НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Вырезки и статьи из Вечернего Новосибирска

Сообщений 51 страница 100 из 161

51

Тема выделена из темы Вечерний Новосибирск/периодические издания

0

52

https://i.ibb.co/tLLqgs8/5.png

0

53

Какое место имелось ввиду?
Я бы выбрал 114 школу.

0

54

Крыл написал(а):

Какое место имелось ввиду?
Я бы выбрал 114 школу.

не могу ни подтвердить, ни опровергнуть...)))

0

55

***

Заседание суда началось. В зале нет пострадавших, есть только обвиняемый. На скамье подсудимых — Виктор Евграфов.

К столу судьи один за другим выходят свидетели. Выходят, дают показания... Здесь их называют свидетелями, Мы же назовем их соучастниками преступлении Виктора Евграфова.

Давайте откроем дверь в зал и познакомимся с делом под номером...

* * *

Сумрачный на вид дом оживал вечерами. Плотные шторы не могли заглушить мяукающие звуки танго. Допоздна в доме не гасили свет. Надрывная музыка неслась на улицу, пугая одиноких прохожих и собак. А утром из калитки, выскальзывали девицы с помятыми лимонными лицами и их спутники с шаркающей, как у стариков, походкой.

Днем дом как бы погружался в сон. А наступал вечер, и снова за его стенами раскручивалась магнитофонная лента.

По улице ходили нехорошие слухи. Говорили, что у Евграфова собираются темные личности и что стоит, наверное, обратиться в милицию. Но разговоры оставались разговорами, никто никуда не заявлял, а в доме Евграфова по ночам горел свет.

Теперь подошло время рассказать и о хозяине «необычного»
дома...

Среди модных болванов и тунеядцев, что бродят еще по нашим улицам, был и Виктор Евграфов. В отличие от своих друзей по «броду», Евграфов не считал себя скучающим. разочарованным в жизни «чуваком». Нет. у него была своя философия — жизнь полна счастья и удовольствия, главное — суметь урвать побольше. И он урывал, присасываясь ко всему, как паук. Мать каждый месяц высылала ему деньги, старший брат на его имя купил дом.

Евграфов презирал труд. Его исключили из одного института, потом из другого. Это не огорчило. Наоборот — никаких тебе зачетов, лекций. выговоров.

Свободная личность!

Кути, резвись...

Но кутить в одиночку или со случайными дружками — не тот размах. Вот за границей, говорят, умеют веселиться: машины, загородные дачи, «буги», «рокки», певички из кабаре. А что, если попробовать? И Евграфов решил создать «особые условия». Правда, не было ни машин, ни загородных дач, ни певичек... Но зато была своя «куба» — дом. Теперь дело встало лишь за партнерами, и они вскоре нашлись. Нашлись, ибо свиньи всегда находят грязь, у них для этого особый инстинкт.

Полгода «куба» гостеприимно распахивала двери для любителей острых ощущений. Полгода кучка никчемных лодырей резвилась под крылышком главного «маэстро»
Виктора Евграфова. Но всему бывает конец. Притон прекратил свое существование, грязь выметена, а «маэстро» занял законное место — скамью подсудимых.

И вот идет суд. В зал входят те, кто еще вчера были завсегдатаями апартаментов Евграфова. Но теперь их почему-то называют свидетелями... Странно.

Это Юрий Антонов — великовозрастный лоботряс, дважды исключенный из института. Не один раз томская газета «Красное знамя» писала о проделках Антонова. Наконец, не выдержав напора, Антонов перебрался в Новосибирск, а его родители, преподаватели Томского медицинского института, не оставили сыночка в «трудную» минуту. И денежные переводы аккуратно поступали на Новосибирский почтамт. Как же, Юрочка должен красиво одеваться, хорошо кушать, иметь карманные деньгу А Юрочка плевал на своих добрых родителей. Сотни, заработанные папой и мамой, шли. в основном на коньяк.

Своей в доме Евграфова была и Капитолина Фомичева — работница телефонной междугородной станции. Фомичева известна как постоянная посетительница ресторанов и темных компаний.

— Для меня все мужчины — знакомые,—цинично заявляла она;
подругам.

В августе газета «Молодость Сибири» на своих страницах поместила статью «Не по той дороге идешь. Вика». Газета предупреждала, направляла на правильную дорогу Вику Ильину — учащуюся торгового техникума. Вика и ее мать Ильина, врач детской консультации Октябрьского района, клятвенно заверяли, что больше подобных вещей никогда не повторится. Вика возьмется за ум, будет учиться... И что же? Имя В. Ильиной снова фигурирует в милицейских протоколах. Она не один раз участвовала в пьяных кутежах на квартире Евграфова.

В этом же списке Зоя Григорьева — девица без определенных занятий и места жительства. Людмила Зверева — чертежница «Сибгипроавтостроя». Владимир Колесников — студент пятого курса Сибстрнна. Тамара Кинизерова — продавец магазина № 1 Центрального универмага. Азалия Пахомова  — секретарь-машинистка, дети работника ГорФО Пронина: Виталий, по кличке Боб, и его брат Валерий, по кличке Джон. Кстати, с Виталием, Валерием и с их отцом не один раз беседовали работники молодежной газеты. Тогда папа принимал позу незаслуженно обиженного человека. а его сыночки представлялись этакими ангелами без крыльев. Свою «карьеру» Боб и Джон начали с дебоша в ресторане и докатились до притона Евграфова.

* * *

Сейчас уже все позади. Главный «маэстро» получил законную прописку: он за решеткой. Теперь у него, надо полагать, будет время подумать о выборе другой дороги в жизни, о другой философии. А остальные? Для них... не нашлось статьи в Уголовном кодексе.

Нам кажется, нет смысла опять говорить, что черное есть черное, а белое — белое. Нет необходимости читать морали, призывать «в корне исправиться». Свидетели по делу Евграфова в большинстве своем вполне взрослые люди, и все отлично понимают. Они сами умышленно обкрадывают свою молодость, по своей вине нищают духом, совестью, честью.

Известно много примеров, когда люди вытаскивают из болота более липкого, более грязного, помогают встать им на ноги, выбрать правильный путь в жизни. Конечно, таких, как Антонов, Фомичева. Ильина и другие, мы должны судить сурово, беспощадно. Но, закончив суд. не стоит уходить в сторону. Десятки, сотни глаз должны все время следить за «чуваками» и «чувихами», не давать им распространять гнилостные бактерии стиляжества среди нашей молодежи,

М. КОВТУНЕНКО,
народный судья. Е. ВОЛКОВ.

Вечерний Новосибирск
25 января 1960 года.

https://i.ibb.co/SNDKQz5/6.png

+1

56

ПЯТНАДЦАТЬ МИНУТ

Большой, хорошо оборудованный магазин посудохозяйственных товаров на проспекте Богдана Хмельницкого. 27. До закрытия его остается пятнадцать минут. У прилавков многих отделов покупателей уже нет. И лишь в отделе фарфора и хрусталя

— солидная очередь. Что тут понравилось покупателям? Изящные чашки с рисунком, радующим глаз, или красивой формы вазы? Сказать трудно. Но кое-кто в очереди начинает проявлять беспокойство: видно, не успеть сделать покупку до закрытия магазина. Кассир уже кричит продавцам:

— Я кончаю работу.

Девушка в очереди горестно вздыхает:

— Вот. с трудом выбрала подарок подруге по вкусу, и не удастся купить. А именины — сегодня вечером.

Пришла заведующая отделом. К ней обращается покупатель:

— Нельзя ли ещё одного продавца поставить?

— У них же материальная ответственность. — отвечает заведующая.

— Даже странно, что вы предлагаете такое.

Она уходит. И невдомек ей, что сама могла бы на эти пятнадцать минут стать и прилавку, принять участие в работе отделе. Ведь даже рекомендуется директорам магазинов и заведующим отделами общаться с покупателями, больше находиться в торговом зале.

Покупатель обретается к продавщице Сердюк:

— Как фамилия заведующей?

— Любимова ее фамилия. — отвечает продавщица. — А что такое? Что она не торгует сама? Если бы вы что-нибудь понимали.. — пренебрежительно добавляет ома. — Подумаешь...

— Почему же вы так невежливо разговариваете? А если мы расскажем об этом администрации, напишем в газету, вам не будет стыдно?

— Ну, и пусть...

В отличном магазине, где можно приобрести красивые изделия, кое-кто способен так неправильно и некультурно вести себя. Может быть, поправят здесь тт. Любимову и Сердюк? Пожалуйста...

Г. ЛЕОНОВ.

Вечерний Новосибирск

26 января 1960 года.

https://i.ibb.co/C9bmLf1/7.png

+2

57

Вот это по нашему!

0

58

"ВН" 9 февраля 1960

К 90-летию со дня рождения В. И. Ленина
Новосибирский скульптор Борис Горовой заканчивает работу над моделью монумента Владимира Ильича Ленина, В ближайшее время Борис Наумович приступит к работе над окончательной моделью проекта памятника В. И. Ленину для Центральной площади в нашем
городе.
На снимке: скульптор Б. ГОРОВОЙ за работой.
https://i.ibb.co/4spJB9C/1.png

+1

59

Занятное чтиво о Вокзальной магистрали и ЦУМе, которых еще нет.
Из "ВН" от 15 июля 1960 года.

https://i116.fastpic.org/big/2022/0404/f9/165599705745c3ea50cc83223a0805f9.jpg

0

60

Александр Валентинович написал(а):

Из "ВН" от 15 июля 1960 года.

