НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Стадион Сибирь (ул.Б.Хмельницкого, 23)

Сообщений 1 страница 47 из 47

1

.

увеличить

+1

2

Стадион, трамвай, сосновый бор... первое,что пришло в голову- старый стадион "сибирь". Неужели это ул. Б.Хмельницкого? Слышал, что построенный в 1964 г. новый крытый стадион с искусственным льдом заменил старый открытый стадион.

0

3

Браво Муслим! Это действительно стадион Сибирь.

увеличить

0

4

Странно, как любят у нас укорачивать историю, которой и так немного.
ЛДС Сибирь отсчитывает свои юбилеи с 1977 года. Однако история Ледового дворца начинается значительно раньше. В 1964 году на месте нынешней арены появился каток с искусственным льдом. Именно тогда в Новосибирске произошло значимое событие, которого долго ждали все любители спорта - вступил в строй каток с искусственным льдом, холодильные установки которого были такие же, как во Дворце спорта в Лужниках (в то время самые мощные в мире). Это позволило всем новосибирским командам намного раньше выйти на лед и участвовать в осенних товарищеских играх и официальном турнире на приз стадиона «Сибирь». Первый матч в истории новосибирского катка с искусственным льдом прошел 4 сентября 1964 года между молодежной командой «Сибирь» и сборной города, счет которого ничейный 3:3. Первую шайбу на искусственном льду забросил защитник «Сибири» А . Леднев.
«Сначала был стадион открытого типа. Далее вокруг него производилась надстройка», — вспоминает Владимир Золотухин - легенда новосибирского хоккея,уже тогда игравший в составе главной хоккейной команды города, а потом много лет проработавший  тренером «Сибири».

+2

5

Ольга, спасибо за замечательный вопрос и ответ!!!  Эти места уже стали такими родными, что не узнать их невозможно!!!

0

6

Интересное фото, не  видел  такого!  :cool:

0

7

Спасибо,Ольга.Интересно.

Отредактировано Андрей Пилипенко (19-02-2015 16:27:58)

0

8

Рада, что вам всем понравилось. Надеюсь, все наши вопросы и ответы будут ещё долго нас всех развлекать.

0

9

Об истории строительства ЛДС рассказывает председатель облспорткомитета в 1972-1983 гг.,заслуженный работник физической культуры и спорта РФ Александр Николаевич Посаженников.

Дворец спорта «Сибирь» построили уже тогда, когда хоккейная команда «Сибирь» прилично играла и заявила о себе.

Уровень мастерства команды уже был на тот момент настолько высокий, что и финансировать было сложно, и каток требованиям не соответствовал, поэтому власти города уговорили так называемый «Почтовый ящик 80» или «Новосибирский завод химконцентратов» (НЗХК), взять команду под свою опеку.

Первое время, несколько лет, хоккеисты играли там на простом катке, поскольку сразу, за короткий срок, вот такой дворец спорта, какой мы сегодня знаем, трудно построить.

Павел Семёнович Власов, директор завода, Герой социалистического труда, получил «добро» от министра среднего машиностроения, и процесс пошёл. Уникальность проекта заключается в том, что этот дворец построили, перекрыли, не сорвав ни одной игры.

Обычно все типовые дворцы с искусственным льдом – например, те, что были построены в Кемерово, Барнауле, Свердловске, Томске – это 3-4 тысячи посадочных мест. В нашем же случае – это более 8 тысяч мест. Поэтому, когда начали строить, возникали трудности, но Власов и «Средмаш», имея большие ресурсы, технические и финансовые, их успешно преодолевали.

А потом на каком-то этапе это всё вдруг было приостановлено. Дворец стоял недостроенным – половина входов не работала, холлы были не оборудованы. Тем не менее, игры шли, и зрители шли. Нужны были новые решения, новые финансовые вливания. Директору «НЗХК», несмотря на мощь предприятия, тоже нужна была помощь. Толчком для завершения строительства послужил один неприятный эпизод. Произошел он во время матча с рижским «Динамо», это был где-то 1975-й год.

Тренером у нас тогда был Николай Семёнович Эпштейн, он на тот момент работал 2,5 года, а Виктор Тихонов в ту пору еще не был тренером ЦСКА и сборной, а как раз тренировал рижское «Динамо».

