndRyN8/548.png

Отредактировано alippa (12-04-2022 01:22:25)

0

121

***

Письмо в редакцию
КАМЕНЬ С ПЛЕЧ
Уважаемая редакция! Моя письмо преследует одну цель; помочь таким же, как я, гражданам, на ком тяготеет груз ошибок и преступлений перед Родиной и народом. без утайки рассказываю о своей жизни.
Л. БОБРОВ,
учитель.
Ниже мы почитаем письмо Л. П. Боброва
Шла война. 1942-Й год. После окончании военно-пехотного училища в звании лейтенанта я выехал на формирование части и весной того же года был направлен на фронт.
В тяжелых боях за город Курск, на станции Мармыжи я попал в плен. И здесь, у немцев, смалодушничал, изменил Родине и в сентябре 1942 года поступил на службу в немецкую армию. Батальоном, в котором я служил, командовал майор Шпанг, командиром роты был капитан Краузе, а переводчиком роты Александр Бурангулов, бывший житель Крыма.
Находясь на службе в немецкой армии, я узнал, что мой отец П. И. Стекачев, ныне пенсионер, мать А. Г. Стекачсва, брат А. П. Стекачев и жена Н. Т. Боброва остались на оккупированной немцами территории, выехали в Западную Германию и в городе Вецлар работали на военном заводе.
В немецко-фашистской армии я прослужил до капитуляции Германии. В 1944 году немецкое командование посылало меня учиться в офицерскую школу во Францию. Однако эту школу окончить мне не пришлось в связи с отступлением немцев. После их разгрома я был пленен американцами.
Когда я находился в плену у американцев, мне предлагали поехать в США. Австралию, Канаду, Англию, где обещали «райскую жизнь»... Но, хотя я и совершил тяжкое преступление перед Родиной, за которое должен был нести наказание, я решил вернуться в Советский Союз.
В июне 1945 года я поехал домой в качестве репатрианта. Перед выездом и в пути следования меня и других возвращавшихся на Родину беспрестанно атаковали сомнительные личности и настойчиво отговаривали от возвращения домой. Они утверждали, что нас ждут расстрелы и казни или ссылки на каторжные работы на Дальний Север.
У меня снова появились сомнения, подогреваемые антисоветскими россказнями. И я вторично смалодушничал; во время оформления документов скрыл свое офицерское звание, фамилию — Стекачев и назвался Леонидом Петровичем Бобровым.
На Родину я прибыл с тяжелым сердцем. В течение года проживал в Мариуполе, добыл себе фиктивные документы и стал часто менять места жительства.
В течение 15 лет я работал учителем в школе. Честно исполнял свои обязанности, но непомерно тяготился прошлым, я запутался в своей лжи, запутал свою семью и не знал, как выбраться из этого положения. Моим братьям и сестрам, родителям передались мои страхи, и все они тяготились моим положением, боясь за мою и свою судьбу.
Разрядка наступила совсем недавно. когда я честно рассказал о своем прошлом в Управлении государственной безопасности по Новосибирской области. И только здесь, видя спокойные лица моих слушателей, я понял, какой непомерно тяжелый груз свалился с моих плеч.
В задушевном разговоре у меня прошел страх. Простой жест одного из сотрудников госбезопасности убедил меня в их искреннем желании помочь мне выйти на светлую дорогу.
Он взял со стола пепельницу, полную окурков, вытряхнул из нее все и, поставив на стол, просто сказал: «Вот наша задача»... Это означало: очищать людей от грязного груза прошлого.
Вместе со мной, как я помню, в немецкой армии служили Скиндер Пархоменко из Донбасса, Павел Мельник из Сталинска, Сергей Власьев из Горького, Джишкариа -ни и Баратошвили из Тбилиси. Михаил Медведев из Мариуполя и другие, о ком я думаю, что, возможно, и им тяжело, если они до сих пор находятся в подобном моему положении.
А я теперь смотрю на жизнь открытыми глазами Все мысли и дела мои и моих детей будут связаны с мыслями и делами моей великой Родины.
Тяжело признавать все то, о чем я рассказал, но зато чувствуешь себя вновь родившимся человеком.
Теперь не нужно прятать глаза от людей. Жаль только, что лучшие годы жизни прошли как во тьме. И мне хочется сказать людям с подобным прошлым: не бойтесь говорить правду! Не скрывайте своих прошлых ошибок!
Мне хочется от всей души поблагодарить Коммунистическую партию и Советское правительство за все их гуманные акты, за чуткое отношение даже к людям, совершившим в прошлом преступления. Заверяю, что я честным трудом искуплю свою вину.
Л. БОБРОВ, он же А. СТЕКАЧЕВ, учитель Баганской средней школы Новосибирской области.
Вечерний Новосибирск
14 мая 1960 года.

https://i.ibb.co/JkGDvGm/549.png

0

122

ИЗ СОЛНЕЧНОГО АРТЕКА!

Где-то около Харькове, когда ребята сидели у окна в споем купе, вдруг пролетел встречный поезд. Целую минуту за окном плясали тени, и ничего не было слышно из-за страшного шума. Потом шум оборвался, встречный ушел на юг. И никто из ребят не знал, что в одном из его вагонов ещё 20 таких же, как они, новосибирских школьников ехали в Артек.

40 дней проведут в лучшем пионерском лагере страны юные сибиряки. 40 дней у теплого и ласкового моря, под южным солнцем, от которого быстро становятся шоколадными лица, плечи и руки. Впрочем, о том. как хорошо отдыхать в этом лагере, лучше всего может рассказать любой из новосибирских артековцев первой очереди. Их тоже двадцать, они уезжали в Крым в марте. а вернулись лишь позавчера.

Оля Гордеева и Тамара Руденко из 116 школы-интерната. Володя Завьялкин из 19 школы, Тамара Ковырцева из 4 детдома. Саша Ненашев из 29 школы и все их друзья остались очень довольны. В лагере они шагнули еще выше по пионерским ступенькам: научились рыбачить, грести, горнить, проводить пионерские линейки. А самое главное, все они замечательно отдохнули, окрепли и отлично выглядят. Ну, а Катя Сильванович из Ново-Михайловской школы Коченёвского района даже побила рекорд: она поправилась на 9 килограммов!

И вот. наконец, Новосибирский вокзал. Мамы, папы, друзья, объятия, приветствия, бесконечные расспросы и рассказы. И яркое солнце над привокзальной площадью. Здесь оно, конечно, не такое, как у моря, но зато лучи его встречают юных путешественников приветливо, как родных.
Фото А. Попова.
Вечерний Новосибирск 14 мая 1960 года.

https://i.ibb.co/Lgz1mMq/550.png

0

123

Вечерний Новосибирск 14 мая 1960 года.

ЗАВТРА НАШЕГО ГОРОДА

Красный проспект — главная и одна из самых красивых улиц города, протянувшаяся почти на девять километров.

При пересечении с улицей Достоевского лента проспекта расширяется с 53 до 75 метров.

Задуманная застройка на этом ответственном участке, который хорошо обозревается с северной части города и проходящих поездов сибирской магистрали, долгое время не была завершена.

В настоящее время ведётся строительство жилого многоэтажного дома трестом «Новсибгорстрой» на углу ул. Достоевского и Красного проспекта.

Архитектурно-объемное решение этого дома по проекту архитектора К. П. Зайцева, сохраняя в основном характер уже существующего жилого дома на противоположном углу, решено в более простых архитектурных формах.

В доме будет 76 полнометражных квартир, а в первом этаже разместятся детский сад на 50 мест, молочный магазин и ателье мод.

Завершение строительства жилого дома сделает Красный проспект еще более архитектурно выразительным.

Текст и рисунок арх. Н. Васильева.
https://i.ibb.co/16s34DJ/556.png

+1

124

Работницы горзеленхоза ведут подсадку цветов на клумбах фонтана в Первомайском сквере.

https://i.ibb.co/ZWzQx4t/557.png

0

125

***

ВЕСНА ДАЛА ДИРЕКТИВУ: УСКОРИТЬ ПОСАДКИ!

Воскресенье выдалось теплым и солнечным.
Особенно оживленно в Дзержинском районе. Здесь вдоль путепровода по Трикотажной, в оградах и палисадниках домов занимались озеленением до двух тысяч трудящихся. Накануне бригада рабочих во главе с т. Гребенниковым выкопала ямы для саженцев.
Утром сюда привезли чернозем и саженцы. Одна из машин непрерывно подвозила воду. Рабочие гг. Несуренко. Веков, Бондарев. Зайцев и другие быстро устанавливали саженцы в
ямы и закапывали их.

Однако не все дзержинцы участвовали в озеленении. Так. жильцы домов домоуправления № 9 не вышли на воскресник. Они не посадили еще ни одного дерева.

В Железнодорожном районе активно участвовали в озеленении города жители домов речпорта. Они не только сажали деревья и рассаду цветов, но попутно отремонтировали все скамейки и оградки. Вчера не сажали деревья коллектив химзавода и железнодорожники
Неужели они полагают, что уже все сделали?
В Заельцовский районе на подвозке чернозема работало свыше ста автомашин.
В Центральном — вновь велись работы на улице Каменской. где за день было высажено свыше 300 крупных тополей.
Большие обязательства по озеленению города брали предприятия Кировского района, и вчерашний день должен был стать решающим в их выполнении.
Предполагалось, что на озеленение выйдет свыше десяти тысяч трудящихся.
Однако массового выхода не получилось.
Можно было увидеть отдельные группы людей, которые высаживали деревья и кустарники  благоустраивали газоны на улицах Вертковского, Мира и по дорогам на Толмачево и ГЭС. А вот на новом жилмассиве озеленительные работы вчера почти не велись.

Среди кировчан наиболее добросовестно выполняют обязательства по созданию «аллей Ильича» рабочие металлургического завода. На вчерашний день они высадили свыше 400 деревьев и 7 леям кустарников.
Коллектив ТЭЦ-3 посадил до четырехсот деревьев и до двух тысяч кустарников.
Это — неплохие показатели. Все бы так трудились!
Каково общее впечатление от вчерашнего дня? Во всех районах велись работы по озеленению, но нельзя сказать, что был обеспечен массовый выход трудящихся. Это обязывает все общественные организации. руководителей предприятий я районов не ослаблять внимания к делу озеленения.

Ю. КОСТЮЧЕНКО.
Л. ЕВГЕНЬЕВ

С каждым днем расширяется
фронт благоустроительных работ в Кировском районе,

НА СНИМКЕ: дорожники левобережного управления «Востоктрансспецстроя» прокладывают асфальтовые пешеходные дорожки на проспекте имени Карла Маркса.

Фото П. Новожилова.

Коллектив станции Новосибирск - главный, семьи
железнодорожников решили превратить площадь имени Гарина-Михайловсмого в большой цветник. Здесь уже высажены десятин тысяч цветов.

НА СНИМКЕ: работницы вокзале высаживают рассаду.
Фото П. Новожилова.

НАШ ВКЛАД

Успешное проведение месячника озеленения города во многом будет зависеть от наличия плодово-ягодных и декоративных деревьев и кустарников и однолетних я многолетних цветов, которых потребуется большое количество и хорошего ассортимента.

Садовые и цветочные хозяйства города сейчас заняты подготовкой рассады и саженцев.

Не отстает в этом деле и отделение общества по охране природы Октябрьского района. Здесь в теплице выращивается рассада пяти сортов однолетних астр, столько же сортов левкоев, а также львиный зев, табак душистый, сальвия. гвоздика, петунья и другие.

Для любителей - садоводов готовится рассада ремонтантной земляники, плодоносящей с начала июня и до зимы.

