НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Таран самолетом дома по ул. Степная, 43/1 в 1976 году

Сообщений 1 страница 27 из 27

1

Что за проишествие?

увеличить

увеличить

0

2

Ранним утром 26 сентября 1976 года пилот Западно-Сибирского Управления гражданской авиации Владимир Серков (р. 25 июля 1953 года)
произвёл самовольный взлёт на самолёте Ан-2 без пассажиров с одной из рулёжных дорожек аэропорта «Новосибирск-Северный».
Некоторое время покружив над городом на предельно малой высоте, в 8 часов 20 минут утра пилот направил свой самолёт в пятиэтажный жилой дом,
находящийся по адресу Степная ул. 43/1. В результате самолёт столкнулся с фасадом дома между третьим и четвёртым этажами в районе лестничной клетки,
пробив в стене дыру около 2 метров в диаметре. Сам лётчик при столкновении погиб. Хотя большая часть конструкции самолёта
после столкновения осталась вне здания и упала на землю, в доме возник пожар ввиду того, что авиационный бензин выплеснулся внутрь здания и загорелся.

Несмотря на то, что спасение людей из объятого огнём подъезда было быстро организовано вначале оказавшимися поблизости жителями города,
а затем и прибывшими на место происшествия пожарными, в результате удара, от ожогов, неудачных прыжков из окон и с балконов погибло 12 человек,
включая инициатора катастрофы.

Как показало расследование происшествия, в подвергшемся атаке «камикадзе» доме проживала жена пилота, которая решила расстаться со своим мужем
и ушла от него, забрав с собой и ребёнка. По-видимому, лётчик решил свести счёты с жизнью и заодно отомстить своей супруге.
Однако никого из членов его семьи в момент тарана в доме не оказалось.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Таран_жило … летом_Ан-2

+1

3

Я, в это время в армии служил. Последствий аварии не видел, но в письмах мне описали всё очень подробно.

0

4

Говорят, что в этом доме когда-то жил известный новосибирский кинорежиссёр.

0

5

Один мой приятель-пилот жил там в детстве в соседнем доме.
Рассказывает, что решил стать лётчиком как раз после того, как произошло это происшествие  :hobo:

Отредактировано Максим Насекин (14-08-2011 00:14:59)

0

6

Памятное событие...
Потом мои друзья песню пели...
"Там где "Клен" стоял
Самолет упал..."

0

7

Самое удивительное, что я в этот день был тогда в этом дворе. С родителями был в гостях у деда, который жил недалеко. Он рассказал, что утром над районом несколько раз пролетал самолёт АН-2 на малой высоте, а потом что-то грохнуло. Мы пошли смотреть в том направлении, где он слышал взрыв и пришли вместе с толпой народа. Мы подошли с противоположной стороны здания, и было видно, что был большой пожар, одно из окон выгорело, а когда зашли со двора, то увидели этот ужас. Самолёт уже увезли. Мне запомнилось, что пожарные зачем-то закрывали закопчённый фасад брезентовыми полотнищами. Людей вместе с мебелью уже увозили на грузовиках. Я тогда уже был фотолюбителем, у меня был с собой фотоаппарат, но я побоялся фотографировать. У меня, 14 летнего пацана, уже засели в голове всяческие совковые запреты. Нельзя фотографировать и всё! Наша советская действительность не такая!
В газетах, разумеется, тоже ни строчки. По городу ходили слухи, что это лётчик хотел убить свою жену из ревности. И когда, с началом гласности, об этом случае написали, оказалось, что слухи верные! Поразительно! Уникальный случай- верные слухи! :disappointed:
Потом дом частично разобрали, сняли разрушенные панели и заново отстроили три верхних этажа. Вчера проходил мимо, этот дом сразу видно. Нижние панели с рисунком в виде волн, а верхние, новые, без рисунка.

+1

8

тезке большой привет! http://novosib.bbpack.ru/uploads/000a/1b/4d/726-1.gif

0

9

А меня мама привезла на плановую операцию в 34-ку в этот день. Приехали и поехали домой (все койки в травме зарезервировали для жертв этой катастрофы). Весь "приёмник" был полон...

