НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кинотеатр "Металлист" (ул. Римского-Корсакова, 1/1)

Сообщений 1 страница 50 из 58

1

http://uploads.ru/t/1/M/Y/1MYtA.jpg

Какой непримелькавшийся вид!

0

2

Это кинотеатр "Металлист" в процессе стоительства.
Ул. Римского-Корсакова, 1/1

увеличить

Отредактировано Amateur (15-11-2009 16:55:52)

0

3

Осколок соцгорода Левобережья

«Металлист» был одним из старейших кинотеатров Новосибирска. Свою историю он начал 22 октября 1932 года показом звуковых фильмов «Дела и люди» и «Шторм». Звук пришел в кино в конце 1929 года, но в нашем городе первый звуковой сеанс состоялся 20 апреля 1930 года
50 лет назад в кинотеатре «Металлист» установили широкий экран со стереофоническим восприятием звука

К сожалению, сейчас этого кинотеатра нет… В 90-е годы его переоборудовали в торговый дом, оставив лишь небольшой зальчик для просмотра фильмов. А в целях благотворительности туда приглашали пенсионеров на бесплатные сеансы. Но в последнее время афиша пустует…

Когда-то  «Металлист» знало все Левобережье. Это был один из старейших кинотеатров Новосибирска. Свою историю он начал 22 октября 1932 года показом звуковых фильмов «Дела и люди» и «Шторм».
Звук пришел в кино в конце 1929 года, но в нашем городе первый звуковой сеанс состоялся 20 апреля 1930 года. В том году на левом берегу как раз началось строительство крупнейшего завода «Сибкомбайн» и соцгорода для его рабочих. Вскоре на пустыре появился и кинотеатр «Металлстрой», позже переименованный в «Металлист». На фотографии тех лет на совершенно голом месте (вокруг ни газона, ни деревца, ни ограды) красуется новое величественное здание с огромной звездой на крыше. Мало того, что он считался самым большим кинотеатром Новосибирска со зрительным залом на тысячу мест, «Металлист» был еще и первым звуковым кинотеатром города. 25 ноября 1932 года там демонстрировался звуковой кинофильм «Путевка в жизнь».

За многие годы работы кинотеатр обслужил более 70 миллионов зрителей. Сеансы начинались в девять утра, а заканчивались в полночь. Его очень любили жители Кировского, а затем и Ленинского районов. Сюда ходила молодежь не только посмотреть фильмы, но и послушать эстрадный оркестр, потанцевать.

Весной 1957 года в «Металлисте» началась реконструкция. Около месяца шли работы по переоборудованию самого большого в Кировском районе кинозала под широкий экран. Там установили новую отечественную аппаратуру, полученную из Ленинграда, Одессы, Самарканда, Киева. Она давала возможность демонстрировать на широком экране и обычные кинофильмы.

15 апреля 1957 года состоялось открытие теперь уже широкоэкранного кинотеатра «Металлист» со стереофоническим воспроизведением звука. Зрителям были показаны фильмы «Товарищ« уходит в море» и «Счастливая юность». В первый день кино посмотрели четыре тысячи зрителей, это при том, что было всего четыре сеанса. На следующий день сеансов было уже восемь. Начинались они в девять часов утра, а заканчивались около полуночи. В будущем городской отдел кинофикации собирался предложить зрителям «Металлиста» фильмы «Пролог», «Илья Муромец», «Кочубей».

От здания кинотеатра к улице Станиславского проложили асфальтовые дорожки, посадили клены, тополя, по главной аллее устроили газоны, цветочные клумбы, высадили голубые ели. Появился сквер, в котором в 1967 году был сооружен мемориал Славы. Когда-то, еще до войны, на этом месте тоже хотели устроить парк отдыха рядом с кинотеатром «Металлист».

…Прошли годы. Жаль, что сегодня Левобережье лишилось этого кинотеатра. Радует лишь то, что сохранилось само здание — как памятник 30-х годов.

увеличить

увеличить

0

4

к/т  Металлист, 1964 год.

увеличить

0

5

Афиша фильма " Казаки" режиссёра Василия Пронина, 1961год.

0

6

Звуковое кино

увеличить

0

7

А название у него(кинотеатра) сначала было другое.

0

8

Металлстрой, от имени завода.

