НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Проект «Ново-Николаевского квартала» на улице 1905 года

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Достопримечательности Новосибирска: дома эпохи Столыпина на ул.1905 года
Анатолий Харитонов, ОТС

с 20:00

На экскурсии по улице 1905 года (бывшей Переселенческой) краевед Владимир Редкозубов показывает свидетелей ушедших эпох. Дореволюционные дома с резными наличниками - современники Столыпинских миграций на Восток. Под этими окнами в обозах на конной тяге проезжали миллионы крестьян, рабочих, инженеров, чиновников. 
Дом № 15, построенный в 1910 году, принадлежал машинисту паровоза Андрею Казберуку. Этот дом – новодел, точная копия старого здания, которое в 1989 году было практически полностью уничтожено огнем. Соседний 13-ый дом тогда спасла  брандмауэрная стена. Дом примечателен тем, что здесь в конце 20-ых годов прошлого столетия жил будущий председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин.

В микрорайоне, ограниченном улицами Челюскинцев и 1905 года, есть несколько памятников истории и архитектуры. Среди них - старинная усадьба Родиона Копылова и дом революционерки Евдокии Ковальчук, где была явочная квартира подпольщиков российской социал-демократической рабочей партии, а также склад оружия. Учитывая, что все объекты находятся друг от друга недалеко, краевед Владимир Редкозубов создал проект «Ново-Николевского квартала». Краевед предлагает установить на тротуарах столбы, указатели, стилизованные скамейки и фонари, открыть сувенирные лавки, чтобы воссоздать атмосферу начала 20-го века. О достопримечательностях посетителям расскажет гид.

- Мы решили, что это должен быть образ городского почтальона. Во-первых, это символично. Почтальон - связь времен. Во-вторых, это всезнающий человек. То есть, он обо всем может рассказать – и о зданиях, и о событиях, которые происходят, - говорит краевед, автор проекта «Ново-Николаевский квартал» Владимир Редкозубов.

По мнению экспертов, авторы идеи не должны ограничиваться экскурсиями и торговыми рядами. 

- На сегодняшний день музей - это как можно больше интерактива. Если мы говорим о переселенцах в Сибирь, то можно просто прокатить зрителей  на гужевом транспорте по улицам Новосибирска, - говорит историк Вячеслав Карманов.

Проект «Ново-Николаевского квартала» на улице 1905 года поддержали сотрудники научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия нашего региона. Весной энтузиасты планируют установить  стилизованные под старину лавки, скамейки и фонари. Следующий этап - переговоры с арендаторами помещений в домах -памятниках архитектуры - и с владельцами киосков. Торговым точкам, возможно, придется переехать, либо изменить облик под стать историческому кварталу. Кроме того, надо решить судьбу железных конструкций, которые здесь явно не к месту.

http://vn.ru/news-dostoprimechatelnosti … 1905-goda/

+1

2

Редкозубов, конечно, мечтатель. Но деятельный. Успехов.

0

3

Александр77 написал(а):

Дом № 15, построенный в 1910 году, принадлежал машинисту паровоза Андрею Казберуку. Этот дом – новодел, точная копия старого здания, которое в 1989 году было практически полностью уничтожено огнем.


В связи с этим пара вопросов возникла, вдруг кто знает:
1) сохранились ли какие-то аутентичные части, скажем, фундамент или даже его заново делали?
2) попадались ли фотографии объекта до пожара? или фотографии объекта после пожара, но до сноса?

0