С осени завезены на участок из Бердского плодопитомника саженцы яблони европейских сортов и ранетки, смородины и малины.

В подготовке рассады принимают участие члены общества и учащиеся 52 и 16 средних школ.

В этом году мы сможем обеспечить цветочной рассадой 13 заводов и фабрик, в том числе завод «Труд», камфарный, ликеро-водочный.

Помимо подготовки посадочного материала, в отделении общества проводились семинары, на которых любители - садоводы знакомились с агротехникой выращивания плодово-ягодных и цветочных культур.

Л. ПЕРМИНОВ, пенсионер.

Вечерний Новосибирск
16 мая 1960 года.

https://i.ibb.co/KjqcnvX/558.png

0

126

***

Из блокнота журналиста
КОГДА УКРЕПЛЯЕТСЯ РУБЛЬ

Одна копейка...

До сих пор она всегда казалась и очень маленькой, и совсем незаметной. Потерять — не жалко Найдешь — тоже радость небольшая. Признаться, ее и за деньги не считали. Так, одно баловство...

Теперь же словно подменили копейку! Как будто и в весе прибавилась. и в размерах увеличилась... А главное, — заговорили люди о ней повсюду Причем, не как-нибудь, из пустого в порожнее. а по-серьезному, с уважением... Поговорят, поговорят, а потом арифметическими подсчетами займутся, споры заведут, цифрами лист бумаги испишут... А вывод из всех словопрений один: оказывается, копейка — дело не шуточное! Не зря с трибуны сессии Верховного Совета СССР Никита Сергеевич Хрущев говорил:

«Теперь бывает так, лежит копейка на тротуаре, иной человек проходит и не нагнется, чтобы поднять ее. А когда будут новые деньги, копейка не будет валяться, ее обязательно поднимут, ведь это коробка спичек».

Правильно, Никита Сергеевич! Поднимут! Даже и сейчас уже отношение людей к советской копейке изменяется... Пожалуй, и теперь не дадут ей на тротуаре валяться... Нагнутся, возьмут в руки, да еще и призадумаются...

В нашей большой, как говорят иногда, многокоммунальной квартире раздалось пять протяжных заливистых звонков. Из комнат в общую переднюю выглянули две домашние хозяйки, я и мой сосед Иван Степанович— пенсионер лет семидесяти.

— Не беспокойтесь, это ко мне, — объявил Иван Степанович, направляясь к входу в квартиру. — Сенька пятерку из школы несет. Раз пять звонков, — значит пятерка!

Дверь распахнулась. В квартиру вбежал с портфелем в руках улыбающийся, краснощекий парнишка и, вытянувшись перед дедом, торжественно отрапортовал:

— За диктант — пять!

А потом вдруг неожиданно добавил:

— И копейку нашел около универмага,..
— Ты только о мелких находках рапортуешь? — спросил я.
Или о крупных тоже?..
— О всяких! — отрезал Сеня. — Я в прошлом году перочинный нож нашел и тоже сказал дедушке. А копейка это не мелочь... Нам учительница рассказала, что о копейке сам товарищ Хрущев говорил в Москве депутатам...

Аргумент был веский. Пришлось согласиться с третьеклассником Сеней, что копейка вообще говоря,— дело серьезное. Я зашел в комнату к Ивану Степановичу прикурить и к моему удивлению Сеня продолжил разговор о копейках.

— К новому году у нас и монеты новые будут, — рассказывал
внук деду.
— Да что ты говоришь?.. — притворно изумлялся дед.
— Да! В одну копейку... Две. три, пять, десять, пятнадцать, двадцать, пятьдесят... И даже в рубль будет монета!
— Здорово! — одобрил дед. —А ты не знаешь ли, как такие монеты на Руси раньше назывались?..

Внук подумал, но ответить не смог. Тогда дед, не торопясь, дважды повторил ему:

— Копейка... Семишник... Алтын... Пятачок... Гривенник... Пятиалтынный... Двугривенный... Полтинник... Целковый...
— Иван Степанович! Зачем ему запоминать эти старые названия? — вмешался я.
— А кто его знает?.. Может, и пригодится, — отвечал мой сосед по квартире. — Теперь ведь люди побережливее начнут к монетам относиться... Ну и называть их тоже как-то надо... Дам вот зимой будущего года Сеньке пять монеток и пошлю его в булочную. Скажу так «На гривенник и два алтына купи белого хлеба... А на пятачок с семишником — черного... Да не перепутай!».
— А я и не перепутаю! — невозмутимо отвечал Семя. — Гривенник и два алтына — это шестнадцать копеек... Можно купить буханку, за которую мы теперь рубль шестьдесят платим.
— правильно? а за пятак с семишником...
— За семь копеек куплю московский-ржаной... Который теперь семьдесят копеек стоит.
— А что можно купить за один семишник в будущем году? — коварно спросил я.
— Газету!
— А за один алтын?
— Билет на трамвай!

Мы стояли с Иваном Степановичем у открытого окна. Папиросы уже были давно докурены, но закрывать окно не хотелось. Ведь весна на улице. Сеня сидел молча и о чем-то думал. А потом сказал:
— Я вам отвечал на вопросы... Мы уже и в школе на такие вопросы отвечали... А теперь вы мне ответьте... Я вам задам вопрос, на который никто из наших ребят ничего сказать не может!
— Давай, задавай! — милостиво согласился я.
— Как мне в будущем году расплатиться в магазине за одну тетрадь, если она сейчас двенадцать копеек стоит?.. Мы всем классом думали, — все равно не получается!
— И зря вы там раздумывали,
— проговорил Иван Степанович.
— Не такие мы бедняки, чтоб по одной тетрадке покупать... Будем сразу по пять штук брать! Сколько нам для такой покупки семишников понадобится? — обратился дедушка к внуку.

Сеня подумал, сделал карандашом какой-то подсчет на бумажке, а потом уверенно сказал:

— Три! За три семишника, или шесть копеек, можно будет пять тетрадок купить... Вот ведь как дешево!

Изменение масштаба цен... Замена старых денег на новые... Как же не говорить обо всем этом, не подсчитывать, не сравнивать, не задумываться?.. Ведь каждого касается! Даже школьник Сеня, вступивший в десятый год жизни, и тот слегка взволнован необычной дешевизной ученической тетради—

Однако волнения волнениям рознь. Миллионы советских людей, говоря в эти дни о деньгах и ценах, искренне радуются успехам Родины, успехам, позволяющим отменять налоги, сокращать рабочий день, укреплять рубль... А есть еще среди нас и другие (как хорошо, что их ничтожно мало!), которые все еще не доверяют, в чем-то сомневаются, опасаются, побаиваются. А вдруг будет не так. как обещают? А не обманут ли. Ох! Кабы чего не вышло!..

Это они, услыхав о новых деньгах, побежали в сберкассы. Прибежали, заняли очередь, а что им беднягам дальше делать — не знают... То ли забрать деньги? То ли вложить? То ли объединить вклады? То ли раздробить?

И невдомек перепуганным, что лучшее лекарство от всех их болезней — это верить своему родному государству! Что оно делает, то всегда отвечает кровным интересам народа. Значит, надо верить, и всё! Впрочем, нет. Не всё. Известный советский писатель А. Гайдар писал когда-то: «Надо честно жить, много трудиться, крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю, которая зовется Советской землей».

Хорошо сказано!

С. АЛЕКСАНДРОВ.

Вечерний Новосибирск 17 мая 1960 года

https://i.ibb.co/W5QD8kB/560.png

Отредактировано alippa (14-04-2022 23:27:02)

+2

127

В МАЙСКОЕ УТРО
Фото читателя. Л.Швайкова

https://i.ibb.co/rvk6p84/562.png

0

128

10.000 монет
Находка школьника

Олега Шутова

Во дворе дома на Советский улице № 36 экскаватор производил планировку. За работой машины с интересом наблюдал Олег Шутов, пятиклассник из 42-й школы.

Вдруг ковш экскаватора зацепил какие-то гнилые доски, в земле под ними что-то блеснуло. Олег подошёл ближе и увидел, что это...монеты.

Мальчик разгреб землю и в остатках металлического ящика, который прикрывали доски, нашёл целый «клад».

В земле лежало около десяти тысяч медных монет, выпущенных ещё в царское время Монеты достоинством 1, 2, 3 и 5 копеек чеканки 1870—1916 годов. Часть их была сложена столбиками и обернута полуистлевшей бумагой.

Чеканка найденных монет не позже 1916 года. Можно предположить что они были зарыты в погребе (раньше на этом месте стоял домик) в годы революции. Кто-то рассчитывал, видимо, на возврат старых времен.

Теперь эти монеты даже не историческая ценность, а просто - напросто красная медь. Олег решил сдать их государству как лом цветного металла.

В. ТАРНОПОЛЬСКИЙ,
студент электротехнического института.

Вечерний Новосибирск
21 мая 1960 года.

https://i.ibb.co/54q2vMc/563.png

+1

129

***

В исполкоме горсовета
Вопрос о расширении торговли в летний период рассматривался на исполкоме горсовета в третий раз. Такое внимание не случайно — это и забота об удовлетворении запросов трудящихся, и помощь торгующим организациям в выполнении плана товарооборота.

Начальник управления торговли А. М. Гурин доложил, что принятые ранее исполкомом решения о подготовке торговой сети к работе в летних условиях выполняются слабо. Только горпромторг, левобережный промторг, ювелирторг и военторг справились с заданиями. Остальные торгующие организации сорвали все сроки открытия новых точек.

В городе слишком мало ларьков, киосков с прохладительными напитками и квасом, сатураторных установок. Выставленные напоказ автоматы по продаже воды не работают. Плохо налажена торговля мороженым. Не справляется со своими задачами молочный комбинат, где освоили производство всего трех сортов мороженого.

Выступившие с объяснением причин невыполнения решений исполкома тт. Осипов, Кравченко, Чернов. Землянский и другие не могли сообщить ничего нового к тому, что было сказано докладчиком.

В новом решении по обсужденному вопросу намечены меры к улучшению торговли летом. Директору 2-го треста столовых т. Осипову объявлен выговор.

Широко раскинулся наш город по обоим берегам Оби. Но все подходы к реке заполонили причалы, базы. склады. промышленные предприятия... Узкая полоска пляжа на левом берегу между двумя мостами ни в коей мере не может удовлетворить потребности населения в местах отдыха на реке.

Новосибирцы не раз высказывали предложения, чтобы перенести промышленные предприятия с реки, перенести лесные причалы в другие места. Этот вопрос был рассмотрен на заседании исполкома.

Как доложил начальник управления коммунальных предприятий И благоустройства С. Ш. Валеев, уже в этом году есть необходимые условия, чтобы частично освободить берега Оби. Большинство причалов без труда можно убрать. Лесозавод № 1-2 и завод «Большевик» — наиболее крупные предприятия прибрежной зоны. Первый нетрудно перенести, так как он не имеет капитальных строений, а завод «Большевик», после подготовки соответствующей базы, может быть переведен в другое место в 1962 году.

Исполком одобрил план освобождения и благоустройства береговой полосы и принял соответствующее решение. Уже до первого июня в отдельных местах на правом берегу будут очищены участки для отдыха трудящихся. Предполагается организовать здесь намыв песка и провести простейшее благоустройство.
Вечерний Новосибирск

21 мая 1960 года.

https://i.ibb.co/HqTvMv5/564.png

0

130

***

Хорошее начало
Открытие сезона. в цирке
Наш народ любит цирк — искусство смелых, сильных, ловких, настойчивых. Это легко проверить. Пойдите к нашему цирку-шапито. За два квартала вас встретят просительные улыбки и стандартная фраза: «Нет ли лишнего билета?».

