НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Просто поболтать » Возможные последствия ЧС и их влияние на функционирование с. Северное


Возможные последствия ЧС и их влияние на функционирование с. Северное

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Впечатлило, насколько предусмотрительные люди живут в Северном сельсовете Северного района Новосибирской области )))

Текст из документа
Решение Совета депутатов Северного района Новосибирской области от 28 февраля 2017 г. N 9 "Об утверждении Генерального плана Северного сельсовета Северного района Новосибирской области"

11. Возможные последствия чрезвычайных ситуаций и их влияние на функционирование с. Северное
11.1 Тенденции развития чрезвычайных ситуаций
В начале XXI века сохраняются негативные тенденции в области чрезвычайных ситуаций, сложившиеся в конце XX века. Сохранятся и основные предпосылки для чрезвычайных ситуаций:
- увеличивающиеся антропогенные воздействия на окружающую природную среду;
- износ производственных фондов;
- падение уровня технологической и производственной дисциплины;
- влияние глобальных процессов и др.
В целом на территории России в первом десятилетии XXI века может сложиться напряженная обстановка по чрезвычайным ситуациям. Ожидается техногенный риск на человека в год 9x10"6, по природным рискам - 1,0x10-5.
В течение ближайших 10 лет можно ожидать одну трансграничную, 1+2 федеральных, 2+10 региональных, 50+100 территориальных и до 3000 местных аварий, катастроф и стихийных бедствий.
Характерными чертами опасностей и угроз в начале XXI века будут следующие:
- комплексный характер опасностей и угроз, который проявляется во все более четко прослеживающейсявзаимозависимости природных, техногенных и экологических катастроф;
- увеличивающийся масштаб последствий чрезвычайных ситуаций;
- появление чрезвычайных ситуаций специфического характера (на специальных объектах, в закрытых для большей части общества сферах деятельности и т.д.),
- появление новых нетрадиционных видов опасностей (в информационной сфере, новых видов заболеваний, терроризм, астероидная опасность, потепление климата и др.).
XXI век будет характеризоваться усилением глобальных угроз, которые могут являться прямыми источниками чрезвычайных ситуаций. Следует также учитывать влияние глобальных проблем на возникновение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций.
В начале XXI века на территории России будет продолжаться тенденция увеличения чрезвычайных ситуаций природного характера. Природные бедствия будут носить все более синергетический характер, выражающийся в том, что одно природное явление вызывает целую цепочку других, более катастрофических процессов.
11.2. Прогноз опасностей террористического характера
Рост незарегистрированного оружия, увеличение количества незаконных вооруженных формирований, группировок и банд создает предпосылки для возрастания числа террористических актов.
В настоящее время понятия терроризм и катастрофы как никогда близко сошлись. Особенно если иметь в виду возможность терроризма с применением оружия массового поражения. Именно такой терроризм может привести к катастрофам. Расщепляющиеся материалы, компоненты химического и биологического оружия сейчас доступны террористам как никогда ранее. Это объясняется либерализацией торговли, слабостью экспортного контроля, открытостью данных о новейших разработках в области химического и биологического вооружения и усиливающейся интернационализацией преступности и терроризма.
В XXI веке велика вероятность возрастания технологического терроризма, т.е. проведения террористических актов на предприятиях, аварии на которых могут создать угрозу для жизни и здоровья населения или вызвать значительные экологические последствия.
Не исключена возможность сельскохозяйственного терроризма. В качестве агентов, поражающих зерновую продукцию и картофель, могут использоваться грибковые патогенные культуры.
Наряду с химическим, биологическим и другими видами современного терроризма, "электромагнитный терроризм", как составная часть "информационного терроризма", стал реальным явлением и представляет особую опасность, поскольку имеет возможность скрытно воздействовать на технические системы государственного и военного управления, и объекты инфраструктуры. Потенциально возрастающие технологические возможности информатизации находят все большее применение в таких жизненно важных сферах деятельности общества, как телекоммуникация, энергетика, транспорт, системы хранения газа и нефти, водоснабжение и др.

