НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Что-то режет глаз..?

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

http://nsk-kraeved.ru/files/000a/1b/4d/43153.png

0

2

Ехал сегодня в метро, вагон-музей. Или как там правильно? Глянул, прочитал, и как-то резануло не то глаз, не то душу. Поместил в "Привет из СССР". Никому ничего не показалось ... странным, что-ли???
http://images.vfl.ru/ii/1551887058/96a281e9/25661587_m.jpg

0

3

АндрейКА написал(а):

Никому ничего не показалось ... странным, что-ли???


Странным нет. Историю, свою и чужую мы изучаем со слов Запада. Кто деньги платит, тот и заказывает музыку, т.е цифры. Надо же оправдать свои вторжения.

7 июня 1988 года, в своём выступлении на заседании Генеральной Ассамблеи ООН, президент Афганистана М. Наджибулла сообщил, что «с начала боевых действий в 1978 году до настоящего времени» (то есть до 7.06.1988) в стране погибли 243,9 тыс. военнослужащих правительственных войск, органов безопасности, государственных служащих и мирных жителей, в том числе 208,2 тыс. мужчин, 35,7 тыс. женщин и 20,7 тыс. детей в возрасте до 10 лет; ранены были ещё 77 тыс. человек, в том числе 17,1 тыс. женщин и 900 детей в возрасте до 10 лет. По другим данным, погибли 18 тыс. военнослужащих.


А это результат американцев

Многолетнее комплексное исследование, проведённое научным коллективом американского Brown University и опубликованное в минувший четверг, 8 ноября 2018 года, позволило оценить точные потери афганского народа в ходе глобальной «войны с террором», развязанной США и их союзниками из блока НАТО.
Сообщается, что только по чисто военным причинам за 17 лет, по состоянию на октябрь 2018 года, погибло более 139 000 афганцев, включая потери среди нонкомбатантов, потери проправительственных сил и потери боевиков. К этой цифре следует прибавить 6334 американских солдат и контрактных работников из различных связанных с войной структур, а также 1103 солдата и контрактных служащих из других стран НАТО.

Американские исследователи подчёркивают, что озвученные потери местных уроженцев являются минимальными и включают в себя только достоверно известные данные. Количество же смертей, по которым нет точной информации, и смертей по косвенно связанным с боевыми операциями причинам в несколько раз больше, чем число погибших от прямых военных воздействий, и, вероятно, превышает 1 млн. человек.

0

4

Да я, Палыч, даже не о цифрах, о форме подачи. Получается так (для несведущего недоросля, например), что СССР объявил Афганистану войну (война-то "Советско-Афганская"!), в результате которой и погибли "около 1 млн.240 тыс. человек - это 9 процентов населения Афганистана". Сухо и емко. Все-таки было немного не так, я думаю. А то ведь через поколение в геноциде афганцев каяться придется (ведь "мирные жители и повстанцы"). А американцы убивают исключительно "боевиков", да гибнут свои солдаты и бойцы "проправительственных сил". Кто сочинял текст для этого вагона, может, подправить???

0

5

Мне резануло... "Афганские повстанцы", а правительственных войск нет в природе.

0

6

а если бы написали "Афганские моджахеды", то никому бы глаза не резануло

только "моджахед" и есть в переводе мятежник (повстанец)

так что всё по честному

0

7

АндрейКА написал(а):

Все-таки было немного не так, я думаю.


Андрей, Вы не думаете об этом, а всего лишь вспоминаете ТО, ЧТО Вам сообщалось об этих событиях ТОГДА.

а подумать Вы можете только О ТОМ - насколько правдиво ТО, ЧТО Вам сообщали.

ведь Вы сейчас твёрдо уверены, что раньше Вам ОБ ЭТОМ - сообщали только и исключительно кристально-атомной чистоты правду.

вот Вы теперь и принимаете эту белоснежную чистоту знания о той войне - за точку отсчёта..

дальше развивать?..

уверен - не надо...

0

8

АндрейКА написал(а):

Кто сочинял текст для этого вагона, может, подправить???

Подрастает поколение ЕГЭ. Становится на ноги, получает профессии. "То ли еще будет, ой-ой-ой"
Для молодых непросвещенных звучит - СССР напал на Афганистан, убил 1240 тыс. афганцев. Жесть.
Да и как это посчитать, вообще? Они же воевали во-первых между собой. Революции, восстания и прочее...Может там и полегла основная масса, по обеим сторонам баррикад. Когда СССР вошел, то "с другой стороны" зашли США, Пакистан, Иран и пр. Кто-то в виде спонсоров, кто-то в виде продавцов, а кто-то и в виде живой силы, но это другая история.

