НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Лавров Илья Михайлович

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

.

увеличить

0

2

Писатель. Актёр.

0

3

Родился 2 августа 1917г. Сегодня ему исполнилось бы 94 года.

Он любил повторять, что жизнь волшебна в своих подробностях, и он, наверное, как никто другой из сибирских писателей мог эти подробности найти и показать.

Его имя носит 53-я библиотека.

0

4

Илья Михайлович Лавров (1917-1982), родился в городе Новониколаевске, закончил Новосибирский театральный техникум в 1936 году, работал 15 лет театральным актёром. Играл в драматических театрах Новокузнецка, Новосибирска, Томска, Нальчика, Ферганы, Элисты, Читы. Первый рассказ был опубликован в 1952 году (журнал «Крестьянка»). Первый сборник рассказов «Ночные сторожа» вышел в 1955 году в Чите.

http://nskradiotv.ucoz.ru/_ph/1/2/975564563.pnghttp://vn.ru/data/2007_08/09/img87547/29b.jpghttp://ez.chita.ru/photobank/6-lavrov_i_m_1.jpg
Видео

Начинал Лавров как актер театра. В 1936 году закончил театральный техникум при Новосибирском ТЮЗе. Работал во многих театрах страны. С гастролями объехал весь Союз. Параллельно писал стихи и прозу. «Назначил себе десять лет тренировки и писал только для себя».
«Репетиции, спектакли, гастроли, горечь провалов, счастье удачи, всякие трудности актерской жизни, — вспоминал он позже свою театральную часть жизни. — И боязнь прожить бесследно, ничего не создать. И томление по слову, по образу. Душа была постоянно в напряжении. Тоска по своей книге все гнала и гнала ехать, идти, лететь. Все казалось, что не успею куда-то, прозеваю что-то, не встречу кого-то. И все не проходила, не смолкала пронзительная печаль, будто я что-то терял и не мог найти»… Это было нормальное состояние человека, рожденного писать, но занятого иным, пусть нужным, прекрасным, но не совсем своим ремеслом.
В 1955 году в Чите увидел свет его первый сборник — «Ночные сторожа». Годом позже — вторая книга «Синий колодец» и третья, уже в Москве, — «Несмолкающая песня». После приема в Союз писателей в 1956-м Лавров решает полностью порвать с театром и целиком посвятить себя литературе. Свое последнее «люблю» сцене писатель скажет в повести об актерах «Девочка и рябина».
начале 60-х он напишет свое самое знаменитое произведение — романтическую повесть «Встреча с чудом». История сестер-близнецов Аси и Славки как нельзя лучше совпадет с настроениями времен «хрущевской оттепели«. Повесть будет много раз издаваться и переиздаваться, будет переведена на иностранные языки, выйдет в «Роман-газете» тиражом в несколько миллионов экземпляров, композитор Дмитрий Кабалевский напишет по ней оперу «Сестры», а на киностудии «Мосфильм» будет создан кинофильм «Дорога к морю».

Ещё

Отредактировано Максим Насекин (02-08-2011 04:11:59)

+1

5

Браво, Максим! Всё верно.

ЗАРУБКИ НА СЕРДЦЕ моя любимая с детства книга Ильи Лаврова. Там есть что почитать и о Новосибирске 30-х.
Вышла книга в 1969 году, а художник книги ... Авдеев В.А. :)  Вот так.

0

6

Максим Насекин написал(а):

Илья Михайлович Лавров

Лаврова много перечитал. Очень нравилось.

0