***

От вокзала в сторону центра проложат магистраль.
Красивую и широкую.
Снесут деревянные, неказистые домики привокзальных улиц, а их здесь немало, и по стороны новой городской магистрали поднимутся строения шестидесятых годов: высокие, с большими окнами, открытые для тепла и света.
Около одного из них часто будут останавливаться «Волги», «Запорожцы» •Чайки» - только легковым машинам разрешат двигаться по магистрали.
Из автомобилей выйдут их владельцы и поспешат и входу в большой трехэтажный дом, длина которого равна 62 метрам, а ширина - 42 метрам,
Это - универмаг.
В нем 320 рабочих мест, с которых можно одновременно обслужить пять тысяч покупателей.
Впрочем, мы стали рассказывать о магазине так, будто он уже есть.
Но универмаг существует пока только на бумаге, в чертежах.
— В Минске заканчивается строительство универмага примерно такого же типа, какой будет в Новосибирске. — рассказывает директор филиала института «Гипроторг» Сергей Георгиевич Будников. — Он, конечно, поменьше московского ЦУМа, но и только,
В других городах таких магазинов не много, Железобетон, стекло, ажурные металлические конструкции и пластмасса сделают здание универмага современным, компактным и красивым.
По вечерам сияющий световой рекламой магазин привлечет тысячи сибиряков.
Правда, слово «тысячи» смущает.
Толкучка, наверное, ужасная?
Ничего подобного.
Просторные входы, боковые выходы, два этажа торгового зала, 11 тысяч квадратных метров площади хорошо распределят людей.
И еще одно, что исключит толчею торговля так называемого островного типа.
В универмаге запроектировано около ста «островов» и «полуостровов».
Например, остров шляп или полуостров детской обуви.
Подход к ним доступен со всех сторон.
Механические подъемники и транспортеры быстро доставят к островам любой товар.
Склады разместятся подвале и на третьем этаже.
Покупатели смогут подкрепить силы в автомат-закусочной универмага.
A те, которые торопятся, пусть обращаются в  бюро обслуживания.
Здесь можно заказать товар и уйти.
Товар доставят на дом.
Из "ВН" от 15 июля 1960 года.

0

61

Вырезки это хорошо. А мне тут предлагали килограмм 50 газет, старые, новосибирские. Собирали давным давно на макулатуру, но пролежали в кладовке. Мне абсолютно некуда деть и что-то с ними делать. Если кому-то интересно, могу уточнить, отдают ли ещё. Самовывоз, забирать нужно будет на остановке Доватора.

+1

62

***

С совещания градостроителей

Будущее решается сегодня

Можно, конечно, и сегодня с гордостью рассказывать приезжему человеку о Новосибирские. Показывать ему оперный театр. Красный проспект, коммунальный мост, парадные улицы Дзержинского и Кировского районов. При этом все время оговариваясь, что будущее у города еще прекраснее.
Но если знать генеральный план Новосибирска. знать, где зашумят новые сады и парки, где вырастут жилые районы, дворцы, кинотеатры и дома отдыха, то рассказ наверняка получится богаче и содержательнее.
Правда, еще нельзя с полной определенностью говорить о генеральном плане. Он обсуждается.
День назад состоялось расширенное заседание градостроительной секции Союза архитекторов, на нем, собственно, и началась дискуссия с обсуждения вопроса вопросов - технико-экономических обоснований генерального плана Новосибирска. Обсуждение носило деловой, страстный характер, Сталкивались противоположные мнения, вносились предложения, дополнения. Но сразу же оговоримся: будущее нашего города все-таки решали люди, как говорится, узкого круга, специалисты. ведь каким станет родной Новосибирск - это дело и забота всех: практиков - строителей, инженеров советских и партийных работников, любого горожанина. Пора большой разговор с генеральном плане выносить за стены архитектурных мастерских.
Известно, что проектированием городов страны занимается институт «Гипрогор», В отношении Новосибирска сделано исключение, У нас есть свой сильный и большой отряд архитекторов, которым под силу достойно и разумно определять будущее города. Уже пять месяцев занимаются они, мягко говоря, корректировкой генерального плана, «Мягко говоря», потому что фактически работа делается заново.
На заседании градостроительной секции с докладом о технико-экономических обоснованиях генплана выступил главный архитектор института «Новосибпроект» Л. Н. Михалев.
Прежде чем решать вопросы планировки, коммуникаций, размещения оздоровительных учреждений и т. д. необходимо точно уяснить главное - каково будет количество населения в 1980 году. Когда-то называлась цифра в 3 миллиона. Это было явное преувеличение, Некоторые бросались в другую крайность и называли цифру и 850 тысяч в 1975 году. Действительность уже опровергла сторонников преуменьшения, Город не может до бесконечности «разбухать», Но вне всяких сомнений его рост ближайшие два десятилетия продолжится столь же бурно. В институте «Новосибпроект» ориентировочно намечена цифра 1 миллион 500 тысяч человек.
Если учесть, что полагающаяся сейчас норма жилищной площади вырастет, что гораздо больше половины наших домов - деревянные, подлежащие сносу, то станет понятным, как ещё много впереди работы строителей.
Где же воздвигать, не выходя за пределы городской черты, столько домов? Есть два пути.
Первый строить на свободных площадях, т. е. фактически продолжать «растаскивать» город в разные стороны, Можем мы это делать только в сторону севера и юга. Однако на севере находится большая полоса сосняка, Уничтожение его - значительная потеря для посредственно озелененного Новосибирска. Есть на юге, сразу после турбогенераторного завода, значительные свободные площади. А больше нигде.
И второй путь как нам кажется наиболее подходящий и разумный для города - реконструкция. Новосибирск «владелец» 52 тысяч 493 гектаров земли, На этой огромной территории 80 процентов существующих домов - одноэтажные, подлежащие сносу или невыгодные в эксплуатации. За счет реконструкции можно построить 9 миллионов 400 тысяч квадратных метров жилья.
Ко всему прочему, нет худа без добра. Исторически Новосибирск так застраивался, что его центр сплошь деревянный. А, например, и Горьком центр - кирпичный, занят двух-трех- этажными домами, которые сносить сейчас, понятно, неразумно. Следовательно, у нас, начиная с первых же улиц от оперного театра, можно проводить, реконструкцию.
Но какие строить дома? Пятиэтажные или двух-трехэтажные? Выгоднее пока те, что повыше. Но удобно ли жить в высоком доме? Нет, не удобно, Быть может, первые два-три реконструируемых радиуса застроить пятиэтажными домами, а дальше… пониже? О многом еще требуется подумать. Но ясно одно: реконструкция - путь самый правильный для изменения «физиономии» города. Перед заседанием градостроительной секции архитекторов было вывешено три карты, Одна из них  - схема размещения оздоровительных учреждений и мест отдыха, Дело в том, что в ближайшие два десятилетия Новосибирск превратится город, где можно легко и интересно отдохнуть. Его опояшет зона отдыха. Ее радиус около ста километров. Плавучие и «земные» дома отдыха, пансионаты, гостиницы, палаточные городки, парки, пионерские лагеря на расстоянии ста километров!
Сооружение зоны здоровья будет вестись по трем линиям: строительство домов для длительного, кратковременного отдыха и детская сеть. Захотел на месте, не уезжая в Крым, провести отпуск - снимай номер в гостинице, поселяйся в пансионате. Тебя обслужат, о тебе побеспокоятся. А рядом парк, спортивные площадки, лес и… море. Да, в основном зона отдыха расположится у водоемов. Два с половиной миллиарда рублей намечено вложить до 1980 года в создание радостной зоны.
Вот, очень коротко, вопросы, которые поднял в своем докладе Л. Н. Михалев. Красивое завтра у Новосибирска, Однако есть еще, что решать, о чем поспорить в генеральном плане.
Старейший работник института «Гипроречтранс» В. А. Добролюбов, М. Л. Пейсахов из «Кузбассгипрошахта», главный архитектор техотдела института «Новосибпроект» Я. Е. Кузнецов, В. И. Зарецкий и другие высказывали перед коллегами свои соображения, спорили, доказывали уточняли.
Следующее заседание градостроительной секции посвящается вопросам планировки города. Там создается генеральный план Новосибирска, Надо, чтобы его творцами стали все. Необходимо живое, творческое и массовое участие в дискуссии.
P. Нотман.

https://i.ibb.co/Kx4WWcG/1.png

0

63

ЗАВТРА НАШЕГО ГОРОДА

Главная магистраль Новосибирска — Красный проспект — на всем своем протяжении от центра города до аэропорта имеет сложившуюся капитальную застройку, за исключением участка от путепровода до площади Калинина. Здесь проспект проходит в глубокой выемке и застроен ветхими одноэтажными домиками.

Идея новой застройки этого участка с использованием рельефа местности была предложена инженером Л. С. Володиным. Сейчас закончен эскизный проект. Об основных особенностях его автор, архитектор А. А. Сабиров рассказывает:

— Проект решает целый ряд современных градостроительных проблем —размещение первоочередного жилищного строительства с минимальным сносом существующих зданий, сооружение магазинов и культурно-бытовых учреждений в первых этажах, организация скоростного городского транспорта, наконец, строительство жилыми массивами, которые слагаются в крупные районы, имеющие самостоятельные торговые центры.

  Одновременно с возведением жилых зданий здесь будет создан торговый и культурный центр. Планировка торгового центра сделана с учетом специфики местности. Это — вытянутые вдоль Красного проспекта ряды магазинов и комплекс сооружений, включающий кинотеатр, ресторан, крытый колхозный рынок. В микрорайонах решено сооружать преимущественно пятиэтажные здания. Жилые дома по фронту проспекта будут иметь встроенные в откосы одно-,и двухэтажные магазины, ателье, столовые, комбинаты бытового обслуживания и другие учреждения культурно-бытового назначения.

