НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Строительство железнодорожного моста.

Сообщений 51 страница 100 из 100

51

golod написал(а):

джексон написал(а):

    Барнаульский алтайской железной дороги

Точнее, в самом Барнауле

Подпись автора

    Кто ищет, тот всегда найдет


То, что это не есть изображение моста в Новониколаевске, это бесспорно, но это также и не мост в Барнауле. По данному негативу открытки издавались многократно. Самая ранняя в моем распоряжении датирована 1903 годом. Мост в Барнауле строился в 1915-1916 гг., поэтому становится ясно, что это точно не река Обь, а где-то еще. Среди мостов точно с таким порталом на ВСП удалось отыскать несколько многопролетных мостов конца XIX начала ХХ века: через Ишим, Тобол и Чулым, очень похожи порталы мостов через Иртыш и Томь. Все снимки с других ракурсов сделаны и сказать уверенно какой именно мост изображен на открытке с надписью "Мост через Обь"   пока нельзя.

0

52

http://i77.fastpic.ru/big/2016/0724/7f/bb905437fae14dc3907cc1e23303cd7f.jpg
у РЖД своё видение истории... Да кто такой Будагов с Тихомировым? Да и Белелюбский - никто, потому что руководитель - Батанин!! Или это я что-то не понимаю?

Отредактировано Natalya (24-07-2016 08:03:43)

+1

53

"Всем известно, что Земля
Начинается с Кремля..."

Увы, Наташа, невежество - наш крест. Как ходьба по граблям - национальный вид спорта.  http://sa.uploads.ru/t/kD71N.gif

0

54

Natalya написал(а):

у РЖД своё видение истории


))) История-историйка...

Полно у нас таких недоисторий, теперь и до железнодорожного моста дошло. Скоро дети в своих краеведческих работах будут дату постройки моста ставить - 1985 (((

0

55

Olga написал(а):

будут дату постройки моста ставить - 1985 (((

А почему нет? Нам же в советское время объясняли преподаватели, как тяжело жилось крестьянам в царское время:"у них не было электричества и они пользовались лучинами". :) А мы верили.

0

56

АндрейКА написал(а):

у них не было электричества и они пользовались лучинами"

зато мост строили быстро, за три года. А с электричеством - за 8 лет! И не постыдились написать об этом! В общем, - молодцы... Надо им благодарственное письмо написать от лица просвещенной общественности))

0

57

Natalya написал(а):

Надо им благодарственное письмо написать от лица просвещенной общественности))

Обидятся, и, когда станем старенькими, лишат льгот на электричку. :)

0

58

Ну тут ведь правильно написали. Это данные именного того моста который сейчас есть. Хотя на самом въезде на этот мост стоит дата, что он построен в 1896 году!

0

59

Валериан Устюжанин написал(а):

Это данные именного того моста который сейчас есть.


Вот... очередная сказочка про белого бычка.
Первая - это про дату образования города. По старшинству(младшенству) про мост будет вторая.

0

60

Валериан Устюжанин написал(а):

Ну тут ведь правильно написали. Это данные именного того моста который сейчас есть

ну, придется дать определение и перечислить все признаки такого сооружения, как МОСТ )) Я со своим гуманитарным считаю, что мост - это быки (опоры) и фермы сверху. Затем, строительство - это когда с нуля, а если что-то перестраивают, то - реконструкция. Придется напомнить об этом РЖД. Правда, даже не знаю, в какие двери к ним входить....

+1

61

Как мостовик подтверждаю, что Наталья абсолютно права. На знаке должно быть написано: "Мост через реку Обь реконструирован..." и далее по тексту.

+2

62

Natalya написал(а):

со своим гуманитарным считаю, что мост - это быки (опоры) и фермы

Наташенька, да Вы в душе технарь!!! Уважаю... http://novosib.bbpack.ru/uploads/000a/1b/4d/725-3.gif

0

63

Не нашел, где написать.
Все-таки интересно, откуда растут ноги у фразы, что "белые взорвали мост через Обь (опоры моста)" в декабре 1919 года.
Вот , читаем в одних мемуарах красного командира:

"Серьезную стычку пришлось иметь только батальону волжцев под командой Андерсона у железнодорожного моста, который белые пытались взорвать. Смелая атака волжцев спасла мост. Нам, артиллеристам, не пришлось даже и пострелять: мы просто въехали в город."