На 10 минут на стадионе погас свет, болельщики возмутились, начали бросать на лёд различные предметы – беляши, яблоки недоеденные, бутылки – и вратарь «Динамо» (и сборной СССР) Дорощенко получил травму. Журналисты «Комсомольской правды» возмутились происшествием и написали знаменитую статью «Хоккей с беляшами». «Прославились» мы на всю страну. Надо было экстренные меры принимать, и мы их приняли.

Придумали устроить детские соревнования по фигурному катанию, схитрили. Фигурное катание тогда было очень популярно, а мы задумали это всё ещё и с международным размахом – турнир социалистических стран. Под это дело мы пробили импортную форму для хоккеистов и поливомоечную французскую машину, поскольку у нас старая была, разбитая, и даже иногда во время заливки льда, в перерыве матча, просто останавливалась.

Подключились такие большие люди, как первый секретарь обкома Федор Степанович Горячев. Он переговорил с министром «Средмаша» Ефимом Павловичем Славским. Разговор был при мне. Горячев сказал, что ему, конечно, проще было бы попросить построить еще один детский сад или школу, но нам нужно провести соревнования, это престиж страны и т.п. и т.д.

Как сейчас помню, буквально через 2-3 дня прилетели со всех военизированных средмашевских структур 300 с лишним отделочников, которые работали круглосуточно в течение 3-4 месяцев, и сделали столько, что за несколько лет мы бы не сделали – запустили дворец спорта, отремонтировали его, привели в порядок. Мы проводили планёрки, я на них присутствовал, и видел, какая мощная, буквально всемогущая  у нас военная индустрия.

Так что, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

0

10

А я ходил с мамой на турне советских фигуристов в 1965 году.И приехали мы на стадион,вот на таком деревянном  :glasses: трамвае!!!
Зимой с правой стороны всегда ставили ёлку и строили горки.

0

11

Так выглядел стадион во время матча.http://uploads.ru/t/R/Z/k/RZkaC.jpg

+1

12

:cool: Взгляд изнутри.

0

13

seg49 написал(а):

Так выглядел стадион во время матча

во! http://novosib.bbpack.ru/uploads/000a/1b/4d/725-2.gif

0

14

А стадион сначала предполагалось назвать Химик.

http://s3.uploads.ru/t/TRXwy.jpg

0

15

целая плеяда Тарасенок

Из истории: в конце 50-х при 80-м заводе была основана хоккейная команда. Называлась она по профилю предприятия – «Химик». Играли они на стадионе, что был по четной стороне Богданки, на месте сквера, что напротив Павловского. На нем проходили соревнования по хоккею в классе «Б», в которых выступал «Химик». В начале 1960 г. на президиуме заводского комитета было принято решение о строительстве нового хоккейного стадиона «Химик» (ныне ЛДС «Сибирь») для заводской команды мастеров и новой хоккейной коробки для ДЮСШ.  Занятия по хоккею с детьми проводил заводчанин Владимир Васильевич Чернышов. По его словам, эти занятия проходили на открытой ледовой площадке на территории, где сейчас расположен клуб «Отдых». Тогда же хоккейная коробка была построена в 27-м квартале. Она существует до сих пор. В 1962 г. после объединения команд мастеров «Химик» и «Динамо» и создания клуба «Сибирь» приступили к строительству новой площадки и на месте нынешней арены появился каток с искусственным льдом.

Отредактировано golod (18-11-2012 13:11:55)

0

16

golod написал(а):

Из истории: в конце 50-х при 80-м заводе была основана хоккейная команда.

http://novosib.bbpack.ru/uploads/000a/1b/4d/725-2.gif

Немного уточню.
Заводская команда создана раньше конца 50-х. Уже в сезоне 1955-56 годов она выступала в первенстве РСФСР в Сибирской зоне.
Чтобы выступать достойно в первенстве страны, руководство НЗХК устроило на работу на завод нескольких игроков из новосибирской команды ОДО (которая была расформирована в 1953 году). В их число попал форвард армейцев Владимир Верига, который и создал, по сути, профессиональную команду Химик.

0

17

Olga написал(а):

Немного уточню.

Спасибо. записал http://novosib.bbpack.ru/uploads/000a/1b/4d/726-1.gif

0

18

golod написал(а):

Из истории: в конце 50-х  Играли они на стадионе, что был по четной стороне Богданки, на месте сквера, что напротив Павловского.


Занятная информация по скверу. Считал, что это часть леса.
А есть какой-нибудь план или карта или фото?