Фронтальная застройка проспекта решена в асимметричной динамической композиции. Разнообразные малые архитектурные формы дополняют благоустройство магистрали. Со стороны площади Калинина открывается интересная перспектива с видом на новую площадь.

Рядом с общественными зданиями проектируются стоянки автомашин с удобными проездами в сторону городских магистралей. Для безопасности пешеходов предусмотрены широкие тротуары, разгрузочные площадки, подземные и надземные проходы.
Размещение жилых зданий с использованием откосов и минимальный снос индивидуальных домов создают реальную возможность начать строительство и в дальнейшем освоить территорию всего района.

* * *

На рисунках: фрагменты застройки Красного проспекта от путепровода до площади мм. Калинина.

Вечерний Новосибирск
20 февраля 1960 года.

https://i.ibb.co/ZgnN9MM/1.png

0

64

Зимний вечер заступил на смену.
Полумрак над городом плывет.
Двое шли по улице степенно,
Шли и... задержались у ворот.
Почему?
Причин на это много
Есть и будет,
Надо полагать.
Кончилась попутная дорога.
А конца беседе — не видать!
Фото А. Попова.
ВН, 1960

И где такая арка?

https://i.ibb.co/tK8Jq0g/1.png

0

65

ЭТО ЗДАНИЕ УКРАСИТ ЦЕНТРАЛЬНУЮ ПЛОЩАДЬ

Новосибирцы знают, что на центральной площади нашего города строители возвели забор и приступили к сносу старых зданий по улице Орджоникидзе, не украшавших ансамбль площади.

Скоро здесь начнется сооружение жилого дома для рабочих Новосибирского химзавода.

Дом примкнет непосредственно к зданию партшколы и протянется до улицы Мичурина, а первая очередь строительства будет заканчиваться в непосредственной близости от здания городской билетной кассы. В этой части дома — 152 благоустроенные квартиры по 2 и 3 комнаты. Все квартиры оборудуются отоплением от сетей теплофикации, водопроводом, канализацией, радио. В доме предусмотрены лифты и мусоропроводы. В первом этаже 9-этажной части дома намечено разместить магазин «Детский мир», а в 7-этажной — магазин «Минеральные воды».

Витрины магазина «Детский мир» проектируются выносными, и виде сплошного витража вдоль первого этажа. Это улучшит интерьеры магазина и придаст дому парадность, особенно в вечернее время при освещении цветной рекламой.

Несмотря на многоэтажность, все конструктивные элементы дома проектируются из стандартных элементов, освоенных строителями города для массового строительства. Фасады будут облицованы светлой силикатной плиткой.

Сооружение дома намечено вести силами отдела капитального строительства химзавода, который уже имеет опыт возведения многоэтажных здании и городе.

С постройкой дома. вид которого изображен на рисунке, центральная площадь городи получит более завершенный вид.

Проект разрабатывается в архитектурно - планировочной мастерской № 2 «Новосибгорпроекта». ближайшее время начнется выдача

рабочих чертежей.

Н. ВАСИЛЬЕВ, автор проекта, архитектор.

Вечерний Новосибирск
27 февраля 1960.

https://i.ibb.co/fMNcbCH/1.png
https://i.ibb.co/tsFPdzg/2.png

+1

66

alippa написал(а):

И где такая арка?

Скорее - просто ворота, чем арка в газете.

0

67

VECTOR написал(а):

Скорее - просто ворота, чем арка в газете.

согласен, ворота. Я могу такие припомнить на Красном и на Советской

0

68

alippa написал(а):

В первом этаже 9-этажной части дома намечено разместить магазин «Детский мир», а в 7-этажной — магазин «Минеральные воды».

Детский мир, получается - не случился, а мин. воды были

0

69

alippa написал(а):

И где такая арка?

По моему на Красном проспекте 33 эта арка с воротами.

Отредактировано Александр Круглов (05-04-2022 16:39:02)

0

70

Александр Круглов написал(а):

По моему на Красном проспекте 33 эта арка с воротам

по-моему тоже

0

71

alippa написал(а):

И где такая арка?

Эта тема не для фотозагадок.

0

72

****

Вы пришли в молодежное кафе
На проспекте Дзержинского

в столовых №№ 9 и 18 недавно открылись два вечерних кафе. Зайдемте в одно из них.

Вот молодежное кафе. Красивая мебель, мягкий спокойный свет. Сама обстановка располагает к отдыху. Помимо горячих блюд, здесь большой выбор молочных и кондитерских изделий Но имеете с тем, есть и то, чего не найдете вы ни в каком другом предприятии общественного питания города.— это свежие газеты, журналы, шахматы, шашки, радиола. А самое главное —никаких спиртных напитков. Зато здесь можно играть в Шахматы и пить кофе, читать газету и лакомиться мороженым слушать музыку...

Новая форма обслуживания понравилась сразу. В книге отзывов появились первые благодарности. Вот одна из них:

«Теперь у меня уже убеждения, что хорошо и дёшево может приготовить только мама. Я не чревоугодник, но покушать у вас для меня — удовольствие».
Жаль только, что читатель расписался неразборчиво.

Или другая:

«Кафе посетила впервые, осталось хорошее впечатление Я верю, что вы оправдаете лозунг. который висит у входа. Коломенских».

А в плакате у входа говорится:  «Вас обслуживает кол-

лектив, который борется за звание столовой коммунистического труда». Даже первые впечатления говорят, что молодежь старается. В кафе появились постоянные посетители. которые бывают здесь целыми семьями.

Вот в зал входит почтенный, в годах, инженер М. М. Максимов. Он смущенно оглядывает столики и чем-то разочарован. Заведующая столовой заметила это.

— Михаил Михайлович, ваши уже покушали и ушли. — разъясняет она. 

«Ваши» — это жена и два сына Михаила Михайловича.

Всей семьей они питаются в кафе со дня его открытия.

А вот за столиком сидят ше-
стилетний мальчик и его мама, которая во все глаза смотрит ма сына, словно не узнаёт его.

— Игоря дома трудно заставить что-нибудь съесть, — говорит женщина, — а здесь, в кафе, он с удовольствием уписывает за обе щеки и котлету, и кофе. С сегодняшнего дня будем ужинать только здесь,— решает Ангелина Васильевна Шестакова, учительница 82-й средней школы.

Много хорошего можно сказать о людях, которые обслуживают посетителей этого кафе.

Вот бригадир Зинаида Кононова. Под ее руководством готовится вся эта вкусная снедь. Или кондитер комсомолка Галина Старцева. Она учится на втором курса техникума советской торговли. Не только учится сама, но и учит других.

В кафе нередко обращаются за консультацией по кулинарным вопросам, и здесь с удовольствием оказывают помощь.

Напротив, через дорогу, открыто другое вечернее кафе. Здесь также можно посидеть за столиком, почитать свежие газеты и журналы.

Высококвалифицированные

мастера своего дела повар А. Н. Гарданевский и кондитер

Н. И. Трошин удовлетворят вкус любого гурмана. Если в молодежном кафе изобилие

разнообразных молочных блюд, то здесь особенно богат выбор кондитерских изделий, а

спрос на них так растет, что его едва успевают удовлетворять.

При кафе открыт магазин полуфабрикатов. Здесь большой ассортимент мясных, молочных и кондитерских изделий.

Мы полностью присоединяемся к высказыванию инженера П. Ф. Васюнина о том, что нужно побольше открывать таких предприятий общественного питания. Однако вряд ли стоило создавать два одинаковых кафе рядом, тогда как в других районах города новая форма обслуживания еще не находит места. И зря. В Первомайском районе, например, открыт недавно второй ресторан. Гораздо лучше было бы создать вечернее кафе.

Неприятен и следующий факт. Первоначально столовые №№ 9 и 18 работали с 8 часов утра. Многие приходили сюда

завтракать. А когда здесь были открыты вечерние кафе, столовые начали работать с 10 часов, лишая трудящихся возможности завтракать. Руководителям второго треста столовых надо учесть эти нарекания новосибирцев.

К. КОЖЕВНИКОВ.

   2 марта 1960 года.

https://i.ibb.co/YZQ0mRG/459.png

0

73

ГОРОД БУДЕТ РАСТИ

К вопросу о застройке Новосибирска

По решению ЦК КПСС и Совета Министров СССР в апреле этого года в Москве созывается Всесоюзное совещание по градостроительству,

Совещание будет иметь очень большое значение и для дальнейшего развития нашего  города.
За короткий срок Новосибирск вырос из захолустного безуездного городка в крупный центр промышленности, науки и культуры. Но в большей своей части он развивался стихийно. К моменту, когда застройка города была подчинена организующему началу — генеральному плану. — Новосибирск представлял собою вполне сложившийся организм, который нельзя уже перекроить заново, а можно только улучшить.

В настоящее время институт «Новосибпроект» корректирует генеральный план. По существу, это даже не корректировка, а создание плана вновь. Во-первых, прежняя редакция его не была утверждена в правительственных органах. Во-вторых, и это главное, новая редакция строится на основе современных градостроительных позиций, которые можно сформулировать коротко: город должен быть застроен так, чтобы жить в нем было удобно. Большие и шумные магистрали должны быть удалены от жилья или ограждены от него зелеными массивами. В крупных кварталах или микрорайонах предусматривается сооружение школ, детских учреждений, магазинов, столовых, комбинатов бытового обслуживания, учреждений культуры, отделений связи, парикмахерских. Внутри кварталов — организация площадок отдыха и разбив ка скверов.