0

9

Свою историю кинотеатр начал 22 октября 1932 года показом звуковых фильмов «Дела и люди» и «Шторм».

В 1930 году на левом берегу началось строительство крупнейшего завода «Сибкомбайн» и соцгорода для его рабочих. Вскоре на пустыре появился и кинотеатр. По одной версии, он назывался «Металлстрой», позже переименованный в «Металлист», по другой, название "Металлист" было изначально.

На фотографии тех лет (пост № 3) на совершенно голом месте (вокруг ни газона, ни деревца, ни ограды) красуется новое величественное здание с огромной звездой на крыше. Мало того, что он считался самым большим кинотеатром Новосибирска со зрительным залом на тысячу мест, «Металлист» был еще и первым звуковым кинотеатром города.

Весной 1957 года в «Металлисте» началась реконструкция, и 15 апреля 1957 года состоялось открытие теперь уже широкоэкранного кинотеатра «Металлист» со стереофоническим воспроизведением звука.

Кинопоказ в "Металлисте" просуществовал до 1995 года, а сейчас здание кинотеатра функционирует исключительно как торгово-офисное учреждение. Но планы по реконструкции здания у руководства есть, поэтому, по оптимистичным прогнозам, через несколько лет «Кинотеатр «Металлист» должен снова открыть свои двери для любителей кино. 

Фотография кинотеатра конца 80-х гг., на которой, лично мне, наиболее трогателен газетный киоск слева, поскольку он связан с первыми детскими журналами и открытками для коллекции, возможно, и открытками Новосибирска...
http://uploads.ru/t/U/5/7/U57x2.jpg

P.S. Для любого местного жителя во все годы своего существования "Металлист" был знаковым местом: огромные очереди за билетами, когда не было еще домашних телевизоров, танцы в фойе под звуки оркестра, свидания с прогулками по скверы перед началом вечернего сеанса, утренние мультфильмы во время школьных каникул... Такое не забывается!

Отредактировано Ksenia (08-05-2012 01:23:56)

+1

10

Ksenia написал(а):

Такое не забывается!


у меня в детстве возле Металлиста взрослые мальчишки хотели велик отобрать

0

11

Ksenia написал(а):

На фотографии тех лет (пост № 3)

Администраторы не дремлют!
За ночь тему местами подчистели, местами добавили информацией из других разделов про осколок Соцгорода Левобережья. В результате, фотография кинотеатра со звездой стала постом № 2, а моя краткая справка об истории, взятая частично из статьи в Вечернем Новосибирске, дублирует пост № 3, который был размещен в другом разделе. Как-то так получилось...
Главное, порядок навели!

0

12

Ksenia написал(а):

По одной версии, он назывался «Металлстрой», позже переименованный в «Металлист», по другой, название "Металлист" было изначально.


На мой взгляд текст всегда используется один и тот же, слова только переставляются в разной интерпретации. Не видела документального подтверждения ни названия, ни дат переименования.

На основании имеющегося можно составить свою версию.

Есть два фотоснимка 30-х.
По фото Мясникова выпущена открытка, утверждённая Крайлитом под № 3674 с логотипом Союзфото.

http://uploads.ru/t/P/R/M/PRMc2.jpg

На ней есть:
город                                      - Новосибирск
ведомственная подчинённость - Сибметаллстрой
учреждение                            - Звуковой кино театр

Года выпуска нет, но явно после 1933 года, т.к. Сибкомбайн переименовали в конце 1933г.

Фото И.Моторина (пост 6) вошло в альбом для делегатов 2-го Краевого Съезда Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Западной Сибири, выпущенный в декабре 1935 года.
Надпись на нём: Левый берег
                             Звуковое кино

В Сов.Сибири конца 1932 и по 1935 год включительно ни разу не встретила названий Металлстрой и Металлист (может не увидела), только первый звуковой кинотеатр, звуковое кино на левом берегу и т.п.

В быту. Мама одного моего знакомого до конца жизни называла этот кинотеатр Металлстроем, но так и не вспомнила была ли на нём подобная вывеска, довод один - так все называли.

0

13

http://uploads.ru/t/T/M/n/TMnqK.jpg

Кинотаеатр с  неоновой рекламой. До этой, похоже вывески и не было.

