НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Физио-терапевтический санаторий в Бердске

Сообщений 1 страница 30 из 30

1

вот

увеличить

0

2

Интересно, есть у кого-нибудь ответ. Я так и не нашла, хотя это фото имеет надпись.

0

3

)) Это Бердский санаторий. Открытка года так 1937.

0

4

Да, Наташа, фото Моторина именно так и подписано, но Александр Ложкин утверждает, что нет и не было такого санатория, они искали.

0

5

Вот уж загадка! То есть, надпись под фото "Бердский санаторий" была, а такого санатория не было? Не спорю, но если были ошибки в аннотациях дореволюционных открыток (известный пример: "Мост через Обь" на открытке с мостом через Иртыш), то в советское время была цензура - Крайлит, Обллит и другие -литы, в строгости которых сомневаться не приходится, по крайней мере, грубых ошибок они сделать не могли. Я только видела одну ошибку: вместо школы№ 50 написали № 5...

0

6

думаю, надо смотреть в справочниках по городу тех лет. Кстати, может, Константин облегчит поиск?:)

Отредактировано Natalya (02-08-2011 21:54:32)

0

7

Загадки никакой нет. Просто мало кто помнит, что старый Бердск был срыт и на его месте теперь Обское море. Кроме Дома отдыха, который стоял на берегу Оби, исчезло много чего интересного.

0

8

По-моему( не помню точно), Ложкин смотрел и планы старого Бердска, ничего и там не нашёл. Но про затопленный Бердск разговор шёл.

0

9

http://www.pobeda1945.su/frontovik/864/album/565/1308 По этой ссылочке можно посмотреть фотографии сделанные в Доме отдыха в 1939 году.

0

10

Владимир, я ничего интересного для нас на этом портале не нашла - деревья, ни одного здания!)))

0

11

Интересны надписи на фотографиях, подтверждающих то, что сделаны они в Бердском доме отдыха.  От себя добавлю, то, что в 30е годы театры "Красный факел" и Облдрама возили спектакли в этот Дом отдыха. На его территории был летний театр.

0

12

Спасибо Володя, окунулась в ту атмосферу. Но здания на фото действительно нет и надписи отличаются от надписи на фото Моторина - Бердский санаторий.
На одном подписано так: Бердск. д/о Сибстройпуть. 03.02.1939г. Он что там один был Дом отдыха-санаторий?

0

13

Санаториев  было несколько. В статье о Бердске это упоминается. Из прежней жизни мне запомнились рассказы о том, как люди из Новосибирска ездили в Бердск специально пить пиво в ресторан, в котором подавали на тарелке кружку пива вокруг которой лежала стерлядка.

0

14

Olga написал(а):

окунулась в ту атмосферу.

AWA написал(а):

в котором подавали на тарелке кружку пива вокруг которой лежала стерлядка.

прямо как анекдот из детства - "Хочу в Советский Союз". :)
Но не поеду.

0

15

Вот ещё фотка.Лежала у меня в бердской папке,подписана-санаторий.По моему Новосибирскую ГЭС планировали строить ещё чуть ли не до войны.Тогда какого же года постройки этот санаторий? Владимир,большое спасибо за карту.У меня такая есть только без зоны затопления.

увеличить

Отредактировано Андрей Пилипенко (06-08-2011 08:01:57)

0

16

Андрей  :cool:
Получается, фото того же санатория, только более позднее. Появился барельеф над входом и капители у колонн другие.

0

17

Владимир, меня интересует вопрос-это здание санатория  так и находится под водой, или его разобрали . чтобы не мешать судоходству?

0

18

Скорее всего здание снесли, а лес вокруг вырубили.

0

19

Оказывается, санаторий с первого поста назывался так: (фото из Советской Сибири за 38 год)
http://uploads.ru/t/o/R/f/oRfKV.jpg

Отредактировано Natalya (25-10-2011 10:18:29)

+1

20

О, какая находка! Великолепная.
И кое-что есть про этот санаторий.

