НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Хотелось бы знать, о чём там говорят...

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

golod написал(а):

Вот завтра у меня с Фёдором Григорьевым на радио такой баттл.

Это Вечерний разговор на Городской волне от 7 сент. К слову, на неделе 4 сент у Константина еще был эфир на РР на тему скульптурных достопримечательностей. Спасибо за интересные передачи!

Отредактировано Александр77 (08-09-2018 12:15:50)

0

2

Александр77 написал(а):

Спасибо за интересные передачи!

Спасибо. А сегодня было Оранжевое утро по 49-му (о краеведении), в понедельник ещё одно (о городе). Завтра прямой эфир про историю выборов на ОТС.
Скучать и препираться у кого больше некогда. Задача краеведения - просвещение

0

3

Хотелось бы знать, о чём там говорят, поэтому, если уж упоминаете, добавляйте, плиз, ссылки или пересказ

0

4

golod написал(а):

Задача краеведения - просвещение


Как общий лозунг, пойдёт. Только и при Соввласти это же было, почему-то давимся до сих пор.

0

5

лишь бы не закончилось как в Воронеже.. не так давно в принципе и парадигма власти мало изменилась

дело краеведов

«Краеведов дело»

«КРАЕВЕДОВ ДЕЛО», в 1930-31 годах в СССР политический процесс, имевший цель подчинить краеведение господствовавшей большевистской идеологии. «Краеведов дело» последовало за «академическим делом» (1929-31) и было с ним связано. Касалось разветвлённой структуры краеведческих обществ Центрально-чернозёмной области (ЦЧО) с центром в Воронеже. Председатель Воронежского городского бюро краеведения и ответственный секретарь Воронежского областного бюро краеведения С. И. Введенский (1867-1940) был хорошо знаком с академиком С. Ф. Платоновым, которому вместе с другими учёными (в том числе умершим академиком М. М. Богословским) предъявили по «академическому делу» обвинение в создании мнимого «Всенародного союза борьбы за восстановление свободной России». В качестве «филиалов» этой мифической «организации» были представлены группы краеведов из Воронежа, Ельца, Задонска, Курска, Липецка, Орла, Острогожска, Старого Оскола и Тамбова. По версии следствия, в случае начала интервенции против СССР эти группы на местах должны были «взять власть во избежание анархии». В указанных городах в ноябре 1930 - феврале 1931 прошли массовые аресты краеведов, а также научных работников, преподавателей и др. (общее число привлечённых по «Краеведов делу» достигло почти 100 человек). К подследственным применялись меры физического и психологического воздействия. В таких условиях многие дали те показания, которые диктовались следователями, но несколько обвиняемых сумели выстоять и не оклеветать ни в чём не повинных людей, среди них - Ф. Ф. Руднев из Орла, Н. И. Пузанова, М. А. Рязанцев из Курска, П. Н. Черменский из Тамбова, а также воронежский профессор М. Н. Крашенинников. Решающим основанием для арестов и обвинения послужили «признательные» показания Введенского в январе 1931, названного «главой воронежского центра». Обвинение было направлено главным образом против Платонова, которому вменялось в вину превращение Воронежского краеведческого общества в одно из отделений «контрреволюционного союза». Введенский дал также показания против других учёных (преимущественно историков): А. И. Андреева, Н. П. Анциферова, С. К. Богоявленского, И. М. Гревса, С. И. Тхоржевского, А. Е. Ферсмана.
Реклама

Следствие по делу краеведов ЦЧО закончилось 5.5.1931. В обвинении значилось, что в городах ЦЧО, особенно в Воронеже, «под прикрытием научной работы» в краеведческих организациях «проводилась антисоветская работа» в целях «уничтожения советского строя и замены его буржуазно-демократической республикой». Коллегия ОГПУ в Москве заочно, без вызова обвиняемых, 5.6.1931 вынесла приговор. Пятерых (В. А. Бекенёва, Г. В. Ерёменко, А. П. Назарова, В. В. Петикова, Ф. И. Поликарпова) приговорили к расстрелу (расстреляны 2.8.1931), большинство - к заключению в лагере особого назначения сроком от 3 до 10 лет (по 5 лет получили воронежские краеведы С. Н. Введенский, А. М. Путинцев, Т. М. Олейников, В. В. Литвинов, руководитель курских краеведов Г. И. Булгаков), нескольких - к высылке в Северный край, Западную Сибирь, Казахстан. Единственный обвиняемый - воронежский краевед В. А. Преображенский освобождён из-под стражи. В июле 1978 года Воронежский областной суд отменил вынесенный по «Краеведов делу» приговор «за отсутствием события преступления».