Просмотрите представление. В нем богатейший опыт артистов старшего поколения хорошо уживается с задором и дерзанием молодежи. еще вчера завоевывавшей спортивные рекорды. И у каждого номера в отдельности, и на всей программе в целом — печать благородства, красоты, четкости — характерных черт искусства советского цирка.

Но попробуем рассказать по порядку. Уже на подходе к цирку вас ожидает сюрприз. В огромную работу, направленную на то, чтобы сделать родной город красивым и благоустроенным, дирекция цирка (Д. К. Бабин) внесла свой вклад. Площадка у цирка превращена в чистый сквер. Здесь молодая лист ва, свежие газоны, асфальт. Продумано все. вплоть до мелочей. Даже скамейки не шаблонного, сероказенного цвета, а разные, яркие по краскам. Неожиданно, но приятно. Это создает радостное,
праздничное настроение, хотя вы еще только во дворе цирка.

Увертюра. Начало. Завсегдатаи удивятся: нет обычного парада.

Идет шуточное обозрение «Одну минутку». Радует творческий подход. желание внести струю своего, нового (режиссер А. И. Вольный). Здесь невинные шутки и злая сатира. Здесь и директор гостиницы, в которой навечно нет номеров, и банщик, готовый предложить желающим веничек. Но здесь и осел, понимающий (не как другие ослы!..), что нельзя жить по принципам «холодной войны». Справедливости ради, заметим, что в обо зрении не все равноценно.

Серию номеров начинают отличные (можно смело употребить этот эпитет) воздушные гимнасты на ракете Елена Лебединская и Герман Резников. На вращающемся под куполом цирка аппарате они проделывают изумительные упражнения. И как проделывают! Легко, изящно, с улыбкой. Это классическая работа. Лебединская и Резни ков — подлинные мастера своего жанра.

А рядом — совсем юная Майя Рубцова. Она только-только начинает Свою жизнь на арене. Не очень богат у нее реквизит, арсенал трюков. Но как много свежести и артистичности, с какой радостью несет она свое искусство. Это — достойное пополнение творческих рядов цирка.

Нельзя, да и не нужно перечислять каждый; из номеров программы. Она разнообразна, интересна и обширна. Хочется скачать о тех. которые представляют материал для выводов о некоторых тенденциях и общих явлениях в нашем цирке.

Павел Манжелли провел в манеже более 60 лет. Как во всякой цирковой семье, сын Борис работал рядом. Он (был жокеем. Теперь Борис руководит лучшей в СССР конюшней дрессированных лошадей. Это для него естественно. он так же любит коней, как отец. Лошади отвечают привязанностью, они чувствуют рядом с собой рачительного и требовательного хозяина. Зритель не ощущает понуканий. Впечатление такое.
что лошади просто делают то, что им хочется. Шестерка белых, хороших кровей коней доставляет зрителям истинное наслаждение. За 17 лет (В. Манжелли самостоятельно работает с 1943 года) подготовлено много новых программ, да и конюшня вся обновилась.

Польди — потомственные циркачи. Трудно подсчитать, которое поколение работает в сегодняшней программе. Но это все те же велосипедисты-фигурнсты. Они ищут новые комбинации, новые возможности.

Прекрасно, в хорошем темпе работают акробаты-эксцентрики — семья Беллей. Ведущий сообщает, что это итальянские артисты. Давайте разберемся. Итальянский акробат Беллей приезжал в Советский Союз на гастроли. Здесь женился, увез семью в Италию. Впоследствии мер, а дети, намучившись, изверившись в возможности устроить жизнь, попросились в Россию, где нашли настоящую родину. Вместе с русскими, узбеками, армянами, они делают наш цирк многонациональным. Теперь они равные среди друзей. Едва ли нужно выдавать их за итальянцев.

Китайский иллюзионист Сиу Ли. Ой уже многие десятилетия разъезжает ло нашей стране и стал родным и артистам, и зрителям. Китайскими остаются только его манеры и бутафория.

И еще об одной группе нельзя умолчать. В номере акробатов-прыгунов под руководством Владимира Довейко — 6 человек. Среди них Владимир Замоткин и Борис Ахматулин — мастера спорта, Игорь Ольгин — лауреат Всемирного фестиваля молодежи. Все они молоды, и логично, что их выступление — это серия рекордных прыжков и трюков. Сальто-мортале с подкидной доски на трехметровых ходулях... Хорошо! А вслед — двойное сальто без трамплина Сальто с двумя пируэтами... И новые, и новые — боковые и задние, передние и арабские... Не сразу понимаешь, что проделывают акробаты. И в заключение, кажется, немыслимое: тройное сальто с пируэтом!.. Трудно уследить за эволюциями, которые совершает В. Довейко, взлетая на 8—9-метровую высоту и точно опускаясь на ковер. Номер захватывает темпом, каскадом прыжков, композицией. Не случайно в Будапеште в международной цирковой программе группа Довейко получила лавровый венок за лучший номер.

Часто в отчетах о цирковом

представлении звучит упрек в адрес разговорников. На этот раз упрека не будет. Заслуга в этом прежде всего Константина Бермана, заслуженного артиста РСФСР.

Берман с партнерами наполняет программу хорошими, веселыми и в большинстве своем злободневными шутками и интермедиями. Это он обличает поджигателей войны, зло высмеивает боннских реваншистов. А послушайте, как без-
удержно хохочет цирк над сатирой о неудачных конструкторах комбинированной мебели. Интересно, что у Бермана шутки по-настоящему цирковые. Если ответработник зазнается, то так, как это можно делать только в цирке, Он распухает от спеси на глазах у зрителей. При неудачах герои Бермана падают, при случае раздают и получают затрещины...

Берман нашел свою маску. Это по виду никакой не клоун. Он в обычном костюме, почти без грима. Ом просто человек, которому весело. Именно поэтому он шутит проказничает, пародирует артистов. Но для этого Берман в совершенстве владеет всеми видами циркового искусства. Он жонглирует, как заправский жонглер, и при этом ещё пританцовывает. Он эквилибрист, как настоящий. Он хороший акробат. И ко всему — несомненно, талантливый актер, скупой в отборе выразительных средств, лаконичный до предела. Берман — это рожденное в советском цирке новое искусство клоунады. Рядом — Карандаш, Олег Попов. Борис Вяткин. Берман весь вечер на манеже, и все-таки каждое о появление ново и радостно. Его гастроли украшают программу, делают её более компактной и монолитной.

На этом стоит закончить рассказ о хорошем вечере на открытии сезона. Может, и есть в представлении какие-то мелкие погрешности, менее интересные номера. Не в них дело. Ведь уходишь в хорошем настроении.

М. КИСЕЛЕВ.
Вечерний    Новосибирск

23 мая 1960 года.

https://i.ibb.co/Z10wXvN/565.png

0

131

***

ТАКОЙ УНИВЕРМАГ НУЖЕН ГОРОДУ

В нашем городе пока нет еще по-настоящему хорошего универмага. Отдельные. специализированные и смешанные секции главунивермага в центре города размещены в относительно приспособленных помещениях в трех зданиях — в первом этаже гостиницы «Центральная», в первом этаже здания облпотребсоюза и в торговом корпусе. С тех пор, как они выстроены, прошло очень много времени, город вырос и вряд ли теперь можно, говорить о том, что эти помещения в какой-то мере удовлетворяют по своим размерам покупателей, не говоря уже об условиях для хорошей организации торговли. Чтобы убедиться в этом, достаточно зайти в универмаг под гостиницей. Отдельные секции здесь ютятся в маленьких закутках. Негде повернуться продавцам, негде разложить, расставить, как полагается. товары. Непрерывный Поток покупателей втискивается в узкие проходы, и порой из-за толчеи невозможно подойти к прилавку. Помещение явно не рассчитано на такую массу покупателей. и в нем и зимой, и летом душно.

Нас, как и всех жителей города, очень радует, что решен вопрос о строительстве специального здания универсального магазина. Но, как выяснилось, типовой проект невозможно привязать к той площадке, которая отводилась в центре города, и он будет строиться на улице Гоголя. А жизнь показывает, что основная масса покупателей все-таки будет долгое время концентрироваться в центре в уже имеющихся магазинах — это, во-первых, а, во-вторых, на строительство нового универмага уйдет немало времени.

Между тем есть, как нам кажется, правильный выход из положения. Именно в центре города, как раз там, где находится секция тканей и готового платья универмага и магазин «Гастроном», в основной своей части освобождается большое здание. Институт советской кооперативной торговли начинает переезжать в специально выстроенные для него в Кировском районе корпуса. На прежнем месте остается только хозяин здания облпотребсоюз, которому с его относительно небольшим аппаратом не требуются такие обширные апартаменты. И вот, если подойти по государственному и с точки зрения улучшения обслуживания огромной массы трудящихся города, и с точки зрения создания необходимых условий для культурной советской торговли, есть возможность в ближайшие несколько месяцев оборудовать огромное трехэтажное здание с широкими лестницами, светлое в просторное, под универмаг минимум на 300 торговых мест. Это поможет при рациональном использовании прежних помещений универмага решить и другие вопросы специализированной торговли в центре города.

Оборудование такого магазина не снимает, конечно, вопроса о строительстве нового универмага, ведь у нас можно открыть несколько таких магазинов и все-таки не уменьшится поток покупателей. Слишком мала ещё торговая сеть по отношению к населению, а покупательная способность его быстро растет с ростом благосостояния

Нельзя сказать, что вопрос об оборудовании здания под универмаг новый. Этот вопрос уже неоднократно поднимался, но до сих пор не решен положительно. Он несколько усложнен тем. что здание принадлежит Центросоюзу. Но ведь Центросоюз — не государство в государстве. Не слишком, ли некоторые товарищи усложняют эту проблему? Мы имеем немало примеров, когда в подобных случаях вопросы решаются не ведомственно, а именно по-государственному. исходя из общих интересов.

Е. БАБИЧЕВА.

начальник смены, борющейся за звание коммунистической, цеха формалина химзавода, депутат Верховного Совета РСФСР.

Н. ГЕРАСИМОВА, Н. КУЗИНА.
А. ИХИЛЬЧУК, О. ШМАТОВА,
А. ТИШКОВ. А. ВЫСОЦКАЯ.
М. ШЕСТАКОВА — аппаратчицы, члены смены, борющейся за звание коммунистической.

