НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пивоварение в НСО

Сообщений 1 страница 50 из 105

1

Выделено в отдельную тему.

0

2

Свежее пиво - оксюморон.
Пиво должно хотя бы с месяц дозреть. Свежее, т.е. недозрелое пиво носит название "зелёное". По вкусу оно отвратительно.

Отредактировано Ромуальдович (01-03-2019 09:22:26)

0

3

Михаил Цененко написал(а):

до эпохи консервантов

Немножко продолжу флуд... консервантов в нынешнем пиве как не было, так и нет. Единственный консервант - углекислота. Если раньше она возникала в результате естественной карбонизации ( брожения дрожжей ), то сейчас её тупо нагнетают из баллона. А это большая разница во вкусе. Пивных дрожжей много разновидностей, и каждые дают свой, особеннный вкус.

+2

4

Ромуальдович написал(а):

Немножко продолжу флуд... консервантов в нынешнем пиве как не было, так и нет. Единственный консервант - углекислота. Если раньше она возникала в результате естественной карбонизации ( брожения дрожжей ), то сейчас её тупо нагнетают из баллона. А это большая разница во вкусе. Пивных дрожжей много разновидностей, и каждые дают свой, особеннный вкус.

давно были на пивзаводе?

0

5

deos54 написал(а):

давно были на пивзаводе?

Я сам варю пиво.

+1

6

Вообще технология пивоварения с XIX века не особо изменилась и пивоваров учат по учебнику написанному на грани XIX и XX веков, с современными дополнениями. Интереснешая книга между прочим - Кунце "Технология солода и пива"

Отредактировано evg_e1 (05-03-2019 19:01:57)

+2

7

Ромуальдович написал(а):

консервантов в нынешнем пиве как не было, так и нет.


Ежели так, если их нет, то отчего, скажите, срок хранения пива резко увеличился, даже не многократно - а на два порядка и более?

Ответьте, пожалуйста.

(я ничего не гуглил насчёт консервантов)
(Евген, тоже может ответить на этот вопрос, если он полагает, что процесс не изменился, и не знает, что в нынешнее пиво низких сортов, попросту бултыхают султыгу - и усё готово через пару дней!)

И ещё, Ромуальдович, Вас ведь Владимиром зовут, так? Мы о чём здесь говорим? О промышленном производстве пива, или о Вашем хобби? Потому что, это очень, очень разные вещи.

Михаил Цененко написал(а):

это бутылку с вином можно открыть через день/неделю/месяц - а пиво нет


Неясно и непонятно я здесь выразился..
имел в виду, что бутылку с вином, откупорив её, можно открыть ещё раз, через неделю, после 8 марта например..

а пиво... пиво это самый скоропортящийся скоропорт на свете, который я знаю - срок его жизни, условный час, после того, как оно соприкоснётся с воздухом.

Ещё и поэтому, устойчивое словосочетание СВЕЖЕЕ ПИВО всегда будет, лаская слух любителей этого напитка, являться стимулом для приобретения его..
и я думаю, что так не только в русском языке.

deos54 написал(а):

давно были на пивзаводе?


Красный Восток один из самых некачественных..

Отредактировано Михаил Цененко (01-03-2019 20:57:56)

0

8

Михаил, не залезайте в дебри о качестве пива. Это ОЧЕНЬ тонкий вопрос. Я пиво вкушаю с 60х (конца их). Я знаю в пиве толк. Ваши посты показывают, что о пиве Вы знаете.... ну, Вы поняли. Посему смотрим на домик, а о качестве пива не говорим.

+1

9

Да простят меня корифеи за внезапно возникший флуд, но раз Михаил спросил, надо ответить.

Промышленное пиво пастеризуют, потом углекислоты из баллона, отчего увеличивается срок хранения (в  кегах, бутылках ). Домашнее пиво - всегда живое.
Раньше пиво вообще дображивало в бочках, а бочка - сосуд не совсем герметичный, и срок хранения был небольшой.
Упомянутая султыга - это солодовый экстракт, который не надо даже варить.
Все эти телодвижения, разумеется, ухудшают вкус пива - но это бизнес, ничего личного.

0

10

Ромуальдович написал(а):

Промышленное пиво пастеризуют


ведь хотел же ещё написать - ПАСТЕРИЗАЦИЮ НЕ ПРЕДЛАГАТЬ :)
да тут же вылетело из головы

Владимир, пастеризация была и раньше и была она обязательной..
были исключения - на молоке во флягах писалось рядом крупными буквами на плакате... ну вы все помните, что там писалось
всё же, что закупоренное - пастеризовалось обязательно!

