НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Стадион "Труд"

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

пока без фото

0

2

В протоколах комсомольских собраний Дома моделей начала 1950-х прочёл о воскреснике девушек на стадионе "Труд". У нас или в Искитиме. Они там ещё на цементном заводе работали. И не надо смеяться, стране любой труд почётен.
Друзья, кто нибудь слышал про "Труд"?

0

3

Был спортлагерь "Труд" в Сосновке (реально, Вавилон), именно спортобщества Труд. Были "лыжные матчи": "Труд" Новосибирск - "Енбек" (Казахстан, город не помню) в начале 70-х. Возможно, был и стадион с таким названием (даже странно, если такого не было). Специфика в том, что это спортобщество общество объединяло множество организаций. Детское ДЮСШ "Труд" по лыжным гонкам (и, кажется, по прыжкам с трамплина тоже) базировалось на лыжной базе "Строитель". Может быть, какой то стадион носил двойное название, официальное и общеупотребительное.

0

4

Насколько я помню по своим спортивным увлечениям в Новосибирске только одна команда именовалась "Труд" - по хоккею с мячом. То есть нынешний "Сибсельмаш". Высока вероятность, что и стадион в пятидесятые также назывался "Труд".

0

5

Andre
О котором стадионе речь? Если вы про нынешний "Сибсельмаш", то он построен несколько позже. и иначе не назывался.

0

6

Пэжэ написал(а):

Если вы про нынешний "Сибсельмаш", то он построен несколько позже. и иначе не назывался.

Несколько позже чего? В этом основной вопрос... Уважаемый golod немного сбил своей ориентировкой на "начало 50-х" - ведь общество "Труд" было образовано только в 1957 году! И ВСЕ команды машиностроительных заводов в конце 50-х и начале 60-х годов стали носить наименование "Труд".
И можно фактами подтвердить, что стадион "Сибсельмаш" "иначе не назывался".

0

7

Нет. Только свидетельские показания.

0

8

Andre написал(а):

Уважаемый golod немного сбил своей ориентировкой на "начало 50-х" - ведь общество "Труд" было образовано только в 1957 году!

докУмент

0

9

Пока не о стадионе

Советская Сибирь № 303 от 26-12-1970

http://images.vfl.ru/ii/1550848279/4463ec94/25502959_m.png

+1

10

История ГАУ НСО "СШОР по лыжному спорту"
          Специализированная детско-юношеская школа Олимпийского резерва по лыжному спорту была создана 1 октября 1967 года постановлением Облсовпрофа при ДСО «Труд» и базировалась на лыжной базе «Строитель» директор базы Матюшов И.И.

         В 1972 году открылось отделение по биатлону.

         В 1987 году были объединены ДЮСШ ДСО «Спартак», «Буревестник», «Урожай», «Зенит» в СДЮШОР по лыжному спорту ВДСО профсоюзов «Россия».

         В 1994 году школа была передана облспорткомитету.

         Первым Директоров школы был назначен Калинкин Владимир Иванович. В 1967 г. было набрано 12 учебных групп с количеством занимающихся 110 человек.

В штате школы работало 4 тренера: Кудряшов Ю.Ф., Красноперов И.В., Шаталов В.И. и Романов В.М.

         6 января 1968 г. школа была доукомплектована до 22 учебных групп и, работало 9 тренеров. Открыто отделение на лыжной базе «Красное Знамя».

         В 1969 г. в школе 25 учебных групп с количеством занимающихся 260 человек,    .

учебно-тренировочные занятия проводятся на лыжных базах: «Красное Знамя», «Строитель», СК «Энергия», завода «Сибэлектротяжмат»,  Бердского радиозавода.

За период работы школы (с 1967 г.) подготовлено: 1 МС – Голубцова Людмила (тренер Долгов Е.И.), 1 КМС Андреев В. и 40 спортсменов 1-го разряда.

Команда школы успешно выступила в ЦС ДСО «Труд», заняв 3 место. Чемпионами ЦС стали: Павлюк Галина (тренеры: Голубев В.Ф., Зыкова Л.Н.), серебряным призером стал Гилев Николай (тренеры Кудряшов Ю.Ф., Калинкин В.И). В сборную ЦС «Труд» включены ученики тренера Голубева В.Ф. - Павлюк Галина, Строгов В..

         В 1970 году директором школы назначен Бесчаснов Петр Владимирович, завучем Кудряшов Ю.Ф. В этом же году было открыто отделение биатлона с количеством занимающихся 24 человека.

         В 1971 году в школе  30 учебных групп с количеством занимающихся 393 чел.,

чемпионкой ЦС ДСО «Труд» и Первенства ВС ДСО Профсоюзов стала Емельянова Валентина (тренер Якимов В.И.)  и была включена в сборную СССР.

         В 1972 году был открыт опорный пункт Олимпийской подготовки по биатлону,  старшим тренером назначен Кудряшов Ю.Ф.