Сегодня наш город занимает более 60 тысяч гектаров. И только 8 тысяч из них заняты под жилье, культурно бытовые сооружения. скверы, сады и бульвары. Основную часть составляют промышленные территории, санитарно-защитные зоны. территории внешнего транспорта, водные пространства. леса и парки, земли сельскохозяйственного назначения и неудобицы. Сейчас в Новосибирске около четырех с половиной миллионов квадратных метров жилья, что составляет примерно по 4,8 кв, метра на человека.

Центральным Комитетом партии поставлена задача: к концу семилетки обеспеченность жильем довести до 8,2, а в дальнейшем — до 12 кв. метров на человека.

Учитывая естественный и механический прирост населения Новосибирска, можно считать, что в течение ближайших 20 лет число его жителей вырастет до полутора миллионов. При такой численности жилой фонд должен быть равен 18 миллионам квадратных метров. Иными словами: надо построить за 16—20 лет четыре новых Новосибирска!

Где же их разместить, эти четыре Новосибирска?

Есть два пути застройки города.

Первый — строительство жилья вести на свободных территориях с одновременным сооружением в новых жилых районах магистральных сетей водопровода, канализации, городского транспорта, энергосетей Для этого необходимо иметь в городской черте резерв селитебных территорий. Такой резерв, около 1.700 гектаров, у нас имеется. Это центральная часть Кировского района и станция Чемская. Ключ - Камышинское плато (между Октябрьским и Первомайским районами). Однако на этой территории можно разместить только 5 миллионов квадратных метров жилья. Следовательно, необходимы дополнительные земельные участки за городской чертой, При этом варианте город непомерно растянется, удлинятся его коммуникации и транспортные сети, что неизбежно скажется на
стоимости жилья и усложнит его эксплуатацию. В то же время центральные обжитые районы останутся застроенными малоценными деревянными домами с неблагоустроенными кварталами и крайне ограниченной сетью торговых предприятий и культурно-бытовых учреждений.

Второй путь — реконструкция существующей селитебной части, замена малоценного фонда деревянных и барачного типа домов капитальными многоэтажными зданиями. В данном случае возможно в какой-то степени использовать нынешние коммуникации и маршруты городского транспорта.

Нам думается, целесообразнее идти преимущественно вторым путем. т. е. вести застройку в пределах сложившегося заселения, с разумным использованием существующих резервов городской территории.

Такая схема размещения жилья позволит без увеличения городской территории, без застройки сельскохозяйственных земель Советского района получить 17.900 тысяч квадратных метров жилья.

В основных положениях генерального плана Новосибирска намечено оставить без реконструкции западную и Чемскую часть Кировского района, северо-восточною — Октябрьского, восточную— Дзержинского, северную Заельцовского (карьер Мочище, Пашино), около половины Первомайского района.

В качестве основного типа жилых домов на расчетный период планируется применять 4—5-этажные, преимущественно с квартирами посемейного заселения. В небольшом количестве будут строиться и дома коридорного типа для малосемейных.

Культурно-просветительные учреждения и предприятия бытового обслуживания предполагается размещать как в отдельных зданиях (школы, детские учреждения, крупные магазины и предприятия

общественного питания. комбинаты бытового обслуживания), так и встроенными в первые этажи домов, стоящих на красных линиях кварталов, главным образом на магистралях (парикмахерские, кафе, отделения связи, мелкие магазины).

Создаются благоприятные возможности и для реконструкции и благоустройства городских магистралей. В основном может быть использована ныне существующая сеть улиц. Устройство развязок в южной части Красного проспекта, на улицах Нарымской, Плановой. Октябрьской магистрали, по улицам Фабричной. Кубановской Владимировской и по большому кольцу даст возможность полностью решить транспортную проблему Новосибирска.

Схема магистралей нового генплана предусматривает наличие трех коммунальных мостов через Обь: существующего, в створе проспект» Димитрова и в районе поселка оловозавода. Последний в связи с застройкой Ключ-Камышинского плато приобретает первостепенное значение. Его строительство должно быть осуществлено в первые годы следующей семилетии.

Одновременно с генеральным планом собственно города сделаны первые наметки по организации в живописных загородных местах зон отдыха трудящихся. Они включают в себя строительство гостиниц, пансионатов, домов отдыха, санаториев, летних палаточных городков, спортивных и туристских баз, плавучих домов отдыха.

При разработке генплана города возникают и другие важные вопросы, которые требуют от авторского коллектива архитекторов и инженеров вдумчивого решения. На наш взгляд, поставленные в данной статье вопросы имеют первостепенное значение, и нам хочется знать мнение широкой общественности города.

Е. МЕЛЬНИКОВ, и. о. главного архитектора гор. Новосибирска.

* * *

На снимка— так будет выглядеть южная часть Красного проспекта после реконструкции и устройства путепроводной развязки с ул. Фабричной.

"ВН" 17 марта 1960 года.
https://i.ibb.co/LzWs51R/502.png
https://i.ibb.co/RCMN74Y/image.png

+1

74

ПОЛУЧИТЕ ВАШ ОБЕД!

В доме № 6 по улице Котовкоого открылась первая в Кировском районе домовая кухня. В ней можно получать первые, вторые и сладкие блюда, холодные закуски в ассортименте, пироги о различными начинками, полуфабрикаты.

Особенно будут довольны такой кухней женщины. Возвратившись с работы усталыми, они не будут тратить время, смажем, на приготовление такой общеупотребительной и витаминизированной закуски, как винегрет. Ведь даже на это простое блюдо уходят полтора-два часа. Надо вымыть картофель и овощи, отдельно сварить их. охладить, нарезать, заправить. В домовой кухне порция винегрета стоит 40 копеек.

Или борщ. Он стоит здесь 1 рубль 20 копеек. А как много времени тратит хозяйка на его приготовление!

Еще удобнее купить для обеда и ужина полуфабрикаты котлет, бифштекса. бефстроганов и другие. Их остаётся только поджарить. Вся предварительная обработка уже сделана.
Вовсе не обязательно

после работы спешить домой за посудой. Домовая кухня за минимальную плату выдает судки для обеда из трех блюд.

Домовая кухня в Кировском районе полностью электрифицирована. Над ней шефствует мастер - повар т. Гвоздев.

До 1 мая в городе предполагается открыть еще пять таких кухонь, а всего за год— пятнадцать.

В расширении сети «тих предприятий общественного питания широкое участие должны принять общественность, руководители хозяйственных организаций, учреждений и ведомств. Некоторые из них все еще тормозят предоставление и освобождение помещений под домовые кухни.

А. РУСИНОВА, начальник отдела общественного питания городского управления торговли.

На снимках: в домовой кухне Кировского района.

Фото П. Новожилове.

Вечерний Новосибирск
22 марта 1960 года.
https://i.ibb.co/FnsF8qn/505.png

+1

75

Вечерний Новосибирск 26 марта 1960 года

РАССКАЗЫВАЕТ БРАТ ГЕРОЯ
Эта новость пришла сначала в контору кинопроката. Монтажница Евгения Герасимовна Щеголева, придя на работу, сказала:

— А знаете, в нашем городе брат героя — Николай Федотов.
— Не может быть, откуда он взялся? — усомнились подруги.

Евгения Герасимовна обиделась:

— Вы что? Выдумывать на старости лет я буду? Соседка моя, Мария Андреевна Коробанова, тетка им приходится. Вот и приехал к ней Николай в отпуск. Вчера я с ним до 12 часов ночи разговаривала. Интересно...

Спустя час, мы были на квартире Марии Андреевны, сборщицы завода радиодеталей. За маленьким столиком, перебирая кипу газет, сидел рослый, с  пышной шевелюрой черных волос, юноша. Невольно вспомнились портреты и фотографии отважной четверки, опубликованные в газетах, и мы сразу поняли: перед нами брат Ивана Федотова—Николай. Сходство — поразительное.

Знакомимся, беседуем. Николай говорит:

— Очень рад, что Иван и его товарищи не уронили чести советского воина. Хочется скорее увидеться, обнять и сказать ему свое братское спасибо!

Подумав, Николай продолжал:

— Ванюшка с малых лет молодец. Помню, было нам еще по семь-восемь лет. По Амуру осенние штормы гуляли, взрослые и то на другую сторону плыть не решались, а Иван всегда, нас сговаривал. Возьмем лодку — и за ягодами. В любую погоду ездили и никакого страха не знали. Потом тренироваться в плавании стали. Амур в наших местах до четырех километров в ширь разливается, а мы его вплавь преодолевали. Правда, для безопасности так делали: одни идет на лодке, другой — плывет.

Если вдруг сил не хватит, — лодка, тут как тут.

Позднее мы вместе на одном катере работали. Я мотористом, Иван — рулевым. Хорошо работали, дружно. Да и вообще, надо сказать, семья у нас дружная. В обиду никого не дадим и плохого не поощряем. Отец и мать все по справедливости стараются делать, ну и помогают, конечно.
В газетах вот пишут, что Иван и его товарищи в трудные дни дрейфа книги читали. Это так и должно быть. Ванюшка, да и вся наша семья книги очень любит.

