НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ул. Вертковская

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

.

увеличить

0

2

у ДК Радуга
ул. Вертковского, от деревни Вертково

0

3

golod написал(а):

ул. Вертковского, от деревни Вертково

Так в этом-то и вопрос  8-)
ВертктовскОГО или ВертковскАЯ?
Если от деревни - должен быть второй вариант (как, собственно, ее и стараются называть официально).
Если от фамилии Вертковский (или Вертков?) - соответственно, первый вариант (например, вывеска на остановке такая была).

Отредактировано Максим Насекин (12-07-2011 10:40:51)

0

4

Всяко Вертковская (выше, pardon, описался), от деревни Вертково, что была на левом берегу Тулы в районе выше нынешней пьяной дороги. Насчет остановки - это как Кропоткина и Кропоткина

Отредактировано golod (12-07-2011 17:13:25)

0

5

Вот материал на эту тему.
С первого прочтения похоже на правду.
Потом перечитываешь - стилистика немного намекает на неправдоподобие.
А когда смотришь на дату написания статьи - всё становится на свои места.  8-)

0

6

Само понятие "кривощековский архив", в котором "сохранились" сведения фантастично. Что улицу назвали Ветковской "по прошению жителей Новониколаевска" исторически и политически  (это в 30-е то?) абсолютно неверно. Тогда же появились и Ерестная и Чемские и Бугринская. Тоже от ямщиков? Или от революционеров? Автора у статьи нет - поблагодарить некого. А что был ямщик Вертковский и была смерть в степи охотно допускаю. Красивая история, но таких по России не одна сотня наберется. Тем не менее, фамилия ямщику дана от деревни, а склонение улицы тоже от деревни.

0

7

На этой улице таблички на домах меняли много раз и было забавно читать на одном доме ул. Вертковская на другом ул. Вертковского.

0

8

Довольно странно, сначала в статье обозначена фамилия Вертков, которая потом плавно перешла в Вертковский. Такую фамилию мог получить крепостной графа или князя Вертковского, но сомневаюсь что такой род был. Вертков более реально и можно было бы остановится на той версии, что название села произошло от фамилии, не будь таких сёл с  названием Вертково раскидано по всей России. Деревни с таким названием существуют в Московской и Тульской областях, есть несколько речек с названием Вертки. Верток это изгиб. Вполне возможно, что название деревень происходило от извивающихся речек, на берегу которых они стояли. Наша Тулка, тоже не самая прямая речка на земле. Скорее всего отсюда такое название села. Что касается очередного памятника. Не хочу я видеть очередное бронзовое чудовище, на котором нажились за наши деньги. С большим удовольствием, расчистил бы площадку под парк, восстановил бы мельницу  на берегу Тулки, в районе Мотодрома, дабы показать, что и до нас здесь жили люди и стояло село Вертково.

0

9

Максим Насекин написал(а):

Вот материал на эту тему.

Хорошая первоапрельская шутка.Что тут ещё можно сказать?Несоответствий масса.Перечислить?Если честно-неохота...

0

10

Улица Вертковская официально образована в 1956 году. Ею заменена часть улицы Оборонной.

0

11

Сам живу на ул. Вертковской. Очень интересно ехать на трамвае и читать таблички по очереди: Вертковская - Вертковского, потом опять Вертковская. :crazyfun:  Казалось бы, если есть населённый пункт Вертково, то и улица должна быть Вертковская. Но ведь есть в нашем городе есть и противоположный пример. Был Ядринцев, а улицу назвали Ядринцевская, а не Ядринцева.  :no:

0

12

Ощепков написал(а):

Но ведь есть в нашем городе есть и противоположный пример. Был Ядринцев, а улицу назвали Ядринцевская, а не Ядринцева.

Таких примеров много Потанинская, Серебренниковская, раньше были Межениновская, Будаговская и тд. Всё это большая наука топонимика.
Случай с Вертковской (в интерпритации - Вертковского) относится больше к безграмотности.

0

13

Вообще то, если деревня Вертки была в этом р-не,то понять, что за "верток" тут был, можно.
http://uploads.ru/t/v/3/r/v3rGI.jpg
Я сходил вниз по ул.Успенского до мостика ч-з Тулку, а там сейчас всё расчистили, русло широкое, даже щурята малька гоняют - видно. Там реально крутой поворот реки. Я бы сказал настоящий верток. Жаль даже телефона сфотать не было с с собой - в машине забыл. Но думаю ещё туда наведаться, вооружённым так сказать.

0

14

Вот он, верток, как сейчас есть.

http://uploads.ru/t/h/W/M/hWMr9.jpg
http://uploads.ru/t/1/8/l/18lrd.jpg

Река которая кормила и поила Ерестную, Бугры и Вертки, полностью загажена, завалена мусором местными жителями и слава властям (хотя власть я не привык хвалить), что изыскали средства на очистку её русла.

Отредактировано evg_e1 (24-05-2012 22:34:23)

0

15

а мне этот верток нравится
http://uploads.ru/t/o/h/7/oh7yQ.jpg

0

16

За фото спасибо Але Краморенко

http://s4.uploads.ru/t/VYPKd.jpg

0

17

Помню, встречал как-то опечатку "СеребренниковскОГО"  http://novosib.bbpack.ru/uploads/000a/1b/4d/725-4.gif

0

18

http://s4.uploads.ru/t/4mfqX.jpg
добавим снега

0

19

А что справа находится? Ни на супермаркет, ни на бизнес-центр не похоже. И что думали градопланировщики об этом изгибе и направлении улицы? Хотя трамвайная линия здесь пошла только в начале 70х, но частный сектор между ней и Н-Данченко ,и вообще ее сегодняшний вид, и ее створ на С-Гвардейцев  уже в 50е были заложены, если не раньше. И нумерация от Гвардейцев, а не обратно от Троллейки, куда более старой, тоже

0

20

Semich написал(а):

А что справа находится?

Гараж. Как раз напротив моего дома.

Semich написал(а):

И что думали градопланировщики об этом изгибе и направлении улицы?

Фиг знает, что думали. Улица спроектирована удивительно коряво.

0

21

Semich написал(а):

И что думали градопланировщики об этом изгибе и направлении улицы?

Вообще то, по непроверенным данным, сначала здесь планировался проспект, потом задумывали площадь и она уже прорисовывалась в 70-80х годах. Но жилищный вопрос испортил всё и сперва построились домики с 25 по 33, потом 23 и 36\1,а после все остальные,  а теперь ещё и гаражи посередине. Весь проспект должен был начинаться у Ленинского депо и заканчиваться  в районе Горской. Ещё говорят, что какие то заморочки с границами районов были. Это со слов человека пректировавшего дороги в черте города ещё в 50-начале70х годов и к архитектуре и застройке города отношения не имевшего.  Вобщем как то так.

Отредактировано evg_e1 (26-06-2013 19:28:26)

0

22

Но 3 этажки с 25 по 33 были построены еще в 50х годах (не позднее 61-63), а деревянные 2 этажки и частный сектор - так еще до войны или первые после годы. И именно ими этот изгиб и обеспечен- сужением улицы между Серафимовича и Костычева.

0

23

http://i67.fastpic.ru/big/2016/0203/e8/ … cd8fe8.jpg

0