так что, резкое увеличение срока - это консерванты, и я думаю, что их там букет

Ромуальдович написал(а):

Упомянутая султыга - это солодовый экстракт, который не надо даже варить.


нет, султыга - это из жаргонизма алконавтов..
султыгой называется этот самый легендарный, жутчайший и кошмарный спирт ниже-нижнего качества
она же синявка.

а если 'вино' - то оно шмурдяк

модераторы и администраторы пусть простят, извинят и поверят в нас!
пожалуйста :)

0

11

Я не буду продолжать этот разговор. При чём тут молоко? - действительно, не в ту степь...

Михаил, есть форумы пивоваров, где внимательно выслушают и ответят на любой Ваш вопрос.

Отредактировано Ромуальдович (01-03-2019 21:39:38)

0

12

aleks54 написал(а):

не залезайте в дебри о качестве пива.


Но я не писал о качестве пива - а лишь о его консервации..

обещаю не лезть больше точно ни в какие дебри..
а Вы ответите на вопрос о сроках раньше и сейчас?..
я этого не знаю и ничего в этом не понимаю, Вам же сам бог велел просветить про это

0

13

Ромуальдович написал(а):

При чём тут молоко?


зачеркните про молоко - не читайте про него..

ВСЕОБЩАЯ пастеризация напитков, которую Вы сами же и предложили в ответ на вопрос - не годится

вопрос - почему пиво долго живёт нынче, а раньше два дня?

0

14

Ромуальдович написал(а):

есть форумы пивоваров, где внимательно выслушают и ответят на любой Ваш вопрос.


всё началось с этого:

Ромуальдович написал(а):

консервантов в нынешнем пиве как не было, так и нет.

0

15

В 88 был в командировке в Белоруссии, по разным местным мелким населенным пунктам. В СССР, как известно, в те годы было 2 основных сорта пива: пиво есть и пива нет. И в Белоруссии  (хотя тогда ещё тоже СССР) меня крайне удивило, что в каждой деревне в магазине было по несколько сортов пива! И в каждой деревне разные, Карл! Набрал бутылок разных сортов, даже толком не распробовал. Спрятал на потом в машине-кунге. И так вышло, что обратно машина уехала раньше, отдельно от меня. Добрался до своих запасов только где-то через 10 дней. Пиво было на месте, но все скисло! А теперь в гараже порой нахожу забытую бутылку пива из партии которую брал месяц-два назад и можно пить с удовольствием.
Я не специалист, но кроме мыслей о консервантах ничего в голову не приходит.

0

16

Михаил Цененко написал(а):

а Вы ответите на вопрос о сроках раньше и сейчас?..
я этого не знаю и ничего в этом не понимаю, Вам же сам бог велел просветить про это

Я не "просветитель", но кое-что помню. Разливное пиво в стекло нужно было вкушать сразу по покупке, назавтра еще как-то можно было употребить разлитое (кроме Светлого, его у  бочки вкушать только по большой жажде можно было) в стальную канистру с уплотнителем. Бутылочное (на этикетке 7-8 дней годности) обычно выдерживало в холодильнике до 2 недель (кроме отдельных марок, Будвайзер, ЕМНИП, месяц). Ячменный колос отличался тем, что разливался в бутылки зачастую незрелым и, случалось, на 5-7 день был вкуснее. В Москве Жигулевское выпускалось без этикетки, но на пробке выдавливалась дата изготовления. Поэтому при покупке продавец спрашивал какого желаете.
Кроме этого были сорта пива пастеризованного (достаточно экзотичные, ловил в столице и в Питере) - срок хранения до полугода.

+2

17

Михаил Цененко написал(а):

зачеркните про молоко - не читайте про него..

ВСЕОБЩАЯ пастеризация напитков, которую Вы сами же и предложили в ответ на вопрос - не годится

вопрос - почему пиво долго живёт нынче, а раньше два дня?

Ну на самом деле не два дня. В 1983г. был в командировке в Чумаково Куйбышевского р-на (61км по грунтовке). Там постоянно продавали пиво из дубовых бочек. Без поддавливанья углекислым газом бочка опорожнялась на три четверти, а дата выпуска с ВИНАПА была минимум неделя - десять дней. Лучше пиво я пил тогда только в Тогучине и в начале 2000х Тверское. Теперь представьте, как пиво в Чумаково доставляли.

+1

18

aleks54 написал(а):

Кроме этого были сорта пива пастеризованного (достаточно экзотичные, ловил в столице и в Питере) - срок хранения до полугода.


