НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Исторические улицы

Сообщений 1 страница 50 из 100

1

А Зыряновскую улицу не переименовывали... и Московскую... и Сибирскую.

0

2

А Зыряновская кто по топонимике, интересно

0

3

golod написал(а):

А Зыряновская кто по топонимике, интересно

А Ядринцевская? Тоже переименованию не подвержена! Историческое название... :)

0

4

Ядринцев и Потанин - сибирские областники, а вот Зырянов-?

0

5

Где-то читала, что Зырянов - это один из первых жителей этой улицы, ничем себя не проявивший, если сравнивать с такими величинами, как Потанин или Ядринцев. Возможно и такое, что первопоселенцы этой улицы были из коми-зырян - это довольно стойкая традиция присвоения улицам наименований. Но в любом случае улица стала Зыряновской не в память о славных делах обладателя этого топонима.
Кстати, интересно, что большевики, мягко выражаясь, недолюбливали Потанина, но улицу переименовывать не стали.

0

6

Не от казахского Зырянска же она назвалась, хотя и в его направлении идет

Natalya написал(а):

коми-зырян

Этот вариант мне больше нравится. Сам зырянин по ДНК. И пермяки точно здесь изначала жили. Даже Сам Гарин-Миихайловский писал об этом!

0

7

Александр Никифорович Зырянов
просветитель, краевед
(1830–1884)

Александр Никифорович Зырянов родился в с. Верхний Яр Далматовской волости Шадринского уезда Пермской губернии в крестьянской семье. Учился в Далматовском духовном училище, затем служил писарем в селах Уксянском, Мехонском и Иванищевском. А.Н. Зырянов известен как общественный деятель-демократ, ученый-этнограф, выдающийся исследователь Зауралья. Он был избран членом Русского Географического и Вольного Экономического обществ, Уральского общества любителей естествознания. Работа А.Н.Зырянова "Промыслы в Шадринском уезде Пермской губернии" была удостоена Вольным Экономическим обществом большой Серебряной медали в 1867г.

          До открытия библиотеки в Шадринске А.Н. Зырянов открывает первую сельскую библиотеку на Урале в 1859 году в селе Иванищевское. Библиотека просуществовала всего 20 месяцев, оставив неизгладимый след в душах читателей не только села Иванищевского, но и окрестных деревень. В 1861 году Зырянов меняет место жительство и перевозит свою библиотеку в Далматово. Не успев открыться, библиотека была закрыта по распоряжению Министерства государственных имуществ «Впредь до преобразования народных читален на новых основаниях».

А.Н.Зырянов увлекался устной народной поэзией, записал в родных местах множество сказок, песен, загадок. Записанные в Шадринском уезде сказки вошли в собрание "Народных русских сказок" А.Н. Афанасьева. Он собрал обширные сведения о Зауралье и Западной Сибири, вошедшие в "Записку к проекту Пермско-Уральской железной дороги И.И. Любимова". Труды Зырянова по археологии, этнографии и истории Зауралья интересны и для современного читателя. Ученый-самоучка представляет собой яркий пример талантливого человека из народа, служившего ему своими знаниями, народного заступника, подвергавшегося преследованиям со стороны царских властей.
          Умер в 1884 году, похоронили его на кладбище Далматовского Успенского монастыря.

+1

8

Вот оно значит как, Денис. Но один черт - пермяк-соленые уши. В честь земляка благодарные жители-почитатели (и заметьте, просвещенные) и назвали.

0

9

Пермяк, факт! Радует, что остались ещё в городе улицы с первозданными названиями, есть в них что-то такое особенное, дух города.

0

10

Галыч! Супер! Горжусь улицей им Зырянова!

Теперь про карту. Что то путаница мне тут привиделась...
На фотографии поста № 1 Базарная площадь правая нижняя?

0

11

Галыч написал(а):

Александр Никифорович Зырянов
просветитель, краевед

- Википедия рулит! Занятно, а какое отношение он имел к Новониколаевску?

0

12

Ну так и Потанин прямого отношения не имел, однако исследователи Сибири были тут почитаемы.

