НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Шпионский аэростат над Новосибирском

Сообщений 1 страница 48 из 48

1

Рассказ моего дяди Василия Александровича Кирьянова, служившего в середине 1950-х на военном тогда еще аэродроме Толмачево. Записано почти 15 лет назад в Череповце Вологодской области, откуда он призывался в армию на срочную службу и где нынче проживает.

...Однажды летом 1955 года в воскресенье на большой высоте силы ПВО засекли шпионский воздушный шар. Тогда таких шаров много над СССР запускалось нашими «вероятными противниками». В тот день стояла пасмурная погода, и шар, десятки метров в диаметре, опустился довольно низко. У нас в Толмачево стояло дежурное звено ПВО, три самолета. Они взлетели, но и шар резко вверх поднялся, до высоты 16 км! И летчики на такой высоте уже не могли его достать. Тогда со Чкаловского завода поднялся сверхзвуковой истребитель МиГ-19, он тогда только испытания проходил. Как наши офицеры рассказывали – шел он с полным боекомплектом, весь его расстрелял и только в самом конце все-таки смог его сбить где-то в районе Бердска. Самолет зашел сверху и на снижении смог попасть в нарушителя.

http://avro-live.livejournal.com/17431.html

0

2

посмотрел на карту ссср и не могу понять из какой же вражеской страны шар в Новосибирск прилетел? из китая? или сша? очень смешная байка.
особенно как истребитель над Бердском из НР-30 шар поливал.

0

3

Уралец, шары летали по всему Союзу и даже шире (Восточная Европа). Погуглите про АДА. Как именно его сбили - сложно сказать. Сбить их было сложно. Но тут сбили. Можете конечно не верить. Архивными данными не владею, увы.

Спешиал фо, как говорится:

В данном исполнении делали НУРСы и снаряды для авиационных пушек. Изначально был разработан снаряд для 30мм пушек на МиГ-19. Понравилось, в дальнейшем по данному принципу были созданы 23мм снаряды и НУРСы 57мм. Основное предназначение данных типов боеприпасов - поражение оболочек аэростатов.

http://popgun.ru/viewtopic.php?f=150&t=279698

0

4

вы не ответили. из какой вражеской страны прилетел шар в Толмачёво?

0

5

Уралец, меня там не было. Можете спросить тут, у спецов, если очень интересно:

http://www.vif2ne.org/

В тексте, со слов дяди, указано: "Запускали их с Ирана". 15 лет назад я еще досконально не проверял такие факты. Хотя пару книг после читал про ПВО, с отдельными главами про АДА. Предполагаю, что запускали их из разных мест.

0

6

я факт запуска не оспариваю. в конце-концов войну и к собакам мины привязывали.
я сомневаюсь, что шар до Новосибирска долетал. Даже из Ирана.

0

7

Ваше право сомневаться... это просто. Хотите развеять сомнения - изучайте тему. Что тут еще сказать.

+1

8

avro написал(а):

Что тут еще сказать.

Ну,то что,на сайте имеются специалисты ПВО. И хотелось бы конкретики,а не дядькины страшные истории.

0

9

Так пусть специалисты ПВО и скажут веское слово про свою профессию родину защищать. Про пушки уже сказали.

Отредактировано avro (04-02-2016 23:47:32)

0

10

avro написал(а):

скажут веское слово

Я просто свою страшную историю расскажу.
Произошло это событие летом 1977 года. Летел себе пассажирский Ту-104 рейсом Новосибирск-Алма-ата. На поворотном пункте пилот повернул ВС и включил автопилот. Из-за сильного северного ветра ВС стало сносить к китайской границе. Шухеру и кипишу было много,но ВС завернули в 10 километрах от границы.
А теперь скажите avro,могло такое событие произойти? http://s20.rimg.info/d0eddd5ffce1e01c69796ce08feb9608.gif

Отредактировано Morozi1ka (05-02-2016 00:02:54)

0

11

Если северный ветер дует с севера, то надо смотреть примерную трассу и далее прикидывать, мог самолет с нее быть снесен в Китай или не мог... Могу у штурмана Ту-104 спросить, если важно )  Казахская ССР границу с Китаем в 1977 году имела. Северный или северо-западный ветер был - вопрос )

Какое отношение это имеет к аэростатам только...