В 1935 году моя мама устроилась на работу в физиотерапевтический санаторий Новосибирского облздрава (ныне затоплен). Он находился на живописном берегу реки Берди в сосновом бору. Дорога к нему вела через большой деревянный мост с тротуарами и поручнями. Через определенное расстояние стояли бочки с водой, с песком.
Постоянно дежурил сторож.
За мостом, не доходя леса, по правую сторону была согра, где росли заросли полыни, черёмухи, смородины. Нельзя было не залюбоваться и обширным лугом, на котором цвели огоньки и кукушкины слезы. Здесь было множество змей, ужей, но мы почему-то ничего не боялись и нередко посещали эти места.
Через эту же согру проходила дорога, которая соединяла Бердск с поселком Кирова - Тавалганом (где, кстати, проходила заготовка сена для скота). От Тавалгана в сторону нынешнего Академгородка проводились торфоразработки. Мне эти места запомнились ещё и тем,.что от ранней весны до глубокой осени здесь раскидывал свои шатры цыганский табор. Сколько нами, поселянами, было услышано цыганских песен и увидено плясок!
Я любила ходить к матери в санаторий. По правую сторону дороги целая аллея тополей. Ну, вот и мостик, под ним протекает ручей, который впадает в Бердь. Впереди видна развилка: одна дорога пошла в сторону Новосибирска, другая - поднимается вверх в сторону леса. Тут, на высоком обрывистом берегу реки, стоят два дома с опознавательными знаками. В этих домах живут лесники.
Идём дальше по тропинке вдоль реки, и перед нами встает красивое кирпичное здание с высоким крыльцом, обсаженным клумбами с цветами. Внутри безукоризненная чистота, обслуживающий персонал одет в единую форму (платье однотонное небесного цвета, белая косынка, белый фартук, носочки).
Когда грянула война, в считанные дни действующий санаторий перестроился на военный лад и стал называться эвакогоспиталем. По рассказам моей мамы, Федосьи Кирилловны, работать приходилось очень много. В госпиталь поступали тяжело раненные из числа летного состава и танкистов. Обгорелые, сильно изувеченные бойцы постепенно вставали на ноги благодаря самоотверженному труду врачей, санитарок. Были дни, когда в госпиталь поступало по 30-50 раненных бойцов.
С мамой вместе работали санитарки Татьяна Жаворонкова, Маруся Пьянкова, Лида Поретина, Нина Лоскутова, врач Клавдия Семеновна Полынская. Коллектив был дружный и отзывчивый, женщины помогали друг другу и в быту. То одна семья, то другая получала похоронки, но люди могли и умели переживать это горе. Старались не оставлять эти семьи в одиночестве, помогали в посадке огорода, уборке по осени.

http://berdsk.orthodoxy.ru/history/myol … berdsk.htm

0

21

http://uploads.ru/t/C/B/j/CBjv3.jpg

http://uploads.ru/t/k/E/A/kEA0v.jpg

В дополнение к разговору о санатории.

0

22

AWA написал(а):

В дополнение к разговору о санатории.


Первую я где-то пропустила. А так в газетах, особенно 38-го года, довольно много фоток этого санатория.

В 35-м набирали рабочую силу для строительства этой санатории.

http://uploads.ru/t/G/2/I/G2IuX.jpg

0

23

http://s1.uploads.ru/t/cBGiq.jpg

В благородную игру играют отдыхающие.

0

24

Как-то нецеломудренно выступают бедра у советских тружениц в произведении гражданина Надольского  http://novosib.bbpack.ru/uploads/000a/1b/4d/726-5.gif

0

25

AWA написал(а):

В благородную игру играют отдыхающие.


Крокет ведь тогда вроде был распространён.

0

26

Так они всё-таки разные.

http://s1.uploads.ru/t/2b1dL.jpg

0

27

это полужопия у организаторов выставки разные (прошу прощения). Там еще несколько ляпов. Фото с Ельковки обозвано Каменокй, памятник Никулину и К приписан Карасуку, фраза "Барабинская степь стала заселяться с XVII века".

0

28

Olga написал(а):

в газетах, особенно 38-го года, довольно много фоток этого санатория


Вот ещё на одну фотку наткнулся из С.С. от 23.06.1938г. В одно время с фото с п.16 сделана кстати :-)

http://s3.uploads.ru/t/3twhi.png

то физио-терапевтический, то просто терапевтический....

Отредактировано Valer54 (02-12-2012 21:05:16)

0

29

Андрей Пилипенко написал(а):

Тогда какого же года постройки этот санаторий?


С.С. от 29.10.1936г.

http://s9.uploads.ru/t/bHT1x.png

http://s8.uploads.ru/t/35aOM.png

Наверное, всё же, Нина Мельникова с годом ошиблась, не строителем же её мама устроилась

Olga написал(а):

В 1935 году моя мама устроилась на работу в физиотерапевтический санаторий Новосибирского облздрава (ныне затоплен).

0

30

Valer54 написал(а):

С.С. от 29.10.1936г.


http://novosib.bbpack.ru/uploads/000a/1b/4d/725-2.gif История становится всё прозрачнее.

0