Вечерний   Новосибирск

24 мая 1960 года.

https://i.ibb.co/nbNCykD/567.png

0

132

Необычный сибиряк
Несколько дней назад в одной из клеток Новосибирского зоопарка появился новый обитатель — маленький леопард Вьюга.
Он родился всего 5 месяцев назад в Новосибирске. Необычный сибиряк родился совсем крохотным, он весил тогда 600 граммов. А теперь леопард подрос. Его длина уже больше полметра, а вес — 9 килограммов.
На снимке: зоолог С. В. МЕДВЕДЕВА на прогулке с Вьюгой.
Фото А. Попова.
https://i.ibb.co/JHmkXnf/568.png

0

133

***

О ЧЕМ ЛЮДИ ГОВОРЯТ
Репортаж
В Новосибирске — ветер. Он гонит по улицам колючую пыль, сгибает ветки только что проснувшихся деревьев.
Но ветер бессилен что-нибудь поделать с весной — солнце победно сияет, небо улыбается, и у прохожих в этот майский день хорошее настроение.
В утренний час хорошо пройтись по городу: медленно, заглядывая в лица встречных, в витрины магазинов, присматриваясь к уличным сценкам и прислушиваясь к разговорам.
На скамейке Первомайского сквера — полная женщина в синей косынке. Она внимательно читает «Правду». Кстати, белые пятна газет виднеются на каждом шагу.
— Мир — это сейчас самое главное. — говорит соседям по скамейке полная женщина. — Так обидно, что из-за американцев не смогли договориться в Париже. Но на Никиту Сергеевича положиться можно — он своего добьется.
Через несколько секунд выясняется: женщину зовут Мария  Кирилловна Денисова. Она продавец Центрального универмага, у нее есть десятилетний сын Валерик. И самое большое ее желание — чтобы не было войны...
Вечерний Новосибирск
25 мая 1960 года.
В книжном магазине № 1, как всегда, сутолока.
У прилавка отдела политической литературы мужчина в очках задержал взгляд на раскрытой странице и вдруг удовлетворенно закивал. Заглядываем ему через плечо, Ленин!
«...наши шаги к миру мы должны сопровождать напряжением всей нашей военной готовности, безусловно не разоружая нашей армии.
Наша армия является реальной гарантией того, что ни малейших попыток, ни малейших посягательств империалистические державы делать не будут, ибо хотя бы они могли рассчитывать на некоторые эфемерные успехи вначале, но ни одна из них не останется без разгрома со стороны Советской России...».
Вот здорово! Эти слова как будто сегодня сказаны— ведь они определяют политику, которую проводит наша партия. Когда Ильич высказал такие мысли? 1920 год. IX съезд РКП(б), из доклада Центрального Комитета.
Мужчина в очках задумчиво захлопывает книгу.
...К газетному киоску «Союзпечати». что у Центрального универмага, беспрерывной цепочкой тянутся люди. Но надежды их напрасны — свежих газет нет, их разобрали еще ранним утром.
Киоскер И. А. Гринман сокрушенно вздыхает:
— В такое время, когда только и живут международными событиями, надо бы газет в пять раз больше присылать. Правильно Никита Сергеевич сказал, — добавляет он вдруг, — наш народ обмануть нельзя. Пусть извинятся американцы, тогда и говорить будем.
Дверь киоска тихо раскрылась. и в тесное царство газет и журналов протиснулся человек в светлом плаще.
— Здравствуйте, — приветливо поздоровался он с киоскером.
Услышав наш разговор, он сообщил:
— А я только что с митинга, у нас он прошел очень дружно.
И артист «Красного факела» Михаил Альфредович Бибер рассказал о выступлениях народного артиста республики Николая Федоровича Михайлова, директора театра Григория Матвеевича Слоуща и других товарищей.
— Сейчас время такое. — сказал Михаил Альфредович, — все думают и чувствуют одно.
...Ветер бушевал над городом, а в кабинете начальника геолого-поисковой экспедиции Петра Иннокентьевича Данилова, куда мы зашли, было тихо, чуть прохладно. За окном покачивались ветви лип. Но тишина была обманчивой. Поминутно хлопали двери, к столу начальника стремительно подбегали загорелые люди и взволнованно говорили о скважинах лебедках, накладных — полевые работы у геологов уже развернулись вовсю.
— У нас тоже сегодня митинг, — говорит Петр Иннокентьевич. — Надо поговорить по душам обо всем, что творится в мире. Нас. геологов, срыв совещания в верхах крайне взволновал, но мы согласны с Никитой Сергеевичем. — на уступки американским империалистам идти нельзя...
Наступление весны неотвратимо, даже если оно приходится кому-то не по нраву. Бывают, конечно, и весной заморозки. Но никому не удастся обратить вспять движение времени. Победа будет за солнцем. Об этом и говорят люди.
Э. ФОНЯКОВА

https://i.ibb.co/0qVDvFF/569.png

+1

134

***

Дезертирство длилось 18 лет
Рассказ об этой истории можно начать с некоторого отступления.
В начале этого года в местных газетах были опубликованы письма полицейского Дугаря и агента-диверсанта немецко- фашистской разведки Короткова. Оба они в своих статьях рассказали о совершенных во время Великой Отечественной войны преступлениях, чистосердечно раскаялись, и на основе существующих законов Советское правительство сочло возможным амнистировать Дугаря и Короткова.
Газеты с письмами бывшего полицая и бывшего диверсанта попали в руки Анатолия Андреевича Кейдуна. В глухом подполье при свете церковных свечей Кейдун читал газету. Прочитал раз, другой. Потом появилось вот это заявление:
«Начальнику отделения милиции Железнодорожного района г. Новосибирска от жители Кейдуна Анатолия Андреевича, 1924 года рождения, проживающего по улице Ленской № 69.
В годы Великой Отечественной войны, в 1942 году я служил в Красной Армии. Будучи молод, я смалодушничал, и в декабре месяце 1942 года дезертировал из армии. Хотя я очень скоро опомнился и стал раскаиваться в содеянном преступлении, но страх перед заслуженным наказанием не позволил мне вернуться в свою часть. Сообразив, что меня непременно поймают, я явился в свой дом к родным, в Новосибирск. Будучи поставленными перед совершившимся фактом, они вынуждены были приютить меня.
В течение 18 лет я тайно проживал дома, и не только никуда не выезжал за это время, но даже по ночам не выходил из дому подышать свежим воздухом, боясь, чтобы меня не заметили соседи. Естественно, что я переносил большие лишения и страдал физически, но ещё более сильны были мои моральные страдания, чувство глубокого раскаяния, жалость к своим родным, которых я поставил в ложное положение, наконец, чувство тоски по общению с людьми, строящими новую, лучшую жизнь, сделали мою жизнь абсолютно невыносимой.
Не в силах находиться более в таком положении, я обращаюсь к вам с просьбой разобраться в моем деле, помочь мне вернуться к жизни и, если это возможно, присовокупить мои скромные силы и способности к общим усилиям всего нашего народа».
Число, месяц, год, подпись... И небольшой постскриптум:
«Отец мой — Кейдун Андрей Яковлевич — в данное время работает в г. Красноярске, служит в церкви;
мать проживает в Новосибирске:
брат — Кейдун Владимир Андреевич. 1928 года рождения, проживает в г. Новосибирске по улице Нерчннской. 38. преподаватель строительно-монтажного техникума;
сестра — Надежда — не работает по болезни:
племянник Виталий работает в троллейбусном депо слесарем».
Итак, «житель» Кейдун попросил разрешения вернуться из плена, в который он сам себя засадил на 18 лет. Органы Советской власти дали такое разрешение. Ои пришел к людям.
А теперь вернемся к тому, как могло случиться, что юноша, окончивший советскую школу, имевший друзей, которые в годы войны героически сражались с гитлеровцами и своей грудью прикрыли и Кейдуна, спрятавшегося в подполье, стал трусом и дезертиром?
Постскриптум в заявлении Кейдуна частично дает ответ на этот вопрос. Укрывательство дезертира и труса было освящено именем бога, которому так ревностно служил и служит отец Кейдуна. Нет, пожалуй, ни одной советской семьи, где бы не досчитались отца, мужа, брата. Много слез и горя принесла война нашим людям. К слову сказать. в боях за советскую Родину погиб муж Надежды, сестры Анатолия Кейдуна.
Извещение о его гибели принесли в те дни. когда Анатолий дрожал за свою шкуру и боялся выйти во двор «подышать свежим воздухом». Родственники оплакивали смерть солдата, а живой мертвец требовал в берлогу хлеба, воды, учебников по медицине, немецкие и латинские словари. Сотворя молитву, родные доставляли Анатолию пищу и книг Никто из родных не нашел в себе мужества рассказать чистосердечно и открыто о том, что творится в их доме.
Представьте себе студента, а потом инженера Владимира Андреевича Кейдуна, брата Анатолия.
Он то все знал, и гаденький страх, обволакивавший его душу, мешал смотреть честно людям в глаза. Да. он хорошо учился, да, он был неплохим инженером. Его выдвигали на руководящую должность, но, чтобы быть руководителем, надо иметь чистую совесть перед людьми. А Владимир ее не имел. И поэтому отказался от повышения по должности. Владимир Андреевич почти ни с кем не дружит, не любит он и общественную работу, а досуг посвящает живописи. Правда. в основном картины его религиозного содержания.
Очевидно, папаша находит нм прибыльный сбыт.
Но картины — картинами. Восемнадцать лет. проведенные Анатолием Кейдуном в подполье, отобрали по столько же лет жизни почти у каждого члена семьи Кейдунов. «Жил — дрожал, умирал — дрожал» — как ни странно, эта формула находит еще последователей. Жалок их удел.
Есть только один путь — трудом, постоянным, самоотверженным сможет бывший дезертир и «житель» Анатолий Кейдун вернуть себе звание гражданина великой страны, которая гуманно простила его
А. ПАЛЬМ.
Вечерний Новосибирск
26 Мая 1960 года

https://i.ibb.co/kx7s6Wj/571.png

0

135

alippa написал(а):

Из блокнота журналиста
КОГДА УКРЕПЛЯЕТСЯ РУБЛЬ

Одна копейка...

До сих пор она всегда казалась и очень маленькой, и совсем незаметной. Потерять — не жалко Найдешь — тоже радость небольшая. Признаться, ее и за деньги не считали. Так, одно баловство...

Теперь же словно подменили копейку! Как будто и в весе прибавилась. и в размерах увеличилась... А главное, — заговорили люди о ней повсюду Причем, не как-нибудь, из пустого в порожнее. а по-серьезному, с уважением...

Вырезки и статьи из Вечернего Новосибирска

Если я ничего не путаю - и как мне объясняли, с этой деноминацией была одна интересная особенность:
старые деньги на новые меняли десять к одному. то есть, за десять старых рублей - выдавали новый рубль, за десять копеек - копейку..
но медь - не деноминировалась.. то есть, владелец монеток в одну, две, три и пять копеек - становился богаче в десять раз!

тогда становится ясен латентный ажиотаж статьи и мандраж мальчишки, нашедшего никчёмную копейку: на самом деле, он нашёл десять копеек старыми деньгами.. а если у него ещё был, допустим, старый пятачок - то он прератится в новый пятак. а уж если был рубль медью - пацан разбогател в десять раз!

вроде было так..

P. S. в Вики про пятак ничего нет:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Денежная_ … _1961_года

+1

136

Михаил Цененко написал(а):

Если я ничего не путаю - и как мне объясняли, с этой деноминацией была одна интересная особенность:
старые деньги на новые меняли десять к одному. то есть, за десять старых рублей - выдавали новый рубль, за десять копеек - копейку..
но медь - не деноминировалась.. то есть, владелец монеток в одну, две, три и пять копеек - становился богаче в десять раз!