0

14

AWA написал(а):

До этой, похоже вывески и не было

Получается, что была еще в 50-х!
http://uploads.ru/t/b/X/v/bXv5V.jpg

0

15

Ксения, мой восторг. Вход в зрительское фойе, потом перекрыли буфетом.

0

16

http://uploads.ru/t/E/u/I/EuIyO.jpg

0

17

http://novosib.bbpack.ru/uploads/000a/1b/4d/725-2.gif Искусство!

0

18

Кинотеатр в 1959 году. Виден косяк фотографа-любителя :)
http://s2.uploads.ru/t/zGBxw.jpg

0

19

Всё равно отлично.

0

20

похоже, наш Металлист доживает последние месяцы-годы
http://s4.uploads.ru/t/aVBTx.jpg

Отредактировано golod (24-06-2013 10:35:15)

0

21

golod написал(а):

Металлист доживает последние месяцы-годы


а я всегда говорил - этот город изчезнет также, как и появился. и никто не заметит.

0

22

Я очень любила Металлист. Печально смотреть на его гибель...

0

23

http://s4.uploads.ru/t/6v2uK.jpg

0

24

На картинке красиво. Но я всё равно не понимаю. Впихивают здания непонятно как и непонятно куда, в то время как рядом огромный массив ветхих домов 30-40 годов постройки. Сноси на здоровье!

0

25

Галыч написал(а):

Свою историю он начал 22 октября 1932 года.


Olga написал(а):

Года выпуска нет, но явно после 1933 года, т.к. Сибкомбайн переименовали в конце 1933г.


С.С. от 24.09.1934г.
http://s9.uploads.ru/t/S93QU.png

С.С. от 04.10.1934г.
http://s9.uploads.ru/t/Rtfmn.png

С.С. от 01.11.1934г.
http://s9.uploads.ru/t/ipGob.png

С.С. от 02.12.1934г.
http://s8.uploads.ru/t/7j9Qz.png

Значит построен был в 1934 году.

Галыч написал(а):

показом звуковых фильмов «Дела и люди» и «Шторм».

25 ноября того же года демонстрировался первый звуковой кинофильм «Путёвка в жизнь».


И первый звуковой фильм назывался "Восстание рыбаков" (м.б второе название "Шторм"?)

+2

26

http://novosib.bbpack.ru/uploads/000a/1b/4d/726-4.gif Валера.
Начало настоящей истории этого кинотеатра.

0

27

Valer54 написал(а):

И первый звуковой фильм назывался "Восстание рыбаков" (м.б второе название "Шторм"?)

Здорово. Разрушение легенд

«Шторм» — советский историко-революционный художественный фильм 1957 года. По одноименной пьесе Владимира Билль-Белоцерковского.
Ранее такого фильма не нашёл.

"Восстание рыбаков" Режиссеры: Эрвин Пискатор, Михаил Доллер
Производство: Межрабпомфильм Премьера: 5 октября 1934
По мотивам одноименного романа Анны Зегерс.
Матросы, работающие на траулерах германского рыбопромышленника Бределя, объявляют забастовку. Революционный профсоюз посылает матроса-коммуниста Гулля в рыбацкий поселок, чтобы поднять рыбаков на забастовку солидарности. Пытаясь помешать объединению матросов и рыбаков, Бредель обещает рыбакам увеличить плату за улов. Но вскоре выясняется, что обещанная надбавка - обман.
Возмущенные рыбаки разбивают контору Бределя. Для подавления начавшегося восстания вызваны солдаты. Завязывается неравный бой. В бою гибнет один из вожаков революционно настроенной части рыбаков - Кеденек.
Его похороны выливаются в мощную демонстрацию протеста. Во главе поднявшихся на борьбу рыбаков становится коммунист Гулль.
Первая работа в кино крупного немецкого театрального режиссера Эрвина Пискатора.

0

28

А мне понравилась орфография, бывшая в моде  1.11.1934: "в Сталинске должен итти звуковой фильм"

Отредактировано Сибиряк из Питера (15-02-2014 12:09:45)

0

29

Сибиряк из Питера написал(а):

А мне понравилась орфография

http://novosib.bbpack.ru/uploads/000a/1b/4d/725-2.gif

0

30

1956 год. Выступление оркестра на эстраде в фойе кинотеатра "Металлист". Солирует Ксения Рожевская. Слева от нее сидит руководитель оркестра саксофонист и кларнетист Е. Петров. Фотография из семейного альбома К. Рожевской. Источник: Газета Бориса Рубина

http://imgdepo.com/thumb/2017/May/23/3818427f.jpg

+1

31

golod
нашел Шторм от 1931 года здесь .