11.3. Оценка опасностей военного характера
В настоящее время и в перспективе до 2026 года реальную военную опасность для России представляют очаги напряженности вдоль границ нашей страны, которые могутперерасти в приграничные и внутренние вооруженные конфликты. Не исключается возможность возникновения широкомасштабной региональной войны. Особенностью войн XXI века будут: массированное использование высокоточных средств поражения; активные действия диверсионно-разведывательных сил; нетрадиционные способы ведения вооруженной борьбы; поражение особо важных объектов экономики и инфраструктуры.
Боевые действия на оперативно-тактическом уровне станут многомерными, существенные изменения претерпят стратегические операции. Доминирующими станут следующие формы ведения военных действий:
в воздухе - с преобладанием малозаметных беспилотных летательных аппаратов большого радиуса действия;
на суше - удары на большую глубину;
на море - с использованием подводных ударных систем;
боевые действия в космосе и из космоса.
Учитывая угрозу возможных планетарных - климатических изменений типа "ядерной ночи" или "ядерной зимы", массированное применение сторонами ракетно-ядерного оружия в начале XXI века представляется маловероятным. Однако это не исключает его применения в демонстрационных целях, одиночного применения террористами и ограниченного применения войсками с целью нарушения систем государственного и военного управления и поражения важнейших объектов экономики в ходе эскалации конфликтов.
Возможно поступление на вооружение взрывомагнитных генераторов частоты (ВМГЧ) с плотностью СВЧ энергии, достигающей 1 кДж/см3, и длительностью импульса от наносекунд до единиц секунд, способных генерируемым электромагнитным импульсом поражать электронные системы управления в радиусе до 500 метров.
В будущих военных конфликтах нельзя исключать возможность широкого применения оружия, создающего при подрыве боеприпасов огненный смерч, выжигающий кислород и вызывающий на значительных площадях несовместимый с жизнью биологических существ перепад давления.
Рассмотренный состав перспективных видов нового разрабатываемого оружия способен косвенно повлиять и на окружающую природную среду.
Наряду с этими исследованиями, в США, ряде стран НАТО, в КНР достаточно интенсивно ведутся разработки в области создания геофизического оружия (ГФО), направленно воздействующего на изменение природно-климатических условий и процессов.
На территории Российской Федерации вероятнее всего могут быть подвержены воздействию ГФО Северо-Западный регион, водохранилища Центрального и Сибирского регионов, горные территории Уральского, Северо-Кавказского регионов и Алтая.
В возможных войнах начала XXI века особое значение приобретают способности сторон к психологическому информационному и психотронному воздействию. Информационное психологическое воздействие на поведение и психику способно существенно повысить (снизить) эффективность действий вооруженных сил, обеспечив им благоприятную (неблагоприятную) обстановку и поддержку, уменьшить число жертв среди мирного населения.
В случае возникновения на территории России локальных вооруженных конфликтов и развертывания широкомасштабных боевых действий источниками чрезвычайных ситуаций военного характера будут являться современные обычные средства поражения, при высокой вероятности применения противником ядерного, химического и биологического оружия.

