НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Известные люди » Хомуло М.Г. на трибуне Новосибирского окружного Дома офицеров


Хомуло М.Г. на трибуне Новосибирского окружного Дома офицеров

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Фото, конечно, старое, но с ним связана одна любопытная маленькая  история.

Отредактировано brombenzol (13-11-2017 10:38:45)

0

2

http://f23.ifotki.info/org/30c420fa3722046c96c27ef93d343ac2b231bf293193859.jpg

+1

3

Читал я про эту историю. Командующий СИбВО генерал-полковник Хомутов М.Г. Выступал на каком-то мероприятии с привлечением солдат. А боец на первом ряду в перерыве вышел покурить и опоздал к началу. Стоял в дверях не зная что делать и Командующий сам усадил его на первый ряд.

0

4

Крыл написал(а):

Читал я про эту историю. Командующий СИбВО генерал-полковник Хомутов М.Г. Выступал на каком-то мероприятии с привлечением солдат. А боец на первом ряду в перерыве вышел покурить и опоздал к началу. Стоял в дверях не зная что делать и Командующий сам усадил его на первый ряд.


Верно, только не Хомутов, а Хомуло.
А солдат этот ныне живёт в Севастополе, фамилия его Рындин. Вот тот рассказик:

"История одной фотографии.
Михаил Григорьевич Хомуло в 70-х годах прошлого века командовал Сиб ВО и имел особняк в Новосибирске, который и по сей день именуют домом Хомуло.  Как-то раз столкнулся с Хомуло и я. Правда, всего на миг, а в конце получил по шапке. Но фотография, запечатлевшая это мгновение, хранится у меня до сих пор. На фото виден зал заседаний, в президиуме сверкает звездами все полковое и дивизионное руководство, с трибуны вещает целый генерал-полковник, а на первом ряду среди пустых кресел с видом режиссера одиноко маячит макушка солдата первогодка. Это я.  Даже не салаженок еще тогда – карантин. Месяца не прослужил. Объясняю: салага в армии это жалкая, но уже фигура,  личность, а карантин – это бесформенная масса, пока не разделяемая на личности.
А сложился этот пазл так.
Севастопольский полк, где мне предстояло служить, располагался в городке на ул. Бориса Богаткова в Новосибирске. Он в те годы был кадрирован, свернут до минимума. (Ходила частушка: «Едет по полю машина, а в машине целый полк. Нам не страшен серый волк, мы кадрированный полк».)
Полным личным составом мог похвастать только первый батальон, а точнее  его первая рота, (будущая моя) рота почетного караула.
У нас в роте все немного другое было, и подушки помягче, и сетки на кроватях панцирные. И на всех парадных мероприятиях мы первые. Но обо всем этом я после узнал.
А в тот день примчался замполит полка к нам в карантин. Забрал всех севастопольцев и стоем погнал в полк. По дороге прояснилось, что в ГДО (гарнизонном доме офицеров) будет показушное комсомольское собрание нашего батальона, где будет выступать сам командующий округом. И в толпе обязательно должны мелькать стриженные затылки нового призыва.
Переодели нас всех в парадку, перчаточки белые, привели в зал и рассадили так, чтобы первые пять рядов от трибуны были пусты. Субординация!
После долгой суеты и почти часового ожидания наконец-то прибыл генерал со свитой и собрание началось. Собрание, как собрание. Сплошная показуха и скучища. Кто бывал, тот знает. Только заискивающие взгляды офицерства в сторону большого начальства и развлекали. Потом был перерыв. Был буфет с печеньем и газировкой, казавшимися чем-то нереальным после месяца солдатской пайки. А выйдя после смачного перекура из туалета, я вдруг понял по наступившей тишине, что  в кулуарах я остался один.
Сразу встала дилемма. Не пойти страшно - уже знал, наказание тут всегда прилетает адекватное. Пойти еще страшнее, но надо.  И так, скованный липким страхом, я чуть-чуть приоткрыл дверь.
Увидели  меня сразу все, и президиум и Хомуло. Как бы передать эффект от моего появления? Бегемот, заглянувший в юрту эскимоса, вызвал бы меньший ужас. Я стоял в дверях и жалел, что я не бегемот…
Прекратился же этот пердимонокль нежданно просто. Хомуло первый пришел в себя, махнул рукой на кресло перед собой и сказал: «Садись сюда, солдат!» Я сел.
Теперь пошел второй акт драмы. Спереди и сзади меня распыляли на частицы десятки взглядов. Казалось, уже и Хомуло никто не слушал. Я сидел оторванный от коллектива на пять пустых рядов, и уши мои дымились. Только молодой лейтеха, наш пропагандист полка, пряча улыбку, старательно увековечивал на пленке мою трагедию.
А вот третий акт драмы оказался смазан. Какая-то жалкая пара подзатыльников, подумаешь! Дело в том, что нас после собрания бегом вернули в карантин. Пока же подошло время моего перехода в полк, страсти уже поостыли.
Фотографию,  торжественно врученную мне  лейтехой, я отослал маме.
Смотри, мама, как уважают в Советской армии твоего сына!"

Источник: https://ucmopucm.livejournal.com/12425.html

+2

5

что-то стрижка у него не карантинная, не под ноль

0

6

brombenzol написал(а):

Крыл написал(а):Читал я про эту историю. Командующий СИбВО генерал-полковник Хомутов М.Г. Выступал на каком-то мероприятии с привлечением солдат. А боец на первом ряду в перерыве вышел покурить и опоздал к началу. Стоял в дверях не зная что делать и Командующий сам усадил его на первый ряд.Верно, только не Хомутов, а Хомуло.А солдат этот ныне живёт в Севастополе, фамилия его Рындин.

            Источник: https://ucmopucm.livejournal.com/12425.html

Конечно, не Хомутов, а Хомуло. Просто у меня в планшете живет редактор, который старается все оптимизировать с позиций своих представлений о красоте, совершенстве и целесообразности. Сорри, Михаил Григорьевич!

0


Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Известные люди » Хомуло М.Г. на трибуне Новосибирского окружного Дома офицеров