0

32

http://i.imgur.com/JqtLprN.jpg

+2

33

К п.32    Мальчиков мало - война унесла! Фото 1946 года, возможно чуть позже. Фильм "Беспокойное хозяйство" видимо! Вышел в 1946 году.

0

34

Ольга ПР написал(а):

Фильм "Беспокойное хозяйство"


именно он

не влез просто

0

35

golod написал(а):

похоже, наш Металлист доживает последние месяцы-годы


Старейший кинотеатр Новосибирска попал под дело о банкротстве (фото):
http://news.ngs.ru/more/50019553/

0

36

Галыч написал(а):

http://news.ngs.ru/more/50019553/


Как напоминает «КоммерсантЪ», «Металлист» — первый звуковой кинотеатр в Новосибирске: он открылся 22 октября 1932 года показом фильмов «Дела и люди» и «Шторм».


Для НГСа "КоммерсантЪ" - первоисточник по истории :-)

0

37

Valer54 написал(а):

Для НГСа "КоммерсантЪ" - первоисточник по истории


Я уже и не  удивляюсь.  http://sa.uploads.ru/t/r5iO2.gif

0

38

Но не всё так плохо, в "Календаре знаменательных и памятных дат по новосибирской области 2004 год" правильно.

http://i79.fastpic.ru/big/2016/0804/da/df703aea6df2f1515acc0dec23bd24da.png

0

39

Valer54 написал(а):

Но не всё так плохо, в "Календаре знаменательных и памятных дат по новосибирской области 2004 год" правильно.


И пост 25 этой темы :-)

0

40

Прогулки по Новокузнецку. Кинотеатр "Коммунар"
http://img-fotki.yandex.ru/get/4812/9261269.38/0_1636fa_d3bc9292_orig.jpg

Как видно по надписи, кинотеатр был построен к 1933-му году... Строил его архитектор с мировым именем: немец Генрих Козель.

0

41

Александр77 написал(а):

Прогулки по Новокузнецку. Кинотеатр "Коммунар"

Интересно! Спасибо! Похож на наш! А у нашего кто архитектор?

Отредактировано Ольга ПР (09-08-2016 10:34:48)

0

42

В Новокузнецке, кажется, больше знают про Металлист
17.04.2014 Привет от Эрнста Мая

Во вторник и среду в Новокузнецке гостили сотрудники Дома-музея Эрнста Мая, расположенного во Франкфурте-на-Майне. Гостей из Германии привел в наш город не праздный интерес: ученые снимали фильм о наследии выдающегося немецкого архитектора и градостроителя 20 века.

А еще гостей из Германии очень заинтересовал кинотеатр "Коммунар", построенный изначально в стиле конструктивизма (правда, по проекту другого немца, Герхарда Козеля). Увидев первый кинотеатр Сталинска, Юлиус Райнзберг... открыл рот. Оказывается, ученые и не знали, что "Коммунар" был реконструирован, и новодел им явно не понравился. "У нас такой стиль называют сталинским барокко, - сказал Юлиус. - А вот спроектированный Маем кинотеатр "Металлист" в Новосибирске остался в первозданном виде"...

Немецкие ученые, кстати, наговорили Новокузнецку кучу комплиментов, связанных с содержанием старого центра и сохранением культурного наследия. "Маевские дома" строились в двадцати городах Советского Союза. Но остались только в Магнитогорске, Нижнем Новгороде, еще кинотеатр в Новосибирске, одна маленькая улочка в Кемерове и вот еще ваш Соцгород, - рассказал Юлиус. - Там мы уже побывали и видим, что ваши дома сохранились лучше всех. А теперь вы их еще и восстанавливаете! (Многие фасады домов Соцгорода попали в программу ремонта к Дню шахтера - А.С.) И вообще, у вас самый чистый город из всех, что мы видели в России"...