У второго: "С рассветом 13 декабря все полки дивизии развернули мощное наступление. 3-я бригада, ломая сопротивление врага, осуществила глубокий обход Ново-Николаевска и ворвалась в него с северо-запада. Вечером 13 декабря Ново-Николаевск был взят 27-й дивизией. Белые не успели даже взорвать железнодорожный мост через Обь. Они его только слегка повредили, и через две недели мост был восстановлен".

Есть у меня и третье свидетельство, по свежим следам, - кто конкретно захватил мост, и не дал взорвать, - мне  известна эта часть, фамилия и фото командира части.

Несостыковка в воспоминаниях есть, конечно. Что имели в виду авторы под словом "взорвать" и "повредить"?
На мой взгляд, "взорвать опоры моста" это нанести серьезные разрушения мосту, и фактически его вывести из строя.   Вероятно, мост был действительно как-то просто поврежден, и наши попытки найти фото взорванного нашего моста обречены на неудачу.
Хорошо бы найти. откуда растут ноги у фразы "взорвали опоры моста". Может быть, это прояснит ситуацию

+1

64

Стрелокъ написал(а):

откуда растут ноги у фразы "взорвали опоры моста"

от красных агитаторов, от кого ж еще? Им было необходимо показать, как тут похозяйничали белые, и как потом героически народ восстанавливал разрушенное хозяйство... Ради такой цели все средства хороши. Разъяснили же народу, что именно белые хозяйство и разрушили. А вот красные - только строили и строили. А почему полстраны голодом заморили - ответ: это у нас история такая...

0

65

Natalya написал(а):

А вот красные - только строили и строили. А почему полстраны голодом заморили - ответ: это у нас история такая.

Не знаю, как считают профессиональные историки, а я думаю, что в 90ые "красные" вернулись и сдали  в металлолом , построенное построенное  за 70 лет НАРОДОМ

0

66

seg49 написал(а):

Не знаю, как считают профессиональные историки, а я думаю, что в 90ые "красные" вернулись и сдали  в металлолом , построенное построенное  за 70 лет НАРОДОМ

Сергей, речь о 20-30-х. Красные никуда не девались, они и сейчас жируют. Но это оффтоп. А вообще о постсоветском периоде столько написано! - почитайте хоть Ильина, хоть Солоневича... Им в далекие 40-е было видно, чем это все закончится.

0

67

Стрелокъ написал(а):

Что имели в виду авторы под словом "взорвать" и "повредить"?

Игорь, если подойти с юридической точки (а я работаю ювелиром :) ), то "взорвать" - это значит "произвести взрыв". А вот сколько взрывчатки и какие повреждения при этом будут, это другой вопрос. Две недели на ремонт моста в военное время - достаточно большой срок. Просто разные люди по разному понимают выражение:"взорвать опоры (опору)". Для одного это разрушение (для этого надо ОЧЕНЬ много взрывчатки) опоры, для другого - просто вывести из строя мост путем небольшого разрушения в самом "тонком" месте, требующем длительного ремонта. Не думаю, что белые хотели полностью разрушить мост - верили, что вернутся. А вот на какое-то время перекрыть магистраль, это да, по военному.
Ну, а все остальное - это дело пропаганды победителя (который, как известно, и пишет историю).

Отредактировано АндрейКА (14-08-2016 11:10:10)

0

68

Natalya написал(а):

Красные никуда не девались, они и сейчас жируют.

Красные всегда в нас! (Или: "Ленин всегда с нами!") Как тот Дракон Е.Шварца. :)

0

69

Я не с целью политических оценок.
Мне сам факт интересен взорвали или нет. К тому же, многие форумчане обращались уже с вопросом - нет ли у меня фото взорванного моста.
2 недели - смотря как оценивать. Нужно исходить из того, сразу начали восстанавливать, или нет, сколько было материалов для этого, и тд. Может, в обычных условиях справились бы за 1 день.
У меня есть сведения, чем занимались войска Красной армии первые две недели в городе и окрестностях. Может быть, до моста руки не сразу дошли. Учитывая. что жд пути все равно были забиты составами от запада и аж до Тайги, и использовать жд пути для переброски войск даже с исправным мостом было бы невозможно. Но это все размышления.
Я раскопал большой пласт материалов о взятии Новониколаевска. Многие общеутвердившиеся и тиражируемые мифологемы найденные материалы опровергают напрочь, но, увы, ставят новые вопросы.
Вобщем, тема еще ждет дальнейшего исследования.