было дело, наши даже комедию про это сочинили"Менялы"

+1

137

***

НЕУСТАННО УЛУЧШАТЬ РАБОТУ ГОРОДСКОГО ТРАНСПОРТА
Шестая сессия городского Совета депутатов трудящихся
Позавчера состоялась шестая сессия городского Совета депутатов трудящихся. На повестке дня сессии стоял важнейший, волнующий тысячи горожан вопрос о состоянии и мерах улучшения работы городского пассажирского транспорта.
С докладом по этому вопросу выступил заместитель председателя горисполкома депутат А. Т. Шмелев, с содокладом постоянной комиссии горсовета по транспорту и связи — депутат И. П. Севастьянов.
Коммунистическая партия и Советское правительство, видя главную цель своей деятельности во всемерном улучшении жизни советского народа, многое уже сделали и продолжают делать в этом направлении. Забота о повышении народного благосостояния еще рая была продемонстрирована всему миру на пятой сессии Верховного Совета СССР в докладе Председателя Совета Министров СССР товарища Н. С. Хрущева.
Горячо одобряя мероприятия партии и правительства, трудящиеся Новосибирска вместе со всем советским народом направляют свои усилия на дальнейший рост производительности труда, увеличение накоплений, более полное использование всех резервов. Возрастает роль и ответственность руководителей предприятий за выполнение установленных планов. В этом свете вопрос, выдвинутый на обсуждение сессии городского Совета, приобретает особо важное значение. так как пассажирский транспорт Новосибирска пока что работает еще крайне неудовлетворительно. План пассажирских перевозок не выполняется, себестоимость перевозок растет, увеличивается число аварий.
Трамвай в городе существует с 1934 года,
а троллейбус—с 1967 года.
Вместе с бурным ростом города за последние годы значительное развитие получил и городской электрический транспорт.
В настоящее время в Новосибирске имеются
118 километров трамвайных путей,
306 вагонов,
около 44 километров троллейбусных линий,
79 троллейбусов.
Капиталовложения на развитие городского электрического транспорта только за последние три года составили 52,6 миллиона рублей.
Однако темпы развития транс порта явно не удовлетворяют возросшие потребности населения.
Нагрузка на транспорт непрерывно растет.
Если в 1956 году о день перевозилось трамваем в среднем 252 тысячи человек,
то в настоящее время перевозится 380 тысяч
да. кроме того, в среднем 96 тысяч в день перевозятся троллейбусами.
Вывод из этого ясен: сеть трамвайных путей и троллейбусных линий, конечно, в городе недостаточна.
Но дело не только в этом. В Новосибирске создалось явно ненормальное положение с технической базой транспорта.
Имеются
два трамвайных и
одно троллейбусное депо,
восемь тяговых подстанций.
Всего этого абсолютно недостаточно.
В 1958 году начата работа по расширению депо. Новосибгорстрой (управляющий т. Глазнев) осуществляет пристройку к депо, которая позволит создать заготовительные цехи для плановых видов ремонта.
Но беда в том, что до сих пор выполнено лишь 60 процентов общего объема работ, очень важное дело недопустимо затягивается.
Не лучше и на левобережье. Там трамвайное депо находится в ста ром пожарном сарае и в нём только 6 вагономест.
Ввод в эксплуатацию строящегося в Кировском районе депо мог бы обеспечить нормальную работу левобережного парка. Но и здесь по вине строительного треста № 43 (управляющий т. Британчук) дело также сильно затянулось.
Троллейбусное депо введено в эксплуатацию в 1958 году.
Но оно рассчитано только на ремонт и обслуживание 25 троллейбусом, а в парке их 79.
Территория депо даже не вмещает весь подвижной состав.
Отстает и энергоснабжение.
Сеть тяговых подстанций недостаточна,на отдельных участках трамвайных маршрутов и троллейбусных линий наблюдается падение напряжения в контактной сети, нуждающейся, кстати сказать, и в реконструкции, и в капитальном ремонте.
Улучшение работы городского транспорта во многом зависит от совнархоза, его управлений, руководителей промышленных предприятий. монтажных и строительных организаций.
Предприятия Дзержинского района — трест № 145. КПП-2, завод железобетонных конструкций предложили произвести пристройку к правобережному трамвайному депо.
Управление Томской дороги решило отремонтировать в этом году 20 моторных и 20 прицепных вагонов, 25 километров контактной сети.
Надо, чтобы ценная инициатива была претворена в действие, чтобы такой почин был подхвачен и другими предприятиями города.
Помощь коллективам трамвая и троллейбуса, безусловно, остро необходима.
Но вместе с тем надо повысить требовательность и к самим руководителям транспортных хозяйств. Многое, очень многое в работе транспорта зависит только от них.
Не секрет, что у нас на транспорте еще очень низка трудовая дисциплина, много аварий, простоев, неудовлетворительного использования технически исправного подвижного состава.
За истекшие четыре месяца текущего года трамвайный парк в среднем недодавал в день 14 поездов,
план перевозок пассажиров выполнен на 93,8 процента.
За четыре месяца было
85 случаев схода вагонов с рельсов,
66 случаев наездов, столкновений.
Простои вагонов на линии увеличились против прошлого года на 62 процента.
Не лучше работают и троллейбусы.
Руководители трамвайно-троллейбусного управления тт. Дробышев и Смоляр смирились с недостатками, понизили требовательность к подчиненным и пытаются объяснять неудовлетворительную работу транспорта только слабостью производственной базы и отсутствием помощи. Между тем в коллективе управления очень плохо поставлена воспитательная работа, слабо развито соревнование, много нарушений трудовой дисциплины. велика текучесть кадров.
Управлению, как известно, оказывалась очень большая помощь, выделялись огромные государственные средства и в большом количестве подвижной состав. Оказывалась также помощь материалами и деталями, квалифицированными техническими кадрами, улучшением бытовых условий работников трамваев и троллейбусов. Однако должной отдачи пока все ещё нет.
В Новосибирске два пассажирских автотранспортных хозяйства,
в которых имеются 263 автобуса и одно легковое таксомоторное хозяйство, в нем 343 автомобиля. Автобусы обслуживают 27 городских и 6 пригородных маршрутов. За последние три года пассажирский автотранспорт города значительно расширился, парк автобусов, например. увеличился почти в два раза. Но положение с автотранспортом никак нельзя назвать благополучным.
Многие жилые массивы Новосибирска не связаны автобусными маршрутами с центральной частью города, что находится в прямой зависимости от благоустройства дорог и помощи промышленных предприятий в этом важном деле. Особое внимание следует обратить на качество асфальтирования. Руководители управлении благоустройства и ОКСа горисполкома тт. Валеев и Горбунов еще не предъявляют должных требований к организациям, ведущим дорожное строительство, и оплачивают порою сполна явный брак.
Но дело не только в качестве дорог. Созданный в 1958 году городской автомобильный трест (управляющий т. Кайгородов) еще явно не справляется о решением многих вопросов эксплуатации и перспективным развитием автотранспорта. Коэффициент использования парка автобусов невысокий, очень много простоев машин, возврата с линии из-за неисправностей, велика текучесть кадров и очень низка в автохозяйствах трудовая дисциплина.
Не лучше работает и легковое таксомоторное хозяйство. Здесь тоже очень низкий коэффициент использования парка, до 170 легковых машин систематически не работают.
Руководители облавтоуправления, горавтотреста и автотранспортных хозяйств тт. Брайко, Кайгородов. Курденков.
Сергеев, Мащенко совершенно недостаточно занимаются воспитательной работой в коллективах. Многие водители заинтересованы только выручкой и совершенно забывают о культуре обслуживания пассажиров.
Государство выделяет крупные капиталовложения на развитие городского автотранспорта. Но освоение этих средств идет очень медленно. Плохо ведутся работы по реконструкции гаража пассажирской АТК. Ничего не делается по строительству ещё двух гаражей, автовокзала, детских яслей и сада. Известно, что автотранспортники испытывают серьезные трудности из-за отсутствия гаражей, многие автобусы и зимой стоят под открытым небом. Между тем имеющиеся средства на строительство псе же используются очень плохо.
В городе строится очень нужный автотранспортникам авторемонтный завод. Но строится он уже 6 лет, а выполнена всего треть работ. Неужели управляющий трестом № 43 т. Британчук не знает, что нужда в заводе огромна? Надо сказать, что и руководитель облавтоуправления т. Брайко тоже не принимает должных мер ни к форсированию строительства, ни к контролю за качеством работы строителей.
Важным участком хозяйства города является, как известно, пригородный речной транспорт. В отдельные дни пассажиропоток на городские пристани превышает 50 тысяч человек. За последние годы речной флот систематически пополняется. Например, в навигацию текущего года на пригородных линиях будут курсировать 17 теплоходов и один пароход. Но, к сожалению. всего этого недостаточно.
Речной порт плохо следит за благоустройством речных пристаней, не организована диспетчерская связь, особенно нужная в воскресные, наиболее напряженные для речников дни, Исполком горсовета недавно утвердил график движения судов на пригородных линиях и выдвинул ряд задач перед речниками по улучшению обслуживания пассажиров. Руководителям пароходства и порта тт. Платонову и Липовскому надо решить эти задачи.
Многое надо сделать и железнодорожникам. В прошлом году пригородными вокзалами Новосибирского отделения было отправлено 16 миллионов пассажиров. Сейчас этих пассажиров становится все больше и больше. Культура обслуживания, правда, за последнее время несколько повысилась, но требования непрерывно растут. В частности, назрела острая необходимость в ближайшее время решить вопрос о строительстве вторых путей на южном направлении, электрифицировать линию, расширить зал ожидания на станции Новосибирск-южный и т. д. Кроме того, пора, давно пора, всерьез благоустраивать полосу железной дороги, как в черте города, так и на подходах к нему.
В заключительной части доклада на сессии т. Шмелев рассказал о новой большой помощи Советского правительства нашему городскому транспорту. В текущем году автотранспортникам выделяется 100 новых автобусов и 170 легковых автомашин. Трамвайно-троллейбусное управление получит 30 трамваев и 20 троллейбусов. Свыше 16 миллионов рублей направляется на
строительство объектов электрического транспорта.
На это проявление заботы о нашем сибирском городе надо ответить делами и добиться в самый короткий срок решительного улучшения работы всех видов городского транспорта.
Выступивший на сессии с содокладом постоянной комиссии горсовета по транспорту и связи т. Севастьянов подверг острой критике руководителей трамвайнотроллейбусного управления тт. Дробышева и Смоляра, руководителей строительных организаций тт. Глазнева, Зимина, Британчука и других. Выступающий привел многие факты, свидетельствующие о недисциплинированности работников транспорта, о текучести кадров, о неудовлетворительной подготовке речников к навигации на пригородных линиях, о слабой помощи промышленных предприятий городскому транспорту.
После доклада т. Шмелева и содоклада т. Севастьянова на сессии развернулись прения, характерные острой критикой недостатков в работе транспортников Новосибирска.
Первым слово в прениях взял т. Кайгородов. Ои подробно рассказал о работе коллективов горавтотреста, назвал фамилии передовиков транспорта, в том числе тт. Томилова. Иванова, Нестеренко, Мусатова, Сибирцева. Злобина. Орлова, Коржавина, Минаеви и других, о которых с похвалой отзываются горожане. Наряду с этим, отметил выступающий, в работе автотранспортников еще много недостатков, нарушений дисциплины, грубости шоферов и кондукторов, срывов графика и т. д.
Выступивший затем т. Симоненко критиковал диспетчерскую службу трамвайно-троллейбусного управления, по вине которой в Кировском районе систематически нарушается график движения. Далее т. Симоненко говорил о строительство левобережного трамвайного депо. Оно должно быть сдано еще в прошлом году, но и по сей день там еще многое не закончено, а работают на стройке всего 6 человек из треста № 43. Разве смогут они справиться с большим объемом работ? И по вине строителей трамвайщикам сейчас приходится работать в сарае, на сквозняке, в грязных ямах.
Но лучше и автобусное хозяйство № 2 в Кировском районе. Из 99 машин на линию выходят 30— 35. На территории — непролазная грязь, теплого гаража и мойки нет.
— Работа городского пассажирского автотранспорта справедливо подвергается критике со стороны трудящихся в нашей печати, — говорит т. Курденков. — Первая пассажирская автоконтора имеет 18 маршрутов, ежедневно перевозит более 100 тысяч пассажиров, по по-прежнему не удовлетворяет нужд города.
Выступающий говорит опять-таки об отсутствии хорошей ремонтно-эксплуатационной базы. В летнее и зимнее время парк находится на открытой площадке. Большая часть машин стоит на подогреве. В результате на покрытие износа машин в прошлом году затрачены огромные государственные средства. Осень плохо содержатся дороги, что приводит к поломкам машин на линиях.
— Помощь транспортникам необходима, — говорит т. Зиневич.— Но многое зависит и от них самих.
Разве кто-нибудь, кроме самих транспортников, виновен, например. в том, что плохо работает у трамвайщиков диспетчерская служба? Правда, у этой службы скверно обстоит дело со средствами связи. Но и там, где есть телефоны, диспетчерская служба не отвечает своему назначению.
Выступающий говорит далее о культуре обслуживания пассажиров. Почему в автобусах нет табличек с фамилиями водителя и кондуктора? Почему не объявляются остановки? Почему эти остановки не благоустроены? Почему мало общественных контролеров? Горисполком должен проявлять большую решительность в наведении порядка на транспорте, привлечь всех депутатов к этому делу.
Вопросам безопасности движения городского транспорта посвятил свое выступление на сессии т. Шмаргилов, Он говорил о том, что в городе неудовлетворительно решаются вопросы развития транспортных магистралей. Некоторые улицы, как, например, южная часть Красного проспекта, перегружены транспортом, и это приводит к частым происшествиям, даже жертвам. На многих улицах, в том числе Большевистской, Карла Маркса и других на ряде участков нет тротуаров. Люди вынуждены ходить по проезжей части, что очень опасно для пешеходов.
В текущем году очень много машин возвращено в гаражи из-за неисправностей. Проверка показала, что руководителя транспортных хозяйств не контролируют выход машин на линии. В трамвайно-троллейбусном управлении вагоны нередко «раскулачиваются», выходят на маршруты грязными. Разве это порядок/ Дело дошло до того, что рабочий Стрига самовольно вывел из парка трамвай, будучи пьяным, и на Серебренниковской улице совершил аварию.
— У каждого предприятия есть возможность помочь городскому транспорту. — говорит т. Сарнов.
— Надо полностью использовать эти возможности.
Коллектив паровозоремонтного завода взял обязательство изготовить для трамвайщиков ряд запасных частей. Эти обязательства уже выполняются и будут полностью выполнены. Могли бы сделать и большее. В частности, есть смысл поставить вопрос о строительстве на заводе цеха по ремонту трамвайных вагонов. Это может дать значительный эффект в самое ближайшее время, ведь у нас есть опытные кадры и технически оснащенная производственная база.
— Недавно сессия Верховного Совета СССР приняла законы об отмене налогов, о завершении перехода на семичасовой рабочий день. — творит секретарь городского комитета КПСС т. Бакутин.
— Это новое яркое свидетельство постоянной заботы нашей партии, нашего правительства о благе народа.
Таких примеров много. Разрабатываются мероприятия по значительному увеличению выпуска товаров народного потребления, жилищному и культурно-бытовому строительству, развитию и благоустройству городов. Центральный Комитет партии оказывает огромную помощь и Новосибирску, Достаточно сказать, что объем капиталовложений в жилищное строительство и на развитие городского хозяйства, в 1960 году стал на 20 процентов больше, чем в прошлом году.
Выполнение большого объема работ по освоению капиталовложений немыслимо без активного участил всех предприятий и строек, всех тружеников города. Работа городского транспорта также требует самого серьезного внимания я первую очередь со стороны депутатов. Промышленные предприятия, строительные организации совнархоза и различных ведомств должны оказать практическую помощь городскому транспорту в создании материально-технической базы. Одновременно с этим пора разработать перспективный план развития городского транспорта. Надо сделать серьезный упрек управлению благоустройства горисполкома и райисполкомам да то, что они не приводят дороги в порядок и тормозят развитие транспорта.
Но, оказывая помощь транспортникам и решал перспективные вопросы, надо предъявлять серьезные претензии к руководящим работникам городского транспорта. Надо не только построить гараж или мастерскую, но и добиться, чтобы там был порядок. Помогать транспорту это на значит брать его на иждивение. Надо и самим хорошо поработать. А вот этого как раз и нет. В 1955 году было 138 трамваев, а в 1959 году их стало 292. Коэффициент же использования, как ни странно, снизился почти на 21 процент. Скажут, что нет. мол. достаточной ремонтной базы. Это. конечно, сказывается. но не в этом главное! В Саратове, например, обеспеченность троллейбусного парка ремонтной базой хуже, чем у нас. А вот коэффициент использования машин намного выше. Поэтому надо начинать с того, что у себя наводить порядок.
Одновременно надо и помогать, кончая с безответственностью отдельных руководителей — таких, как управляющий трестом 43 т. Британчук. затягивающих Работу на важных объектах. Или таких. как руководитель «Новосибпроекта» т. Сигал, срывающий развитие важнейших объектов городского хозяйства. Надо всячески укреплять государственную дисциплину. повышать требовательность к кадрам. У нас есть все возможности, чтобы в ближайшее время решить проблему городского транспорта. И. несомненно, проблема будет успешно решена!
В прениях по докладу и содокладу выступили также тт. Москаленко, Рыбченко, Дробышев, Покровский.
Сессия по обсужденному вопросу приняла решение, направленное на устранение недостатков в работе городского транспорта.
Сессия решила также некоторые организационные вопросы. В частности, сессия утвердила заведующим отделом строительства и архитектуры горисполкома и главным архитектором Новосибирска С. П. Скобликова.
На фото: В автотранспортной пассажирской конторе хорошо известны имена бригадира ремонтников Николая ФРОЛОВА, механика ходового парка Ефима АСТРАХАНЦЕВА и слесаря агрегатного цеха ударника коммунистического труда Ивана АБРАМОВА, которых вы видите на этом снимке.
Фото А. Попова.
Вечерний Новосибирск
27 мая 1960 года.
№ 125 (690)