Отредактировано Александр77 (09-08-2016 14:18:14)

+1

43

Готовлю выставку про кино и столкнулся с непоняткой

Галыч написал(а):

в нашем городе первый звуковой сеанс состоялся 20 апреля 1930 года

Металлстрой открылся в 34-м. А кто-нибудь читал где прошёл первый звуковой фильм в 1930м?
Про высылку передвижки читал, но дошла ли и где крутила?

Отредактировано golod (12-08-2016 11:44:57)

0

44

golod написал(а):

А кто-нибудь читал где прошёл первый звуковой фильм в 1930м?


Есть  такая  информация:

"20 апреля 1930 г. Московской звуковой кинопередвижкой впервые в Новосибирске были проведены звуковые киносеансы,  именно в кинотеатре "Первый Совкино": показаны кинофильм «План великих работ», музыкальные фильмы и эксцентрическая кинокартина «Тип-Топ»."

http://kraeved.ngonb.ru/node/8057

+1

45

Отлично. Спасибо  http://novosib.bbpack.ru/uploads/000a/1b/4d/726-4.gif

0

46

Новосибирский Краеведческий портал написал(а):

"20 апреля 1930 г. Московской звуковой кинопередвижкой впервые в Новосибирске были проведены звуковые киносеансы,  именно в кинотеатре "Первый Совкино": показаны кинофильм «План великих работ», музыкальные фильмы и эксцентрическая кинокартина «Тип-Топ»."


Полутайное общество исказителей добавителей коррекционителей истории в нашем городе существует!

Действительно звуковая кинопередвижка, но не Московская, а Ленинградская. Заинтересовавшись историей советского кино, в частности звукового, невозможно пройти мимо личности Александра Фёдоровича Шорина. Из недр Центральной лаборатории проводной связи ленинградского завода Красная заря, которой он тогда руководил, вышло много его изобретений, в т.ч. и по звуковому оформлению кинофильмов. Благодаря ему и первый звуковой кинотеатр появился в Ленинграде в 1929 году. С их "звуковой программой" в Сибирь и приехали в 1930-м, демонстрируя первый звуковой документальный фильм режиссёра А.Роома "План великих работ" ("Пятилетка") и пр.

Т.е., да, год в вышеприведённой фразе тоже верен, остальная дата придумана. В Новосибирск Ленинградская звуковая кинопередвижка прибыла 22 июня 1930 года. Несколько дней ушло видимо на сборку и отлаживание аппаратуры. Демонстрация программы осуществлялась всего 5 дней с 26 по 30 июня. Первые 3 дня, возможно, как и было заявлено, в кинотеатре 1-й Совкино, 29 и 30 в Пролеткино.

http://savepic.ru/10943663m.png

PS:

golod написал(а):

Металлстрой открылся в 32-м.

Он в 1934-м открылся. См. п. 25

+1

47

Olga написал(а):

Он в 1934-м открылся. См. п. 25

Да, зарапортовался
Про ленинградскую тоже ясно
http://savepic.ru/10898592m.jpg

Olga написал(а):

Т.е., да, год в вышеприведённой фразе тоже верен, остальная дата придумана. В Новосибирск Ленинградская звуковая кинопередвижка прибыла 22 июня 1930 года

Вот потому-то я не смог её найти

Отредактировано golod (12-08-2016 11:40:35)

0

48

Жюрю детскую викторину про кино. В ней вопрос: Первый звуковой кинотеатр нашего города? Какие фильмы показали при его открытии? и ответ: "Первый звуковой кинотеатр нашего города «Металлстрой», позже переименованный в «Металлист», открылся 22 октября 1932 года показом звуковых фильмов «Дела и люди» и «Шторм». Он считался самым большим кинотеатром Новосибирска со зрительным залом на тысячу мест и первым звуковым кинотеатром города".  Лишь одна девочка ответила про 1934 год.
Вот откуда всё-таки взялась это устоявшаяся информация про 1932 год и эти фильмы?

0

49

Valer54 написал(а):

Для НГСа "КоммерсантЪ" - первоисточник по истории

Сейчас это первоисточник по всем вопросам. Система такая. Как раньше идеология, ради интересов которой меняли имена, даты, мемориальные доски переставляли на нужные места.

0

50

golod написал(а):

В ней вопрос: Первый звуковой кинотеатр нашего города?


Интересно, как интерпретируется в данном случае слово "первый" и с каким вариантом жюри сравнивает правильность ответов?

0