Отредактировано Стрелокъ (14-08-2016 11:37:17)

0

70

Стрелокъ написал(а):

2 недели - смотря как оценивать

Как не оценивай, это 14 дней. :) Для военного времени (а мост был нужен не только для военных целей) это много. Материалы, думаю, были - рядом и депо, и народ, подвози с любой стороны. Чем занимались бойцы Красной Армии не знаю, но не думаю, что этим занимались все 100 процентов, кто-то и по хозяйству ведь остался. Если только не предположить, что разрушенный мост был выгоден на тот момент самой Красной Армии. Ну, а по поводу фото, то вряд ли они были. В таких случаях фото остаются от работы комиссий, которые изучают какую-либо катастрофу. Да и внешне мост мог выглядеть абсолютно целым, но пользоваться им по прямому назначению было нельзя.
Ну, это я все пишу применительно к Великой Отечественной - там были и саперы, и мотивация другая совсем. Скорее всего, Игорь, новая власть и армия решали более важные на тот момент задачи, тут я с тобой полностью соглашусь. :)

0

71

Стрелокъ написал(а):

Все-таки интересно, откуда растут ноги у фразы, что "белые взорвали мост через Обь (опоры моста)" в декабре 1919 года.


СовСибирь от 25.12.1919 года

http://savepic.ru/10900143m.png

0

72

Спасибо, эта заметка у меня есть.  Фраза про опоры моста явно не отсюда...
Но пока это самый "старый" источник

Отредактировано Стрелокъ (14-08-2016 13:26:16)

0

73

АндрейКА написал(а):

Как не оценивай, это 14 дней.  Для военного времени (а мост был нужен не только для военных целей) это много. Материалы, думаю, были - рядом и депо, и народ, подвози с любой стороны.


Андрей, повторюсь, это рассуждения. Я не сторонник ни одной из версий, ищу железные факты. Их пока нет. Пока получается, что мост был поврежден, и не сильно.

Отредактировано Стрелокъ (14-08-2016 13:27:55)

0

74

Стрелокъ написал(а):

Фраза про опоры моста явно не отсюда...


Явно. А Вы её откуда взяли?

0

75

Да много где встречал. В том числе на этом форуме. Виноват, не фразу "опоры моста", а "устои моста".
Все-таки пока, на эту минуту, получается, мост не взорвали, а повредили. Оговорюсь - , ИМХО,  это важно с краеведческой, а не политической точки зрения

Отредактировано Стрелокъ (14-08-2016 14:34:22)

0

76

А разве в Краеведческом музее больше нет макета: - "Взорванный белыми мост через Обь"? На макете было видно, что одна из ферм одним концом лежит на льду. Это уже серьёзное повреждение.

0

77

Стрелокъ написал(а):

Виноват, не фразу "опоры моста", а "устои моста".


Опоры моста и береговые устои - это всё-таки разные вещи. Может береговые устои и были повреждены, но незначительно.
Во всяком случае даже в советской газете истерики по этому поводу не наблюдается.

0

78

deos54 написал(а):

А разве в Краеведческом музее больше нет макета: - "Взорванный белыми мост через Обь"?

это, видимо, ко мне? А был такой макет?

0

79

-

Natalya написал(а):

А был такой макет?


В начале 60-х - был. В некотором роде, даже - диорама.

Цитата: - Белые взорвали береговые устои железнодорожного моста через Обь

отсюда

http://livinghistory.ru/topic/19853-14- … kolaevska/

Отредактировано deos54 (14-08-2016 15:42:56)

0

80

Стрелокъ написал(а):

откуда растут ноги у фразы "взорвали опоры моста".

Очень напоминает журналистский ход. И хотя это мемуары, но кто запретит автору подукрасить.
Тем более

Natalya написал(а):

Им было необходимо показать, как тут похозяйничали белые, и как потом героически народ восстанавливал разрушенное хозяйство..

Стрелокъ написал(а):

Я раскопал большой пласт материалов о взятии Новониколаевска

Ждём когда оформишь

0

81

Olga написал(а):

Вот... очередная сказочка про белого бычка.
Первая - это про дату образования города.