вот это очень интересно - "срок хранения до полугода"
при коммунистах... ??

впервые слышу.

придётся поверить Вам на слово! (sic!)

а я - признаю свою неправоту
(правда, это не отменяет того факта, что производители нынешнего пива - не пользуются консервантами.. я неправ(неправ ли я ??) лишь в том, что утверждал - будто раньше, сроки жизни пива были несколько дней)

НО - этот вопрос ьудет уточняться и перепроверяться

ЕвгенийБ написал(а):

Ну на самом деле не два дня.


два дня - я всё ж несколько эдак фигурально..
но НПВКовские жигули запомнились двумя-тремя днями, это когда мы их хватали ящиками в 89-ом.

ЕвгенийБ написал(а):

Лучше пиво я пил тогда только в Тогучине


тогучинское пиво - было в почёте у нас, это да..

А знаете ли вы все, что Новосибирск в 70-ые славился пивом на всю страну?
Евген знает, что мой отец с Ростова
а учился он в школе милиции Омска..
как его занесло в Новосиб?
каким таким чудом?..
в общем - благодаря этой случайности, автор всякой ерундистики на Краеведе и появился на свет..
так вот, где-то в конце 70-х, отец привозил сюда, к нам, своего младшего брата Василия..
восторгался он(мой дядя) здесь у нас многим, в том числе - пивом, а также грибами и рыбалкой..
так вот, приехав обратно в Красный Сулин - он рассказывал, что среди прочего, у нас тут самое лучшее пиво на свете!!

думаю, что из приезжих и гостей города - он считал так не один

Отредактировано Михаил Цененко (02-03-2019 14:58:28)

0

19

180 суток видите? http://images.vfl.ru/ii/1551514508/696a8f91/25604263_m.jpg

Отредактировано aleks54 (02-03-2019 15:17:21)

+2

20

aleks54 написал(а):

180 суток


спасибо..

в этом - то, что я уже описал выше - я был точно неправ

0

21

Хорошо, что дискуссия здесь наконец то зашла в нужное для Краеведа русло - пивоварение в Новосибирске.
Интересно послушать, может кто знает какие то ещё факты из прошлого?

0

22

Ромуальдович написал(а):

Хорошо, что дискуссия здесь наконец то зашла в нужное для Краеведа русло - пивоварение в Новосибирске.
Интересно послушать, может кто знает какие то ещё факты из прошлого?

В раннем детстве жили в доме , с которым по-соседству стоял пивной ларёк . Проходя мимо ларька каждый день меня напрочь убивала надпись на специальной дощечке - " Пиво нет" . Все правила склонений существительных просто рушились - это же государственное учреждение, которое не может ошибаться  !  Причём , подобные , корявые надписи я позже встречал неоднократно - они буквально резали глаз.

0

23

Ромуальдович написал(а):

Хорошо, что дискуссия здесь наконец то зашла в нужное для Краеведа русло - пивоварение в Новосибирске.

Пиво в Нске, это отдельная песня. Затравлю. В 81-82 был сменным мастером, ходил по сменам, день-день-ночь-ночь. Знал, что в четверг (15-00  - 16-00) придет машина с пивом, приходил с двумя сумками, брал два ящика того что было в машине. Потом вкушал две недели. Пустой (советский) холодильник честно отрабатывал свою функцию. Обычно было Жигулевское, иногда Российское, позже Ячменный колосс...

+1

24

aleks54
а какой был весь ассортимент пива, продающегося в Новосибирске в те годы ( 70 - 80е )?
Просто интересно попробовать найти рецепты и сварить.

Отредактировано Ромуальдович (02-03-2019 19:12:54)

0

25

Ромуальдович написал(а):

aleks54
а какой был ассортимент пива, продающегося в Новосибирске в те годы ( 70 - 80е )?
Просто интересно попробовать найти рецепты и сварить.


По-моему, из того что поступало в массовую продажу все было на один вкус. По горчинке можно было отдифференцировать Российское, но все равно не в пользу вкуса. Пиво как напиток оценил только попробовав разливное в Колывани.

0

26

ассортимент? Вроде акромя "Жигулёвского" (в девичестве "Венского") тогда никакого иного и не было, в 80-е вроде добавилось темное "Бархатное", но я пиво любил и не люблю так, что могу и ошибаться, хотя один анекдотический случай был когда у меня коллеги из соседней лаборатории взяли сосуд Дюара с остатками жидкого азота - за пивом сходить

0

27

alippa написал(а):

коллеги из соседней лаборатории взяли сосуд Дюара с остатками жидкого азота - за пивом сходить

И чем всё закончилось?
Кстати, после замораживания пиво становится вкуснее.