https://i.ibb.co/TWMMFZm/575.png

0

138

Михаил Цененко написал(а):

вроде было так..

P. S. в Вики про пятак ничего нет:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Денежная_ … _1961_года

И правильно нет. Только 1, 2 и 3 копейки.

0

139

С огромным вниманием слушали новосибирцы выступление Никиты Сергеевича Хрущева. Семьями и группами собирались возле приемников, останавливались у репродукторов. А эта группа горожан слушает речь главы Советского правительства у приемника «Волги», остановившейся на улице.

Фото А. Попов

Вечерний Новосибирск
1960

https://i.ibb.co/kGm7ZdP/576.png

0

140

***

ДАВАЙТЕ, ТОВАРИЩИ, БУДЕМ КУЛЬТУРНЫ!
Немало уже произнесено горячих слов и написано проникновенных строк о том, что наш родной город на Оби должен быть красивым, благоустроенным, зеленым и цветущим. Слова и строки эти, конечно, хорошие, нужные. Но беда в том, что в потоке устных и письменных излияний у нас подчас забывают о самом простом, о том, что город прежде всего должен быть чистым.
Да, чистым! И дело, конечно, не в количестве пылких речей и строгих постановлений о чистоте, а в том, чтобы каждый житель по-настоящему стал о ней заботиться. Это ведь очень нужно, если всерьез вести речь о любви к своему городу.
На редакционном столе лежит груда писем читателей. И многие из этих писем посвящены чистоте улиц и площадей Новосибирска, вернее, не чистоте, а, если можно так выразиться, нашей коллективной и какой-то бесцеремонной нечистоплотности. Вот что пишет нам, например, читатель В. Р. Викторович:
«Около Обского моря, в Советском районе, на правом берегу, разросся небольшой и благоустроенный поселок строителей. Центральная бетонированная дорога красивым кругом обрамляет лечебные учреждения, клуб, магазины, столовые и школу. Это центр. Здесь остановка всех рейсовых маршрутов автобусов и масса ожидающих граждан. Если в городе часы «пик» утром и вечером, то здесь такие часы — весь рабочий день.
Сотни грузовых автомашин мчатся по этой улице, подымая облака ныли. Даже в безветренные дни мелкая, растёртая колесами до пудры пыль почти не оседает и сплошным туманом окутывает весь поселок. Дышать нечем!
...А ведь была попытка изменить положение. Даже сейчас еще висят на этой магистрали покосившиеся запрещающие движение грузового автотранспорта знаки.
Улицу надо хотя бы одни раз подмести, ведь песок на ней лежит еще с времен бетонирования. Подмести и поливать! Кстати, и машина такая есть в АТХ... Нет. не подметают, не поливают! И живописное место у моря и леса стало царством удушливой пыли. Как же так?»
Невеселые строки о районе; где, конечно, есть и санитарные работники, и милиция. И райисполком... В начале письма т. Викторович называет поселок благоустроенным. Верно ли это? Кому нужны такие «блага», устроенные дли тысяч жителей, для детворы?
...А вот еще письмо, написанное читательницей А. Л. Ревякиной. И в нем тоже невеселые строки о наших тротуарах и дорогах, на которых везде и всюду в изобилии валяются папиросные окурки, обвертки от мороженого, использованные трамвайные билеты и много другого мусора. Ходит нечистоплотные граждане по очень красивым проспектам и постепенно, медленно, но верно захламляют их... А милицейские работники хоть и видят все это, но и разъяснительной работой себя не перегружают, и крайне редко прибегают к такой давно проверенной воспитательной мере, как к трехрублевому штрафу.
«Я вношу предложение, — пишет т. Ревякина. — организовать в городе санитарные дружины по охране чистоты. Возглавить эту работу должны школы Новосибирска, комсомольские и пионерские организации этих школ. Конечно, с санитарных, милицейских и коммунальных работников города не должна сниматься ответственность за чистоту улиц. Но порядка будет намного больше, если на магистралях появятся школьники с красными повязками на рукавах и начнут напоминать неряшливым дядям и тетям о том. чтобы они подобрали окурки или бумажки и бросили их в ближайшую урну. Ну, а если кто-то начнет отказываться или грубить ребятам, то тут на помощь должны прийти и работники милиции, и дружинники, охраняющие общественный порядок».
Предложение т. Ревякиной, честное слово, — дельное! Право, стоит призадуматься нашим комсомольцам и органам народного образования над осуществлением такого предложения. Ну, а школьники у нас такие, что наверняка не откажутся принять активное участие в большом и важном общественном деле.
...На столе груда писем. Много, очень много таких писем.
...Мы встретились с ним на залитом весенним солнцем, многолюдном, оживленном Красном проспекте. Встреченный был поэтом. Вы. наверное, читали его лирические стихи в сборнике под названием. Впрочем, может быть, и не было сборника. Разве все упомнишь?
— А, привет, питомец муз! Давайте подумаем вместе о месте поэта в рабочем строю!
— Не возражаю! Давай подумаем! — ответил он, здороваясь.
— Слушай, почему вы, поэты, ничего не пишете о благоустройстве города, о борьбе за чистоту улиц? Ведь это очень нужно!
— Да, не пишем!.. Ну кого могут заинтересовать такие темы? Неужели о мусоре надо писать стихами?
— А почему бы и не писать?! Ведь это волнует, беспокоят людей... Маяковский, например, не чурался таких тем... Вот давай пройдемся по городу, сочиняй на ходу стихи о борьбе за чистоту...
И мы пошли по проспекту. Через несколько минут поэт продекламировал первые строчки еще как говорится, сыроватые строчки будущего стихотворения:
По проспектам нашим многолюдным
День шагает, песнями звеня.
Город мой! И в праздники. и в будни
Радуй чистотой и зеленью меня!
— Что ж. для начала неплохо... Но только нельзя ли поконкретнее ударить по недостаткам? Вот, посмотри!
Мы остановились на углу Красного проспекта и улицы Максима Горького. Около книжного магазина валялась на тротуаре груда окурков и бумажек от мороженого. Урны на бойком перекрестке не оказалось. Поэт посмотрел, почесал затылок и... заявил:
Давайте, товарищи, будем культурны!
Бросайте окурки только в урны!
Если же урн на улице нет.
Немедленно жалуйтесь в райсовет!
Недалеко от перекрестка стояли тележки. С одной из них торговали газированной водой. Рядом продавалось мороженое. Вокруг тележек почему-то образовалось болото. Вода скапливалась в рытвинах давно не ремонтированного асфальта. Поэт сказал:
Болота, мусор, рытвины, кочки
Не украшают торговой точки.
Мы шли дальше по центральной улице города. Потом повернули направо и подошли к трамвайной остановке. Порыв ветра поднял с дороги целую кучу брошенных трамвайных билетов. И снова поэт немедленно отозвался стихами:
Билет не бросай, выходя из трамвая!
Ведь чистой должна быть и мостовая.
Прогулка становилась занимательной. Мы снова вернулись на проспект, потом пересекли его и вышли на Советскую улицу. Недалеко от почтамта какой-то дворник подметет улицу, поднимая облака пыли.
— А почему он сейчас метет, а не на рассвете, когда людей на улицах поменьше.
— Проспал, наверное...
Поэт тут же ответил рифмой:
Чистоты не жди и прока,
Если дворник — лежебока.
Потом поэт подошел к дворнику и спросил его:
— А почему у вас нет белого фартука? Я бы даже заставил дворников в белом халате на улице появляться. Ведь дворник—это борец за гигиену!
— Что я доктор, разве? — ответил дворник. — На нашей работе белый халат сразу черным станет...
— Нет. не станет! — со злостью сказал поэт. А потом, помолчав, прочитал такую нотацию:
Чтобы город был почище.
Убирай его почаще,
Поливай водой похлеще.
Чтобы не было пылищи.
Коль метешь ты всухомятку
Пыль идет плясать вприсядку...
Дворник остолбенел. Он испуганно разглядывал поэта, а потом подошел ко мне и вполголоса спросил:
— Он не больной?.. _
— Нет! — ответил я, — Он здоровый! И место имеет в рабочем строю! А вот ты больной! Называется твоя болезнь неряшливостью.. И надо тебе всерьез лечиться! Понял?..
Лечить недуг неряшливости надо, конечно, не только одному дворнику с Советской улицы. К сожалению, у нас таких больных еще много. И надо призвать все силы общее  ценности на борьбу с хронической болезнью. Говорят, она вполне излечима.
С. АЛЕКСАНДРОВ.
Рис. Б. Васильева.
Вечерний Новосибирск
30 мая 1960 года.