Рассказывая о братьях и сестрах, которых у Николая семь (четыре брата и три сестры), об отце и матери, он заметно волнуется. Оказывается, в тот день, когда отважную четверку подхватил бушующий океан, Николай, получив четырехмесячный отпуск, выехал в длительное путешествие по стране. Он побывал в Москве, Ленинграде, Выборге, Кемерове и вот прибыл в Новосибирск. Первая тревожная весть пришла в Выборг. Брат Анатолий сообщал, что от Ивана нет писем, Ирина — в родильном доме, а отец почему-то очень волнуется.

— Я не придал тогда этому особого значения, — говорит Николай, — а теперь знаю и очень жалею отца. Он-то уже тогда ходил в военкомат, и там сказали, что Иван пропал без вести. Бедный отец! Сколько надо было ему сил, чтобы удержать это сообщение от Ирины, от матери, от всей семьи!
— Где застигла вас весть о спасении брата и его товарищей?
— Я был в Кемерове, гостил у дедушки и бабушки. Пришел дядя Петр, брат отца, и сообщил, что от Курильских островов унесло в море четырех солдат. Фамилии тогда еще не были известны.

На другой день пришли газеты с более подробными сообщениями. Потом появились фотографии, и я узнал Ивана. Обрадовался очень. Всю ночь не спал, а утром решил
выехать в Новосибирск к тетке Марии. На всех остановках бегал за газетами. И вот однажды купил «Правду» с фотографиями всей четверки. Смотрю на Ивана и сам себе говорю:

— Как похудел.

Сосед спрашивает:

— Кто похудел?

Отвечаю:

— Братишка, Иван.

Сказал — и не рад. Такое тут началось. Все пассажиры в купе собрались. Солдаты ехали, спрашивают, что и как? Старушка какая-то, узнав, что я в Москву собираюсь, взяла мой блокнот и написала:

«Паня! Случайная встреча с человеком — братом нашего русского героя. Прошу принять и помочь во всем».
На одной из станций эта милая женщина сошла. А я так и не узнал ее имени и отчества.
Мне очень хочется встретить Ивана и всю четверку героев. Первые дни я делил свою радость с тетей Машей и моей сестренкой Олечкой. Теперь к нам приходят друзья и подруги Марии Андреевны. Они восхищаются мужеством советских воинов и передают им свои добрые пожелания здоровья и счастья. Я с большой радостью передам эти сердечные слова привета моему брату и его товарищам, моим родителям, воспитавшим Ивана смелым и сильным.

Н. ГРИГОРЬЕВ.

На снимке: Николай ФЕДОТОВ.
Мария Андреевна КОРОБАНОВА и ее дочь Оля.
Фото П. Новожилова.

https://i.ibb.co/qnf4Mvk/508.png

0

76

Завтра нашего города

Вечерний Новосибирск
26 марта 1960 года.

Жилые и учебные корпуса одного из крупнейших ВУЗов нашего города — института инженеров железнодорожного транспорта протянулись вдоль улицы Дуси Ковальчук — от площади имени Калинина вплоть до городской больницы, занимая территорию 18 гектаров.

Институт продолжает строиться. Прошлой осенью сдан в эксплуатацию жилой дом на 45 квартир,  в строй-

ке находится 80-квартирный дом и вторая очередь главного учебного корпуса. Одновременно ведутся проектные работы по привязке двух жилых домов на 150 квартир и детсада с яслями.

В 1960 г. строители треста  «Томсктрансстрой» должны закончить и сдать в эксплуатацию более половины второй очереди главного корпуса. Институт получит 2 большие лекционные аудитории по 250 мест каждая, физкультурный зал и ряд учебных лабораторий и аудиторий общей площадью 7000 кв. м. Такое пополнение учебных площадей будет значительно способствовать еще более успешному проведению учебы студентов.

На рисунке: здание НИИЖТа после достройки.
Текст к рисунок архитектора Н. Г. Васильева.

https://i.ibb.co/kgvrwjC/509.png

0

77

БОЛЬШОЕ СПАСИБО!

В инженерно - строительном институте состоялся общественный просмотр проектов спортивных залов, представленных на конкурс, организованный институтом и городским советом Союза спортивных обществ и организаций.

По условиям конкурса к проектам предъявлялись довольно большие требования, удобство расположения и эксплуатации, экономичность в строительстве, и все это в сочетании о современными требованиями архитектуры сооружений. В набор помещений по условиям должны были включаться зал для занятий гимнастикой, легкой атлетикой и спорт-играми. комнаты шахмат и настольного тенниса, стрелковый тир и подсобные помещения Зал должен вмещать одновременно 300—350 человек при проведении спортивных мероприятий.

Необходимость такого конкурса вызвана тем. что государственными проектными организациями разработаны типовые проекты крупных спортивных павильонов. По объему работ и стоимости такие сооружения по плечу далеко не каждой организации.

Жюри конкурса под председательством профессора Е. А. Ащепкова н доцента Л. Ф. Храненко рассмотрело 8 проектов.

Первое место присвоено проекту, представленному под девизом «Цветочек». авторами которого оказались студенты 5 курса Павел Крокалев и Игорь Попов. Им же принадлежал и проект, получившей третье место. Вторым был признан проект «Цветные прямоугольники», выполненный Василием Титовым, Петром Драбкиным и Борисом Ермоленко, также студентами 5 курса. Этот проект отличался от других оригинальностью решения большого зала тира и мест для зрителей.

Все три проекта рекомендованы для последующей доработки и проектирования рабочей документации.

В скором времени физкультурные организации города получат проекты красивых, удобных, экономичных и не громоздких по объему строительных работ, спортивных залов.

Большое спасибо вам, товарищи студенты! Физкультурники и спортсмены давно ждут таких сооружений.

Р. МИХАЙЛОВ

На снимке, проект под девизом «Цветочек»

Вечерний Новосибирск

28 марта 1960 года.

https://i.ibb.co/vBT6fcH/510.png

0

78

ШЁЛ РАЗГОВОР О ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ

Больше месяца назад Советский райком партии начал подготовку к вечеру вопросов и ответов на тему «Что такое коммунизм?» Надо сказать, что последнее время вопросы практического строительства коммунизма и сам облик коммунистического общества особенно привлекают к себе внимание широких кругов населения. Да это и понятно. Строительство коммунистического общества стало задачей сегодняшнего дня.

Левобережный клуб «Строитель», вмещающий более 500 человек, был переполнен. С огромным интересом ждали рабочие, служащие, учащиеся этого вечера.

И вот объявляются вопросы, поступившие от населения.

— Возможен ли переход к коммунистическим принципам распределения при достигнутом сегодня уровне производительных сил и человеческого сознания? — интересуется нормировщик завода железобетонных конструкций т. Иванов. Арматурщик т. Самойлов спрашивает: «Сохранится ли денежная оплата за труд при коммунизме?», «Как будет распределяться рабочая сила, если у многих окажутся одинаковые знания и сходные стремления?»—задает вопрос лаборантка учебного комбината т. Бугаева.

Присутствующие хотят знать как будут при коммунизме люди работать, учиться, отдыхать? Более ста вопросов поступило к организаторам вечера.

Для ответов была приглашена группа партийных, советских и хозяйственных руководителей: научный сотрудник института экономики Сибирского отделения Академии наук т. Девятов, заведующий отделом пропаганды и агитации областного комитета партии т. Щеголев, заведующий районо т. Гурьянов, районный прокурор т. Алексеев, начальник областного управления культуры т. Николаев и другие. Они - дали обстоятельные ответы на вопросы.

Разговор о завтрашнем дне вызвал небывалый интерес. Уже в ходе вечера возникли десятки новых вопросов, и отвечающие на них вместе с сидящими в зале раздумывали над путями перехода к коммунизму, над гражданским долгом каждого из нас в этот важнейший исторический период.

Такой же вечер вопросов и ответов Советский райком партии проводит сегодня в клубе «Академстроевец» на правом берегу. Сюда придут не только рабочие-строители, но и студенты Новосибирского университета, молодые специалисты Сибакадемстроя, а, возможно, и группа сотрудников научного городка Академии наук.

Вечерний Новосибирск 28 марта 1960 года.

https://i.ibb.co/khJxxF8/511.png

0

79

СНОВА ОБ УЛИЧНЫХ ЧАСАХ
— Скажи, сынок, сколько сейчас времени? — обращается к прохожему пожилая женшина с дудками в руках.

— Да вы что. бабушка, неграмотная? Часы перед вами на столбе висят — двадцать минут первого...

— Это на этих. А на тех. что

напротив, еше только двенадцать, а позади меня — десять минут второго. Вот и разберись.

В самом деле, такую картину можно часто увидеть на площади у Октябрьского рынка. Трое установленных здесь электрочасов — у промтоварного магазина № 34, магазина «Гастроном» и завода радиодеталей показывают разное время.   

П. СИДОРЧУК.

ОТ РЕДАКЦИИ: В декабре

прошлого года в нашей газете уже был опубликован по этому поводу фельетон, в котором ставился вопрос, что в связи с реорганизаци-
ей и изменением профиля работы новосибирской конторы «Электрочасофикация» с 1 января городские уличные часы могут остаться без хозяина. На фельетон не последовало ответа, однако меры городскими  организациями были приняты. Все электрочасы в школах. учебных заведениях, учреждениях остались в ведении прежнего хозяина — ныне конторы

«Промсвязьмомтаж». Часы на трамвайных и троллейбусных остановках, в трамвайных и троллейбусном депо переданы трамвайно - троллейбусному управлению. Уличные часы, находящиеся вблизи крупных предприятий, имеющих свое электрочасовое хозяйство, находятся в ведении этих предприятий. В частности, контроль за часами на площади у Октябрьского рынка осуществляет завод радиодеталей. Но, очевидно, здесь этим делом не хотят заниматься

Вечерний Новосибирск

28 марта 1960 года

https://i.ibb.co/T4j2PdT/512.png

Отредактировано alippa (09-04-2022 13:37:25)

0

80

С КИНОАППАРАТОМ ПО СИБИРИ

На заре развития советского кино в 1928 году в Новосибирске было создано западно-сибирское отдаление «Совкино», а в 1930 году организована западно-сибирская база кинохроники: начался выпуск киножурнала «Сибирь на экране». Вскоре открылись корреспондентские пункты в областных и краевых центрах Западной Сибири. В текущем году исполняется 30 лет со дня выхода на экраны кинотеатров страны первого номера этого журнала.