         Сильнейшими спортсменами-лыжниками Чемпионата ЦС и ДСО профсоюзов стали Виктор Андреев, Михаил Охрименко, Виктор Строгов, Юрий Клочков, Олег Головин, Николай Гилев, Валерий Приходько, Людмила Долганова, Галина Павлюк, Валентина Емельянова, Вера Аксинина, Людмила Годунова; по биатлону -  братья Владимир и Александр Катюшины, Борис Карпов, Сергей Новиков, Николай Стриколовский, Владимир Сапунов, Сергей Шерстобитов, Николай Гилев, Валерий Приходько.

         В 1975 г. в отделении биатлона подготовлен мастер спорта СССР, в сборную ЦС «Труд» включены Андрей Иванов и Николай Стриколовский, Никифоров Александр -  воспитанник тренера Якимова В.И. становится бронзовым призером Спартакиады профсоюзов СССР по лыжным гонкам.

         В 1976 г. лучшими биатлонистами стали Владимир Баря, Андрей Лянин, Виктор Басалаев, Виктор Орлов, Михаил Кайгородов, Василий Синяков, Александр Заворин, в лыжных гонках - Сергей Роготовский, Сергей Зеленин, Татьяна Дубовицкая, Светлана Шепенкова, Марина Байдаченко. Команда юношей по биатлону стала победила  на Первенстве ЦС ДСО «Труд», команда среди юниоров заняла  третье место.

         В 1977 г. чемпионом ЦС ДСО «Труд» стал биатлонист Виктор Орлов, призерами ЦС Профсоюзов -  Виктор Басалаев (тренеры Кудряшов Ю.Ф., Борисов В. и Иванова С.М.).

         3-х кратным победителем Спартакиады Народов СССР становится  Артемьев В.

         В Бердском отделении школы работает команда талантливых тренеров – это и  Калинин Н.Ф., подготовивший чемпионку России, призерку чемпионата СССР Елисееву Ирину.

         Больших успехов в работе добился один из ведущих тренеров школы Кудряшов Ю.Ф..  Его воспитанник Анатолий Гулин стал чемпионом и призером международных соревнований, Вакульчик Сергей 3-х кратный призер Чемпионата Мира  среди юниоров, чемпион СССР по биатлону, Рожков Владимир – призер Чемпионата Мира и СССР,  Горбачева Ирина – чемпионка СССР и Спартакиады Народов СССР, Гаврилюк  Александр и Никифорова Екатерина победители Первенства РСФСР, Роппель Евгения – чемпионка Мира среди юниоров.

         За высокое профессиональное мастерство в подготовке спортсменов и развитие биатлона награжден орденом Трудового Красного Знамени.

         С момента объединения обществ в СДЮШОР пришел приток тренеров из других обществ, школа расширяет свои отделения.

         С 1986 г. школу возглавил Козловский Анатолий Иванович, его большой стаж работы в молодежном спорте дал возможность сплачивать коллектив тренеров и получать высокие результаты, как в лыжных гонках, так и в биатлоне.

         В 1989 году Заева Наталья (тренеры Хлебородов А.Н., Милославский С.А.) становится чемпионкой Мира по лыжным гонкам среди юниоров в эстафетной гонке и дважды была серебряным призером международного марафона Вазалопотт в 1992 и 1993 годах.

         Постоянные поиски, контакты тренеров лыжников с тренерами биатлонистами  позволили переводить спортсменов с лыжных гонок в биатлон. Таким тренером по лыжным гонкам был почетный МС СССР Иванов Г.Ф. из г. Бердск, его воспитанницы Горбачева Ирина, Шалагина Людмила достигли значительных успехов в биатлоне. Это тренер по лыжным гонкам Панин из п. Ташара Мошковского района, положивший начало успехам братьев Булыгиных, в дальнейшем чемпиона Олимпийских игр по биатлону Сергея Булыгина. Это почетный мастер спорта Иванов Б.М., мастер спорта Иванова С.М.. Они подготовили очень хорошую плеяду молодых биатлонистов и внесли вклад в развитие Новосибирского биатлона.  Успешно выступал их сын Иванов Андрей - призер Первенства СССР 1976 среди юношей, Немцов Василий и их внучка Иванова Екатерина чемпионка Мира в командной гонке и бронзовая призерка в эстафете в 1996г.

         Бывшая СДЮШОР ДСО «Труд» позднее профсоюзов, затем школа при администрации Облспорткомитета, за счет чего расширяется география лыжного спорта. В г.Бердске построен биатлонный комплекс (директор Зверев В.П.) на базе завода Биопрепаратов (директор Прилепский Б.В., мастер спорта по лыжным гонкам, самый активный деятель в пропаганде спорта , ни раз выручал нашу сборную команду НСО и даже сборную СССР в спонсорской деятельности).

0

11

Пэжэ написал(а):

Если вы про нынешний "Сибсельмаш", то он построен несколько позже. и иначе не назывался.

А вот и документ:
«13 июня в Кировском районе Новосибирска официально откроется вновь оборудованный стадион общества «Трактор»..."   Советская Сибирь от 11 июня 1946 года.
Так что не позже и назывался по-другому...

0