НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Мы проектируем город. Новосибгражданпроект: 1970-е-1980-е годы.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

"Мы проектируем город». Профессора НГУАДИ Геннадий Туманик и Марина Колпакова издали книгу об архитектурно-градостроительном проектировании Новосибирска

Авторы книги более четверти века преподают в НГУАДИ. За плечами у них огромный практический опыт в сфере архитектуры и градостроительства.

«Мы одни из последних, кого относят к поколению шестидесятников», - говорит о своей эпохе профессор Геннадий Туманик Это поколение детей войны и послевоенного времени, чья молодость и активная зрелость пришлись на 60-80 годы прошлого столетия.

Молодые выпускники архитектурного факультета Геннадий Туманик и Марина Колпакова в 1965 году получили распределение в Новокузнецк, в проектный институт областного подчинения. В советское время архитектурно-градостроительным проектированием занимались крупные научно-проектные институты. Кемеровгражданпроект — в Кузбассе, Новосибгражданпроект — в Новосибирске. Проработав несколько лет в Новокузнецке, молодые супруги уже зрелыми специалистами вернулись в Новосибирск. Сначала их принял СибЗНИИЭПе, а потом Новосибгражданпроект. Именно с этим институтом, который в 2017 году отметил свой 70-летний юбилей, была связана творческая жизнь этой семейной пары, основателей династии архитекторов, Геннадия Туманика и Марины Колпаковой.

Более 20 лет супруги бок о бок работали в одном из ведущих проектных институтов Сибири. Геннадий Николаевич был главным архитектором института, Марина Ростиславовна — главным архитектором проектов мастерской генерального плана. Современному поколению архитекторов, привыкшему к предприятиям малой формы — проектным бюро, мастерским, трудно представить, что 30 лет назад вся жизнь кипела в огромных творческих коллективах. Новосибгражданпроект был гигантской научно-производственной машиной. Здесь рождались смелые масштабные проекты, по которым строились дома, микрорайоны, жилые районы, крупные общественные здания и сооружения, города Западно-Сибирского нефтегазового комплекся, БАМа, развивались населенные пункты Новосибирской области, разрабатывались масштабные конкурсные проекты для центров крупнейших городов Сибири и Дальнего Востока...

70-80 годы пришлись на пик строительства как в целом по стране, так и в Новосибирской области. Закладывался наукоград Кольцово, расстраивался Челюскинский микрорайон, возводился кинотеатр имени Маяковского, проектировалось метро, которое должно было стать новой вехой в развитии Новосибирска. В городе и области работали строительные тресты, СМУ, домостроительные комбинаты, заводы ЖБИ, связанные в единый строительный комплекс через Главки, Тресты, Управления, а на Вокзальной магистрали ,16, в самом центре города, над проектами, из листов чертежей, становившимися реальной средой обитания людей, трудились проектировщики: архитекторы, градостроители, инженеры, экономисты — свыше 1000 человек коллектив «Новосибгражанпроекта».

Книга «Мы проектируем город» рассказывает о жизни большого творческого коллектива, о людях, проектах, производстве. Это документальное изложение, основанное на архивах, фотографиях, воспоминаниях очевидцев, прекрасно передает дух эпохи. Люди, жившие в советский период, узнают себя, вспомнят трудовые будни, как «горели на работе», как ездили «на картошку», проводили праздники, выпускали стенгазеты. Одним словом, жили дружной большой семьей, помогая друг другу, учась друг у друга, передавая свой опыт молодым специалистам.

Книга выпущена небольшим тиражом на собственные средства авторов.

«Мы как архивариусы, все храним, не выбрасываем. А вдруг пригодится: альбомы, папки, чертежи, рукописи, рисунки. Куда это все? Институту, к сожалению, не нужно. А для нас история, наследие. Некоторым материалам место в областном архиве, фондах музея, - говорят авторы.

Над книгой супруги работали около года. «Старались вспомнить все и всех: кто жив и кого уже с нами нет», - говорит Геннадий Туманик.

В книге много фотографий известных людей: политиков, руководителей предприятий, сибирских зодчих, архитекторов, художников. Есть воспоминания о Сергее Баландине, Евгении Ащепкове, Владимире Бородкине, Александре Бондаренко — первом архитекторе наукограда Кольцово, трагически погибшем в молодом возрасте.

Узнают себя по фото современники Владимир Галямов, Владимир Кирш, Александр Пряхин, Владимир Дыха, Татьяна Добринская, Владимир Иванкин, Владимир Авксентюк, Михаил Омбыш-Кузнецов и другие.

Книга, безусловно, порадует тех, кто когда-то проходил «школу жизни» и набирался профессионального опыта в стенах Новосибгражданпроекта. Вот что написал один из первых читателей книги доцент кафедры архитектуры НГУАДИ Игорь Поповский на своей страничке в «Facebook”:

«Купил книгу Г.Н.Туманика и М.Р. Колпаковой "Мы проектируем город. Новосибгражданпроект: 1970-е-1980-е годы." Испытал много ностальгии, ведь как-никак работал в АПМ-3 и ПВЦ с 1985 по 1991 год. На стр.67 увидел вот эти иллюстрации лучшего по тем временам проекта начала Красного проспекта. Немножко стало жалко перегороженную высоткой ул.Мостовую".

Приобрести книгу можно на кафедре ГиЛА или обратиться к автору по e-mail:g.tumanik@yandex.ru

Источник

http://www.nsuada.ru/upload/medialibrary/916/IMG_5809.JPG
http://www.nsuada.ru/upload/medialibrary/d14/IMG_5800.JPG
http://www.nsuada.ru/upload/medialibrary/873/IMG_5812.JPG
http://www.nsuada.ru/upload/medialibrary/5ae/%D0%93%D0%B0%D0%BB%D1%8F%D0%BC%D0%BE%D0%B2,%20%D0%98%D0%92%D0%90%D0%9D%D0%9A%D0%98%D0%9D,%20%D0%BE%D0%9C%D0%91%D0%AB%D0%A8-%D0%9A%D0%A3%D0%97%D0%9D%D0%95%D0%A6%D0%9E%D0%92.jpg
http://www.nsuada.ru/upload/medialibrary/b07/IMG_5795.JPG
http://www.nsuada.ru/upload/medialibrary/b63/IMG_5797.JPG
http://www.nsuada.ru/upload/medialibrary/67d/IMG_5806.JPG

+3

2

Александр77 написал(а):

Приобрести книгу можно на кафедре ГиЛА


попробую, благо рядом живу...если получится с меня цифровая копия, да простят меня авторы)))

+1

3

alippa написал(а):

попробую, благо рядом живу...если получится с меня цифровая копия, да простят меня авторы)))

Я тоже Попробую приобрести. У моего одноклассника в этой (?) организации работал отец, нас возили туда (?) на экскурсию. Помню пенопластовые макеты города и объектов, но по малолетству не оценил...

+1

4

alippa написал(а):

попробую, благо рядом живу...если получится с меня цифровая копия, да простят меня авторы)))

купил, там кстати на стенде довольно много интересной литературы про Новосибирск от Туманика представлено, но это видимо уже доступно только в библиотеке.

http://images.vfl.ru/ii/1540195272/b78ccb07/23901037_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1540195272/0b93e3a1/23901036_m.jpg

+1

5