До 1948 года студня кинохроники обслуживала Красноярский и Алтайский края. Тувинскую автономную область. Тюменскую, Кемеровскую, Томскую, Омскую и Новосибирскую области. Среди ветеранов кино, начавших свою творческую деятельность почти со дня организации отделения «Совкино», есть имена, известные не только у нас в Союзе, но и за рубежом.

Лауреат Сталинской премии А. А. Сухомлинов создал фильм «Обь — река сибирская», который получил почетный диплом на Всемирном фестивале документальных фильмов в

Локарно (Швейцария). Художником-мультипликатором начал свою работу на студии кинооператор В. М. Сушкевич. Это по его инициативе в киножурнале «Сибирь на экране» был начат сатирический отдел «Медведю в лапы». Им же создан замечательный документальный фильм, получивший всеобщее признание, «Рассказ о чабане», скромном труженике колхоза «Страна Советов» Алтайского края Михайличенко. Много ярких страниц в хроникальную летопись Сибири вписал кинооператор высшей категории Г. А. Цветков.

Цветной фильм «В горах голубого Алтая». созданный в творческом содружестве оператором С. В. Хмелевым и режиссером Н. Н. Лебедевым, демонстрировался на Всемирной выставке в Брюсселе и был закуплен некоторыми иностранными кинофирмами.

В документальных фильмах Новосибирской студни нашли отражение стройки первых пятилеток, расцвет науки и культуры в Сибири, ведется летопись наших Дней. Об изысканиях и строительства последнего звена Южно-Сибирской магистрали создан фильм «Глухой неведомой тайгою...» (режиссер Н. Лебедев). «В долине Мрас-су» — цветном видовом фильме (оператор Н. Старощук. режиссер Г. Гребенкин) рассказывается о богатствах Горной Шории. Замечательным свиноводам Омской области посвящен фильм «У лузинских свиноводов» (оператор) П. Пак), о первых Героях Социалистического Труда на Алтае снят фильм «Хлеборобы Алтая» (оператор П. Пак).

В первых рядах Сибирской стрелковой дивизии на фронтах Отечественной войны шли сибиряки - операторы, создавшие документальный фильм «Сибиряки-добровольцы». Одна из копий этого фильма передана на хранение в областной музей.

Тысячи километров пешком, верхом на лошадях, на плотах по бурным рекам, на самолетах, на оленьих и собачьих упряжках прошли и проехали кинооператоры по просторам Сибири. Суровое Заполярье и знойные пески Кара-Кумов, дикие Восточные Саяны и приморский Кавказ — вот далеко не полный перечень мест, где ступала нога кинооператоров Новосибирской студии кинохроники.

..Километры пленки обрабатываются ежемесячно в лаборатории студии. Проявка негатива — сложная и тонкая работа, от которой во многом зависит качество изображения на экране. Работники лаборатории коммунист Клавдия Киселева и Валентина Пинегина в совершенстве владеют своей профессией. Молодая копировщица Вера Кандинская с увлечением работает на аппарате контактной печати и осваивает копировальный станок с оптической печатью копий.

В этом году планируется создание фильмов о шахтерах Кузбасса по сценарию А. Волошина, автора романа «Земля Кузнецкая», о целинниках Алтая и фильма о Герое Социалистического Труда свинарке совхоза «Победитель» Омской области Татьяне Перешивко.

Директор студии Г. П. Вершинин говорит:

— 30 лет работы Новосибирской студии кинохроники позади. Много ли, мало ли сделано — пусть судят зрители. За эти годы роль нашего коллектива в культурной жизни сибиряков претерпела значительные изменения. И вызвано это тем, что в
быт советских людей прочно вошло телевидение, которое располагает большими возможностями, чем мы, может быстрее откликаться на события. По-видимому, в будущем надобность в кинохронике отпадет, а мы специализируемся на выпуске документальных и научно-популярных фильмов.

Для этого в Новосибирске будет построена специальная студия.

Средства для нее уже выделены, отведена строительная площадка в Кировском районе и разрабатывается проект.

В скором времени начнутся строительные работы.

К. КОЖЕВНИКОВ.

Вечерний Новосибирск

1 апреля 1960 года

https://i.ibb.co/NLS3m09/517.png

0

81

Красный проспект
(Песня из эстрадного радиоспектакля «Разрешите войти»)

Слова Бориса Макарова. Музыка Георгия Иванова.

В морозный вечер, тихий, ясный.
Когда снежок летит,
Как хорошо проспектом Красным
Вдвоём с тобой идти,
Он покоряет с первой встречи
И стариков и молодежь.
И в зимний день и в летний вечер
Он всегда хорош.

ПРИПЕВ:

Красный проспект!
Огни, бульвары, здания.
Тут с юных лет
Мы жили и росли.
Красный проспект!..
Друзья, мечты, свидания.
Вас не забыть
В любом краю земли!

Шагают люди торопливо,
В кино или домой,
Они с улыбкой горделивой
Глядят на город свой.
И, замечая перемены.
Любуясь тем, как он растет.
Промолвит каждый неизменно
Или пропоёт;

ПРИПЕВ.

А там, гляди, на перекрестке
Машины встали в ряд.
Идет, построившись по росту,
Колонна октябрят.
Они продолжат наши планы
И воплотят свои мечты,
Но будут помнить постоянно
Так, как я и ты,

ПРИПЕВ.

Редколлегия фестивальной страницы:
Ф. КАЗАЧЕНКО — заведующий отделом пропаганды и агитации горкома КПСС,
Л. ОВСЯННИКОВ — секретарь горкома ВЛКСМ,
И. ШКРЕБА — секретарь Кировского райкома КПСС,
В. РУДНЫХ — секретарь Дзержинского райкома ВЛКСМ,
О. СУХОМЛИНОВ — директор городского Дома народного творчества,
А. ПАЛЬМ — зав. отделом культуры и науки «Вечернего Новосибирска».

Вечерний Новосибирск
2 апреля 1960 года

https://i.ibb.co/NYNVNkz/518.png

0

82

Новосибирска уже начали готовиться к эстафете на приз газеты «Вечерний Новосибирск». На этом снимке вы видите тренировку студентов электротехнического института.

Фото А. Попова 1960 ("ВН")

