Добрый вечер! Прошу прощения, что немного не в тему краеведения, но предположу, что моя заметка кому-то пригодится, особенно чьим-то старшим родственникам. Поэтому решил поделиться информацией на этом уважаемом форуме. Речь пойдет о чтении текста роботом. В последние годы технологии TTS (text-to-speech) значительно развились и мне хотелось бы, чтобы уважаемые участники были в курсе.

Немного теории для пользователей Windows: одной из целей разработчиков Windows является голосовое общение с компьютером. Поэтому в Windows есть модуль, называемый "Распознавание речи" (SAPI). Одним из его свойств является чтение текста голосом при помощи так называемых "голосовых движков" (speech engine), каждый из которых может содержать несколько "голосовых шрифтов", по сути, голосов. С другой компьютерной стороны к SAPI могут присоединяться различные программы, передающие туда текстовую информацию.

Среди движков не очень известен, но уже делает мало ошибок и постоянно развивается бесплатный RHVoice, разработанный Ольгой Яковлевой. Интервью с ней раз и два. Движок читает монотонным голосом, что вначале немного пугает, но мне, например, через некоторое время стало более комфортно слушать именно монотонный голос, так как он более родственен обычному черно-белому шрифту.

Теперь, собственно, описание установки голосового движка (Должен устанавливаться на всех Windows, начиная от XP и более новых): требуется зайти сюда, это так называемый репозиторий, где время от времени публикуют свежие версии с исправленными ошибками. Затем скачать и установить:
-Основной пакет Версия, совместимая с SAPI5
-Русский Языковой пакет Версия, совместимая с SAPI5
-Какой-то из русских голосов или все (Aleksandr, Anna, Elena, Irina) Версия, совместимая с SAPI5
Прямые ссылки не публикую, так как они время от времени меняются от версии.

Теперь нужно установить программу для работы с текстом. Самая известная программа -Балаболка, тоже бесплатная, скачать последнюю версию можно здесь.

После установки Балаболки для выбора нужного голосового шрифта нужно открыть голосовую панель кнопкой "параметры голоса", выбрать вкладку "sapi5" и в выпадающем списке выбрать русский голос. Открыть текстовый файл и нажать зеленую кнопку воспроизведения.

http://i12.pixs.ru/thumbs/6/9/0/Bezimyanni_8728332_26138690.jpg

Никаких проблем с установкой быть не должно.

Основная проблема чтения связана с акронимами, т.е. словами, меняющими смысл от ударения. Если это значительно искажает смысл, то ударение в тексте можно попробовать исправить несколькими способами: белк+а, белк>а, белкаа, хотя это не всегда помогает. Балаболка в том числе может сохранять книги в звуковые файлы, которы можно использовать по своему усмотрению. Поделитесь этой информацией с теми, для кого она может быть актуальной!

Отредактировано Александр77 (10-05-2017 21:37:26)