0

13

Natalya написал(а):

Кстати, интересно, что большевики, мягко выражаясь, недолюбливали Потанина, но улицу переименовывать не стали.

Да не так уж... ему к 17-му году было 82 года
Вышедши из Областного Совета, Потанин продолжал чутко прислушиваться к происходящему, благословлял на действия одних, давал советы другим. Он был избран почетным председателем Думы и затем первый пожалован был Сибирским Правительством званием «Почетного гражданина Сибири».
А улицу то при жизни назвали.

0

14

Никола́й Миха́йлович Я́дринцев (18 (30) октября 1842, Омск — 7 (19) июня 1894, Барнаул) — сибирский публицист и общественный деятель, исследователь Сибири и Центральной Азии, один из основоположников сибирского областничества, первооткрыватель древнетюркских памятников на реке Орхон, столицы Чингисхана Каракорума и Орду-Балыка — столицы Уйгурского каганата в Монголии.

Николай Ядринцев родился в Омске, в купеческой семье. В 1851 году переехал вместе с родителями в Томск. Учился с 1854 года в Томской мужской гимназии. В возрасте 17-ти лет уехал в Санкт-Петербург, где стал вольнослушателем университета. Там познакомился с Г. Н. Потаниным и С. С. Шашковым. Принимал активное участие в основании и деятельности землячества студентов-сибиряков, в среде которых зародились идеи сибирского патриотизма. В 1862 году печатался в «Искре» и «Русском слове».

В 1863 году Ядринцев возвратился в Омск, работал учителем, совместно с Потаниным был организатором литературных чтений.

Вслед за Потаниным в 1864 году переехал в Томск, где сотрудничал в газете «Томские губернские ведомости». Опубликовал там же статьи «Сибирь перед судом русской литературы», «Этнологические особенности сибирского населения».

В 1865 году вместе с Г. Н. Потаниным, Е. Я. Колосовым был арестован. 2 года провёл в Омской тюрьме. Находясь в заключении, не прекращал литературных работ. Позднее написал книгу «Русская община в тюрьме и ссылке». В 1868 году был признан виновным в намерении отделить Сибирь от России и сослан в Шенкурск, Архангельской губернии.

В 1874 году получил помилование и переехал в Санкт-Петербург, где устроился секретарём к местному председателю комиссии по тюремному надзору. В 1876 году переехал в Омск, где состоял на государственной службе до 1880 года.

В 1878 году совершил первую комплексную экспедицию на Алтай как член Западно-Сибирского отдела Российского географического общества, изучал постановку переселенческого дела, собрал этнографический и ботанический материалы. В 1880 году в результате его второй экспедиции были составлены географические карты Телецкого озера, реки Чуи и её притоков, проведено много антропологических исследований. Был награждён золотой медалью ИРГО. Ядринцев посетил почти все районы Алтая, включая центр. высокогорную области. Его статьи «О мараловодстве на Алтае», «Поездка по Западной Сибири и в Горно-Алтайский округ» и др. представляют научную ценность и в наши дни.

В 1881 году возвратился в Петербург, где в 1882 году вышел самый значительный и актуальный труд Ядринцева «Сибирь как колония». 1 апреля 1882 основал в Петербурге газету «Восточное обозрение». В 1888 году по причине финансовых затруднений перевёл газету в Иркутск.

газета «Восточное обозрение». 13 декабря 1884 года.

В литературных сочинениях тяготел к лирико-публицистическим жанрам, в частности, к путевым очеркам, которые нередко носили обличительный характер. Выступал как критик и литературовед: статьи «Судьба сибирской поэзии и старинные поэты Сибири», «Начало печати в Сибири», о творчестве Н. В. Гоголя, И. С. Тургенева, Н. И. Наумова, С. Я. Елпатьевского и др.

Во время экспедиции (1886, 1889, 1891) в Минусинский край и к верховьям Орхона открыл развалины Хара-Балгаса и древней монгольской столицы Каракорума, а также памятники древнетюркской письменности с дублированием тюркского текста китайскими иероглифами, что сделало возможным их расшифровку В. Томсеном.