0

10

я этот день тоже запомнил
утром из нашего дома на ЮгоЗападном было видно большое зарево пожара и днём моя тётка поехала туда посмотреть что случилось и взяла меня с собой (по радио конечно ничего не говорили, но слухи о том что самолёт упал быстро распространились)
когда приехали уже все было потушено ессно, но дым валил местами
остатки самолёта уже грузили на машины, при нас кран поднимал обгоревшее крыло
квартиры были выгоревшие дотла, стена дома и двор обугленные, до сих пор такого ужаса больше нигде и никогда не видел

0

11

04:08 СДП: «Где вы находитесь»
Борт 79868 КВС Серков: «Над затоном нахожусь»
СДП : «А вы куда пошли?»
Борт 79868 КВС Серков: ………..
04:11 Борт 79868 КВС Серков: «Ищите меня по улице Степная дом сорок три дробь один, прощайте, моя фамилия Серков»
СДП: «Повторите»
Борт 79868 КВС Серков: «Ищите меня по улице Степная дом сорок три дробь один, прощайте, моя фамилия Серков».

В 04:16 был совершен таран пятиэтажного панельного жилого дома в г. Новосибирск по адресу ул. Степная 43/1.
Самолет ударился в стену дома в районе лестничной клетки между третьим и четвертым этажами первого подъезда. Стена была пробита. Самолет был заправлен 800 л. бензина. Топливо вытекло на лестничную клетку, воспламенялось и стекало вниз до первого этажа. Самолет упал на землю возле входа в подъезд, разрушился и сгорел. В доме начался сильный пожар. В результате происшествия погибли КВС Серков и трое жителей дома…

25.09.76. За 15 часов до ЧП.
Серков дополнительным рейсом прибыл на базу. После этого он уехал из аэропорта в город. Вечером Серков увидел на улице жену, разговаривающую с незнакомым мужчиной (по показаниям Котовой, возвращаясь из аптеки в квартиру своих родителей по адресу ул. Степная 43/1, она встретила своего знакомого, с которым разговаривала не более трех минут). Подождав, когда они расстанутся, Серков подошел к жене и нанес ей удар по лицу. Затем конфликт продолжался в квартире ее родителей, где Серков начал наносить ей удары, пока его не остановила мать Котовой. После этого Серков покинул квартиру…

26.09.76 в 03:15 мск Серков прибыл в аэропорт, оставив предсмертную записку матери, в которой указывал на намерение уйти из жизни, «забрав с собой» жену и сына. Причиной своего решения он назвал то, что «с настоящими нервами я не смог бы уже начать с начала», а вчерашний конфликт с женой стал «последней каплей, переполнившей чашу». (За 2 часа 45 минут) Серков прошел медицинский контроль. Фельдшеру он предъявил оперативное задание без указанного времени вылета. Так как плана полетов в медпункте нет, а ранее установленными порядками в Новосибирском ОАО экипажи производили подобные вылеты по оперативным заданиям, фельдшер беспрепятственно провела медосмотр Серкова, который не выявил никаких отклонений.

Не пройдя предполетной подготовки в штурманской комнате, за 2 часа 34 минуты до заявленного времени вылета он в ПДО получил судовые документы на самолет и за 2 часа 10 минут до времени вылета прибыл на самолет. Дежурный по стоянке лишь на основании личного знания пилота и плана полетов выдал ему ключи.
После окончания опробывания двигателя Серков запросил разрешение на переруливание на стоянку 116 летного отряда. Диспетчер круга разрешил. Подрулив к стоянкам самолетов, КВС 116-ого летного отряда Владимир Серков, в 04:06 мск (08:06 местного времени) развернулся в сторону летного поля и произвел самовольный взлет с а/д Новосибирск (Северный).

Выполнив два круга в районе ул. Степной, в 04:16 пилот направил самолет в часть дома, где в квартире своих родителей находились его жена с ребенком… Самолет столкнулся с домом, разрушился и сгорел. Никто из родственников Серкова не пострадал. Жены и ребенка не оказалось в этот момент дома.

+1

12

А я в то утро мирно спал, но шум самолета, низко пролетевшего над домом, слышал. По моему, день был выходной.

0

13

Этому ублюдку надо было ещё пассажиров на борт взять.Не,ну а чо? http://novosib.bbpack.ru/uploads/000a/1b/4d/726-5.gif ЗЫ.Название темы считаю политически неправильным)))Какая это легенда?Это трагическое ЧП сентября 1976 года.