Не смешно про ЕГЭ

Дочка пришла из школы, учительница велела наизусть выучить стихотворение Пушкина «Зимнее утро». Начали учить еще на уроке. Рассказывает мне первые строчки: — ВЕЧОР, ты помнишь – вьюга злилась? Ударение делает на «ВЕЧОР». Заинтересовался, спрашиваю : — А, что такое вечор, по-твоему? Ответ: — «Учительница сказала, что это имя такое раньше было». Не поверил, пошел в школу, учительница подтвердила – Имя! Слегка очумел, учительнице сказал, : если Вечор имя, то Давеча — фамилия, а Намедни – отчество. Она, по-моему, согласилась.

Отредактировано Газовщик (07-03-2019 17:47:54)

0

9

Уралец написал(а):

а если бы написали "Афганские моджахеды", то никому бы глаза не резануло

так что всё по честному


Т.е. Вы ТОЛСТО намякиваете, что иных сил там не было. Я не говорю про то, кто стоял за "повстанцами". Я про ЗАКОННОЕ правительство и войска при нем. С этим-то как? Если уж не копать про Тараки и Амина и наш спецназ. Давайте, будем вульгаризировать историю..... какая бы она не была. http://nsk-kraeved.ru/files/000a/1b/4d/66714.png

0

10

Михаил Цененко
Развивайте. Поскольку между  тем, что нам сообщали газеты тогда, рассказывали воины афганцы и сегодняшней информацией мы, жившие тогда и сегодня сделали свои увязки. И увидели этот исторический период под своим углом. Правильный этот угол - нет, нам решать, при наличии новых фактов наши взгляды изменятся. Вы же УВЕРЕНЫ? Давайте, жгите, истину в последней инстанции. http://nsk-kraeved.ru/files/000a/1b/4d/75509.png

0

11

aleks54 написал(а):

Вы же УВЕРЕНЫ?


Алексей, Вы здесь самый-самый, кто про меня всегда очень любопытную и крайне интересную информацию выдаёт..
очень уж мне эти послания нравятся..
порой сидишь, читаешь и не налюбуешься даже на этакое

да, и говорите, пожалуйста ТОЛЬКО за себя

а то некомильфово как-то..
не на партсобрании, чай

Отредактировано Михаил Цененко (07-03-2019 18:24:10)

0

12

Михаил Цененко
Желаете перевести все в личные разборки? Это не комильфо. Цитирую "Андрей, Вы не думаете об этом, а всего лишь вспоминаете ТО, ЧТО Вам сообщалось об этих событиях ТОГДА.

а подумать Вы можете только О ТОМ - насколько правдиво ТО, ЧТО Вам сообщали.

ведь Вы сейчас твёрдо уверены, что раньше Вам ОБ ЭТОМ - сообщали только и исключительно кристально-атомной чистоты правду.

вот Вы теперь и принимаете эту белоснежную чистоту знания о той войне - за точку отсчёта..

дальше развивать?..

уверен - не надо..." Посему, Вы же сомневаетесь в уверенности людей, которые жили тогда и еще живы.... И позволяют иметь и озвучивать свое мнение. Отстаивайте свою позицию БЕЗ ПЕРЕХОДА НА ЛИЧНОСТИ. Дикси.

0

13

АндрейКА написал(а):

Да я, Палыч, даже не о цифрах, о форме подачи.


Опять, скажу почему удивляетесь. Практически все российские масс-медиа прошли стажировку у американских учителей (там очень хорошие учителя). Также многие масс-медиа получают зарплату от госдепа. Это наши реалии.

Газовщик написал(а):

Подрастает поколение ЕГЭ.


дальше еще будет грустней, глядишь доживём, что Пушкин - афроамериканец.

0

14

aleks54 написал(а):

Посему, Вы же сомневаетесь в уверенности людей


я же говорю - чуднейшие вещи!

штука в том, что у меня всё ровно наоборот:

как раз, я не сомневаюсь в этой самой уверенности Андрея..
более того - я какбе обращаю внимание, что уверенность в таких делах точно невозможна..
ни раньше, ни сейчас..

и всё это лежит в открытом виде перед Вами..
правда, через какие это всё фильтры проходит - мне неведомо
но продукт ей-богу преоригинален!

ююю

это ж уже просто хрестоматийно-брадатое:

не выиграл, а проиграл
и не в преферанс, а в очко
и не десять рублей, а двадцать тысяч

Чудесно!

0

15

Газовщик написал(а):

ВЕЧОР, ты помнишь

Это не первая строчка.

+1

16

Михаил Цененко написал(а):

Андрей, Вы не думаете

Михаил, если честно, то я подумал, когда писал. Не вдаваясь в политику, скажу следующее: не надо сваливать 1.240.000 жертв на Советскую Армию (уверен, что и автор не хотел того, просто АшиПся). Боевые действия там шли несколько лет и до того, во время нашего присутствия и 30 лет спустя продолжаются (хотя, вроде, талибам никто сейчас и не помогает?). Другое дело, говорить о том, была ли это ошибка или нет с нашей стороны. Ну, так это совсем другой вопрос. 

