НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кубики для циклопа

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Гуляю я себе этим летом - как говорится, никого не трогаю, и вдруг набредаю на абсолютно феерическую картину: на обочине дороги свалены в кучу гигантские кубы бетона, с ребром длиной 2, если не 3 метра. Как будто циклоп поиграл в кубики, а потом свалил их в кучу. К сожалению, фотика/телефона у меня под рукой не было, поэтому придется довольствоваться вот этой нечеткой картинкой со спутника. На некоторых гранях кубиков есть краска, на некоторых - следы циркулярной пилы (т.е. изначально это все было гигантским массивом бетона, который распилили абсолютно монстрозной алмазной пилой - диаметром метра 4, если не все 6). Благодаря моему брату, удалось выяснить, что это и почему. А у уважаемых форумчан есть какие-нибудь идеи?

http://images.vfl.ru/ii/1540103966/b4c042e1/23891680.jpg

Отредактировано ZSM-5 (21-10-2018 13:57:47)

0

2

ZSM-5 написал(а):

свалены в кучу гигантские кубы бетона


Демонтаж, какого-нибудь неверно/неудачно спроектированного, но уже смонтированного, гигантского цоколя или ?? залитой опалубки..

0

3

Михаил Цененко написал(а):

Демонтаж, какого-нибудь неверно/неудачно спроектированного, но уже смонтированного, гигантского цоколя или ?? залитой опалубки..

Да, демонтаж, но наоборот - очень удачно спроектированного, и долгие десятилетия надежно работавшего оборудования. Если точнее - опоры/фундамента этого оборудования.

Отредактировано ZSM-5 (22-10-2018 02:00:04)

0

4

ZSM-5 написал(а):

Да, демонтаж, но наоборот - очень удачно спроектированного, и долгие десятилетия надежно работавшего оборудования.


у Вас дача на СНТ Аэропорт...

0

5

Михаил Цененко написал(а):

у Вас дача на СНТ Аэропорт...

Нет, совсем не в тех краях. Ищите на югах, но в пределах городской черты :)
Если найдете место, то будет более-менее ясно, откуда это - ибо возить эти кубики на большое расстояние влетит в копеечку. Тогда в принципе можно будет догадаться, что это за оборудование.

P.S. Небольшая подсказка: ищите гуглокартами, а не яндексом - на яндексе картинка более старая (хотя обычно бывает наоборот), и там этих кубиков еще нет. Хотя изгиб дороги, деревья, небольшое открытое пространство - все то же самое.

Отредактировано ZSM-5 (22-10-2018 02:16:57)

0

6

ZSM-5 написал(а):

Нет, совсем не в тех краях. Ищите на югах, но в пределах городской черты

Если ехать по пр. Академика Будкера от проспекта Академика Лаврентьева , то дальше гаражей ,напротив СНТ"Строитель" и будут лежать искомые кубики. Правда , откуда эти кубики и для чего они предназначены - я не знаю.

+1

7

Демонтировали знаменитый подземный ход http://novosib.bbpack.ru/uploads/000a/1b/4d/725-5.gif

+1

8

deos54 написал(а):

Демонтировали знаменитый подземный ход

Да - контора, которая выбросила эти кубики - ИЯФ.

Женя написал(а):

Если ехать по пр. Академика Будкера от проспекта Академика Лаврентьева , то дальше гаражей ,напротив СНТ"Строитель" и будут лежать искомые кубики. Правда , откуда эти кубики и для чего они предназначены - я не знаю.

Да, совершенно верно. Осталось выяснить, что это у них на этой основе покоилось. Небольшая подсказка - косвенно это связано с энергоснабжением.

Отредактировано ZSM-5 (22-10-2018 18:29:33)

0

9

ZSM-5 написал(а):

Осталось выяснить, что это у них на этой основе покоилось.

Возможно, что-то вибрирующее . Предположу, что это могли быть или преобразователи напряжения или вычислительные машины.  %-)

0

10

Женя, они же кучу синхрофазатронов каких-то сделали по заказам разных стран.

0

11

Очень красивые версии, большое спасибо всем высказавшимся!