Отредактировано Андрей Пилипенко (16-02-2014 10:34:23)

0

14

Я, в этот день, с родителями ехал на автобусе маршрута № 6 - "ул. Олимпийская" - "ул. Черняховского" (машина старая - ЗИЛ-168), с "Бетонки" до автовокзала (это странно - обычно мы ездили на электричке) и в районе "Дома советов" слышали шум низколетящего АН-2. Автобус был полон, но не битком - выходной день был. Взрыва не слышал, но когда подъехали на пл.Станиславского вошло несколько пассажиров говоривших об упавшем самолёте и автобус мгновенно опустел - почти все пассажиры побежали смотреть на место падения. А в понедельник я приехал к маме в институт Гипродорнии окна которого выходили аккурат во двор этого дома и всё увидел. Это был шок!

Отредактировано evg_e1 (16-02-2014 11:20:03)

0

15

АндрейКА написал(а):

По моему, день был выходной


Ага,  26 сентября 1976 года  -  воскресенье.

0

16

Андрей Пилипенко написал(а):

Какая это легенда?Это трагическое ЧП сентября 1976 года.

Согласен, Андрей. Тем более, что в итоге погибли трое детей:
Погибли: КВС Серков Владимир Федорович, 1953 г.р.
погибшие жильцы дома № 43/1:
Дегтярева Галина Макаровна, 1951 г.р.
Тяпкин Александр Владимирович, 1972 г.р.
Тяпкин Олег Владимирович, 1970 г.р.
Пушенко Егор, 1972 г.р. (скончался 04.10.76)

0

17

Я был на этом месте ещё до того, как всё оцепили и повесили брезент на пробитую стену.
Пожар уже потушили, но обломки самолёта валялись около подъезда.

0

18

Интересно так получается, что значительная часть участников форума по каким-то обстоятельствам оказалась в тот день неподалеку от места происшествия

0

19

Я учился тогда в 3-м классе и жил в доме № 17 по ул. Станиславского (там, где был магазин "Светлячок"). И рано утром в воскресенье нас разбудили сирены машин скорой помощи. Потом прибежал друг и сказал, что недалеко самолёт врезался в дом. И мы сразу туда побежали.

0

20

Ощепков написал(а):

Вчера проходил мимо, этот дом сразу видно. Нижние панели с рисунком в виде волн, а верхние, новые, без рисунка.

Это надо очень сильно всматриваться. Я так и не разглядел там отличий.

0

21

Валериан Устюжанин написал(а):

Интересно так получается, что значительная часть участников форума по каким-то обстоятельствам оказалась в тот день неподалеку от места происшествия

Это что... когда я зимой выложил материал про этот самолёт на другом ресурсе, откликнулся человек, который сказал, что восьмимесячный младенец, которого при пожаре выкинули с балкона пятого этажа и внизу благополучно поймали есть жена его брата, у которой уже трое детей.

0

22

Тут действительно нетипичная статистика что много народу из одной местности. Кстати там же на Степной еще один дом разрушался от взрыва газа.

0

23

Сегодня сорок лет.

0

24

http://images.vfl.ru/ii/1504956057/f762bf78/18536848_s.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1504956057/ee74cad2/18536849_s.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1504956058/bcd7fc41/18536850_s.jpg

Сейчас тишина и порядок, никаких знаков и напоминаний о происшествии не нашёл.

0

25

Пэжэ написал(а):

Сейчас тишина и порядок, никаких знаков и напоминаний о происшествии не нашёл.

Ну так спасибо строителям,что всё хорошо замазали и закрасили http://novosib.bbpack.ru/uploads/000a/1b/4d/725-2.gif и не оставили никаких следов об этом глупом поступке.А камикадзе этому гореть в аду.

0

26

Андрей Пилипенко написал(а):

Ну так спасибо строителям,что всё хорошо замазали и закрасили  и не оставили никаких следов об этом глупом поступке.А камикадзе этому гореть в аду.

Андрей Пилипенко написал(а):

Ну так спасибо строителям,что всё хорошо замазали и закрасили  и не оставили никаких следов об этом глупом поступке.А камикадзе этому гореть в аду.

разбирали этот дом. у него лестничный пролет обрушился и выгорел он на половину.

0

27

в огне погибли четверо – молодая женщина и мальчишки от 4 до 6 лет  Фото трагедии и самого ублюдка.
Ну так как насчёт переименования темы,админы? Ну коли ТС не заходит на форум.

Андрей Пилипенко написал(а):

ЗЫ.Название темы считаю политически неправильным)))Какая это легенда?Это трагическое ЧП

+1