И еще. Никто же не говорит сейчас, что идет американо-афганская война, русско-сирийская (до этого - коалиционно-сирийская). Даже войну во Вьетнаме, по-моему, не называли американо-вьетнамской, воевали два Вьетнама. Просто при таком подходе к истории лет через ...дцать придется нашим праправнукам каяться за Хиросиму, Нагасаки, Бухенвальд и т.д.

0

17

АндрейКА написал(а):

лет через ...дцать придется нашим праправнукам каяться за Хиросиму, Нагасаки, Бухенвальд и т.д

не придется, к этому времени они своего столько набуровят, что Нагасаки с Бухенвальдом будут как сейчас приключения Наполеона в России, французы много каяться в том, что наши госпиталя вырезали? Вот и наши хрен будут в чем каяться, даже если пол-глобуса в радиоактивный пепел обратят.

+1

18

АндрейКА написал(а):

И еще. Никто же не говорит сейчас, что идет американо-афганская война, русско-сирийская

Давным-давно началась , идёт и ещё долго будет идти великая ,  российско-американская войнушка . Дай Бог , чтобы она оставалась только войнушкой .

+1

19

АндрейКА написал(а):

не надо сваливать


эх!
да я ж не об этом, Андрей..

я прекрасно понимаю о чём Вы говорите - и не спорю с этим...

0

20

Михаил Цененко написал(а):

я прекрасно понимаю о чём Вы говорите - и не спорю с этим...

Да, Михаил, понял. Кстати, в то время про Афган говорили совсем мало, а то, что шло по сарафанному радио совсем не радовало. Ну, а уж после перестройки совсем понеслось.

Палыч написал(а):

Пушкин - афроамериканец

Гы-гы, а это идея! И загубили его русские расисты руками Дантеса! А кому это еще было выгодно, а-а-а??? http://s3.uploads.ru/cnIiZ.gif

0

21

Жил в соседнем дворе парень - Звягинцев Серега .  Я поначалу даже не знал его имени - все пацаны звали его "Звяга" .  Играл на гитаре и пел под неё в подъезде просто восхитительно - без жалоб от соседей .  Учил играть настольный теннис во дворе , правильно чиркать спичкой о коробок и прикуривать папироску по-партизански - чтобы никто в темноте не обнаружил , плавить свинец , делать дымовушки , прыгать с гаражей , воровать трубочки с повидлом в хлебном магазине и ещё миллион всего интересного ...  В 1979 году он ушёл служить в армию , как говорила его мама - в погранвойска. А летом 1980-го в соседний двор привезли красивый , блестящий и сверкающий на солнце серебристый ящик на военной машине , в кузове которой сидело с десяток солдат с АК-47. И только безумный , до мурашек на спине,  женский вой на всю округу дал понять - случилось что-то страшное.
   В серебристом и сверкающем ящике находился гроб с мертвым "Звягой" . Причём , гроб не открывался , а  на крышке имелось  маленькое окошко из оргстекла , где было видно что-то , как мумия , обмотанное бинтами . Было ужас , как страшно !
  Вскрытый циновый ящик ещё долго лежал у помойки после похорон "Звяги" - никто не решался пустить в хозяйство столько оцинковки , но , спустя какое-то время , ящик исчез.
  Ни прапорщик , старший похоронной команды , ни солдаты  этой команды , в те дни не проронили ни слова о том , что произошло . Чуть позже мать "Звяги" рассказала , что он погиб в Афганистане.  Тогда я и узнал , что "Звяга" - это просто Серега . Долго не укладывалось в голове , что "Звяга" - это мертвый Серега .  Так миллионы наших соотечественников безвестными уходили  на войны  и так же безвестными с них возвратились.   Честь им и память !

Отредактировано Женя (07-03-2019 21:21:04)

+2

22

Палыч написал(а):

Пушкин - афроамериканец.

Эритреец
http://www.aif.ru/culture/problem/voyna … sskiy_poet

0

23

К нам в первую общагу НГТУ в середине 1990-х заходил мужчина. Тогда казался очень взрослым, сейчас понимаю, ближе к 30-ти. Без видимых ранений, физических недостатков, внешне даже красивый, чем-то похож на Сталлоне, особенно очками-хамелеонами, но лицо более европейское. Постучится, зайдет, сядет, поддержит разговор на общие темы вроде "ну-ну, да-да", пойдет дальше. Видимо, не любит оставаться один, постоянно нужно общество. И сосредоточится на чем-то одном не хочет или не может. Вообщем, обычный странный человек. И ходили слухи, что он после афгана такой стал. Мы начали его расспрашивать, не в один день, постепенно. В первый раз он сказал, что служил [кажется] в зачистке. Может, сейчас уже многим понятно, что это значит, а тогда никто из нас не знал, решили, что вроде дворника. Потом стали уточнять. Как понял, стоит кишлак, прилетают вертолеты, обрабатывают его с воздуха, затем заходит группа зачистки и добивает все живое. Хотя, возможно, это был просто городской сумасшедший и ни в каком афгане он не был.

Отредактировано Александр77 (08-03-2019 10:46:25)

+1