Но в реальности все несколько более прозаично - далее с слов моего брата, который как раз в ИЯФе и работает: на случай перебоев в электроснабжении в ИЯФе был здоровый маховик - ну т.е. колесо, которое постоянно крутилось, и было в состоянии обеспечить бесперебойную работу дорогостоящей аппаратуры - всяких там вакуум-насосов, источников электронов-позитронов, и т.д., на время отключения (ну или хотя бы обеспечить безаварийное отключение всего этого оборудования). Кубики - это основание или фундамент для этого маховика. Какое-то время назад они нашли более продвинутый способ обеспечения бесперебойного и безаварийного электроснабжения, поэтому служивший долгие годы верой и правдой маховик стал больше не нужен.

Касательно места, в которое выбросили эти кубики: возможно, там будут делать ответвление дороги до Сигмы, и тогда все это станет частью насыпи. Но если нет, то загаживать таким образом лес - это, конечно, безобразие и беззаконие, и имело бы смысл "провентилировать" этот вопрос с той же Натальей Пинус. Если есть желающие туда съездить и сделать фото для истории - очень рекомендую, т.к. зрелище и вправду впечатляющее. Только желательно ехать вдвоем, чтобы один человек находился среди этих кубиков, для масштаба.

Отредактировано ZSM-5 (23-10-2018 09:36:30)

0

12

ZSM-5 написал(а):

маховик


То есть, это был генератор..

а отчего он крутился-вертелся, выдавая электроэнергию, когда случались перебои?
от обыкновенной горючки?
да, но тогда непонятно, зачем он такой гигантский??..

0

13

Михаил Цененко написал(а):

То есть, это был генератор..

а отчего он крутился-вертелся, выдавая электроэнергию, когда случались перебои?
от обыкновенной горючки?
да, но тогда непонятно, зачем он такой гигантский??..

Как я понимаю, после отключения питания он крутится только за счет запасенной кинетической энергии. Ну, понятно, что вечно он крутиться не может - но, как я написал выше, достаточно долго, чтобы успеть безаварийно выключить всю "тонкую технику". ИМХО, большинство отключений электроэнергии длится от долей секунды до нескольких минут, и маховик с этим замечательно справляется. Катаклизмы - типа московского с Чагинской подстанцией - случаются довольно редко.

Отредактировано ZSM-5 (23-10-2018 10:02:14)

0

14

ZSM-5 написал(а):

он крутится только за счет запасенной кинетической энергии.


то есть, он сначала разгонялся, а потом - при отключении шёл уже по инерции, и именно за этим нужен был гигантский вес и диаметр..
интересная конструкция

я не специалист в этих делах - совершенно.. но не проще ли было запастись аккумуляторами?
чего-чего, а этого добра тогда хватало.

0

15

Михаил Цененко написал(а):

но не проще ли было запастись аккумуляторами?

Батареи для небольших объектов практичны, дёшевы, легко резервируются и наращиваются. Во-первых, при этом они чисто физически очень тяжёлые (у нас был случай, когда резервирование питания в бизнес-центре с несущей способностью перекрытий около тонны на метр было просто нереально дорогим в реализации и вдобавок из-за занимаемых площадей, которые можно было бы отдать под аренду). Во-вторых, они медленно травят газ (водород), и что бы ни писали в документах, это требует отдельной вентиляции, а иногда и системы кондиционирования. В-третьих, у них ограниченный ресурс, и их надо менять в среднем раз в 5 лет. Замена 1 МВт — 2,5 миллиона рублей с учётом правильной утилизации отработанных модулей. В-четвёртых, батареи очень требовательны к климату: обычная вилка — от 18 градусов Цельсия до 22. Выход за границы температурного диапазона — сокращается время службы. И последнее, на что в России в целом не обращают внимания: свинцовые батареи жутко не дружат с экологией.

тыц
тыц
PS

Последние отечественные ДДИБП стоят на Байконуре. В какой-то момент в нашей стране была утеряна технология производства больших кинетических накопителей, и теперь мы возим их из Голландии.

Отредактировано Александр77 (23-10-2018 11:41:41)

+2

16

Александр77 написал(а):

Батареи для небольших объектов


Всё же, лучше мне было сначала написать про дизель-генераторы, а не батареи..

но кажется, начинаю понимать - кинетический накопитель не загрязняет сред и прочих дней.

0