Отредактировано avro (06-02-2016 19:33:20)

0

12

avro написал(а):

Какое отношение это имеет к аэростатам только...

Если мы с вами начнем обсуждать метеорологию Новосибирского региона,то получится как в анекдоте про рыбака и охотника  http://s55.radikal.ru/i149/1209/f8/4db9c8b864ef.gif

0

13

Господа, при чем тут Новосибирский район и его метеорология?

В феврале 1956 года была обнародована нота СССР, в которой утверждалось, что Соединенные Штаты наводнили советское воздушное пространство шарами, оборудованными шпионской фототехникой. В доказательство этого в Москве состоялась демонстрация 250 захваченных шаров и их оборудования. В ноте говорилось: "Радиоуправляемые воздушные шары, оснащенные парашютными спускаемыми аппаратами, в семи-десятидневный срок способны были пересечь весь Советский Союз с запада на восток".

Литература по теме (например, Пиблз Кертис, "Тайные полеты", Смоленск, 2002):

http://i75.fastpic.ru/big/2016/0205/b6/04714284260d29bac90ffc1dd960b5b6.jpg

Гугл:

The USAF had set up WS-119L launch sites at five locations in Scotland, Norway, Germany and Turkey.

http://www.designation-systems.net/dusr … -119l.html

UPG от 06.02.2015: Про диаметры тут есть: ...diameters of more than 30 m (100 ft) in some balloon models.

Отредактировано avro (06-02-2016 19:35:43)

0

14

avro написал(а):

Господа, при чем тут Новосибирский район и его метеорология?

А при том,что мелкие нестыковки вызывают сомнения.

avro написал(а):

В тот день стояла пасмурная погода, и шар, десятки метров в диаметре, опустился довольно низко. У нас в Толмачево стояло дежурное звено ПВО, три самолета. Они взлетели, но и шар резко вверх поднялся, до высоты 16 км!

Аэростат с экипажем был, что зафиксировав взлет истребителей,удрал на предельную высоту?

+1

15

Morozi1ka написал(а):

Аэростат с экипажем был, что зафиксировав взлет истребителей,удрал на предельную высоту?

Вы, наверное, удивитесь, но именно так нам и рассказывали, когда обучали режиму "РАБОТА ПО АДА" на комллексе С75. А в 1975 году даже довелось вести АДА недалеко от Томска.

0

16

"Ставили системы управления полетом – позволяла менять высоту полета (например сброс балласта и т.п.)"

http://forums.airforce.ru/holodnaya-voi … vedchikov/

ПС. Делайте скидку на устное творчество в деталях... это же не документы.

Отредактировано avro (06-02-2016 19:36:46)

0

17

deos54 написал(а):

Вы, наверное, удивитесь, но именно так нам и рассказывали, когда обучали режиму "РАБОТА ПО АДА"

Видимо с одной методички конспекты писали  http://nsk-kraeved.ru/files/000a/1b/4d/65784.png

0

18

Morozi1ka написал(а):

Видимо с одной методички конспекты писали


Да. Вот с этой

http://eknigi.org/tehnika/182692-zenitn … sobie.html 

Цитата

Перечень № 6. Доработка РСН-75В по перечню № 6 обеспечила возможность поражения автоматических дрейфующих аэростатов (АДА) за счет введения режима работы станции "АДА".
Существовавший до доработок способ подрыва боевой части (БЧ) ракеты от радиовзрывателя при стрельбе по АДА не обеспечивал с достаточной надежностью подрыв боевой части (БЧ), так как в исполнительной цепи радиовзрывателя не успевал накапливаться сигнал, необходимый для подрыва БЧ.
В режиме "АДА” разовая команда КЗ выдается непосредственно на подрыв БЧ за 120 м (0,8±0,1 мксек) до цели.