https://i.ibb.co/T446KLq/577.png

0

141

Новосибирцы уже давно привыкли к тому, что на улицах и проспектах города часто появляются машины с рупорами, из которых доносится голос автоинспектора, предупреждающего невнимательного пешехода, напоминающего о правилах уличного движения.

Большую пропагандистскую работу ведут работники городской автоинспекции. Они выступают с беседами и лекциями о домоуправлениях,, школах, на предприятиях, проводит беседы о правилах уличного движения по радио, телевидению, на страницах заводских многотиражных газет. За последние три месяца проведено более 300 таких бесед, на которых присутствовало около 40.000 человек.

Автоинспекцией изданы красочные плакаты по пропаганде правил уличного движения. Их можно увидеть на улицах, предприятиях, на кузовах автомашин инспекции. „

на снимке: юный велосипедист с помощью этого плаката хорошо усвоит, что ехать на красный свет нельзя.

Фото П. Новожилова.

Вечерний Новосибирск
1960 г.
https://i.ibb.co/Y7fMsVS/578.png

0

142

Школьная киностудия

Вначале казалось всё это очень сложным. Многие сомневались в успехе, когда преподаватель физики 45 школы Первомайского района Г. Н. Попов начал создавать школьную киностудию. Но вот достали съёмочную камеру, проектор, ознакомились что и как, провели теоретические занятия и принялись за натурную съемку.

Киноаппарат доверили Володе Моргуну. На первых метрах плёнки он запечатлел работу школьников на строительстве кирпичного завода в Издревой. Смонтировали совсем коротенький фильм. Борис Вербицкий, тогда еще ученик 9 класса, а сейчас выпускник, подобрал музыку, записал текст.

Следующий фильм назывался «С киноаппаратом по Инской». В нем рассказывалось о родной школе, о Доме культуры железнодорожников, о строительстве новых домов. Накануне весенних экзаменов снят короткий фильм о последнем звонке в школе.

Вечерний Новосибирск
1960 г
https://i.ibb.co/vmWRjJC/579.png

0

143

***

Воздушные лайнеры уходят в Киев

Красавец «ТУ-104» прибыл только с завода в Толмачевский аэропорт Для него самая проторенная трасса еще неведома. А первый рейс он должен совершить от Новосибирска до Киева. Этот рейс не обычен не только для машины, но и для экипажа, которому предстоит проложить новую воздушную дорогу из Сибири в столицу Украины, минуя Москву.

В этот ответственный рейс отправились опытнейшие летчики Западно-Сибирского территориального управления ГВФ. Вместе с прославленным командиром корабли четырежды миллионером Виктором Марковичем Купало садится трижды миллионер начальник управления Лев Александрович
Ширяев. 30 лет проработавший летчиком.
Занимают свои места опытнейший штурман Александр Михайлович Скорин, молодой штурман Александр Борисенко, трижды миллионер, отличник аэрофлота бортрадист

Александр Васильевич Кинешин, опытный радист Александр Вакорин.  дважды миллионер бортмеханик Дмитрий Нечаев, старейший работник аэрофлота замполит подразделения Иван Егорович Климченков, молодой командир корабля Владимир Дубовой, корреспонденты местных газет.
Старт дан. Курс на Киев Посадка а Свердловске. А через три часа под крылом самолета засверкала голубая лента Днепра,
открылась величественная панорама красавца Киева. В эти дни он похож на букет цветущей сирени Яркая солнечная погода. Тысячи купающихся на пляже. И в знойный день в Киеве не жарко. Он буквально утопает в зелени каштанов
«ТУ-104 а — своеобразная «машина времени». Только мы были в  Новосибирске и вот он — Киев.
Сегодня мы вернулись из так называемого технического полета и сегодня же в первый рейс Хабаровск Новосибирск—Киев отправились пассажиры.
Начальник управления Л. А Ширяев рассказывает:

— Мы очень довольны рейсом.

Новая трасса на Киев короче дороги через Москву почти на
600 километров, а значит. экономия времени для пассажиров составят добрых полтора — два .часа, ведь исключается посадка в Москве. И государству польза разгружается главная магистраль. Теперь, кстати. пассажиру-дальневосточнику не надо пересаживаться в другой самолет в Москве, как это было раньше.
Весь рейс от Хабаровска до Киева с посадками в Иркутске. Новосибирске и Свердловске занимает всего около десяти летных часов. Поездом на такую дорогу надо потратить тоже почти 10, но только не часов, а дней.

Надеемся, что новая воздушная магистраль быстро завоюет популярность у пассажиров.

Вечерний Новосибирск
1 июня 1960 г.

https://i.ibb.co/1TVPZ34/580.png

0

144

***

К Всесоюзному совещанию по градостроительству
АРХИТЕКТУРНЫЕ СИЛУЭТЫ РОДНОГО  ГОРОДА
Широкий размах строительства в Новосибирске ставит перед архитекторами и проектировщиками новые задачи, заставляет их решать сложные вопросы планировки и застройки города.
Въезд в Новосибирск по праву открывает неповторимый по красоте и смелости архитектурного замысла железнодорожный вокзал, олицетворяя гигантский размах и богатырскую мощь социалистического города. Здание вокзала естественно вросло в одну из самых интересных городских площадей. Дальнейшая ее реконструкция предусматривает четкое распределение транспортных потоков, организацию зон отдыха с фонтанами и скульптурными группами. Вновь сооружаемая вокзальная магистраль откроет величественную перспективу центра города.
Образ Новосибирска тесно связан с архитектурным ансамблем площади имени Сталина, композиционным центром которой является оперный театр. Выразительный силуэт, увенчанный куполом, господствует над всем городом.
Расположение на площади скульптуры Владимира Ильича Ленина как нельзя лучше раскроет её высокое идейное и архитектурно-художественное содержание.
Главная магистраль Новосибирска — Красный проспект — соединяет отдельные ансамбли в единый организм, придавая свой индивидуальный характер и особый колорит крупнейшему сибирском городу.
Новосибирск формировался в архитектурном отношении в период упорных исканий новых путей советской архитектуры. Строительство по индивидуальным проектам в значительной степени затянуло реконструкцию города и привело к разнохарактерности и пестроте застройки. Центральная часть города до настоящего времени носит следы этой разнохарактерности. И только сейчас, когда масштаб строительства вырос в грандиозный план сплошной реконструкции, можно твердо сказать: Новосибирск будет одним из самых красивых городов Союза.
Сейчас он переживает свое второе рождение. Впервые в истории проектирования новые проекты внесли значительные коррективы в генеральный план города. Планомерное и концентрированное строительство открывает путь к созданию жилых массивов, имеющих полное обеспечение торговыми, культурно-бытовыми, спортивными к коммунальными зданиями, школьными и детскими учреждениями.
Свободная от застройки территория города превратилась в огромную строительную площадку. Над Обью уже светит тысячами огней
жилой массив Кировского района. Меняется облик и других районов города. На месте ветхой одноэтажной застройки поднимаются новые благоустроенные дома.
К числу наиболее характерных архитектурных ансамблей будущего можно отмести Заельцовский жилой массив, композиционным центром которого является площадь имени Калинина; Центральный массив по улице Гоголя, Дзержинский на Красной горке и проспекте имени Дзержинского и, наконец, крупнопанельный массив прибрежной части Октябрьского района, строительная площадка которого протянется на несколько километров. Величественная панорама крупнопанельных зданий оформит набережную реки Оби. Широкая пространственная композиция нового жилого массива по ул. Зыряновской, фронтальное расположение зданий в виде террас отвечает условиям поточного крупнопанельного строительства вместе с тем создает впечатление динамики.
Умелое использование рельефа местности и средств архитектурной композиции подчинено первоначальному замыслу — создать на берегу Оби новый архитектурный ансамбль, воплощающий в себе образ замечательного города.
Въезд на Красный проспект со стороны ул. Большевистской будет открываться автомобильной развилкой, расположенной в двух уровнях. Великолепный архитектурный ансамбль украсит Красный проспект от путепровода до площади Калинина. Привлекает внимание новый проект Новосибирского аэровокзала. величественные очертания которого все отчетливее вырисовываются на чертежном столе архитектора. Город получит еще одно крупное сооружение, которым смогут гордиться новосибирцы.
Однако, в период полного перехода на строительство зданий по типовым проектам, жесткая планировка, фронтальная застройка магистралей, особенно при крупнопанельном строительстве, приводит к скучному однообразному внешнему виду улиц. Примером могут служить проспект Карла Маркса в Кировском районе и улица Гоголя Центрального массива, как две капли воды, похожие друг на друга.
В связи с этим необходимо приложить все знания и опыт к созданию разнообразия застройки путем свободного размещения зданий, использования различных материалов, фактуры, цвета и озеленения. Типизация зданий не должна отразиться на характере города.
Наряду с решительными мерами по реконструкции Новосибирска следует рекомендовать дальнейшее повышение культуры благоустройства и озеленения улиц, площадей, парков, скверов и бульваров для того, чтобы окончательно закрыть дорогу проникновению безвкусицы и провинциализма В благоустройстве города должны занять должное место монументальная скульптура, художественные росписи и малые архитектурные формы.
Роль архитекторов должна чувствоваться во всем: в окраске фасадов зданий, проектировании и оформлении витрин, даже в создании и размещении торговых киосков.
Уличная торговля создаст большие удобства для населения. Но что она собой представляет? Зачастую ларьки и киоски примитивны по своей архитектуре, а размещение их случайно и непродуманно.
Особое место в работе архитекторов должны занять вопросы составления проектов интерьеров магазинов, ресторанов, кафе, столовых. ателье и других культурно-бытовых предприятий. Эти работы часто выполняются случайными людьми, не имеющими специального образования и художественного вкуса, что отрицательно сказывается не только на оформлении города, но и на эстетическом воспитании населения.
Нет сомнения, что все эти вопросы найдут отражение на Всесоюзном совещании по градостроительству Совещание подведет итог многолетней творческой работы архитекторов и наметит конкретные пути к созданию новых проектов планировки и застройки городов, отвечающих современным градостроительным требованиям, материальным. культурным и эстетическим запросам людей коммунистического общества.
А. САБИРОВ, архитектор, руководитель группы мастерской генплана «Новосибпроект».
Вечерний Новосибирск
1 июня 1960 года,

https://i.ibb.co/KLtCV2P/581.png

0

145

***

О дачах и дачниках

Наступило недолгое сибирское лето, и на Повестку дня снова приходится ставить один неразрешенный вопрос летнего, отдыха трудящихся: о дачах, дачниках, их мытарствах и затруднениях.