В 1894 году, по личной просьбе, Ядринцев был назначен заведующим статистическим отделом Управления Алтайского горного округа. Прибыв в Барнаул, 7 июня из-за безответной любви[1] будучи в состоянии аффекта, он покончил жизнь самоубийством — принял яд в доме купца Сулина[2]. Последние дни писателя отражены в документальной повести нашего современника И. П. Кудинова «Шесть дней в июле». Похоронен на Нагорном кладбище в Барнауле, гранитный памятник изготовлен на Колыванской шлифовальной фабрике по проекту архитектора Шулева.

В общем все трое потрясабщие личности!

0

15

Карты, карты... начнем со исторических карт 1915 года... дореволюционных

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

0

16

Ага... тематично для нашего форума.
Какие улицы сохранили исторические названия? :love:

0

17

Самые первые сохранили. Мостовая, Кривощековская, Колыванская, Каинская, Инская, Зыряновская. Потом Каменская, Фабричная, Владимировская, ну и т.д.
А с вокзальной части - Сибирская, Красноярскся, Иркутская, Бурлинская, Омская, Что там еще..

Отредактировано golod (02-07-2011 20:34:52)

0

18

Потанинская, Ядринцевская... как уже говорили. :)

0

19

Ребят, а у кого есть этот план в приличном разрешении? Центр этого плана отдельно у меня есть. А вот в целом... Поделитесь, пожалуйста :rolleyes:

Не крепится картинка почему-то.  :no: План 1906 г. Попробую попозже.

Отредактировано golod (02-07-2011 23:05:30)

0

20

Сегодня не крепится, что то сайт косячит!
У карты посмотри Планы Новониколаевска

0

21

не, я там все перекачал и склеил. Другой план. Во, центр прикрепился

увеличить

Отредактировано golod (03-07-2011 00:03:46)

0

22

Домик по улице Ленской.

увеличить

0

23

Домик по улице Обдорской.

увеличить

0

24

Фрагмент плана 1906 года, с упомянутыми улицами. Туруханская ещё не переименована в Ленскую.

увеличить

0

25

ул. Нарымская - историческое название, что очень приятно. :)
И писателей любили, и не только краеведов..
ул. Чехова, Толстого, Лескова, Грибоедова, Белинского.

А с кем связана ул. Гурьевская?

увеличить

0

26

.. Гавриловская, Никитинская, Павловская, Локтевская -?

0

27

такая карта в хорошем разрешении есть у кого?

увеличить

Отредактировано golod (03-07-2011 12:41:11)

0

28

golod написал(а):

такая карта есть у кого?

О-О!  красиво.  :)
А по сути?
Про Гурьевскую что ты думаешь?

0

29

Tala Dok написал(а):

Про Гурьевскую что ты думаешь?

Первое, что на ум приходит - Гурвинек  :)

0

30

Tala Dok написал(а):

А с кем связана ул. Гурьевская?

Скорее всего, по городу Гурьевск в предгорьях Салаирского кряжа.
(Некоторое время, кстати, этот город с районом даже входили в состав Новосибирской области! Сейчас относится к Кемеровской).

Отредактировано Максим Насекин (03-07-2011 17:04:09)

0

31

Tala Dok написал(а):

Про Гурьевскую что ты думаешь?

Как вариант (по аналогии с Колыванской,Каинской,Сузунской) Вот из википедии о городе(с 1938 года) Гурьевске-Населённый пункт был основан на реке Бачат как посёлок при сереброплавильном заводе, пуск которого состоялся 15 ноября 1816 года, в день святого Гурия, в честь которого завод и посёлок получили своё имя. По другой версии, посёлок был назван в честь министра финансов (1810—1823) Д. А. Гурьева. В 1826 году начат выпуск чугуна на доменной печи и завод перепрофилировался в железоделательный (Гурьевский металлургический завод).

18 января 1935 в составе Западно-Сибирского края образован Гурьевский район с центром в Гурьевске.В результате административных реформ Гурьевский район вначале вошёл в состав Новосибирской области, а с 1943 в состав Кемеровской области. С 1963 по 1986 Гурьевск входил в состав Беловского района. 12 января 1987 года вновь был создан Гурьевский район с центром в Гурьевске.