Ядерное оружие
Ядерное оружие - оружие массового поражения взрывного действия, основанное на использовании внутриядерной энергии, выделяющейся при цепных реакциях деления тяжелых ядер некоторых изотопов урана и плутония или термоядерных реакциях синтеза легких ядер (изотопов водорода) - в более тяжелые.
Ядерное оружие на настоящий момент является самым мощным оружием массового поражения, обладающим такими поражающими факторами, как ударная волна, световое излучение, проникающая радиация, радиоактивное заражение и электромагнитный импульс. Поражающее действие того или иного ядерного взрыва зависит от мощности использованного боеприпаса, вида взрыва и типа ядерного заряда.
Мощность ядерного взрыва принято характеризовать тротиловым эквивалентом.
В качестве ядерного заряда в атомных боеприпасах используется плутоний-239, уран-235 и уран-233.
Ударная волна является основным поражающим фактором ядерного взрыва. Большинство разрушений и повреждений зданий, сооружений и оборудования объектов, а также поражений людей обусловлено, как правило, воздействием ударной волны.
Степень воздействия избыточного давления и скоростного напора в повреждении или разрушении объектов зависит от размеров, конструкции объекта и степени его связи с земной поверхностью.
Поражения людей вызываются как прямым действием ударной волны, так и кос-венным (летящими обломками зданий, деревьями и др.).
Световое излучение ядерного взрыва представляет собой электромагнитное излу-чение оптического диапазона в видимой, ультрафиолетовой и инфракрасной областях спектра.
Поражение людей световым излучением выражается в появлении ожогов различных степеней открытых и защищенных одеждой участков кожи, а также в поражении глаз.
Оплавление, обугливание и воспламенение материалов могут привести к возникновению пожаров.
Проникающая радиация ядерного взрыва представляет собой поток гамма- излучения и нейтронов. Гамма-излучение и нейтронное излучение распространяются в воздухе во все стороны на расстояния 2,5+3 км. Радиации изменяют характер жизнедеятельности клеток, отдельных организмов и систем организма, что приводит к возникновению такого заболевания как лучевая болезнь.
Поражающее действие проникающей радиации характеризуется дозой излучения.
Радиоактивное заражение местности, приземного слоя атмосферы, воздушного пространства, воды и других объектов возникает в результате выпадения радиоактивных веществ из облака ядерного взрыва.
Большая часть радиоактивных осадков, вызывающая радиоактивное заражение местности, выпадает из облака за 1СН-20 ч после ядерного взрыва. Выпадение радиоактивных осадков продолжается от нескольких минут до 2 ч и более.
Электромагнитное излучение, возникает при ядерных взрывах в атмосфере и в более высоких слоях, что приводит к возникновению мощных электромагнитных полей с длинами волн от 1 до 1000 м и более. Эти поля ввиду их кратковременного существования принято называть электромагнитным импульсом (ЭМИ).
Под действием ЭМИ в аппаратуре наводятся электрические токи и напряжения, которые могут вызвать пробой изоляции, повреждение полупроводниковых приборов и других элементов радиотехнических устройств. Наведенные в линиях энергоснабжения и связи напряжения могут по проводам распространяться на значительные расстояния, вызывая при этом повреждения радиоаппаратуры и находящихся вблизи нее людей.

Химическое оружие
Химическое оружие - один из видов оружия массового поражения, поражающее действие которого основано на использовании боевых токсичных химических веществ (БТХВ).
К БТХВ относятся отравляющие вещества (ОВ) и токсины, оказывающие поражающее действие на организм человека и животных, а также фитотоксиканты, которые могут применяться в военных целях для поражения различных видов растительности.
В качестве средств доставки химического оружия к объектам поражения используется авиация, ракеты, артиллерия, средства инженерных и химических войск.
К числу боевых свойств и специфических особенностей химического оружия относятся:
- высокая токсичность ОВ и токсинов, позволяющая в крайне малых дозах вызывать тяжелые и смертельные поражения;
- биохимический механизм поражающего действия БТХВ на живой организм;
- способность ОВ и токсинов проникать в здания, сооружения и поражать находящихся там людей;
- длительность действия ввиду способности БТХВ сохранять определенное время свои поражающие свойства на местности, вооружении, технике и в атмосфере;
- трудность своевременного обнаружения факта применения противником БТХВ и установления его типа;
- необходимость использования для защиты от поражения (заражения) и ликвидации последствий применения химического оружия разнообразного комплекса специальных средств химической разведки, индивидуальной и коллективной защиты, дегазации, санитарной обработки, антидотов и др.
Результатом применения химического оружия могут быть тяжелые экологические и генетические последствия, устранение которых потребует длительного времени.
Поражающими факторами химического оружия являются различные виды боевого состояния БТХВ (пар, аэрозоль и капли).
БТХВ в виде грубодисперсного аэрозоля или капель заражают местность, технику, материальные средства, водоемы и способны поражать незащищенных людей как в момент оседания частиц на поверхность тела человека (кожно-резорбтивные поражения), так и после их оседания вследствие испарения с зараженной поверхности (ингаляционные поражения) или в результате контактов людей с зараженными поверхностями (контактные кожно-резорбтивные поражения).
Для поражения различных видов растительности предназначены токсичные химические вещества (фитотоксиканты).

