НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Дом купца Ф.Д. Маштакова

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Славный дом купца Федора Даниловича Маштакова

Современный облик дома можно увидеть в разделе
Художественное училище

О первом владельце дома вы прочитаете в разделе
Федор Данилович Маштаков

увеличить

0

2

Дом действительно славный: архитекторы говорят, что было немало проектов по его надстройке и реконструкции, сейчас бы выглядел как дом Сибстройпути... Но дом оказался живучим, сейчас готовят его реставрацию, должны восстановить балкончик на проспекте и входную дверь под эркером. Что обидно - неизвестен архитектор здания. Пишут даже, что Крячков))) В разное время здесь находились разные заведения: в 20-х была в нем сидели орлы из ЧК, с 1926 по 71 - Краеведческий музей.

0

3

Дом купца Федора Даниловича Маштакова был построен в Новониколаевске предположительно в 1903 г. на пересечении улицы Воронцовской и Николаевского проспекта (ул. Свердлова и Красного проспекта, 9).
В 1920-е гг. в доме Маштакова размещались Окрстатбюро и лаборатория Сибмедторга, а позднее — музей. В настоящее время здесь располагается Новосибирское государственное художественное училище.  Дом признан памятником архитектуры регионального значения (постановление главы администрации Новосибирской области № 1303 от 29.12.2001 г.).

Архитектурное решение здания представляет типичную для каменных сооружений Новониколаевска начала XX в. региональную интерпретацию кирпичного стиля. Торговый дом купца Ф. Д. Маштакова служит ярким примером крупного общественного здания.

Двухэтажный Г-образный в плане дом включен в плотную ткань застройки, фланкирует угол квартала в историческом центре города. Главные равнозначные восточный и южный фасады выходят на Красный проспект и ул. Свердлова.

Мощным акцентирующим элементом в композиции здания является угловой пятигранный эркер в уровне второго этажа, перекрытый луковичным восьмигранным куполом с чешуйчатым покрытием. Угол первого этажа скошен (первоначально здесь располагался вход). Полуциркульные слуховые окна выходят на главные фасады в виде фронтонов с арочными завершениями и небольшими карнизиками. Центральную часть восточного фасада акцентирует фронтон,  дополненный парапетными стенками (первоначально под ним в уровне второго этажа располагался балкон). Узкие полуциркульные окна эркера, обрамленные сверху декоративным пояском из лекального кирпича, являются выигрышным  контрастом по отношению к большим прямоугольным оконным проемам первого второго этажей. Нижняя часть эркера украшена декоративным элементами, выполненными с использованием растительного орнамента, характерного для стиля модерн.

Здание опирается на бутовый фундамент и имеет подвальный этаж, освещение которого осуществляется через приямки. Окна подвального этажа закрыты коваными первоначальными решетками. Главные фасады в первом этаже декорированы рустом с горизонтальными и вертикальными швами. Этажи разделены ступенчатым поясом, образованным тремя тягами. Пластика второго этажа обогащена филенчатыми лопатками. В подоконном пространстве прямоугольные декоративные элементы чередуются деталями, имитирующими триглифы. Завершение оконных проемов выполнено в виде сандриков с замковым камнем. Карниз, нижняя часть которого выложена из кирпича, поставленного на ребро, оформлен поясом из сухариков. Завершается здание двускатной крышей с металлическим покрытием. Первоначальная планировка и интерьеры практически не сохранились.

увеличить

увеличить

0

4

Отдел хранения Краеведческого музея находился  в этом здании до 1987 года. Занимал часть подвала и первого этажа по ул. Свердлова. В 1971 году, в этом подвале в течении трёх месяцев хранился гроб с телом Тихомирова. Там же проходила экспертиза.

0

5

Дом Маштакова в прежнем окружении.

увеличить

+1

6

Алексей Кретинин. Новониколаевск - Новосибирск. Одна судьба на двоих.

...магазины в городе были и до этого, но это был первый каменный универсальный магазин, где горожанин мог купить все, буквально все одновременно. Причем в удобном помещении и по вполне доступным ценам.
Ну, а если приказчики (среди которых был и молодой социал-демократ, член подпольной Обской группы РСДРП Илья Карнаухов) вдруг начинали себя вести с покупателями недостаточно вежливо, конфликт решался быстро и на месте. Хозяин магазина жил здесь же, занимая с семьей второй этаж. И на любой шум сразу же приходил. Лозунга «Покупатель всегда прав!» тогда еще не существовало, но вел себя Федор Данилович во всех «потребительских спорах» именно в соответствии с ним.
Эсдек Карнаухов вволю мог бузотёрить в библиотеке «Общества приказчиков», явочной «точке» эсдеков на ул. Асинкритовской (Чаплыгина), но только не на рабочем месте.
После лавок, лабазов, магазинов и магазинчиков это был, пожалуй, первый «ЦУМ» города с европейскими нормами обслуживания. Тем более — построенный капитально, навсегда. Купить можно было все. Рекламные объявления «каменного магазина Ф. Д. Маштакова» в новониколаевских газетах той поры невозможно читать без некоторого изумления. «Громадный выбор готового платья мужского,     женского и детского, а также верхнего и нижнего белья, мануфактурных товаров, отделок, кружев, канцелярские принадлежности, игрушки, мебель, обувь, ружья и револьверы…Кровати с сеткой и матрацы, умывальники мраморные и железные, утюги простые и паровые, музыкальные инструменты».
Весь ассортимент перечислять бесполезно — универмаг, он и есть универмаг, что в прошлом, что в нынешнем веке.

увеличить

+1

7

В 60е годы в Доме Маштакова располагалось Новосибирское отделение Союза художников СССР. Второй этаж здания занимали мастерские. На первом этаже размещался выставочный зал.

увеличить

0

8

Еще известные фото дома Маштакова.
Интересно, что за будки стоят вдоль проспекта, неужели туалеты ?
http://s3.uploads.ru/t/C8xBz.jpg
http://s2.uploads.ru/t/uMKWw.jpg
http://s3.uploads.ru/t/raDLI.jpg

0

9

Andrey написал(а):

Интересно, что за будки стоят вдоль проспекта, неужели туалеты ?

Кто знает????

0

10

Еще вид

http://images.vfl.ru/ii/1517215733/103d3b64/20353464_s.jpg

0

11

Помню вроде перед входом в музей  довольно долго стоял какой-то древний трактор. Интересно сохранились фото с ним?

0

12

alippa написал(а):

Интересно сохранились фото с ним?

http://savepic.ru/11217198m.jpg

+1

13

alippa написал(а):

Помню вроде перед входом в музей  довольно долго стоял какой-то древний трактор. Интересно сохранились фото с ним?

А как же. Трактор около музея

0

14

Да, он родимый, спасибо.

0

15

Впервые встретила фотку с портретами вождей в окнах дома Маштакова.

1962 год

http://images.vfl.ru/ii/1517215769/edead7b5/20353481_s.jpg

фото от Любовь Петрова (Хроликова)

+1