НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Город-Сад, который мы потеряли...

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

...а может быть и к лучшему?

0

2

оригинал

http://images.vfl.ru/ii/1532021798/a9234fe7/22548386_m.jpg

с названиями

http://images.vfl.ru/ii/1532021798/de6d715f/22548387_m.jpg

Как мне кажется, интересный проект реконструкции набережной, но не только, если присмотреться, так сразу и теряешься, вреде знакомо, но словно в другой город попал. Поэтому пришлось внести ясность и добавить названия. Очень интересно рассматривать, каким мог бы стать известный район. По всей видимости проект ещё до военный, но точно год пока не смог установить. Но мысли кой-какие появились - уж не тот ли это проект из 30хх - создание доминанты, фиксирующей ось "набережная Оби - центр города" (такое описание есть в 2Гисе к дому Фабричная 6 (он так же на этом плане нарисован). Впрочем ничего более про это найти не смог, может подскажите? Нарисовано всё очень детально и с любовью, особенно точно воспроизведены квартал Кирова, Восход, Нижегородская, Сакко и Ванцетти. Как известно угловой дом там 1953 г.п. Значит этот план частично воспроизводился. Особенно удивляет что дома в створе улицы Восход - Зыряновская 55, 57 - 2010 и 2002 г.п. соответственно также повторяют этот план, к сожалению дом 57 так и не достроили. Секцию вдоль Зыряновской, как у 55 почему то не пристроили, от этого не завершенность в виде на "ворота" правобережья при въезде с коммунального моста.
А раз план имеет отражение с действительность - значит некоторые здания возможно так-же существовали на бумаге. Самые интересные или заметные я отметил цифрами - может кто-то что-то про них знает и поделится информацией.
И интересное решение - вместо мостового перехода через Каменку по ул. Кирова - Октябрьская магистраль - дорога проложена через красивый мост по улице Московской. А  сибревкомовский мост за большим парком переходит в ул. Кирова, тоесть все осталось, так как одно врямя и было.
Вместо всем известного института (в прошлом школы) огромный парк уходящий до горизонта по зеленым берегам Каменки.
Конечно есть в плане не точности - вот школы крячковской нет на углу Маковского и Якушева, и Пристанский переулок не на своём месте, может ещё заметим.
Но в конце хочется заметить, что практически вся старая ново-николаевская застройка по этому плану или сносится или перестраивается, может оно и к лучшему, что не реализовали план в полной мере?

Отредактировано Evstafiy (20-07-2018 07:45:22)

0

3

Evstafiy написал(а):

...а может быть и к лучшему?

Трудно сказать. Но выезд с моста все-таки лучше, чем сейчас. И гости не называли это место коктейлем из разных домов. Да и развязка у моста получше, чем сейчас. Похоже как у Димитровского.

0