0

19

Юрий написал(а):

А есть какой-нибудь план или карта или фото?

Фото есть,надо сканировать.Но там очень большие деревья.И есть подозрения в ошибочной информации про стадион.
Может все таки играли на стадионе около клуба "Постройкома"? (остановка Учительская) :question:

Отредактировано Morozi1ka (18-11-2012 15:01:44)

0

20

О сквере, в соответствующую тему, плиз.

0

21

проведем идентификацию
http://s2.uploads.ru/t/zZdDb.jpg
вероятно, 1962 год

Отредактировано golod (18-11-2012 19:23:48)

0

22

golod написал(а):

проведем идентификацию

Очень похоже на коробку 29 квартала.
Не отходя от кассы... обработанное фото
http://s2.uploads.ru/t/vUDXl.jpg

Отредактировано Morozi1ka (18-11-2012 20:19:23)

0

23

Morozi1ka написал(а):

Очень похоже на коробку 29 квартала.

не проходят те здания по БХ, 66-70.
Второй вопрос. Почему 29 кв-л сегодня зовут 27-м?

Отредактировано golod (18-11-2012 20:34:09)

0

24

golod написал(а):

Почему 29 кв-л сегодня зовут 27-м?

Пардон,зарапортовался. Вокруг сквера тоже другая архитектура.

0

25

Morozi1ka написал(а):

golod написал(а):
Почему 29 кв-л сегодня зовут 27-м?
Пардон,зарапортовался

а здесь?
http://s2.uploads.ru/t/iYsbD.jpg

Morozi1ka написал(а):

Вокруг сквера тоже другая архитектура.

за сквер согласен - потому и не перенес в ту тему.

0

26

25. Хороший план! Пусть без масштабов, но назначение и время застройки улиц вполне соответствуют- красная горка на этом плане- это типовые 5этажки 60х, а дальше - более ранние полногабаритки.

И тещин язык - название района  по отношению к Танковой я слышал, но видел и ездил пока только по другому такому "языку"- от Юго-западного на Толмачевское шоссе петля под ЖД путепроводом тоже так зовется.

А уж когда его 2 года назад Каменка по самый мост ЖД затопила и ездить было по нему

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

27

Semich написал(а):

Хороший план!

План отсюда пост 16, вопрос был про нумерацию кварталов

Semich написал(а):

Каменка по самый мост ЖД

В смысле Тула

Отредактировано golod (19-11-2012 11:46:25)

0

28

Да, кто бы составил нумерацию кварталов на современный лад- если Юбилейный, Снегири и Родники одним номером идут, как 4,5 и 6  соотно- то как  и где тогда остальные шли? Промзону что ли тоже считали?

Про Тулу да, попутал- но г.ечка- это здесь кроме Оби (даже Иню включая), так что не сильно ошибся. Кстати, именно из-за того затопления заметно ускорили пуск трассы на Толмачево через медпрепараты- ибо по колено- это уже спад половодья был, а там до этого реально до самого ЖД полотна было воды.

0

29

Semich написал(а):

если Юбилейный, Снегири и Родники одним номером идут, как 4,5 и 6  соотно- то как  и где тогда остальные шли? Промзону что ли тоже считали?


Богдашка, Сухой лог, Плехановский и тд, номера ушли в историю, теперь только названия. Может и промзона в секретных картах под каким-нибудь шла.

0

30

Morozi1ka написал(а):

golod написал(а):
Почему 29 кв-л сегодня зовут 27-м?
Пардон,зарапортовался

golod написал(а):

Semich написал(а):
Хороший план!
План отсюда пост 16, вопрос был про нумерацию кварталов

Саш, будет время - отредактируй, пожалуйста схему по нумерации, а то так и войдет в историю

0

31

Это мой город. это моя команда.

0

32

Подскажите, какой это год?

http://f19.ifotki.info/org/54f3bf1b72e4168c5e22ea811ccfd6766dae72237949244.jpg

0

33

Судя по игре в руках ребенка, это 1985-86 год.

0

34

aleks54 написал(а):

Судя по игре в руках ребенка, это 1985-86 год.

Что за игра?

0

35

http://imgdepo.com/thumb/2016/Feb/29/1565706f.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1499433495/e3cc1e12/17846447_s.jpg

фото из архива Юрия Задворова

+3

36

Галыч написал(а):


http://s20.rimg.info/0087e245783523af5f071c4136182f59.gif

0

37

aleks54 написал(а):

Судя по игре в руках ребенка, это 1985-86 год.

