НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Деревня Кривошапкина

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Здравствуйте! Есть ли какие-то подробные источники о деревне Кривошапкина? Она указана в "Списке населённых мест Колыванской области за 1782 год", обозначена на карте Колыванского наместничества за 1792 год, но более подробной информации о ней в интернете я не могу найти. Судя по карте она располагалась на территории современной Первомайки недалеко от устья Ини напротив Усть-Инской деревни. Что за зверь такой диковинный эта самая Кривошапкина?

0

2

Артём написал(а):

Что за зверь такой диковинный эта самая Кривошапкина?


а чем знаменита именно это деревня? Был Ваня Кривошапкин - основал деревню, банальная история Ссылка

«1760 года августа 29 дня села Кривощекова [деревень] Вертковой и Ересной разночинцы Алексей Чистяков, Афанасий Белоусов, Матвей Шмаков, Алексей Чернышев, Григорий Быков, Григорий Томилов, Федор Подгорбунской, Елизар [и] Евдоким Некрасовы, Иван Ощепков, Савелий Кочергин, Михайла Шмаков, Григорий Филушев, Иван Даурцов, Ефим Быков, Алексей Жуков, Семен Сотосин, Никита Березовых, Ларион Быков, Семен Быков, и всех тех деревень обыватели дали сию подписку в такой силе, что никто лосиными и прочими того рода кожами не торгует и не делает...» [16]

Малое Кривощёково вместе с деревнями Луговой и Усть-Инской представлено в подписках 1760 г. разночинцами Василием Табатчиковым, Федором Семенцовым, Романом Кунгурцовым, Кондратом Подкутиным, Яковом Невьянцовым, Василием Гусельниковым, Иваном Елисеевым, Егором Брагиным, Григорием Мордвиновым, Дементием Пупковым, Иваном Кривошапкиным и Степаном Барышевым. Некоторые из этих фамилий несут на себе печать мест выхода переселенцев - с Волги (Мордвиновы), из Кунгура, с Невьянского завода на Урале. Другие (например, Даурцовы из с.Кривощекова) свидетельствуют о землепроходческих заслугах предков. Представители семей Барышевых, Кривошапкиных, Гусельниковых стали основателями деревень, возникших позднее на территории будущего Новониколаевска.

+3

3

Спасибо! Жаль только, что об этой деревне видимо нет более подробной информации, как, например, о соседней с ней Усть-Инской или Кривощёкове. Интересно существовала ли она ещё в 20 веке.

0

4

"Кривошапкино - одна из малоизученных, практически неизвестных, пропавших приобских деревень XVIII века. Или Каменская, как иногда её называли в документах. Она располагалась на заливных лугах левого берега реки Ини при впадении её в Обь. Местечко «Камешок» у Чёрного озера. Там до недавнего времени был остановочный пункт кузбасской ветки железной дороги - ОП «Чёрное озеро». Сейчас рядом сооружения 3-й насосно-фильтровальной станции.
Тоже остался план деревни после восьмой ревизии 1835 года (рис.5). На 1859 год в Кривошапкино всего 12 дворов, наличных душ, крестьян, приписанных к Алтайским горным заводам – 36 мужского пола и 40 женского пола. Деревню постоянно подтапливало, и в 80-х годах XIX века жители переселились на выше по правому берегу Ини и образовали село Новолуговое, но на старом месте ещё оставались мельница и три пасеки . На 1911 год в Новолуговой наличных душ – 390 мужского пола и 400 женского пола, 1289 десятин земли удобиц и 338 неудобиц7."

Отредактировано golod (22-09-2019 23:24:43)

+6

5

golod написал(а):

"Кривошапкино - одна из малоизученных, практически неизвестных, пропавших приобских деревень XVIII века. Или Каменская, как иногда её называли в документах. Она располагалась на заливных лугах левого берега реки Ини при впадении её в Обь. Местечко «Камешок» у Чёрного озера. Там до недавнего времени была станция кузбасской ветки железной дороги - ОП «Чёрное озеро». Сейчас рядом сооружения 3-й насосно-фильтровальной станции.
Тоже остался план деревни после восьмой ревизии 1835 года (рис.5). На 1859 год в Кривошапкино всего 12 дворов, наличных душ, крестьян, приписанных к Алтайским горным заводам – 36 мужского пола и 40 женского пола. Деревню постоянно подтапливало, и в 80-х годах XIX века жители переселились на выше по правому берегу Ини и образовали село Новолуговое, но на старом месте ещё оставались мельница и три пасеки . На 1911 год в Новолуговой наличных душ – 390 мужского пола и 400 женского пола, 1289 десятин земли удобиц и 338 неудобиц7."

А источник цитирования?

0

6

Голодяев К.А. Двенадцать протогородских поселений Новосибирска. Материалы конференции "История образования города Ново-Никеолаевска". Май 2018. Изд-во: "Параллель". Стр. 26-43

+1

7

В этом источнике ЕСТЬ под названием Каменское.
http://peshtour.ru/images/NSK54/perepis0ss.jpg   385 человек, 65 наемных "сотрудников",  41 грамотный мужик  и 4 тетки, один двухэтажный дом, всего 183  жилых помещений, а нежилых  703,

Отредактировано seg49 (22-09-2019 23:28:11)

+1

8

То не то Каменское (слишком много хозяйств). То на Каменке
http://f25.ifotki.info/thumb/861731bb2381b8d2f0e91abb0fe9916125c3e8351830269.jpg

Отредактировано golod (22-09-2019 23:38:22)

+1

9

Материалы по исследованию крестьянского и инородческого хозяйства в Томском округе. Подати и повинности. 1900 год.

https://i87.fastpic.ru/thumb/2019/0922/c5/1502eefa86d7e1c30d6fd7e1387b30c5.jpeg

https://i89.fastpic.ru/thumb/2019/0922/03/_d2b64655726b0619125cf9a545d34303.jpeg

+1

10

golod написал(а):

То не то Каменское (слишком много хозяйств). То на Каменке

Наверно, да и дом двухэтажный!!!