https://i.ibb.co/YLfnVNZ/520.png

+1

83

Знакомьтесь:
АВИАМЕХАНИК ПОЛКА «НОРМАНДИЯ—НЕМАН»
НОВОСИБИРЕЦ Юрий Федорин
В ДОМЕ КУЛЬТУРЫ демонстрировался кинофильм «Нормандия — Неман». Зал с напряженным вниманием следил за событиями на экране, а когда зажегся свет и у выхода зрители обменивались мнениями, неизвестный мужчина бросил несколько слов, из которых можно было заключить, что о событиях, рассказанных в кинофильме, он знает гораздо больше, чем другие.
И это оказалось, действительно, торс. Юрий Филиппович Федорин был механиком французского авиационного полка «Нормандия — Неман», сражавшегося против фашистских захватчиков на стороне Советской Армии, и многое из того, что показано в фильме, видел собственными глазами.
Когда французские летчики томились в Африке в ожидании настоящего дела, Юрий Федорин еще только начинал свою военную службу.
Уроженец Промышленного района Кемеровской области, он окончил рабфак, один курс Новосибирского строительного института, и теперь, будучи солдатом, постигал военное дело в авиационной школе. Под Великими Луками состоялось его первое боевое крещение. В то время, когда французские летчики осваивали советскую технику, делали первые боевые вылеты.
Федорин, раненый при налете вражеских самолетов на аэродром, находился в госпитале.
Знакомство их состоялось в конце 1943 — начале 1944 года (за давностью лет трудно вспомнить). В Туле Федорин получает назначение во французский полк «Нормандия», который к тому времени уже покрыл себя неувядаемой славой.
Обязанность авиационного механика — дело известное. Надо, чтобы закрепленный за тобой «ЯК» был всегда в боевой готовности. Заправка самолета горючим, осмотр и ремонт мотора, подогрев воды и масла во время морозов, исправность управления — словом. вся материальная часть истребителя на его ответственности.
Первоначально молодой механик готовил самолет для Мориса Аморже, который вскоре по состоянию здоровья был освобожден от воинской службы. Ему на смену пришел парижанин, метис, сохранивший негритянские черты не только во внешнем облике, но и в характере, младший лейтенант Роже Саваж. Знакомство началось несколько необычно.
Сев в самолет и включив мотор. Роже Саваж вдруг открыл фонарь, вылез на крыло и спрыгнул на землю. Темпераментно размахивая руками и объясняя что-то на непонятном языке, младший лейтенант дал понять, что не полетит, потому что температура масла и воды в моторе ниже положенной. Механик проверил показания приборов и стал доказывать, что никаких отступлений от правил нет. Ему удалось убедить летчика. Через час с небольшим Роже Саваж вернулся с задания и сделал над аэродромом две «бочки» по числу сбитых вражеских самолетов. Подойдя к механику, он дружески похлопал его по плечу, давая понять, что машина вела себя в воздухе безукоризненно. С тех пор дружба французского пилота и русского авиамеханика не омрачалась никакими недоразумениями.
Об отношении Юрия Федорина к своим обязанностям говорит выписка из приказа по полку от 20 мая 1945 года, сделанная на французском и русском языках:
* Майор Дельфино Луи — командир истребительного авиационного неманского полка «Нормачдия» отмечает в приказе по полку старшину Федорина Юрия Филипповича «Превосходный механик. Во время Победоносных наступлений, в которых полк принял участие, отдавал себя, не считаясь ни с чем, работая днем и ночью. Своей самоотверженностью и знаниями позволил летчикам выполнить многочисленные боевые задания на прекрасно содержащейся материальной части.
Настоящим приказом старшина Федорин награждается орденом Военного креста»,
Потускнела бронза орденов, позабылись фамилии многих участников тех славных событий, но никогда не исчезнет из памяти дружба французских и русских воинов, скрепленная кровью погибших.
Будни полка — это почти ежедневные ожесточенные бои с авиацией противника. Каждый самолет делал в день по 3—4, а иногда и по 6 — 8 боевых вылетов. Полк «Нормандия — Неман» входил в 303-ю истребительную авиационную Смоленскую Краснознаменную ордена Суворова II степени дивизию и прошел большой боевой путь. В «Памятке боевых заслуг», хранящейся у гвардии старшины Ю. Ф. Федорина, записаны благодарности за взятие Орши, Минска, форсирование Немана, за прорыв обороны немцев во время первой и второй восточно-прусских операций, где для сопровождения бомбардировщиков вылетал весь полк, до последней машины, за взятие Тильзита, Кенигсберга, Пиллау...
Показанные в фильме эпизоды исключительной самоотверженности французских летчиков, их беспримерного героизма — все это было так и проявлялось в сотнях боев. На одной из многочисленных фотографий, хранящихся у Федорина, французский летчик сфотографирован у обломков сбитого им самолета. На другой фотографии механик Федорин и пилот Роже Саваж стоят у боевой «пятерки», на фюзеляже которой 15 крестов, —по числу сбитых вражеских самолетов. И удивительное дело: сам пилот не был ни разу ранен, ни разу снаряды и пули не касались его самолета.
В редкие минуты затишья, в период плохой видимости французские летчики и русские механики собирались вместе, делились всем, что есть, пели песни, мечтали о будущем.
Весть о капитуляции Германии пришла в полк, когда он стоял в Восточной Пруссии. Вскоре стало известно, что Советское правительство отдает в дар отважным французам боевые самолеты «ЯК-3». Двадцать механиков, в том числе и старшина Федорин, сопровождали машины до Парижа.
Во дворе парижского Дома инвалидов, где совсем недавно побывал глава Советского правительства Н. С. Хрущев, министр авиации Франции вручил командиру полка «Нормандия—Неман» боевое знамя и орден Почетного Легиона, а всем членам полка — особые знаки отличия — аксельбанты. Здесь же старшине Федорину рядом с орденом Красного Знамени и многочисленными медалями прикололи второй орден Военного креста.
С той поры прошло уже почти 15 лет. Юрий Филиппович закончил Томский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта, вступил в ряды Коммунистической партии и сейчас работает начальником тяговой подстанции. К его орденам и медалям прибавилась награда Министра путей сообщения — значок «Отличник социалистического соревнования». Вчера Юрий Филиппович побывал в редакции. Он говорит:
— Дружеский визит Н. С. Хрущева во Францию еще раз показал, как сильны в этой стране чувстве признательности и дружбы к Советскому Союзу. С французами можно жить в мире и согласии.
А. ЛЕШКОВ.
НА СНИМКАХ:
1. Юрий Филиппович ФЕДОРИН.
2. Гвардии старшина Ю. Д. ФЕДОРИН (слева) и летчик Роже САВАЖ на французском аэродроме.
3. Герой Советского Союза французский пилот Жак АНДРЕ с боевым знаменем полка.
4. Один из видных деятелей Сопротивления генерал де ЛАТР де ТАССИНЬИ беседует с командиром полка майором ДЕЛЬФИНО и инженером полка С. АГАВЕЛЬЯНОМ (в центре).
Вечерний Новосибирск
8 апреля 1960 года.
https://i.ibb.co/c1kF4Xd/521.png

0

84

Массовый субботник в Заельцовском районе.
ИДЕТ МЕСЯЧНИК ПО ОЧИСТКЕ

https://i.ibb.co/v4r3NZ2/522.png

0

85

Обновляются витрины магазина.
ВН, 1960

https://i.ibb.co/RBt02cK/523.png

0

86

У нас в Заельцовсеком
"ВН", 1960

https://i.ibb.co/6BfFZHC/524.png

0

87

16, 17

апреля 1960
Торты и пирожное!

В МАГАЗИНЕ № 1 „ГАСТРОНОМ“ (Красный проспект, 9)

проводится выставка-продажа ТОРТОВ И ПИРОЖНОГО,

ИЗГОТОВЛЕННЫХ В КОНДИТЕРСКОМ ЦЕХЕ МАГАЗИНА.

Уважаемые, покупатели!
В эти дни вам покажут своё искусство высококвалифицированные мастера-кондитеры нашего магазина

ОНИ ПРИГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС ВКУСНЫЕ, ХУДОЖЕСТВЕННО ОФОРМЛЕННЫЕ, В БОЛЬШОМ ВЫБОРЕ

ТОРТЫ, ПИРОЖНОЕ.

Приглашаем вас иа нашу выставку-продажу!

https://i.ibb.co/BNJ9tfJ/525.png

0

88

ИНСТИТУТ ПЕРЕЕЗЖАЕТ

Недавно состоялось решение Новосибирского горисполкома о временном предоставлении 26-й больницы для размещения здесь клиник института экспериментальной биологии и медицины Сибирского отделения Академии наук СССР.

Это решение поможет на полтора - два года ускорить важное дело — переезд всего института во главе с профессором Е. Н. Мешалкиным из Москвы в Новосибирск.

В новых зданиях больницы расположится клинический отдел института. Он состоит из терапевтического, трех хирургических отделений и многочисленных лабораторий.

В больницу будут направляться больные для хирургического лечения сердечно-сосудистой и легочной патологии, врожденных и приобретенных пороков сердца, болезни магистральных сосудов, опухолей и нагноительных процессов легких.

Отделения и лаборатории оснащаются новейшими инструментами. диагностической техникой, универсальной рентгеновской и другой электронной аппаратурой.

Подобного оборудования пока нет ни в одном из медицинских учреждений Сибири.

В палатах будут установлены так называемые «функциональные» кровати, которые позволяют без труда и дополнительных приспособлений придавать больному удобное полусидячее положение, крайне необходимое в послеоперационном периоде

В дальнейшем в клинике будут начаты операции на сердце с применением аппарата для искусственного кровообращения. Это позволит теперь не посылать больных в Москву или откладывать операции на неопределенный срок, а проводить самые сложные оперативные вмешательства на «сухом» сердце у нас, в Сибири.

Все это ставит новые задачи перед городской станцией переливания крови, на долю которой выпадет бесперебойное снабжение института донорской кровью.

В связи с тем, что у коллектива института имеется большой опыт в деле лечения и оживления людей, находящихся в состоянии агонии или клинической смерти.
Институт будет оказывать круглосуточно неотложную хирургическую помощь больным с проникающими ранениями или повреждениями органов грудной полости и сердца.

Институт будет оснащен всем необходимым для восстановления жизненных функций организма, находящегося в агональном состоянии: аппаратами для искусственного дыхания, массажа, внутриартериального нагнетания крови и т. д.

На базе Заельцовской больницы будет открыто еще одно отделение — инфекционное, в котором начнут заниматься лечением некоторых вирусных заболеваний, инфекционного гепатита.

Создаваемая в Академгородке экспериментальная база позволит более широко продолжить в новых условиях работы по использованию искусственных клапанов сердца, которые будут применяться в тех случаях, когда устранение порока возможно .тишь путем протезирования.

Теоретический отдел института. который тоже переезжает в Новосибирск, расположится в Академгородке.

Несомненно что предстоящий переезд института в Новосибирск — большое событие для города. Плодотворное содружество, которое, по-видимому, установится у института с клиниками и кафедрами ВУЗов Сибири, поможет направить усилия ученых на решение главных задач медицины сегодняшнего дня.

Е. КОНОВАЛОВ, младший научный сотрудник института экспериментальной биологии и медицины.
Вечерний Новосибирск

16 апреля 1960 года.
https://i.ibb.co/Tt0n93C/526.png

+3

89

Так они и не переехали в академгородок из за ссоры Мешалкина с Лаврентьевым, но расположились неподалеку. Зато мы получили плавательный бассейн. Здание, построенное для института Мешалкина, отошло к вычислительном у центру, а пристроенный к нему бассейн стал общественным.

Отредактировано ss16011973 (10-04-2022 20:43:38)

+3

90

Ухи захотелось...
Фото В. Эшке.
"Вечерний Новосибирск

https://i.ibb.co/5GGg7dp/527.png

0

91

Завтра нашего города

С каждым годом все краше становится Новосибирск. Огромное по масштабам культурно-бытовое и жилищное строительство на наших глазах меняет облик районов Кировского, Дзержинского, Заельцовского. К сожалению, центральная часть города застраивается и реконструируется более медленно. Поэтому отрадно отметить, что с прошлого года начато и в 1960 году должно быть завершено строительство шестиэтажного административно-жилого дома для речников области, который располагается на площади у облисполкома — угол Красного проспекта и ул. Сибревкома.
С завершением строительства площадь приобретет более законченный архитектурный вид.