Отредактировано deos54 (05-02-2016 16:28:34)

0

19

Здорово на байку похоже.... Смущают следующие моменты:
1. "...и шар резко вверх поднялся, до высоты 16 км...", в базовой статье звучит мистика про пиропатроны и колбы с "жидкостью" (если я ничего не забыл и не попутал). Если отбросить мистику современного ТВ, то источниками подъемной силы могли быть легкие газы - гелий, водород и тепло. Как-то с жидкостью в колбах это не слишком сочетается, не мог он РЕЗКО ПОДНЯТЬСЯ (как ракета);
2. "шар, десятки метров в диаметре...", что значит минимум 20 м в диаметре, вызывает сомнения. И более мелкие объекты радар видел, в результате их сбивали.
3.  " в Толмачево стояло дежурное звено ПВО, три самолета. Они взлетели, но и шар резко вверх поднялся, до высоты 16 км! И летчики на такой высоте уже не могли его достать. Тогда со Чкаловского завода поднялся сверхзвуковой истребитель МиГ-19, он тогда только испытания проходил. Как наши офицеры рассказывали – шел он с полным боекомплектом, весь его расстрелял и только в самом конце все-таки смог его сбить где-то в районе Бердска"... Понятно, история умалчивает какие перехватчики дежурили в Толмачах, зато четко говорит, что на Чкаловском был необъезженный конек с ПОЛНЫМ боезапасом И БОЕВОЙ пилот. Должен заметить, что "31 августа самолет передали в ГК НИИ ВВС для Государственных испытаний. Ведущим летчиком-испытателем назначили С.А.Микояна." Это отсюда. У меня, как у человека, который почти 30 лет проработал на госпредприятии это вышибает мозг.

Но, сказка красивая.... Про розу ветров я молчу, это могут сказать синоптики (летел по розе и, вдруг, полетел из Толмачей в Бердск).

0

20

deos54
Дружище, похоже мы из одного курятника (с военной кафедры НЭТИ). Там нас натаскивали на комплексах ЗРВ. Здесь речь немножко о другом, Вы сами понимаете. Да и в 1955 комплексы (25е) закрывали только Москву. А здесь, ИМХО, красивая горская легенда, каких в сети изрядно.

0

21

aleks54 написал(а):

deos54
Дружище, похоже мы из одного курятника (с военной кафедры НЭТИ). Там нас натаскивали на комплексах ЗРВ. Здесь речь немножко о другом, Вы сами понимаете. Да и в 1955 комплексы (25е) закрывали только Москву. А здесь, ИМХО, красивая горская легенда, каких в сети изрядно.

Да. Не исключено, что и с одного факультета, ибо СНР изучали далеко не на всех факультетах.

0

22

Я с ЭЭФа (0302) КИПС. но легенд много наши красавы (Худов, Гмыря, Попков, Джезинский, Некрасов и мн. др. Простите, кого по фамилиям не вспомнил) рассказывали. Сейчас вспоминаю.... как мне повезло пересечься в жизни с такими людьми - офицерами.

0

23

Оффтопим, конечно. Я с ФЭТа. И офицеры другие: - Фридман, Чистосердов, Карчёв, Кириленко... Да, действительно, полезный курс.

0

24

deos54 написал(а):

Оффтопим, конечно.

Всё нормально,мужики  http://novosib.bbpack.ru/uploads/000a/1b/4d/725-2.gif  http://s20.rimg.info/e4a5dddaecdbf39001f2f1a2657a9443.gif

0

25

deos54 написал(а):

Вы, наверное, удивитесь, но именно так нам и рассказывали,

В 1980-м нам внушали что на нас вот-вот нападут танки американской 8 МД (это я на границе с ФРГ ПТУРСом служил), в 1981-м, что нас ночью перебросят в Польшу врагов народа давить. Мы верили, хотели биться, жаждали крови и даже, бывало, спали (кемарили) в сапогах и с автоматом в руках. Честно. Но как-то никто так и не напал.  http://novosib.bbpack.ru/uploads/000a/1b/4d/725-5.gif
Пропаганда - Великая Вещь!

0

26

deos54 написал(а):

Я с ФЭТа.

  Однокурсники

0

27

seg49 написал(а):

Однокурсники

Там может вы Лену Свечникову знали?
Ой,побьют админы за оффтоп http://novosib.bbpack.ru/uploads/000a/1b/4d/725-4.gif

0

28

На военной кафедры НЭТИ (ССФ/ФЛА) я тоже обучался, по курсу 5Я23.

