НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » История в деталях » Областной центр русского фольклора и этнографии, ул.Чаплыгина, 36


Областной центр русского фольклора и этнографии, ул.Чаплыгина, 36

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

:love:
Красота,
по улице Чаплыгина  (Асинкритовская), дом 36

увеличить

0

2

А эт особняк Иконниковой. Раньше Терпсихора была, сейчас народники какие-то

0

3

ага..
Областной центр русского фольклора и этнографии. :)

увеличить

0

4

А есть какие нибудь подробности об этом особнячке?

0

5

Кажется, этот особняк называется - Дом с мезонином

0

6

Каменный особняк с мезонином по улице Чаплыгина (Асинкритовская), дом 36 в историческом центре Новосибирска – Ново-Николаевска. Жилой дом. Построен в начале 1900-х годов. Дом признан памятником архитектуры регионального значения (Реш. Облисп. От 16.02.87 № 53). На данный момент (2010 г.) здание занимает Областной центр русского фольклора и этнографии. 

Редкий для Новониколаевска пример городского особняка, в декоре фасадов которого использованы элементы модерна.

Дом расположен в историческом квартале в центральной части города. Главным северным фасадом, с парадным входом, выходит на красную линию ул. Чаплыгина (бывшую Асинкритовскую). С запада к главному фасаду примыкают кованые ворота, сделанные в той же стилистике, что и фасады здания. Устои ворот выполнены в мелкой кирпичной пластике, декорированы аналогично угловым пилястрам здания и завершены башенками со шлемовидными кровельками. Имеются сведения, что участки, на которых построен дом, принадлежали торговому дому Е. Г. Иконниковой.

Одноэтажный квадратный в плане городской особняк с мезонином и деревянной галереей с западного фасада имеет небольшую Г-образную кирпичную пристройку. Дом на кирпичном цоколе, перекрыт скатной крышей с металлической кровлей.

Традиционно богато декорирован выходящий на улицу фасад. Центральная часть главного фасада выделена мезонином, углы которого фланкированы лопатками с кирпичными рельефами по всей высоте здания. Углы дома фланкируются аналогично и завершены эклектичными башенками сложной формы. Сложнопрофилированный венчающий карниз в виде аркатурного пояса проходит по всей длине главного фасада. Дверной и оконные проемы прямоугольные, с закругленными углами, обрамлены кирпичными наличниками с замковым камнем. Верхняя часть наличника криволинейного очертания завершена металлической кровелькой. Окно мезонина выходит на декоративный балкончик, украшенный кованой решеткой с характерным для модерна рисунком.

Здание имеет зальную планировочную схему. В плане основной объем дома поделен на две части капитальной стеной. В одной половине располагается зал, имеющий вход в пристройку, в интерьере которой оставлен участок наружной стены с кирпичным декором. Вторая половина делится перегородкой на гостиную и вестибюль с лестницами, ведущими в подвал и мезонин.

* Использованы материалы каталога «Памятники истории, архитектуры и монументального искусства Новосибирской области».

0

7

Галыч написал(а):

Редкий для Новониколаевска пример городского особняка,

это точно!

0

8

Добрый день.
А где можно посмотреть информацию о самой Иконниковой и ее потомках. Бабушка говорила, что т.Лиза удачно вышла замуж за богатого человека ( Иконникова), но далее все данные потеряны. Спасибо.
А рядом с домом должен быть где-то зарыт клад. Это когда пришли их раскулачивать.....

0


Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » История в деталях » Областной центр русского фольклора и этнографии, ул.Чаплыгина, 36