Текст и рисунок архитектора Н. ВАСИЛЬЕВА.

Вечерний Новосибирск
16 апреля 1960 года.
https://i.ibb.co/Njx4YRd/528.png

0

92

Лучший снимок недели

В ЗООПАРК ПРИХОДИТ ВЕСНА

Приход весны заметен в Новосибирском зоопарке.

Оживленнее, шумнее пошла в нем жизнь. Звери чувствуют приближение тепла, градуируются наступающей весне.

Нашей читательнице Н. А. Мокрушиной на днях удалось сделать любопытный снимок.

Она назвала его «Первое знакомство». Здесь, на Центральном жилмассиве, день и ночь идет гул большой стройки. Растут новые дома. Но шум машин не смущает животных. Они уже привыкли к нему и к людям. Вот почему так доверчиво тянется к мальчику за угощением этот северный красавец.
"ВН", 1960

https://i.ibb.co/CKYTm6N/529.png

0

93

Учащиеся геолого-разведочного техникума, закончив работу на одном участке, переходят на другой. Фото А. Попова.
Вечерний Новосибирск
весна 1960 года.

https://i.ibb.co/HrTb3F4/530.png

0

94

ГОРОДУ—КИНОТЕАТРЫ

В редакцию приходят письма

КИНО — сильнейшее средство пропаганды и эстетического воспитания людей. И поэтому к кинозрителю в клубах нужно относиться с уважением. Приходя в клуб посмотреть новый фильм, человек должен ощущать радость.

Однако в, действительности все обстоит подчас совсем иначе. Об этом пишут в газету читатели.

Студентка Г. Легкова рассказывает: «Входишь в клуб имени Кирова — вестибюль окутан клубами табачного дыма (хотя в клубе, конечно, есть специальная курительная комната). В верхнем фойе — новое испытание: ждать звонков

приходится, стоя на ногах. Войти в зрительный зал тоже нелегко: в открытую половинку двери, конечно, всем хочется пройти первыми. Тем более, что опоздавшие могут остаться без мест, потому что там будут сидеть обладатели билетов, проданных дважды на одни места».

То же самое пишет о клубе «Машиностроитель» помощник машиниста железнодорожного цеха завода «Сибсельмаш» А. Сливинский. А в клубе оловозавода, сообщает рабочий УНР-275 В. Архипов, в подобном случае вас ещё и успокоят: «Постоите, ничего с вами не случится, не вы же одни будете стоять!».

Учащиеся техникума В. Ермоленко и работница Г. Букреева решили посмотреть в Доме культуры железнодорожников хороший фильм «Люди на мосту». Но удовольствия не получили:

пленка все время рвалась, части были перепутаны. Киномеханики умудрились даже показать две части дважды, а одну совсем пропустили. Объясняется всё это просто: оба были пьяны.

Киномехаников допускают до работы в нетрезвом виде и в клубе «Металлург». Пенсионер А. Половинкин пришёл в этот клуб, чтобы посмотреть картину «Летяг журавли».
В течение 25 минут на экране ничего нельзя было разглядеть, а вместо слов доносились хрипенье и шепот.
Наконец, зрители увидели фильм... «Фома Гордеев».
Что ж было делать?
Махнули рукой и, конечно, не получив обратно денег за билеты, ушли домой.

Самое прискорбное, что зрители предъявляют претензии и к «профессиональным» кинотеатрам. В редакцию поступили, например, такие жалобы.

Шоферы В. Августёнок и Э. Юстус обращаются в редакцию с просьбой «избавить от удлиненных сеансов». Люди, попавшие на сеанс в 10 часов 20 минут вечера, пригвождаются к креслам до половины первого ночи.
Нужны, очень нужны киножурналы и хроника, но для их демонстрации надо открыть в городе специальный кинотеатр. Об этом пишут инженер В. Бородин и еще десятки новосибирцев.

А как мало внимания уделяют наши кинотеатры юным зрителям И дело здесь не в объективных причинах — не в том только, что детских фильмов мало — дело в равнодушии.
Совсем недавно, в дни школьных каникул пришло письмо:

Вчера мы с братом и одноклассниками ходили в кинотеатр "Металлист" смотреть кинофильм "Марья-искусница", а показали фильм "Любовь с первого взгляда" В кинотеатре было много детей и им показывают кинофильмы про любовь, а это уже не не первый раз, когда заменяют картины.
Мы не хотели смотреть этот фильм, мы любим детские фильмы. До свидания.
Ученик 4 класса Козлов Олег и
уч-ик 2 класса Козлов Вова 73 школы

Ни возразить, ни добавить нечего. Олег и Вова Козловы вправе требовать от взрослых умного, чуткого отношения к тому, как они растут, как воспитываются.

Кто виноват?

Ну, а если взглянуть на всё это с другой стороны? В огромном городе с почти миллионным населением — всего 10 кинотеатров
Если в нашей стране в среднем приходится 18,8 места в кинотеатрах на 1000 человек, то в Новосибирске — только 8.

За сорок лет в городе построены широкоэкранный зал кинотеатра «Победа» да кинотеатр «Металлист» — остальные переделывались в разное время из зданий, не приспособленных для этой цели.
Существующие кинотеатры ни в коей мере не могут удовлетворить потребностей новосибирцев.

Еще в 1958 году по решению городской и областной партийных конференций в городе началось строительство шести кинотеатров за счет ссуды Госбанка Тогда же были начаты работы по сооружению второго зала в кинотеатре «Победа» и реконструкция под кинотеатр административного здания в Дзержинском районе.

Всё это должно было дать в общей сложности 3300 мест. В прошлом году был открыт лишь кинотеатр «Дружба». А 1 февраля этого года новосибирцы получили действительно хороший подарок — широкоэкранный зал кинотеатра «Победа».
В конце мая откроются двери нового кинотеатра по улице Шолохова — его строительство заканчивает карбидно-газовый завод.

А остальные?

По-видимому, в срок завершится работа по сооружению кинотеатра в поселке Пашино.
А вот оловозавод до сих пор использовал всего 646 тысяч рублей при стоимости кинотеатра в 1.395 тысяч рублей.
Правда, в последние месяцы на стройке набирают темпы, но график строительства безнадежно сорван
Почему плохо строится кинотеатр на улице Ереванской в Заельцовском районе?
Кто виноват, что администрация инструментального завода сорвала стройку кинотеатра? Срок ввода его в эксплуатацию — 30 июня. А сейчас здесь, после года «раскачки», едва начата кладка стен зрительного зала.
В другой части здания даже не готов фундамент.

Следовало бы потребовать от руководителей предприятий настоящей, большой заботы о нуждах строек культурных учреждений для трудящихся.
Город, которым мы привыкли гордиться, должен иметь новые современные кинотеатры.

М. ПОПОВА.

Вечерний Новосибирск
19 апреля 1960 года

https://i.ibb.co/mqbRK6f/531.png

0

95

ss16011973 написал(а):

Так они и не переехали в академгородок из за ссоры Мешалкина с Лаврентьевым, но расположились неподалеку. Зато мы получили плавательный бассейн. Здание, построенное для института Мешалкина, отошло к вычислительном у центру, а пристроенный к нему бассейн стал общественным.

Ох, уж эти женщины. Раз - и вот вам бассейн

0

96

Весенние заботы.
Фото О. Климова.

Вечерний Новосибирск
весна 1960 года
https://i.ibb.co/s2YZ2sx/532.png

0

97

Дом Радио

Скоро по улице Вертковской. неподалеку от телецентра, начнет строиться новосибирский Дом радио. Небольшое по габаритам и объемам здание очень лаконично в своих архитектурных формах. Оно будет облицовано силикатной плиткой с архитектурными деталями из красного строительного кирпича.

Главные помещения Дома радио позволят проводить одновременно несколько концертных и речевых программ. Запроектированы четыре основные концертные студии и две вспомогательные, где будут одновременно
проводиться звукозаписи или монтаж передач по радио и телевидению. В залах предусмотрено специальное оборудование и акустические устройства, позволяющие довести четкость передачи звуков и разговора до естественного звучания.

Проектное задание новосибирского Дома радио разработано архитектором института «Новосибпроект» К. П. Зайцевым.

На рисунке архитектора К. ЗАЙЦЕВА — Дом радио.

Вечерний Новосибирск
22 апреля 1960 года.
https://i.ibb.co/PcBcx4H/533.png

0

98

alippa написал(а):

Ухи захотелось...
Фото В. Эшке.
"Вечерний Новосибирск

Странно.. ведь это браконьерство! групповое, причём...

P. S. впрочем, это фото может ещё встретится, но с другой датой и с такой, допустим, надписью:

«Ухи захотелось, господа хорошие?!
Фото В. Эшке.
"Вечерний Новосибирск»

0

99

Михаил Цененко написал(а):

Странно.. ведь это браконьерство! групповое, причём...

P. S. впрочем, это фото может ещё встретится, но с другой датой и с такой, допустим, надписью:

«Ухи захотелось, господа хорошие?!
Фото В. Эшке.
"Вечерний Новосибирск»

ага, я тоже удивился, вроде тогда тоже было подобное под запретом

0

100

https://i.ibb.co/jbQbFvT/534.png

0