НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Григорий Анисимович Федосеев

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Григорий Анисимович Федосеев

http://uploads.ru/t/V/c/x/VcxS2.jpg

http://uploads.ru/t/Y/D/R/YDRUT.jpg
http://uploads.ru/t/Y/a/z/Yaz87.jpg

увеличить

+1

2

шибко охотник, однако  :D

0

3

Не без этого, и охотник - в том числе.)

0

4

Что-то никак не идёт эта тема, не узнаётся человек.)

0

5

Памятная доска на Красном проспекте, 35 (Сибирский НИИ геологии, геофизики и минерального сырья).

http://uploads.ru/t/P/5/w/P5wZH.jpg

0

6

Пашка из Медвежьего лога - помню эту книжку, есть такая в домашней библиотеке и какие-то из других наверняка есть, про Дальний восток особенно.
Галыч, жаль конечно, что не отгадали твою загадку, но большое спасибо, что напомнил про этого уникального человека.

0

7

Биография

Григорий Федосеев родился в 1899 году в станице Кардоникской Баталпашинского отдела Кубанской области (в настоящее время Зеленчукский район Карачаево-Черкесии). В 1926 году окончил Кубанский политехнический институт. В 1930-х годах переезжает в Новосибирск, где работает инженером, участвует в полевых геодезические работах в Забайкалье и Восточных Саянах. В 1938 году он становится начальником отряда, а позднее — начальником экспедиции, руководит топографическими работами на реке Ангаре, на Средней и Нижней Тунгусках, исследует Яблоновый и Становой хребты, Охотское побережье, Джугджурский хребет. Кроме того, Федосеев принимал участие в создании карт районов Братской, Усть-Илимской, Богучанской и Зейской ГЭС, БАМа. В 1948 году окончил Новосибирский институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии.

Во время экспедиций Григорий Анисимович собрал и передал в дар Академии наук большую коллекцию растений, птиц, шкур и рогов представителей фауны Сибири и Дальнего Востока.

Первый сборник рассказов Федосеева — «Таёжные встречи» — был опубликован в 1950 году. Используя записи своего дневника, он в дальнейшем стал сотрудничать с журналом «Сибирские огни», в котором под рубрикой «Записки бывалых людей» стали печататься его рассказы. В 1956 году Григорий Федосеев по состоянию здоровья переезжает в Краснодар, где пишет свои основные произведения.
Проживая последнее десятилетие в Краснодаре, постоянно приезжал в Новосибирск на встречи с друзьями, коллегами, студентами НИИГАиКа и топографического техникума. Последняя встреча со студентами НИИГАиКа прошла в актовом зале института в 1967 году - за год до смерти Григория Анисимовича.

Писатель скоропостижно скончался в Москве, не дожив полгода до 70-летия в 1968 году. По завещанию, урна с его прахом была захоронена в Саянах в отрогах высочайшего пика Восточного Саяна — Грандиозного, на перевале, получившем имя Григория Федосеева.

Кроме того, в честь писателя был названа вершина с координатами 55°36,9" северной широты, 131°15,3" восточной долготы и абсолютной высотой 2007 метров. Перевал с координатами 55°41,6" северной широты, 131°13,7" восточной долготы и абсолютной высотой 2010 метров носит имя одного из героев произведений Федосеева — Улукиткана (Сергея Трифонова). Эти географические отметки расположены в точке, где сходятся хребты Становой и Джугдыр. Рядом водораздел горных рек, впадающих в Лену и Уду.

Литературная деятельность

Большинство произведений Федосеева напечатаны в 1952—1989 годах издательствами «Молодая гвардия», «Художественная литература», «Современник», «Детгиз» и «Детская литература».

Издание повести «Меченый» было подготовленно Марком Либеровичем Гофманом, материалы к которому попали уже после смерти автора. «Местами приходилось писать самому вместо автора, — вспоминает Гофман, придерживаться его стиля. Рукопись состояла из разрозненных кусков. Автор не успел привести ее в надлежащий вид».

Среди рассказов и повестей Федосеева:

* Таежные встречи;
* Загадки леса;
* В тисках Джугджура;
* Злой дух Ямбуя — экранизировано в 1978 году (режиссёр Борис Бунеев);
* Последний костер;
* Меченый;
* Мы идем по Восточному Саяну;
* Пашка из Медвежьего лога;
* Смерть меня подождет;
* Тропою испытаний.

Основные произведения писателя многократно выходили на болгарском, чешском, немецком, венгерском, словацком, польском, финском, иврите, английском, бенгальском, французском, голландском, шведском языках.

«Две жизни Григория Федосеева»

http://www.tofalaria.ru/redaktor/person.htm

0

8

Федосеев работал (и дружил) с моим дедом в Новосибирском аэрогеодезическом предприятии № 8 (Сейчас это "Инженергеодезия). Вот они на фото 1938 года на задах (?) здания (вот какого именно -  не пойму - то ли на Потанинской, 6, то ли на Красном, 35) - в верхнем ряду - четвертый справа - Федосеев, рядом с ним слева- мой дед (он был главным инженером предприятия).  Здания   на Потанинской, 6 и наКрасном, 35, на котором висит мемориальная доска, раньше занимала Аэрогеодезия. Нынешнее ее здание на ул. Челюскинцев, 50 построено позднее. Опять же, дома для работников строились поблизости от Потанинской. Например, построенный в 1938  20-квартирный дом  на Красном, 43,  был населен работниками Аэрогеодезии чуть более, чем полностью. Там (ровно над нашей квартирой) жил начальник предприятия Михаил Чудинов (его семья и сейчас там проживает). Григорий Федосеев жил в частном доме (как смутно помнит мой папа - большом и крепком) недалеко от жд  - вроде бы на Обдорской (точно улицу не помнит)
http://s5.uploads.ru/t/RrQaf.jpg

Отредактировано asa (08-08-2013 18:16:04)

+3

9

asa написал(а):

Вот они на фото 1938 года на задах (?) здания (вот какого именно -  не пойму - то ли на Потанинской, 6, то ли на Красном, 35) - в верхнем ряду - четвертый справа - Федосеев, рядом с ним слева- мой дед (он был главным инженером предприятия).

http://novosib.bbpack.ru/uploads/000a/1b/4d/725-2.gif  Может разгадаем.

0

10

Ой.. сено-солома перепутала - Федосеев - четвертый в врхнем ряду (слева- направо), а дед - третий - самый высокий)). Интересно, что первый ряд сидит на коврике)

Отредактировано asa (08-08-2013 19:32:26)

+1

11

asa написал(а):

Ой.. сено-солома перепутала - Федосеев - четвертый в врхнем ряду (слева- направо), а дед - третий - самый высокий)). Интересно, что первый ряд сидит на коврике)

Отредактировано asa (08-08-2013 19:32:26)


Федосеев  - в  третьем  ряду  между мужчиной и  женщиной в белых рубашках,  со  слов  дочери  писателя.

0