Что сказать про шары... Не лучший конечно вариант я выбрал для захода в этот форум. Спасибо за конструктивную критику aleks54. Все же 15 лет назад опыта в подготовке рассказов старшего поколения было меньше.

Подготовлю апгрейд :) выставлю здесь.

0

29

А сегодня такой аэростат тоже висит каждый день. Называется Пятая Колонна, свободно/инако/мыслящие. Это и есть пятая колонна. Наша задача сообщать о каждом непатриотичном /против Единой России/ комментариях куда следует! Я надеюсь все поняли всю ответственность. А кто не понял, тот поймет. /с/

Отредактировано ambient (15-02-2016 18:58:16)

0

30

ambient написал(а):

А сегодня такой аэростат тоже висит каждый день. Называется Пятая Колонна, свободно/инако/мыслящие. Это и есть пятая колонна. Наша задача сообщать о каждом непатриотичном /против Единой России/ комментариях куда следует! Я надеюсь все поняли всю ответственность. А кто не понял, тот поймет. /с/

Что это было? http://sa.uploads.ru/t/r5iO2.gif

0

31

ambient написал(а):

А сегодня такой аэростат тоже висит каждый день. Называется Пятая Колонна, свободно/инако/мыслящие. Это и есть пятая колонна. Наша задача сообщать о каждом непатриотичном /против Единой России/ комментариях куда следует! Я надеюсь все поняли всю ответственность. А кто не понял, тот поймет. /с/

Закусывать надо ©  http://sa.uploads.ru/t/r5iO2.gif
Я люблю Родину,а не государство. ©

0

32

ambient написал(а):

А сегодня такой аэростат тоже висит каждый день. Называется Пятая Колонна, свободно/инако/мыслящие. Это и есть пятая колонна. Наша задача сообщать о каждом непатриотичном /против Единой России/ комментариях куда следует! Я надеюсь все поняли всю ответственность. А кто не понял, тот поймет. /с/

Отредактировано ambient (Сегодня 18:58:16)

Закусил. Не помогло, ничего не понял. http://sa.uploads.ru/t/r5iO2.gif

0

33

avro написал(а):

Рассказ моего дяди Василия Александровича Кирьянова, служившего в середине 1950-х на военном тогда еще аэродроме Толмачево. Записано почти 15 лет назад в Череповце Вологодской области, откуда он призывался в армию на срочную службу и где нынче проживает.

...Однажды летом 1955 года в воскресенье на большой высоте силы ПВО засекли шпионский воздушный шар. Тогда таких шаров много над СССР запускалось нашими «вероятными противниками». В тот день стояла пасмурная погода, и шар, десятки метров в диаметре, опустился довольно низко. У нас в Толмачево стояло дежурное звено ПВО, три самолета. Они взлетели, но и шар резко вверх поднялся, до высоты 16 км! И летчики на такой высоте уже не могли его достать. Тогда со Чкаловского завода поднялся сверхзвуковой истребитель МиГ-19, он тогда только испытания проходил. Как наши офицеры рассказывали – шел он с полным боекомплектом, весь его расстрелял и только в самом конце все-таки смог его сбить где-то в районе Бердска. Самолет зашел сверху и на снижении смог попасть в нарушителя.

http://avro-live.livejournal.com/17431.html

Может быть и такой вариант: учения - шар запустили наши с целью проверки бдительности ПВО округа . Сбили - молодцы, не сбили - на пенсию.:)

0

34

АндрейКА написал(а):

Может быть и такой вариант: учения

  http://s20.rimg.info/d0eddd5ffce1e01c69796ce08feb9608.gif
Надо внимательнее читать.

aleks54 написал(а):

зато четко говорит, что на Чкаловском был необъезженный конек с ПОЛНЫМ боезапасом И БОЕВОЙ пилот.

0

35

Morozi1ka написал(а):

Надо внимательнее читать.

А чему это противоречит ? Любой экспромт готовится заранее. Главное - супостат не ушел.
Если шар не мог залететь извне, значит...