Ромуальдович написал(а):

Что за игра?

Мне тоже интересно?

0

38

Ольга ПР написал(а):

Ромуальдович написал(а):

    Что за игра?

Мне тоже интересно?


ИМХО...  игра серии «Электроника», вероятнее всего "Ну, погоди!"

0

39

Август 1964 года.
Первая тренировка на искусственном льду стадиона.

http://i12.pixs.ru/thumbs/8/5/7/1964avgust_7421626_24690857.jpg

Фотографией поделилась Анна Наволоцкая

0

40

Olga написал(а):

Об истории строительства ЛДС рассказывает председатель облспорткомитета в 1972-1983 гг.,заслуженный работник физической культуры и спорта РФ Александр Николаевич Посаженников.

Дворец спорта «Сибирь» построили уже тогда, когда хоккейная команда «Сибирь» прилично играла и заявила о себе.

Уровень мастерства команды уже был на тот момент настолько высокий, что и финансировать было сложно, и каток требованиям не соответствовал, поэтому власти города уговорили так называемый «Почтовый ящик 80» или «Новосибирский завод химконцентратов» (НЗХК), взять команду под свою опеку.

Первое время, несколько лет, хоккеисты играли там на простом катке, поскольку сразу, за короткий срок, вот такой дворец спорта, какой мы сегодня знаем, трудно построить.

Павел Семёнович Власов, директор завода, Герой социалистического труда, получил «добро» от министра среднего машиностроения, и процесс пошёл. Уникальность проекта заключается в том, что этот дворец построили, перекрыли, не сорвав ни одной игры.

Обычно все типовые дворцы с искусственным льдом – например, те, что были построены в Кемерово, Барнауле, Свердловске, Томске – это 3-4 тысячи посадочных мест. В нашем же случае – это более 8 тысяч мест. Поэтому, когда начали строить, возникали трудности, но Власов и «Средмаш», имея большие ресурсы, технические и финансовые, их успешно преодолевали.

А потом на каком-то этапе это всё вдруг было приостановлено. Дворец стоял недостроенным – половина входов не работала, холлы были не оборудованы. Тем не менее, игры шли, и зрители шли. Нужны были новые решения, новые финансовые вливания. Директору «НЗХК», несмотря на мощь предприятия, тоже нужна была помощь. Толчком для завершения строительства послужил один неприятный эпизод. Произошел он во время матча с рижским «Динамо», это был где-то 1975-й год.

Тренером у нас тогда был Николай Семёнович Эпштейн, он на тот момент работал 2,5 года, а Виктор Тихонов в ту пору еще не был тренером ЦСКА и сборной, а как раз тренировал рижское «Динамо».

На 10 минут на стадионе погас свет, болельщики возмутились, начали бросать на лёд различные предметы – беляши, яблоки недоеденные, бутылки – и вратарь «Динамо» (и сборной СССР) Дорощенко получил травму. Журналисты «Комсомольской правды» возмутились происшествием и написали знаменитую статью «Хоккей с беляшами». «Прославились» мы на всю страну. Надо было экстренные меры принимать, и мы их приняли.

Придумали устроить детские соревнования по фигурному катанию, схитрили. Фигурное катание тогда было очень популярно, а мы задумали это всё ещё и с международным размахом – турнир социалистических стран. Под это дело мы пробили импортную форму для хоккеистов и поливомоечную французскую машину, поскольку у нас старая была, разбитая, и даже иногда во время заливки льда, в перерыве матча, просто останавливалась.

Подключились такие большие люди, как первый секретарь обкома Федор Степанович Горячев. Он переговорил с министром «Средмаша» Ефимом Павловичем Славским. Разговор был при мне. Горячев сказал, что ему, конечно, проще было бы попросить построить еще один детский сад или школу, но нам нужно провести соревнования, это престиж страны и т.п. и т.д.

Как сейчас помню, буквально через 2-3 дня прилетели со всех военизированных средмашевских структур 300 с лишним отделочников, которые работали круглосуточно в течение 3-4 месяцев, и сделали столько, что за несколько лет мы бы не сделали – запустили дворец спорта, отремонтировали его, привели в порядок. Мы проводили планёрки, я на них присутствовал, и видел, какая мощная, буквально всемогущая  у нас военная индустрия.