и снова - жгут! "Начало строительства моста 20 июля 1893 г. считается датой рождения Новосибирска. Из «Поселка при строительстве моста через Обь» и вырос Ново-Николаевск – Новосибирск." Ссылка

0

82

Olga написал(а):

Опоры моста и береговые устои - это всё-таки разные вещи. Может береговые устои и были повреждены, но незначительно.
Во всяком случае даже в советской газете истерики по этому поводу не наблюдается.

Стрелокъ написал(а):

наши попытки найти фото взорванного нашего моста обречены на неудачу.

0

83

Шикарное фото железнодорожного моста от не менее шикарного фотографа Юрия Матюшина.
И наглядно демонстрирует старые опоры-водорезы, новые опоры, возведённые на этих водорезах, и современные фермы моста на них.

http://savepic.ru/11058666m.jpg

0

84

К посту 7

http://images.vfl.ru/ii/1500748841/c60f0b4b/18003453_s.jpg

0

85

Странный снимок.
Правая сторона и фигуры, похоже, вклеены.
И вообще местность непонятная.

0

86

Это же не наш мост!

0

87

Ощепков написал(а):

Андрей Пилипенко написал(а):

    .Обратите внимание,что люди В ОДНОГО шпалы носят!Как вам?

Да наши предки были вообще сверхлюди какие-то!


По молодости однажды мне пришлось разгружать вагоны с мясом на нашем мясокомбинате. Так вот, конские полутуши, которые весили никак не меньше, чем шпалы, могли переносить только старые грузчики, которые к тому времени были уже почти пенсионного возраста. Молодёжь уже была на это неспособна... Техника. Раньше всё же люди были другие, жилистые ( не в пример нынешним пивным животам ).

+1

88

carcano написал(а):

К посту 7


И кому это в голову пришло сюда перенести мою тему???
Опубликовав ее в "Просто поболтать" лично я хотел поболтать совсем не о строительстве мостов. ((
И не о мостах.((
А в этом месте - о чем мой пост и зачем???

Всем удачи...........

0

89

carcano написал(а):

я хотел поболтать совсем не о строительстве мостов

А чё там за бочка между пацаном и женщиной?Для чего?

0

90

К 84, тоже немного не в тему, по поводу одежды юноши. Интересна социальная принадлежность, кто он, модник, типичный рабочий, студент-интеллектуал, хулиган (гопник)? Высокие начищенные сапоги вроде указывают, что модник. Но в то время модными уже были котелки и сюртуки.

Отредактировано Александр77 (19-10-2016 09:57:12)

0

91

Ромуальдович написал(а):

И вообще местность непонятная.

Я всегда думал, что это Барнаул. Ан нет. Старый жд мост переделали в автомобильный, и он сейчас стоит, но конструкция у него другая.
http://images.vfl.ru/ii/1476851533/818722be/14578349_m.jpg

0

92

Меня давно и чем дальше пугает эта тема. Осьминог какой-то, который становится всё больше :-)

0

93

Ощепков написал(а):

Старый жд мост переделали в автомобильный

Ширины для двух полос не хватило бы.Или автомобильный сделали ПОВЕРХ старого?

0

94

Андрей Пилипенко написал(а):

Ширины для двух полос не хватило бы.Или автомобильный сделали ПОВЕРХ старого?

Примерно так

http://images.vfl.ru/ii/1500748887/6a9aa795/18003474_s.jpg

0

95

Увы качество плохое

http://images.vfl.ru/ii/1500748919/2512f393/18003492_s.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1500748920/1892a743/18003493_s.jpg

+2

96

Схема строительства жд моста

http://images.vfl.ru/ii/1497068877/7c54398f/17521711_s.jpg

На 1-м фото п. 95 береговые опоры моста на правом берегу.
На 2-м - строительство быка моста.

+2

97

Olga написал(а):

На 1-м фото п. 95 береговые опоры моста на правом берегу.


Совершенно верно.

0

98

Еще.

http://images.vfl.ru/ii/1500749017/066ddb8b/18003503_s.jpg

+2

99

carcano написал(а):

К посту 7 http://imgdepo.com/thumb/2016/Oct/18/5287aa45.jpg

Мне представляется, что такое фото мы обсуждали и это мост ч-з Иртыш в Омске.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6713/97833783.421/0_b2d52_aa63fae8_XXXL.jpg

0

100

еще одно

http://images.vfl.ru/ii/1500749078/9a907a45/18003506_s.jpg

0