НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Памятник В.П.Чкалову

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

.

увеличить

0

2

Интересный ракурс, заводоуправление завода им. ЕГО в кадр не попало. Неужели сначала поставили памятник, а потом построили здание? интересно!

0

3

современное фото

увеличить

0

4

Похожи, правда? Один в один. И это не удивительно, ведь второй это гипсовая копия первого - бронзового. Только установлены с разностью в 16 лет и в разных городах.
Особенностью скульптуры является характерный жест - летчик натягивает одной рукой на другую длинную лётную перчатку.

увеличить

0

5

Оленька, расскажите по-подробнее, пожалуйста, второй в каком городе установлен и какой из них старше? Очень интересно! В далеком детстве вокруг этого памятника Валерию Павловичу Чкалову я учился на велосипеде кататься)))

0

6

Муслим))) Это Нижний Новгород :glasses:

0

7

Первый пост - это памятник В.П.Чкалову в Нижнем Новгороде.

Памятник легендарному лётчику-испытателю, Герою Советского Союза Валерию Павловичу Чкалову установлен в 1940 году над Верхне-Волжской набережной Нижнего Новгорода. Авторы проекта  - Лауреат Государственной премии скульптор И.А Менделевич и архитекторы  В.С.Андреев и И.Г.Таранов.

На трех высоких ступенях, облицованных черным гранитом -  цилиндрический пьедестал, на котором высится бронзовая фигура Валерия Чкалова. Авторы памятника изобразили летчика в момент подготовки к полету. Кажется, что ему  осталось только надеть шлем, чтобы вновь отправиться в заоблачную даль. Особенностью скульптуры является характерный жест - летчик натягивает одной рукой на другую длинную летную перчатку.

На полированной поверхности пьедестала нанесены контуры карты северного полушария. Маршруты легендарных перелетов В.П.Чкалова на Дальний Восток и через Северный полюс в Америку обозначены на постаменте стальным пунктиром.

Памятники Чкалову стоят во многих городах России, но самым известным является памятник в Нижнем Новгороде.

Валерий Чкалов прославил свое имя в 1936 году, когда вместе с летчиками Беляковым и Байдуковым совершил беспосадочный перелет через Северный полюс из Москвы в американский Ванкувер, где его именем названа одна из улиц, преодолев за 63 часа 16 минус 12 тыс.км. За этот подвиг Чкалову было присвоено звание Героя Советского Союза. Летчик погиб в 1938 году при испытании нового самолета.

Родился Чкалов в 1904 году в селе Василёве Нижегородской области, неоднократно бывал в Нижнем Новгороде, был избран депутатом в Верховный Совет по Горьковской области. Любимым местом Валерия Павловича был Нижегородский откос (Верхне-Волжская набережная). В один из приездов вместе со своим другом скульптором И.А.Менделевичем они выбирали место для памятника А.М.Горькому. Менделевич определил место около Георгиевской башни кремля. Но так уж распорядилась судьба,  что на этом месте был установлен памятник самому Чкалову в 1940 году, через два года после гибели летчика.

От памятника Чкалову к набережной Волги спускается знаменитая Чкаловская лестница. Верхне-Волжская набережная является одной из самых высоких набережных в России.  С неё открывается прекрасный вид на реку Волгу и окрестности города. Чкаловская лестница имеет 560 ступенек и построена в виде восьмёрки.

Чкаловская лестница была построена в 1949 году в ходе восстановительных работ после Великой Отечественной войны.

увеличить

0

8

В Новосибирске гипсовая копия нижегородского памятника  установлена напротив заводоуправления завода им.В.П.Чкалова в 1956 году (более конкретной даты нет) к 20-летнему юбилею самолётостроительного завода по инициативе директора  завода Ивана Архиповича Салащенко. До этого на территории завода стоял бюст Чкалова возле цеха 14. (эх, фото бы!!!)

увеличить

0

9

PS: Сколько подобных копий разбросано по бывшему СССР не знаю. Но вот такая же установлена на территории санатория имени В.П.Чкалова вблизи города Звенигород Одинцовского района Московской области.

увеличить

+1