Казалось бы, этот вопрос не должен стоять особенно остро, поскольку близлежащие окрестности Новосибирска являются отличным местом отдыха Но тем не менее для многих горожан блага природы иногда остаются недоступными. В чем же дело?

Дело в том, что владельцы частных домиков — жители живописных окраин города и окрестных сел, пользуясь бесконтрольностью, непомерно вздувают цены за аренду дач. Если в прошлые годы комнатушка в 10—12 метров стоила 150 — 200 рублей в месяц, то теперь цены подскочили до 500—600. а в отдельных случаях до 800 рублей.

Нетрудно подсчитать, что плата за трехмесячную аренду такой «дачи» составит два неплохих инженерных оклада Где же выход из создавшегося положения?

Мне кажется, важное дело организации отдыха трудящихся на дачах должен взять в свои руки городской Совет. Может быть, есть смысл создать специальный дачный трест, занимающийся строительством дачных поселков легкого типа. Архитекторам можно поручить (возможно, в Порядке конкурса) выполнить типовые проекты этих поселков и самих дачных домиков.
Есть и второй путь: организация дачно-кооперативного общества на паевых началах по принципу жилищных кооперативов.

Дачные оселки могут быть размещены в прилегающих районах города: Новосибирском сельском, Коченевском, Мошковском, Искитимском. Да и не только в них. Многие горожане не откажутся поехать в такие районы, как Тогучинский, Ордынский, Колыванский, Болотнинский, Чулымский.

Дачный отдых трудящихся должен быть налажен настоящим образом.

Ю. ВАСИЛЬЕВ,

ОТ РЕДАКЦИИ:

Вопросы, поднятые в письме тов. Васильева. заслуживают, на наш взгляд, самого пристального внимания Действительно, такое важное дело, как дачный отдых трудящихся, ни в коем случае нельзя пустить на самотек. И в первую очередь должен быть создан какой-то государственный орган, контролирующий деятельность частников, сдающих помещения под дачи. Пора положить конец этому черному рынку! Необходимо установить единую твердую плату за аренду, а владельцев дач, насколько это возможно, поставить на учет, как это сделано в курортных городах Союза:

Кисловодске, Сочи, Ялте, Пятигорске и других. Ведь это же звучит анекдотично: на берегу Черного моря вы сможете сиять комнату за 300 рублей в месяц, причем вам предоставят необходимую мебель (за те же 300 рублей), а под Новосибирском, скажем, в Мочище, за клетушку приходится платить вдвое больше.

Вторая сторона дела — создание специального дачного треста, или кооперативного общества. Мысль, в принципе, заслуживает внимания. Однако какую форму может принять будущая организация или общество, — этот вопрос требует обсуждения.

Вечерний Новосибирск
4 июня 1960 года,

https://i.ibb.co/59z77MS/582.png

0

146

На прогулке.
Фотоэтюд А. Попова и О. Климова.

https://i.ibb.co/7zLtXjJ/583.png

0

147

***

А какие изумительные гирлянды

лежат на прилавках! Какие цвета в

них только не присутствуют, начиная с цвета прошлогодней лебеды и кончал тем. который дети, научившись говорить. называют

«бурдовым». Какие очаровательные темно-коричневые и блеклорозовые бубенцы!

Но. пожалуй, верхом достижения являются погремушки, сработанные под темно-серый и светло-

желтый перламутр с белыми прожилками!

Нет, не слушайте сварливых мам, уважаемые друзья детей! Продолжайте дерзать, создавайте и рушенные шедевры. Не забудьте, что можно еще разделывать игрушки под мореный дуб, карельскую березу, черный бук, граб и орех.

И не переживайте понапрасну. Дети обязательно оценят вашу отеческую заботу и творческие искания, оценят... когда станут взрослыми.

Н САМОХИН

Вечерний Новосибирск

4 июня 1960 года.

https://i.ibb.co/0sRDtjL/584.png

0

148

Лучший - снимок недели
Над широкой Обью»  Фото читателя В. Эшке.

https://i.ibb.co/sjYvxft/585.png

0

149

***

МАТРОС С «РЮРИКА»

Лабораторный корпус инженерно-строительного института. Перерыв. Небольшими группами, оживленно беседуя и споря, спешат студенты.

Но как осторожно и уважительно обходят они этого невысокого коренастого человека с добрым лицом, испещренным лучиками морщинок.

А ему хорошо. Среди молодых и он будто чувствует себя моложе, хотя за плечами — долгий и нелегкий путь.

Взгляд старика падает на большое зеркало, и по лицу прибегает улыбка.

Неужели это он — машинист легендарного крейсера «Рюрик» Иван Зыков?...

Воспоминаниям нужен лишь повод, чтобы завладеть человеком, воскрешая события давно минувших, но незабываемых дней.

— Ах ты, скотина! — и короткий удар по лицу, — Я тебе покажу, как опаздывать с берега на три минуты! На шесть часов под ружьё у моей каюты, потом двенадцать суток карцера!...

Да, все это было.

Царский флот. Бессмысленная муштра. Многие офицеры изощрялись, выдумывая жестокие, унижающие человека наказания. Их ненавидела вся команда «Рюрика». Но кому пожалуешься?...

Собравшись  где-нибудь подальше от офицерских глаз, толковали матросы о своей доле и царской службе. И уже слышалось:

— Докуда же терпеть можно.. Когда в 1917 году на корабль пришло известие о свержении самодержавия, ненавистных офицеров вынесли из кают на штыках.

Таким и запомнилось Зыкову начало революции.

Брать Зимний Ивану с товарищами не пришлось: по приказу Центробалта их направили в Кронштадт для очистки Финского залива от мин. Вернулся в Питер, когда бои уже кончились.

А через несколько дней на корабль поступил приказ: выслать наряд для поддержания порядка во время митинга на Путиловском заводе.

Народа на митинг собралась тьма: стало известна, что будет выступать Ленин. Тогда еще Зыков мало что знал о Владимире Ильиче. Вспоминались лишь обрывки разговоров, которые вели у него в машинном отделении коммунист-подпольщик Павел и некоторые матросы. Иван тогда усвоил, что Ленин —вождь большевиков, а большевики хотят дать землю и счастье простому народу. Это было здорово!

...Но вот послышался гром аплодисментов. На трибуне стоял невысокий человек. В руке он нетерпеливо сжимал меховую шапку, ожидая конца аплодисментов.

Потом зазвучал его голос — чуть заметная картавинка не мешала ему быть чистым и долетать до последних рядов. Ленин говорил о новых хозяевах страны — рабочих и крестьянах. О том, что им и только им принадлежат заводы и фабрики. Народную землю будут обрабатывать машины, а дети трудового люда пойдут в школы все, как один.

Все это звучало, как сказка: шёл 1918-й год.

Зыков стоял на посту и зорко оглядывался кругом. Тысячи глаз были устремлены на Ильича. И в глазах этих светилась вера в то, что звучало сказкой.

В ту ночь Иван Зыков так и не заснул. Вспомнил он свое хозяйство в Вятской губернии: худую коровенку да тощую, заезженную лошадь, на которой отец отрабатывал у богатея. Вспомнилось и то, как сам он с малых лет ходил по случайным заработкам, лишь бы прокормиться.

Иван вышел на палубу. Холодный резкий ветер бил в лицо, срывал бескозырку. Не забыл матрос, как год назад их согнали на плац в большом финском городе для встречи императора. Тысячи солдат и матросов, легко одетых, больше трех часов простояли на тридцатиградусном морозе в ожидании царской четы. И, когда император и его свита проплыли мимо замерших солдатских рядов. Иван не ощутил ничего, кроме ненависти.

Чтобы никогда не вернулись эти холеные господа, чтобы навсегда осталась власть в руках народа,  пошёл Иван Зыков бить Колчака.

С частями Красной Армии гнал он «сухопутного адмирала» на восток, через всю страну. Омск. Новониколаевск, Иркутск... А оттуда, снова через всю страну — Котлас и Архангельск — добивать английских интервентов.

Бои, короткие передышки, снова бои. Лишь в 1921 году довелось ему вернуться в Петроград, на борт родного «Рюрика».

Но ненадолго. Кончилась гражданская война — и поехали в свои села и города по всей молодой Советской России тысячи солдат и матросов. Их ждал мирный труд.

Куда податься? Ещё наступая на армию Колчака, Иван Зыков приглядывался к Сибири. Ох, и простор же, и сила! И Иван подался в Сибирь.

Так матрос с «Рюрика» оказался в Новосибирске.

Умелец на все руки. Зыков обошел многие крупные стройки нашего города. Его труд вложен в здания Дома Ленина (ТЮЗ). Дворца труда (институт инженеров водного транспорта), горсовета. главпочтамта,

Центральной поликлиники. Да разве все перечислишь?

Последнее время Иван Акимович Зыков, бригадир маляров 30-го стройтреста, трудился на отделке лабораторного и главного корпусов Новосибирского инженерно-строительного института. Отсюда и ушел на заслуженный отдых.

Сейчас Иван Акимович получает хорошую пенсию, Живет в собственном просторном доме. Следит за успехами внука в школе. Любит слушать концерты по радио, особенно песни, воскрешающие в памяти дни его боевой молодости.

Часто, проходя мимо Сибстрина, он заходит в его просторные, полные света и воздуха корпуса. И здесь нередко заводит задушевные беседы с молодежью.

Да, жизнь прожита не зря! И коммунизм, о котором так просто и так страстно говорил Ильич, — совсем не горами. Ради этого стоило воевать, жить и бороться.

В. ЧАДАЕВ,
В. ТАРАСОВ.

Вечерний Новосибирск
6 июня 1960 года.

https://i.ibb.co/N1w0Hth/586.png

0

150

По проектам ленинградских архитекторов на станции Новосибирск-главный изготовлено 100 шестигранных вазонов, куда высажена рассада различных цветов.

На снимке: высадка цветочной рассады в вазоны на вокзале. Фото О. Климова и А. Попова.

Вечерний Новосибирск
1960

https://i.ibb.co/1TY3q1w/587.png

0