Так что, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

Что-то с первого раза у меня сообщение не прошло.
Повторюсь, в приведённом интервью много неточностей.
Виктор Дорощенко в 1975 играл за Сибирь, после ушёл в московский Спартак, за Динамо ни рижское ни московское не играл никогда.
Эпштейн в 1975 только пришёл в Сибирь, сменил по ходу сезона 1975-1976 Золотухина. Стадион в 1975 был (по крайней мере для зрителей) был вполне добротным, кстати был похож на московские сокольники в начале нулевых. А очереди за билетами в 1975 (когда вышли в вышку) стояли от "отдыха".
И по народной версии свет тогда вырубил пьяный болельщик возмущённый слабой игрой Сибири.
А фото замечательное, прямо связь времён.

+1

41

Крыл написал(а):

Повторюсь, в приведённом интервью много неточностей.


Об этом конечно лучше с председателем облспорткомитета в 1972-1983 гг., заслуженным работником физической культуры и спорта РФ Александром Николаевичем Посаженниковым, но...

0

42

Большой презент от семьи Калюжных
Стадион "Сибирь" (крыша уже есть, а остекления верхних этажей - нет).
http://i12.pixs.ru/thumbs/5/0/4/1629986412_6024082_24989504.jpg
http://i12.pixs.ru/thumbs/5/0/8/1640317812_6396028_24989508.jpg
http://i12.pixs.ru/thumbs/5/1/3/1646361712_7476656_24989513.jpg
http://i12.pixs.ru/thumbs/5/2/5/1629964512_6676943_24989525.jpg
http://i12.pixs.ru/thumbs/5/3/3/1640283712_3724614_24989533.jpg
http://i12.pixs.ru/thumbs/5/3/9/1640340912_1072093_24989539.jpg

Отредактировано golod (31-01-2017 23:29:24)

+1

43

Коллектив спортклуба "Сибирь". В нижнем ряду крайний справа Власов А.П. председатель профкома (не путать с Власовым П.С.). Рядом мой дед - Ерофеев Н.В., начальник спортивно-технического клуба. Так тогда называлась должность директора стадиона. Собственно при нем стадион закрывали крышей. Может кто-то знает кого-то еще? (Ю. Калюжная).
http://i12.pixs.ru/thumbs/5/9/5/1640341812_5296897_24989595.jpg

0

44

Внизу 7-я справа Семягина Марьяна Петровна. Врач-целитель от Бога.
В феврале 2016 отметила 90-летие. На тот момент действующий врач ГКБ № 25.
Она ветеран Великой Отечественной войны, награждена знаком «Житель блокадного Ленинграда».
15 лет проработала врачом в хоккейном клубе «Сибирь», затем еще 10 лет - на заводе «Север».

http://i12.pixs.ru/thumbs/2/6/8/1jpg_6109747_24990268.jpg

Ссылка

+2

45

Olga написал(а):

Это действительно стадион Сибирь.

Интересное фото стадиона, но с другого ракурса.

http://images.vfl.ru/ii/1525332132/14f19c6e/21595629_m.jpg

Хотелось бы знать - что за 2-х этажные дома стояли (прямо за стадионом муз.школа? а справа, на месте к/т "космоса" дом жилой?)? Ещё присутствует фонтан, на прочих фото виден хуже, либо не виден совсем. Дата до 1967 года.

+6

46

Evstafiy написал(а):

Хотелось бы знать - что за 2-х этажные дома стояли (прямо за стадионом муз.школа? а справа, на месте к/т "космоса" дом жилой?)? Ещё присутствует фонтан, на прочих фото виден хуже, либо не виден совсем. Дата до 1967 года.


За фото спасибо.
В тексте что-то понапутали, Космос притянули :)

Здание с полосочками на углу - это шк. № 149 бывшая Школа-интернат спортивная (школа № 149) Б. Хмельницкого 25/2 ,
правее муз. школа № 8.

+1

47

Olga написал(а):

Evstafiy написал(а):

В тексте что-то понапутали, Космос притянули :)

Здание с полосочками на углу - это шк. № 149 бывшая Школа-интернат спортивная (школа № 149) Б. Хмельницкого 25/2 ,
правее муз. школа № 8.


Спасибо, что поправили и разъяснили - не верно ориентир выбрал.

0