«Краеведов дело» стало началом ликвидации в СССР профессионального краеведения, завершившейся принятием постановления СНК РСФСР «О реорганизации краеведческой работы в центре и на местах» (1937) и последовавшего за ним указания Наркомпроса РСФСР «О подготовке и организации краеведческой работы» (1938), которым ликвидировались все общественные краеведческие организации на местах как «крайне засорённые врагами народа». Краеведческая деятельность на долгие годы была перенесена в школьные кружки и краеведческие музеи, подчинена главным образом агитационно-пропагандистским целям.

Лит.: Акиньшин А. Н. Трагедия краеведов: (По следам архива КГБ) // Русская провинция. Воронеж, 1992; он же. Судьба краеведов (конец 20-х - начало 30-х годов) // Вопросы истории. 1992. № 6-7; С. Н. Введенский (1867-1940). Биобиблиографический указатель / Сост. А. Акиньшин, Н. Федосова. Воронеж, 1997; Щавелев С. П. «Дело краеведов ЦЧО» 1930-1931 годы (Курский «филиал»), Курск, 2007.

А.Н. Акиньшин, С. П. Щавелев.
http://knowledge.su/k/kraevedov-delo

кстати мем про "бомбить Воронеж" не отсюда ли))?

Отредактировано alippa (08-09-2018 13:25:06)

0

6

Olga написал(а):

Хотелось бы знать, о чём там говорят, поэтому, если уж упоминаете, добавляйте, плиз, ссылки или пересказ

Я уже давно ничего не упоминаю, всё в ФБ, но раз Александр здесь задел, то вот памятники. По "баттлу" запись пока нигде не опубликована

0

7

golod написал(а):

Я уже давно ничего не упоминаю, всё в ФБ, но раз Александр здесь задел, то вот памятники. По "баттлу" запись пока нигде не опубликована


Спасибо

0

8

golod написал(а):

По "баттлу" запись пока нигде не опубликована

Пользователям телеграма по секрету сообщу канал Радиопередачи Новосибирск

0

9

Olga написал(а):

Только и при Соввласти это же было, почему-то давимся до сих пор.

Просвещение вообще-то термин Вольтера. Потом в кривых зеркалах в т.ч. с подачи тов. Луначарского преломился почти до своей противоположности.

Хотя идеи Просвещения зародились первоначально в Англии еще в конце XVII в., наиболее полное развитие дух Просвещения получил во Франции, где просветители стали "властителями дум" и, по выражению Ф. Энгельса, "просвещали головы для приближающейся революции"[1]. Философия Просвещения с наибольшей полнотой отражала состояние и содержание массового общественного сознания и формировала его.

Помимо общих идей, присущих Просвещению в целом, французское Просвещение характеризуется политическим радикализмом и антиклерикализмом.

Не только в советской, но и в европейской историко- философской литературе философия Просвещения рассматривалась и до сих пор иногда рассматривается главным образом как идеологическое обоснование Великой французской революции. И для этого имеются все основания.

На протяжении десятилетий французские просветители подвергали беспощадной критике все институты традиционного общества: монархию, сословную структуру общества, церковь, сложившуюся систему воспитания. По сути дела они вели идеологическую подготовку к радикальному слому социальных структур, унаследованных от феодального прошлого. Они провозглашали новые социальные идеалы, главным из которых была свобода.

На первом этапе французского Просвещения главными фигурами выступали Франсуа-Мари де Аруэ, вошедший в историю под именем Вольтера (1694–1778) и Шарль-Луи де Секонда, барон Ля Брэд и де Монтескье (1689–1755). Они заложили основы французского Просвещения и были его лидерами до конца 1740-х гг., затем на сцену вышло новое поколение просветителей.

0

10

Еще из интересного по радио на этой неделе:
7го сентября в программе Утро 54 по теме раскопок села Кривощёково зам. директора Института археологии и этнографии.
8го сентября передача Пресс Ателье на РР: 20 августа исполнилось 420 лет со дня Ирменского сражения (когда одержали победу над ханом Кучумом), краевед Алексей Корзюк, сотрудник ИАЭТ Сергей Колонцов.

+1

11

Сегодня было в Пресс-Ателье на РР:
Об отцах-основателях Новониколаевска и своих исследованиях завуч гимназии 17 (в т.ч. музея У истоков города) и ее ученики.

Olga написал(а):

добавляйте, плиз, ссылки или пересказ

Для пользователей телеграма тыц.
Краткий пересказ: в основном про Будаговых (старшего, младшего и прочих) и их мосты.

Отредактировано Александр77 (11-09-2018 22:23:09)

+1

12

Вчера
На радио Городская волна, передача Вечерний разговор об истории Новосибирска, об истории выборов в НН Владимир Баяндин
Здесь для пользователей телеграма.
На РР в передаче Пресс-Ателье Алексей Корзюк с заметками о жизни в Ново-Николаевске
Здесь для пользователей телеграма.

0

13

На РР в передаче Пресс-Ателье
О возникновении Новониколаевска и своих исследованиях завуч гимназии № 17 (в т.ч. музея У истоков города) Людмила Яковлева и ее ученики.
Здесь для пользователей телеграма.

0