НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Оркестр. Где?

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Утверждается что первый симфонический оркестр города.

0

2

http://images.vfl.ru/ii/1555003639/c897cd7f/26153817_s.jpg

Дирижер Смагин Н.П.

Есть предположение, но хотелось бы обсудить

0

3

СМАГИН Николай Петрович (?–?) – кларнетист, дирижер, педагог.

В 1911 окончил Московскую консерваторию по классу кларнета с серебряной медалью и званием свободного художника. В 1913 жил и работал в Томске, был приглашен преподавателем в муз. классы Томского отделения ИРМО, где явился основателем класса духовых инструментов. Благодаря этому, у общества появилась возможность формирования собственного оркестра, прежде собиравшегося в осн.
из любителей и наемных музыкантов. Вел также муз.-теоретические дисциплины. Участвовал в концертах как дирижер и солист-кларнетист.
С нач. мировой войны С. был капельмейстером 17-го Сиб. стрелкового полка и одним из первых 14 февр. 1916 организовал в Новониколаевске первый симфонический концерт, соединив музыкантов-духовиков своего оркестра со скрипачами-любителями. После Февр. революции 1917 С. возглавил профессиональный Союз музыкантов Новониколаевска, дирижировал симфоническим оркестром Союза.
В годы Гражданской войны работал с симфоническими оркестрами подразделений белой армии. 11 окт. в гор. театре Омска симфонический оркестр 43-го стрелкового полка, состоящий из 50 чел., дал под его управлением большой симфонический концерт. С нач. 1920-х преподавал в Омском муз. техникуме. Организовал симфонический студенческий оркестр, с которым выступал перед общественностью города в клубах и домах культуры. В 1928 был одним из организаторов и дирижером созданного в Омске малого симфонического оркестра. Оркестр, составленный из 36 музыкантов, выступал с июня в летнем саду «Аквариум».
В 1930 С. уехал в Москву. В июле 1948 В. Я. Шебалин, давая характеристику своему бывшему учителю, писал, что он известен ему «...как музыкант и педагог, обладающий большим и разносторонним опытом».

Соч.: Вечер интимной песни // Голос Сибири. 1917. 31 авг.

http://marsches.banned/viewtopic.php?p=6770#6770

+3

4

Я бы хотел внести одну маленькую, и, казалось бы, незначительную правку, но...
Он , скорее всего, был капельмейстером не 17-го Сибирского стрелкового полка, а 17-го Сибирского стрелкового ЗАПАСНОГО полка.
17-й Сиб стр полк в это время воевал в Прибалтике, а 17-й запасной квартировал в Ново-Николаевске. Это очень интересно, что в запасном полку был оркестр...

+2