"Бдительность - наше оружие !" http://nsk-kraeved.ru/files/000a/1b/4d/65784.png

0

36

Про отечественную технику против аэростатов

http://i77.fastpic.ru/thumb/2016/0409/e8/b6ed4150ccc10246dc57a4fe10648be8.jpeg

0

37

Ниже по ссылке рассказ летчика ВВС СибВО, который сбил шар, 1956 год.

Здесь место сбития - Горный Алтай. У меня выше место - Бердск. Один и тот ли это шар, не знаю. Но факт, что шары над Западной Сибирью летали и сбивались - вот он:

"Решение принимал штаб в Толмачах. Позвонили: летит замполит и я, ведомым..."

http://www.proza.ru/2014/10/20/2140

ПС. Тут еще много чего есть по авиации, СВАУЛ в частности.

0

38

М-55 на испытаниях в СибНИАПе - фото стало визитной карточкой института. В интернете не нашел, увы. А так очень часто встречается. Может, есть у кого?

0

39

Андрей, я не слышал такой связки...

0

40

Уралец написал(а):

очень смешная байка.
особенно как истребитель над Бердском из НР-30 шар поливал.

На первых серийных МиГ-19 (1954 г) и МиГ-19П (1955 г) стояли пушки НР-23. Но всё равно интересно как он ими работал по цели над населённым пунктом.  http://nsk-kraeved.ru/files/000a/1b/4d/74703.png
А ещё для наведения с земли должны быть подготовленные операторы. Без их участия вывод сверхзвукового истребителя на такую цель не возможен.
Аналогичная ситуация возникла с наведением Су-9 на Пауэрса. Наш пендель Пауэрсу!
Впрочем, эта тема требует отдельного разговора.

0

41

На авиационных и зенитных снарядах даже малого калибра есть самоликвидация. То есть, не попав по цели либо прошив ее, не взорвавшись, снаряд подрывается через определенное время. Осколком, правда, по голове тоже не есть гут.:)

0

42

http://i12.pixs.ru/thumbs/5/7/0/WP20170724_4941821_26971570.jpg
Качество не очень, правда. И по поводу М-55 есть сомнения. А с СибНИАПом ошибся, конечно. СибНИА.

0

43

АндрейКА написал(а):

На авиационных и зенитных снарядах даже малого калибра есть самоликвидация. То есть, не попав по цели либо прошив ее, не взорвавшись, снаряд подрывается через определенное время. Осколком, правда, по голове тоже не есть гут.

Андрей, спасибо, что напомнили про самоликвидатор. Малость подзабыл эту особенность.
А осколки - с высоты 16 км рассеивание очень большое.
Что скажете про наведение Миг-19 с земли? Или он аэростат бортовым "Изумрудом" поймал?

0

44

Ну, по этому вопросу у нас спецы есть, вроде. Но думаю, что к тому времени радары работали достаточно точно. А еще я где-то читал, как летчик на МиГ-21 (!) таранил шар супостата. Чиркнул его концом крыла на высоте 20 км. Вот были люди!:)

0

45

АндрейКА написал(а):

Ну, по этому вопросу у нас спецы есть, вроде. Но думаю, что к тому времени радары работали достаточно точно. А еще я где-то читал, как летчик на МиГ-21 (!) таранил шар супостата. Чиркнул его концом крыла на высоте 20 км. Вот были люди!

Во многих источниках сообщается, что "Изумруд" и через несколько лет от описываемых событий жил своей собственной насыщенной жизнью. Просто интересно услышать мнение знающих людей.
Скиньте пожалуйста ссылочку на таран шара МиГ-21. Коллекционирую авиационные истории., особенно времён холодной войны СССР-США.

0

46

АндрейКА, в СибНИА на фото это С-80, там видна открытая дверь в пассажирский салон. И двигатели не такие как на М-55.

0

47

Спорить не буду, Глеб. Я особо не присматривался, был уверен, что Мясищевский аппарат. Сейчас сам вижу, что и фюзеляж другой совсем.
Не встречал статью в интернете про таран зонда нашим МиГом-21? Где-то над Германией. Я прочитал, а где, не могу найти. Он чиркнул его крылом.

0

48

Я видел выше обсуждение про МиГ. Но не встречал. Кстати, Пальчиков может знать.

Все-таки надо попадать в музей ПВО...

0