С января 2006 года образован Гурьевский муниципальный район, а город Гурьевск получил статус городского поселения.

0

32

Максим Насекин написал(а):

Скорее всего, по городу Гурьевск

О! Мы с Максимом думаем одинаково.
:flag:

Отредактировано Андрей Пилипенко (03-07-2011 17:08:12)

0

33

У меня сразу ассоциации с гурьевской кашей:)

0

34

Андрей Пилипенко написал(а):

О! Мы с Максимом думаем одинаково.

Это потому, что почти одногодки   :blush:

0

35

Гурьевская каша — каша, приготовляемая из манной крупы на молоке с добавлением орехов (лещины, грецких, миндаля), сливочных пенок, сухофруктов.

Считается традиционным блюдом русской кухни, но было изобретено лишь в начале XIX века. Название каши происходит от имени графа Дмитрия Гурьева, министра финансов и члена Государственного Совета. Изобретена была Захаром Кузьминым, крепостным поваром отставного майора Оренбургского драгунского полка Георгия Юрисовского, у которого гостил Гурьев[1]. Впоследствии Гурьев выкупил Кузьмина с семьёй и сделал штатным поваром своего двора. По другой версии сам Гурьев придумал рецепт каши.

Гурьевская каша готовится вытапливанием пенок из разлитых на сковороде сливок. Получившиеся пенки выкладывают слоями в широкий сотейник поочередно со сваренной густой манной кашей, перемешанной с толчёными орехами, и доводят до готовности на слабом огне в духовке, после чего сверху украшают сухофруктами или поливают вареньем.

Орехи перед добавлением в сваренную манную кашу следует очистить от кожицы и прокалить, иначе каша приобретает неэстетичную серую окраску и теряет во вкусе.

Получается,что именем министра  финансов Д.А. Гурьева названа и каша и город, в честь которого названа улица в Новониколаевске. Наталья молодец.

0

36

AWA написал(а):

Гурьевская каша — каша, приготовляемая из манной крупы на молоке с добавлением орехов (лещины, грецких, миндаля), сливочных пенок, сухофруктов.

Таки каша? Володенька! Шуточки у вас... Ага,  "каша в голове" это про улицу Гурьевская да еще с министром финансов...

Максим Насекин написал(а):

Скорее всего, по городу Гурьевск в предгорьях Салаирского кряжа.

А когда он так назван?

Андрей Пилипенко написал(а):

Как вариант (по аналогии с Колыванской,Каинской,Сузунской) Вот из википедии о городе(с 1938 года) Гурьевске-Населённый пункт был основан на реке Бачат как посёлок при сереброплавильном заводе, пуск которого состоялся 15 ноября 1816 года,

А на красивой Костиной карте от 1906 года в этой теме есть уже улица... :)

Андрей Пилипенко написал(а):

в честь министра финансов (1810—1823) Д. А. Гурьева.

А больщевики тоже его почитали?
А как бы подтверждение найти...

0

37

Улица Инская: в двадцатые годы это была одна из главных улиц Закаменского (теперь Октябрьского района города Новосибирска). Деревянные дома выглядели "очень прилично", в одном из них находился райком. В начале улицы находится одно из предприятий комплекса "хлебозаводов", названного в честь Якушева (Сильвестра Ивановича) - революционера, организатора хлебозавода. Его однофамилец Якушев Иван Александрович был одним из руководителей движения эсеров в Сибири, последовательный противник Колчака. Основное направление деятельности предприятия - "мучные сласти".

увеличить

увеличить

0

38

Наташенька, посёлок Гурьевск основан в 1816 году, а Костина карта от 1906 года. 90 лет разницы. То, что городом стали считать с 1938 года, это уже по версии большевиков. Новокузнецк основан в 1617 году, а городом считается с 1931 года.

0

39

AWA написал(а):

посёлок Гурьевск основан в 1816 году, а Костина карта от 1906 года. 90 лет разницы.

Да, Володенька! Гурьевская же... :)
Так министр или город?