0

11

Генеральная карта Колыванской губернии 1786
http://savephoto.ru/Files/9wjhe30rxkw223_t.jpg

0

12

На карте 1902г еще отмечена(правда сомнение насчет датировки этой карты)

http://savephoto.ru/Files/9lqepx0egdhe23_t.jpg

0

13

Материалы по исследованию крестьянского и инородческого хозяйства в Томском округе. Землевладение и землепользование

Количество лесных материалов, безплатно отпущенных в 1898 году крестьянам Томского округа на личные и общественные потребности

http://images.vfl.ru/ii/1569258460/54c64dd6/27954272_m.png

0

14

василиск написал(а):

На карте 1902г еще отмечена


Да я и на карте 1911 встречала. Но это скорей всего не говорит о том, что  деревня к тому времени существовала.
Во всяком случае в Кратком описании исследований реки Оби от г. Бийска до юрт Тяголовых 1897-1900 годов не упоминается.

0

15

На «Карте к путешествию Наследника Цесаревича в 1891 году» (лист Томск-Омск), которая есть на форуме в разделе «Карты», деревня Кривошапкина указана на другом (левом) берегу Ини напротив Усть-Ини. Правда сама река названа «р. Поя» :) На карте Западно-Сибирских ж/д изысканий деревня Кривошапкина (Каменка тож) указана на правом берегу Оби точно напротив Мало-Кривощёкова. Большое количество топонимов нашей местности, образованных от корня «Криво..» (два Кривощёкова, Криводанка, Кривошапкина), вынуждает скептически относиться к тому, что все они названы по фамилиям «основателей». Можно, например, выдвинуть гипотезу о влиянии местной геологии. В районе Новосибирска много различных каменистых выходов (скал, утёсов, «щёк»), и это отразилось и в топонимах - Каменка, Камешок и пр. Речка (а за ней и деревня) Криводанка - это то же, что Криводонка (так встречалось в документах), то есть речка с «кривым», видимо, каменистым дном. Про «щёки» о Кривощёково написано уже много. Возможно, и у Кривошапкиной (Каменки) есть своя историческая и этимологическая расшифровка.

0

16

intybus написал(а):

На «Карте к путешествию Наследника Цесаревича в 1891 году» (лист Томск-Омск), которая есть на форуме в разделе «Карты», деревня Кривошапкина указана на другом (левом) берегу Ини напротив Усть-Ини. Правда сама река названа «р. Поя»  На карте Западно-Сибирских ж/д изысканий деревня Кривошапкина (Каменка тож) указана на правом берегу Оби точно напротив Мало-Кривощёкова. Большое количество топонимов нашей местности, образованных от корня «Криво..» (два Кривощёкова, Криводанка, Кривошапкина), вынуждает скептически относиться к тому, что все они названы по фамилиям «основателей». Можно, например, выдвинуть гипотезу о влиянии местной геологии. В районе Новосибирска много различных каменистых выходов (скал, утёсов, «щёк»), и это отразилось и в топонимах - Каменка, Камешок и пр. Речка (а за ней и деревня) Криводанка - это то же, что Криводонка (так встречалось в документах), то есть речка с «кривым», видимо, каменистым дном. Про «щёки» о Кривощёково написано уже много. Возможно, и у Кривошапкиной (Каменки) есть своя историческая и этимологическая расшифровка.


Да Кривошапкина на разных картах то ближе к левому берегу Ини, то дальше.

0

17

Olga написал(а):

Криводанка - это то же, что Криводонка (так встречалось в документах), то есть речка с «кривым», видимо, каменистым дном.

Как рыбак, бывший изыскатель и мелиоратор неплохо знающий речку и все озёра в р-не Криводановки, могу сказать, что скальных выходов там нет. Вся долина от Кудряшёвсого бора на запад является древним руслом р. Оби и имеет илисто-песчаные грунты. Долина активно используется для добычи нерудных ископаемых - гальки, песка и ПГСа. Русло р. Криводановки ныне спрямлено проведёнными в 50-60г прошлого века ирригационными работами, понизившими общий уровень поверхностных вод и позволившими производить в этом р-не добычу торфа и  нерудных матерьялов. А вот до спрямления русло речки действительно сильно виляло и менялось буквально каждую весну. И вот кривое дно, скорее всего образовывалось ежегодными, новыми, непредсказуемыми  наносами донного песка и ила. По личным наблюдениям уровни воды во всей озёрной системе Казыки ежегодно снижается, так, что полноводное ранее озеро питаемое реками Камышенка, Чик, Криводановка, превратилось в отдельные старицы с глубинами около полуметра прдолжающие активно заиливаться и превращаются в болота. Однако в месте слияния рек Чик и Камышинка, течение достаточно активное и на площади в 2000 кв м можно при замерах глубин получить результаты от 3м до 0,5м не зависимо от удалённости от береговой линии, при чем удалённость точек с максимальной глубиной от точек с совсем мелкими глубинами может составлять всего 1-2м. И отмели отмеченные в прошлом году часто превращаются в омуты в текущем. Так мысль о кривом дне реки очень похожа на реальность.

Отредактировано evg_e1 (24-09-2019 21:35:07)

+1

18

1798 г.
http://images.vfl.ru/ii/1573315079/ac1447a8/28501291_m.jpg

+1