НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Новосибирск 20-х - 30-х » Новосибирская приемно-передающая радиостанция (ст. Новониколаевск II)


Новосибирская приемно-передающая радиостанция (ст. Новониколаевск II)

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Что? Когда? Где? - точно сам не знаю.

0

2

http://images.vfl.ru/ii/1537552890/c59762d2/23441669_s.jpg

+2

3

Палыч написал(а):

Что? Когда? Где? - точно сам не знаю.

Яндекс знает

+1

4

alippa написал(а):

Яндекс знает


А ссылка может и пропасть.

В 1924 году Сибревком принял решение о необходимости создания сети радиовещательных станций в Новониколаевске и в окружных городах. Для Новониколаевска был изготовлен передатчик «РВ-6», стоимость которого вместе со строительно-монтажными работами оценивалась в 65000 рублей.
В принципе Сибирякам повезло: исходно передатчик РВ-6 был заказан для Свердловка, но когда он был уже готов, уральцы не сумели его выкупить – и он был отправлен в Новосибирск.
Передатчик имел назначение обслуживать Сибирь в качестве краевой широковещательной станции. Дальность его действия “гарантировалась в течение 7 зимних месяцев при приеме на простой детекторный приемник на расстоянии до 300 километров, и на ламповый приемник с усилителем из 4 ламп – до 1000 километров.”
Станция РВ-6 -типовая, по устройству весьма простая, два каскада в передатчике. Машинное отделение с выпрямителем, питало передатчик.
В 1926 году РВ-6 прибыл в Новосибирск. Установить его решили на приемо-передающей радиостанции наркомсвязи, возле станции Алтайской, что на окраине города, освободив для него помещение ванной комнаты. Воздвигли поблизости 46-метровую мачту, сделанную из соединенных вместе проволочными скрутками бревен.
Поднимали мачту лебедками всем коллективом. За ручки лебедки брались зав. радиостанцией Иакинф Иакинфович Никонов, инженеры Владимир Алексеевич Петров (ранее служивший в Томском радиодивизионе) и Лев Львович Дорошинский, приехавший из Москвы инженер Захаров, все те же моряки-радиотелеграфисты, среди крторых были Иван Андреевич Воронов, Михаил Архипович Шептунов, Михаил Петрович Вербицкий. Мачту закрепили вантами-растяжками.

Студия широковещательной станции проектировалась сразу в центре города – в Доме Ленина. Чтобы транслировать студийные передачи и оперные постановки, необходимо было связать студию с помещением передатчика и Сибгосоперой (ныне здание театра «Красный факел») специальной проволочной линией связи.
Студия состояла из двух разделенных звуконепроницаемой перегородкой помещений: аппаратного и вещательного. В вещательном помещении стены обили мягкой драпировочной тканью. Здесь стоял дикторский стол, над ним висел большой угольный микрофон. В студии был граммофон с большим раструбом и рояль.
В 1925 году, когда строительство Дома Ленина только начиналось, предполагалось, что в этом здании будет установлен сверхмощный кинопроектор, с помощью которого можно будет проецировать на облака световую газету, чтобы новости были бы видны всему городу. Этот фантастический проект, как вы понимаете, не был осуществлен.
В августе 1926 г. трест слабых токов, производивший установку радиовещательного передатчика РВ-6 мощностью 4 КВт, закончил пуско-наладочные работы.
Первое тестовое включение передатчика прошло в конце августа. Радиолюбители, настроившие приемники на волну 1117м впервые услышали в наушниках: «Алло, алло, слушайте! Внимание! Говорит Новосибирск! Пролетарии всех стран соединяйтесь! И прозвучала мелодия «Интернационала».
25 августа 1926 года вышла в эфир первая пробная радиопередача . Она начиналась словами диктора: «Слушайте, слушайте! Говорит первая Сибирская широковещательная радиостанция РВ-6 с мощностью в антенне 4 Квт».
Если говорить честно, то название «Первая Сибирская..» не соответствовало действительности. В реальности первая, хоть и совсем маломощная, работавшая лишь на город, радиостанция был открыта в Томске в 1924 году.
При испытаниях станции хорошая слышимость передачи зафиксирована не только в сибирских городах, но даже в Баку, удаленному на 3000 км от Новосибирска. 31 августа 1926 года радиостанция принята в эксплуатацию, а 5 сентября она начала регулярное вещание.
Заведующим радиостанцией назначен И.И. Новиков, техническим руководителем – радиотелеграфист Балтийского флота И.И. Никонов. руководителем художественно-музыкальной части студии радиостанции М.Я. Крамер, директор Сибгосоперы. Всего же в штат радиостанции входило 6 человек.

0

5

http://images.vfl.ru/ii/1537594992/f3927ae1/23446738_s.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1537594992/03a530b3/23446737_s.jpg

24 октября 1921 года в Новониколаевске свершилось знаменательное событие — вышел в эфир первый дуговой передатчик. В Сибири заработала своя радиостанция.
Новоиспеченное детище — мощную дуговую передающую радиотелеграфную станцию, расположили в районе железнодорожной станции «Алтайка» (ныне ул. Добролюбова) в здании барачного типа. Здесь в одной комнате стояло батарейно-аккумуляторное оборудование. В другой комнате были установлены детекторный приемник РГС-5 и трехламповый усилитель. А третью комнату заняло оборудование передающего устройства, а также силовой щит и дуговой генератор мощностью 100 Квт. Антенное поле радиостанции состояло из двух мачт высотой 120 метров. Питалась радиостанция от собственной электростанции.
Музей связи Сибири.

0

6

Палыч написал(а):

А ссылка может и пропасть.


соглашусь и да пребудет ПДФ!

История радиосвязи в Сибири

Кстати почему-то сразу пришла в голову именно станция "Алтайка" когда увидел фото в загадке и решил, что уже брежу)), а оказывается можно еще и подоверять  интуиции...и да, симпатиШное сооружение, умели предки

Отредактировано alippa (22-09-2018 14:22:49)

0

7

Палыч написал(а):

но даже в Баку, удаленному на 3000 км от Новосибирска


АМ   СВ-частоты?

или КВ..
как-то слышал, что первое радиовещание у нас велось на КВ в районе 75м(3,9 - 4,0 МГц).. или 90м(3,2 - 3,4 МГц)?..

0


Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Новосибирск 20-х - 30-х » Новосибирская приемно-передающая радиостанция (ст. Новониколаевск II)