НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Новосибирск 20-х - 30-х » Закаменский рабочий клуб - Новосибирская кинокопировальная фабрика


Закаменский рабочий клуб - Новосибирская кинокопировальная фабрика

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Рабочий клуб Закаменского района > Клуб "Металлистов" > Новосибирская кинокопировальная фабрика


Что это за здание  и  где находится?

увеличить

увеличить

0

2

Кинокопировальная фабрика на Гавриловской узнаётся конечно с трудом. Здание похоже на клубное. Сейчас перестроено неимоверно.
Фабрика давно уже обанкрочена. По-моему на этом месте собирались жилой комплекс строить.

0

3

Точно, она  самая. Новосибирская  кинокопировальная фабрика на Добролюбова, 16.

увеличить

0

4

Сибирский вариант
1 Мая 1985 года. Сборы на демонстрацию
Лев Никифорович Ездаков человек заметный. На снимке, запечатлевшем коллектив Новосибирской кинокопировальной фабрики 1 Мая 1985 года, выделяется среди окружающих. В шутливой басне, написанной фабричными умельцами ко дню его 60-летия, есть такие строки: «Заметен был и раньше этот Лев и ловкостью и силой. Был ростом и умом удачно наделен, но как еще преобразился он, когда округа вся его на царство пригласила... Лев новшества вводил везде, вовсю! Со знаньем дела и с примерным рвеньем».

В ноябре 1941 года в Новосибирск прибыло оборудование Московской кинокопировальной фабрики, а в апреле 42-го предприятие было пущено в эксплуатацию. В годы войны наша фабрика была единственной в стране, тиражирующей кинофильмы. В том же 42-м после окончания школы киномехаников Лев Никифорович начал работать по специальности в кинотеатре имени Маяковского, в уютном, с лепными украшениями и росписью здании, памятном старшему поколению горожан. Потом он служил в армии, а в 48-м, отслужив, был принят слесарем на нашу фабрику. И это был, наверное, самый удачный выбор кадровиков. Через три года он поступает во Всесоюзный заочный энергетический институт и становится инженером по оборудованию. Потом дипломированного специалиста назначили главным инженером.

Переезд фабрики на площадку бывшей киностудии «Сибтехфильм» на улице Добролюбова в 1951 году означал не только смену адреса, но и со всей очевидностью выявил, что предприятие технически устарело, что его мощности малы и наращивать их можно только после реконструкции. Она была проведена под фактическим руководством Льва Никифоровича. С ее окончанием в 58-м году выпуск фильмокопий увеличился в четыре раза.

Вы помните, как наши люди любили ходить в кино, как перед началом сеанса бегали в поисках «лишнего билетика»? Кино любили все, кино смотрели все, радовались или огорчались поворотами судьбы полюбившихся героев, пели их песни. Кино приносило немалые доходы государству. Статистика свидетельствует, что в 1940 году в СССР было 28 тысяч киноустановок, в 50-м - 42 тысячи, в 60-м - уже 102, из них больше половины - в РСФСР. Возрастающие потребности в тиражировании фильмов диктовали необходимость новой реконструкции. Проектирование поручено Ленинградскому филиалу института «Гипрокино», но сибиряки предлагают свой вариант, разработанный инженерным коллективом фабрики. В итоге ленинградцы принимают к разработке вариант сибиряков, а заложенные в нем новации используют в проектах фабрик в Рязани и Киеве. Вторая реконструкция закончилась в 70-м, когда Лев Никифорович уже четыре года был директором. Фабрике присвоено звание предприятия высокой культуры, она признана лучшей в стране по отрасли.

Потом будет еще одна реконструкция с переводом производства на цветокопирование. Директора наградят орденом Трудового Красного Знамени, присвоят звание «Отличник народного образования» и «Заслуженный работник культуры». Получит Лев Никифорович Почетную грамоту Президиума Верховного Совета РСФСР. Правительственных наград будут удостоены многие работники фабрики. И вот тут мы подходим к главному вопросу: а почему все задуманное им осуществлялось?