0

40

Коллеги, я так от души посмеялась, особенно над продолжением темы о каше :rofl: Спасибо! Мне кажется, мы еще долго будем гадать, потому что документально, видимо, названия улиц тогда не фиксировали. Жизнь все-таки тогда была куда проще: как мы знаем, даже чиновников  в поселении изначально не было, поэтому кто бы это фиксировал и учитывал? А улицы перечисленные - они старейшие в городе, и их происхождение скорее народное. Мне в этом случае ближе т.з. историков Цыплакова и Фабрики: сложилась традиция, когда улицы назывались по месту происхождения их первопоселенцев. К примеру, прибыл человек из Гурьевска - получайте ул. Гурьевскую, из деревни Усть-Ини - Инскую и т. д. И это очень многое объясняет. Не думаю, что часто малограмотные люди помнили бы и самое главное - почитали! - какого-то министра финансов времен самодержавия... Насколько я поняла, народ здесь был прагматичный и улицы в честь "кого попало" не называл - только в честь людей, которые реально помогли городу, или в честь широко известных и уважаемых людей (Ядринцев, Потанин), и, конечно же, в честь народно любимых русских писателей и поэтов. То есть, в истории наши уважаемые предки (в отличие от нас:)) не ковырялись!

+1

41

Наташенька, третий человек тебе объясняет.  Улица Гурьевская от города Гурьевска.   Это ладно. Мы от Новониколаевска, получили в наследство улицу Ипподромскую.

0

42

AWA написал(а):

Улица Гурьевская от города Гурьевска.

- Владимир, спасибо! Но Вы не чувствуете разницу между названием "от города", то есть, как бы в честь города, и  наименованием по месту выхода первых поселенцев улицы? По-моему, разница принципиальная. Поэтому оставьте мне право не согласиться с вашими объяснениями. Получается чисто исследовательский спор - при отсутствии документов, тут уж кому что нравится.

+1

43

Natalya написал(а):

Насколько я поняла, народ здесь был прагматичный и улицы в честь "кого попало" не называл - только в честь людей, которые реально помогли городу, или в честь широко известных и уважаемых людей (Ядринцев, Потанин), и, конечно же, в честь народно любимых русских писателей и поэтов. То есть, в истории наши уважаемые предки (в отличие от нас:)) не ковырялись!

Наташа! Точно сказано!   :love:

AWA написал(а):

Мы от Новониколаевска, получили в наследство улицу Ипподромскую.

Вау! А что у нас с Ипподромской? :)

0

44

Ипподромская - название историческое. Ипподром начинался от ул. Граничной (О.Жилиной) и тянулся как раз до современной Ипподромской; по ширине был зажат двумя улицами - Пушкина и Лермонтова (по плану 15 года).
Интересно, что исторические названия все же остались в городе,например, ул. Журинская, в самом центре. Названа не как-нибудь, а в честь начальника Алтайского округа Н.И. Журина, предшественника более известного В.К. Болдырева. Видимо, "забыли" дядечку. Надо покопаться, есть еще примеры.

+1

45

А где был первый ипподром?

0

46

Наталья, я думаю, что в нашей беседе это факт сам собой разумеющийся, но не в каждом случае.

0

47

Таки про ул Обскую все понятно.
ул. Фабричная так и осталась улицей фабрик...:)
А вот наша историческая ул Каинская - тоже по городу Каинск?

0

48

Не устраивает от Каинска, можно от Каина.

0

49

AWA написал(а):

Не устраивает от Каинска, можно от Каина.

Тогда ул. Искитимская от арамейского Иш-Киттим = "человек из Киттима" (городок такой в Израиле)
по аналогии с Иш-Кериот (т. е. Искариот) = "человек из Кериота".
  :D

0

50

Максим Насекин написал(а):

Тогда ул. Искитимская от арамейского Иш-Киттим = "человек из Киттима" (городок такой в Израиле)

Не-е-е-е-ее-е-е!!! Максим!  Иш-Киттим не по теме!!! :(... o.O

AWA написал(а):

Не устраивает от Каинска, можно от Каина.

Володенька! Фантазер... мифы...мифы... а кто их создает... так вот прочитает народ... Вах! От Каина улица... и землю копать...  :D

0