НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ботанический сад (Дендрологический парк)

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Сам не знаю где это?
Неужели на БОгданке??

увеличить

0

2

Где-то мне встречалось это фото. По моему на ней Ботанический сад.

0

3

Ботанический сад на Жуковского.

Ботанический сад  был организован в 1946 году по инициативе академика В.Л.Комарова в составе Биологического института Западно-Сибирского филиала АН СССР и его коллектив в то время составлял всего 8 человек.  В 1953 году Ботанический сад был выведен из структуры Биологического института, как самостоятельное научно-исследовательское учреждение с непосредственным подчинением Президиуму Западно-Сибирского филиала.
Быстрое развитие Ботанического сада началось после организации в 1957 г. Сибирского отделения Академии наук СССР.
В 1958 году Ботанический сад на правах самостоятельного научного подразделения вошел в состав Сибирского отделения АН СССР под названием Центральный сибирский ботанический сад СО АН СССР (ЦСБС СО АН СССР).
Долгое время Ботанический сад располагался в Заельцовском районе Новосибирска, где включал в себя дендрарий, георгинарий, экспозиции травянистых растений.

С 1964 года для дальнейшего развития научных исследований, а также улучшения состояния  лесопосадок Новосибирского научного центра Центральный сибирский ботанический сад переехал в Академгородок.

0

4

Только сейчас его называют "Дендрологический парк"
Памятник природы областного значения "Дендрологический парк" был утверждён в 1997 году. Он расположен на территории Заельцовского района г.Новосибирска. Площадь всего парка почти 129 га, из ни около 49 - охранные зоны. В парке есть дендрарий, питомник и лесопарковая зона.  Наибольший интерес и научную значимость представляет дендрарий. Формировать его начали ещё в 1953 году.  В 1974 г. территория, на которой сейчас размещён "Дендрологический парк", перешла в ведение Новосибирского лесхоза. Здесь было создано Ботаническое лесничество. В 1997 г. на территории памятника природы и его охранных зон произрастало более 160 видов древесных растений, в том числе и привезенные из различных природно-географических зон мира. Здесь, наряду с аборигенами Западной и Восточной Сибири, можно увидеть деревья и кустарники Дальнего Востока, Японии, Китая, Западной Европы, Северной Америки и Средней Азии.

Аллеи Ботанического сада сегодня...

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

+1

5

А как же там летом хорошо! :)

В 1997 г. на территории памятника природы и его охранных зон произрастало более 160 видов древесных растений, в том числе и интродуценты из различных природно-географических зон мира. Здесь, наряду с аборигенами Западной и Восточной Сибири, можно увидеть деревья и кустарники Дальнего Востока, Японии, Китая, Западной Европы, Северной Америки и Средней Азии. Основное флористическое разнообразие сосредоточено на территории дендрологического парка общей площадью 104 га, полностью входящего в состав Памятника природы.

Представители 16 семейств и 42 родов, находящихся в дендрарии, естественно не произрастают в пределах Западной Сибири. Они завезены сюда из различных физико-географических областей мира.

Дендрарий является не только живой лабораторией, на базе которой идёт научно-исследовательская работа по интродукции растений, но и источником получения семенного и посадочного материала ценных древесных растений. Кроме того, это прекрасный объект для проведения экологического образования населения.

увеличить

увеличить

0

6

Дом на снимке нынешний Тимирязева 62. Сосны по центру помню ещё живыми.

0

7

Этой зимой в нашем Дендрологическом парке необычно много ополовников ( длиннохвостых синиц ). Раньше их практически не было.
Этих снимали вчера.

http://f23.ifotki.info/thumb/8eb7c9dcc36bf74a116f630ae58364776dae70301090206.jpg

http://f23.ifotki.info/thumb/be3a4d7cb0fc5d204220964312a633136dae70301090227.jpg

Отредактировано Ромуальдович (12-02-2018 17:09:44)

+2

8

Ромуальдович написал(а):

Этой зимой в нашем Дендрологическом парке необычно много ополовников

Ух ты, красивые какие! Не видел ни разу, Владимир! Спасибо!

0

9

Ромуальдович написал(а):

Дом на снимке нынешний Тимирязева 62. Сосны по центру помню ещё живыми.

Получается , ботсад существовал по обе стороны Жуковского ?

0

10

Женя написал(а):

Получается , ботсад существовал по обе стороны Жуковского ?


Нет. Только с одной стороны. Ныне существующий забор дендропарка вдоль Жуковского отодвинули метров на двадцать, когда обустраивали и асфальтировали улицу ( год не помню, где то в начале 70-ых ). Старый забор был из сетки рабицы с бетонными стойками.

0