Современные обычные средства поражения
Высокоточное оружие (ВТО) - это такой вид управляемого оружия, эффективность поражения которым малоразмерных целей с первого пуска (выстрела) приближается к единице в любых условиях обстановки.
ВТО зарубежных государств оборудуются тепловыми, инфракрасными, телевизионными, лазерными, радиолокационными и комбинированными системами наведения, обеспечивающими высокую точность попадания в цель от 2 до 10 м, в перспективе - до одного метра.
Дальность пуска (стрельбы) тактических высокоточных боеприпасов достигает 100-И30 км, стратегических - 2500 км. Такая дальность позволяет наносить удары по объектам практически на всей территории страны.
Стационарное расположение объектов экономики позволяет противнику заранее установить их координаты и наиболее уязвимые места в технологическом комплексе, что свидетельствует о существенной роли высокоточного оружия в современном вооруженном конфликте, так как в этом случае оно может быть использовано по целям, роль и значение которых особенно важны для устойчивости функционирования объекта в целом.
Новейшие образцы обычного ВТО по эффективности поражения приближаются к тактическому ядерному оружию, а в некоторых случаях превосходят его, так как способны одним боеприпасом надежно поразить точечные цели. Массированные удары обычным ВТО по объектам систем энергетики и управления, предприятиям транспорта, машиностроения способны парализовать жизнедеятельность страны, а при разрушении пожаро- , взрыво-, химически, радиационно и других потенциально опасных объектов - вызвать крупные катастрофы. Благодаря высокой точности и эффективности поражения наземных, воздушно-космических и морских целей, новые виды ВТО интенсивно разрабатываются и поступают на вооружение вооруженных сил всех экономически развитых стран мира.
Технические средства противодействия системам наведения ВТО потребуется устанавливать на защищаемых объектах заблаговременно, при возникновении военной угрозы.
Таким образом, обычные средства поражения на сегодняшний день являются высокоэффективным средством вооруженной борьбы, и их использование будет приводить к поражению населения и разрушению объектов экономики. Для определения эффективности мероприятий по защите населения и территорий необходимо пользоваться методиками по определению показателей возможной обстановки при применении обычных средств поражения.
С целью организации надежной защиты объектов от обычного ВТО необходимо иметь определенные исходные данные, прежде всего такие, как результаты анализа ВТО потенциального противника, его боевых возможностей, систем наведения, уязвимых звеньев; уровень потенциальной опасности для объекта, перечень наиболее опасных производств, воздействие по которым этого оружия может привести к большим разрушениям, поражению населения, заражению природной среды сильнодействующими ядовитыми и другими вредными веществами; боевые возможности средств защиты, состояние и дема-скирующие признаки защищаемых объектов; вероятность поражения наиболее важных их элементов, необходимое количество средств защиты объектов экономики в районе, промышленном узле, регионе.

11.5.1. Космогенные опасности
Наибольшая вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с аномальным торможением орбитальных объектов, приходится на максимумы цикла солнечной активности, т.е. на 20 КН-2013 годы - в 24 цикле.
Масштабы потенциальных ЧС определяются характеристиками находящихся на орбитах тех или иных объектов. Особое внимание при этом должно быть уделено крупному орбитальному объекту - Международной космической станции (МКС), а также спутникам с ядерными установками на борту.

Отредактировано Александр77 (25-03-2017 21:16:45)

0

2

А я иногда думал что если плотину прорвет. Есть схема про это, в район затопления попадает почти сад Кирова.

0


Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Просто поболтать » Возможные последствия ЧС и их влияние на функционирование с. Северное