0

28

alippa написал(а):

ассортимент? Вроде акромя "Жигулёвского" (в девичестве "Венского") тогда никакого иного и не было, в 80-е вроде добавилось темное "Бархатное", но я пиво любил и не люблю так, что могу и ошибаться, хотя один анекдотический случай был когда у меня коллеги из соседней лаборатории взяли сосуд Дюара с остатками жидкого азота - за пивом сходить

Как хорошо в жаркий, знойный летний день погрызть ледяного пива .    :whistle:

0

29

Ромуальдович написал(а):

aleks54
а какой был весь ассортимент пива, продающегося в Новосибирске в те годы ( 70 - 80е )?

ОК. Я освежу свой склероз. Но на вскидку было Бархатное, Светлое, Российское, естесно Жигулевское, было Рижское, Московское, Ленинградское (темное и тяжелое), Ячменный колосс... Ночь пересплю, вспомню, что еще было. Про "новоделы" Мартовское, Юбилейное и иные ... говорить не буду.

+2

30

Ромуальдович написал(а):

Хорошо, что дискуссия здесь наконец то зашла в нужное для Краеведа русло - пивоварение в Новосибирске.
Интересно послушать, может кто знает какие то ещё факты из прошлого?

Ромуальдович  прав - для почитателей пива необходимо создать тему - " Пивоварение в Новосибирске ".

+1

31

Женя написал(а):

Как хорошо в жаркий, знойный летний день погрызть ледяного пива .    :whistle:


он вернулись БЕЗ пива, но с рассказом. Оказывается они загрузились втроем в Запорожец и рванули к киоску, а там очередь, в те времена, позднего совка, обычное дело, но время то рабочее и они пользуясь тем, что народ живо заинтересовался Дюаром, припомнил старика Хоттабыча, подобрел  - ппропросились без очереди, их великодушно пустили к окошку, куда Дюар, понятно не пролез, сунули длинное горлышко, тетка-продавщица в свою очередь воткнула "иглу" пивного пистолета и врубила. Жидкий азот на дне юмора не понял иперешел в газообразное состояние и уделал киоск и тетку в три слоя. тетка заорала, что  закрывает лавочку мыться убираться, очередь в шоке, ребята хорошо сообразили - сделали ноги до машины пока их не начали бить. Хорошо я их предупреждал, что там азот, а то бы я еще остался виноватым, а так сами решили не выливать, типа попрохладнне чтоб. Электрики что с них взять. ничего не понимают в механике)))

+4

32

Азот какой бесчеловечный . Одно слово - жидкий .

0

33

В Облисполкоме в буфете в 80-х продавали чье-то из области, оно ценилось. В городе его не было. Тогучинское или еще чье,  не запомнилось. Я в пиве не знаток. Может кто вспомнит?!

0

34

aleks54 написал(а):

Про "новоделы" Мартовское, Юбилейное и иные ... говорить не буду.

Чего это "Мартовское" новодел? Его с начала 80-х, в марте-апреле,  исправно возили из Томска и немного ВИНАП весной делал для точек.

Отредактировано evg_e1 (02-03-2019 22:59:24)

0

35

Ольга ПР написал(а):

Тогучинское или еще чье

Оно, Тогучинское. За неимением нормального и Тогучинское было неплохое. Ох, накликаю я сейчас на себя злобный хор любителей советского пива, ох, накликаю... http://nsk-kraeved.ru/files/000a/1b/4d/71697.png

+2

36

Крыл написал(а):

По-моему, из того что поступало в массовую продажу все было на один вкус.


Ну что Вы!
Жигулёвское и Колос заметно отличались вкусом и качеством - в пользу второго.
оно и дороже было - 60 против 55 копеек
или я цену спутал??

0

37

Ольга ПР написал(а):

В Облисполкоме в буфете в 80-х продавали чье-то из области, оно ценилось.


Ольга, скорее чешское из кег..

я его попробовал в 89-ом и после него уже было неохота пить эти жигули

0

38

АндрейКА написал(а):

За неимением нормального


Андрей, пока хор в пути, успеем

а нормальное - это какое?..

0

39

Например:
http://beernotes.ru/wp-content/uploads/2014/03/Murphys-Irish-Red-Beer.jpg

+1

40

Пэжэ написал(а):

Например:

Михаил , кто дал Вам право искушать добропорядочных жителей нашего города  на ночь глядя ?