Дисциплина на фабрике была строгой. Как сказано в упоминавшейся басне: «Лев праздность не любил, счет на минуты вел, был скуп и бережлив. Он был суров, но справедлив». Далее пойдет проза, которая по сути своей - поэзия. Фабрика принимала долевое участие в строительстве жилья, новоселами стали сотни семей. Расширен детский сад, перестраивается пионерский лагерь в Мочище, а рядом возводится детская дача. В лагере зимой работает лыжная база. На берегу Обского моря за Бердском строится база отдыха для коллектива методом народной стройки, по выходным мужская часть коллектива вместе с директором едет на стройку, директор работает наравне со всеми. Вместе со всеми он ездит на работу на фабричном автобусе. На территории и в цехах цветы и клумбы, красочное панно и великолепная ажурная ограда.

Разделяя ту непреложную истину, что идея становится силой, когда овладевает массами, прежде чем начать дело, Лев Никифорович собирал людей, убеждал и доказывал необходимость очередного шага, находил такие аргументы, что обретал единомышленников. Всем, с кем работал, признателен до сих пор. Ему охотно помогали руководители Октябрьского района, города и области. Сама Екатерина Алексеевна Фурцева, министр культуры Союза, способствовала ускорению модернизации производства.

И последний штрих к портрету юбиляра. 19 апреля 2002 года в торжественной обстановке праздновали 60-летие фабрики. Когда в зал вошел Лев Никифорович, все встали и устроили своему легендарному директору такую овацию, которой мог бы позавидовать самый прославленный артист.

7 января Льву Никифоровичу исполнилось 80. Юбилей отмечался скромно, по-домашнему - в кругу родных и коллег-друзей. Но поздравлений поступило много, без конца звонил телефон...

Анастасия Аркадьевна ЕГОРОВА, председатель
совета ветеранов кинокопировальной фабрики.
Страницу подготовила Алла БЕЛЬСКАЯ

0

5

А клуб там действительно был. Какой?

0

6

Закаменский рабочий клуб, 1927 г.

+1

7

AWA написал(а):

7 января Льву Никифоровичу исполнилось 80

Ухх... 7 января официальный день рождения фотографии! Просто ж знак судьбы, что угораздило родиться в этот день директора кинокопировальной фабрики.

0

8

http://s6.uploads.ru/t/01Zr4.jpg
http://s7.uploads.ru/t/0oUrF.jpg

0

9

Со слов старожила: "так там ещё была известная кинокопривальная фабрика,которая однажды горела так,что банки с плёнкой разлетались в разные стороны как ракеты! Ужасно страшно было,а мы как раз напротив жили. Я была малышкой,но до сих пор помню этот ужас...Такое не забывается.."

Это где?  http://novosib.bbpack.ru/uploads/000a/1b/4d/725-4.gif Это о чём?!

0

10

golod написал(а):

Закаменский рабочий клуб, 1927 г.


Строительство клуба. C.С. от 19.04.1927г.

http://i60.fastpic.ru/thumb/2015/0122/58/cc6f52a7efcbe48360a4eac9c6975658.jpeg

0

11

НОВАЯ ФОТОЗАГАДКА

Что, где, когда?
http://images.vfl.ru/ii/1491828713/a4a6d789/16807351_m.jpg

0

12

Твоя любимая фабрика. Но ещё клуб.

0

13

golod написал(а):

Твоя любимая фабрика. Но ещё клуб.


Даже еще не клуб, а проект.

http://imgdepo.com/thumb/2017/Apr/10/04a50f8b.jpg

Советская Сибирь, № 121 от 29 мая 1927 года.

Где - Добролюбова, 16.

И после ответа наверное надо перенести в тему Закаменский рабочий клуб - Новосибирская кинокопировальная фабрика

0

14

Палыч написал(а):

Даже еще не клуб, а проект.

Советская Сибирь, № 121 от 29 мая 1927 года.
Где - Добролюбова, 16.

Ура! Правильно!  http://novosib.bbpack.ru/uploads/000a/1b/4d/725-2.gif

0

15

Построили не совсем по проекту

http://i12.pixs.ru/storage/5/6/8/4SS201028P_5168282_25843568.png

А потом решили вернуться к проекту?

http://i12.pixs.ru/storage/5/7/8/DSC08175JP_7116770_25843578.jpg

0


Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Новосибирск 20-х - 30-х » Закаменский рабочий клуб - Новосибирская кинокопировальная фабрика