0

41

Пэжэ написал(а):

Например:


Женя написал(а):

искушать


По моему, Андрей имел в виду, именно какой-нибудь семдесят-мохнатый:

АндрейКА написал(а):

За неимением нормального и Тогучинское было неплохое. Ох, накликаю я сейчас на себя злобный хор любителей советского пива, ох, накликаю...


когда для перечисления пивных брендов, хватило б пальцев одной несчастной руки нерасторопного токаря-инвалида...

это явно вытекает из всего контекста.

Отредактировано Михаил Цененко (03-03-2019 01:31:28)

0

42

Михаил Цененко написал(а):

Ну что Вы!
Жигулёвское и Колос заметно отличались вкусом и качеством - в пользу второго.
оно и дороже было - 60 против 55 копеек
или я цену спутал??


Золотой (ячменный?) Колос - это все-таки не 70-е. Тогда про вкус этого сорта рассказывали, например, после поездок в Москву.

Отредактировано Крыл (03-03-2019 02:06:40)

0

43

evg_e1 написал(а):

Чего это "Мартовское" новодел? Его с начала 80-х, в марте-апреле,  исправно возили из Томска...

Отредактировано evg_e1 (Сегодня 18:59:24)


У меня было ощущение что в 80-81 в Томске из разливного продавалось только Бархатное, говорят его производство было проще и быстрее. Народ давился этим пивом, но пил за отсутствием альтернативы (но нет худа без добра, оно сладкое, девчонкам нравилось). А из бутылочного в Томске в эти годы лучше всего было "Таёжное".
А мартовское и бархатное - это не близнецы и братья? А то с годами все детали позабылись.

0

44

Я был всего на трёх пивзаводах и не видел там баллонов с углекислотой. Танки медные видел... Бочки деревянные видел... Баллонов не видел!:)

0

45

Веселят такие высказывания"за неимением нормального" или " народ давился"(долго работал торговым,темнота пиво ооочень популярно)так что кто давился,а кому и очень нравилось,а нормальность вообще кто определяет?Много сейчас в России конкурентов Тогучинскому?Насчет 80-хмать у меня работала в гастрономе и там частенько отгружали чешское пиво в бутылках,но до покупателей оно конечно не доходило..Опять же,немецкое пиво почти эталон,а по мне оно горькое и тяжелое(не то что у нас считается немецкий,а то что продают в Германии)

0

46

evg_e1 написал(а):

Чего это "Мартовское" новодел? Его с начала 80-х, в марте-апреле,  исправно возили из Томска и немного ВИНАП весной делал для точек.


Согласен, оно  появилось в конце 70х.

+1

47

Ромуальдович написал(а):

aleks54
а какой был весь ассортимент пива, продающегося в Новосибирске в те годы ( 70 - 80е )?

В поисковике наберите "пиво винап ссср", посмотрите картинки. Там по-сути все, что было. Помню меньше.

0

48

Михаил Цененко написал(а):

Ольга, скорее чешское из кег..

АндрейКА написал(а):

Ольга ПР написал(а):

    Тогучинское или еще чье

Оно, Тогучинское. За неимением нормального и Тогучинское было неплохое. Ох, накликаю я сейчас на себя злобный хор любителей советского пива, ох, накликаю... http://nsk-kraeved.ru/files/000a/1b/4d/71697.png

Подпись автора

    Считать ли рожденным в Советском Союзе
    Того, кто ни разу не брился "Невой"?

Значит я не ошиблась!

0

49

Михаил Цененко написал(а):

а нормальное - это какое?..

Особо спорить не буду, Михаил. Но в то время на Алтае было хорошее пиво. Делали на небольших заводиках, там же, на Алтае и потреблялось. До нас не доходило. Сам не пробовал, но ребята, которые были с тех мест, очень хвалили. Там и хмеля много производилось, еще в начале века на километры стояли под углом установленные столбы (шутка была, что это с чемпионата мира среди электриков остались). Тогучинское-то в торговле увидеть нечасто было, как помнится. Бутылочное от Винапа было весьма нестабильного качества - от хорошего до ... не очень. Помню, когда появился первый "Афанасий" (особенно темный!), было легко сравнивать.

0

50

Михаил Цененко написал(а):

Жигулёвское и Колос заметно отличались вкусом и качеством - в пользу второго.
оно и дороже было - 60 против 55 копеек
или я цену спутал??

Спутали, Михаил, спутали! Жигулевское стоило сначала 37 копеек, потом подняли цену на тару и стало 45. Но Колос был дороже, по-моему 50. А качество последнего было тоже очень нестабильное. Был случай, когда не смогли допить по бутылке Колоса, хотя за день до того - с огромным удовольствием, после смены по бутылке выпили.

0