НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Отдых в НСО » Неопознанный памятник на территории тубсанатория в Бибихе.


Неопознанный памятник на территории тубсанатория в Бибихе.

Сообщений 1 страница 26 из 26

1

На фейсбуке пытаются определить кому памятник.
Но пока никак.
Может разгадка когда-нибудь найдётся. Возможно у нас.

0

2

Поэт Владимир Берязев из Новосибирска однажды гулял в окрестностях поселка Бибиха, и обнаружил там развалины старого туберкулезного санатория. На руинах поэт нашел вот этот памятник. Он спрашивает нас, кому поставлен этот памятник.


http://savepic.ru/8455496m.jpg
http://savepic.ru/8506699m.jpg

Пушкин, которого нашли там же, сейчас стоит во дворике Художественного музея.

0

3

Руфер Додж тоже никакой информации не сообщил

Ссылка

0

4

Владимир Петрович Сербский

0

5

carcano написал(а):

Владимир Петрович Сербский


Если это предположение, то цель открытия этой темы не список вариантов. Их уже много было на фейсбуке: Кох, Попов, Чайковский и много, много других. Но нет того, кто знает правильный ответ.
Если это утверждение, то нужны доказательства. Хороши были бы воспоминания жителей Бибихи, работников этого заброшенного учреждения, пациентов. Ещё лучше фото с изображением целого памятника, поскольку в имеющемся побитом виде гадать можно сколько угодно.

0

6

Кому интересно, может открыть википедию. С фотографии, представленной там, и вояли (даже галстук совпадает). В 1939 году рядом с Бибихой был учрежден «Бибихинский санаторий для престарелых и инвалидов». В военное время с 1942 года в нем работал госпиталь для раненных бойцов. После войны там размещался не только «Бибихинский туберкулезный санаторий», но и «Бибихинский психоневрологический дом-интернат». Собирать воспоминания, дело местных краеведов.

+1

7

carcano написал(а):

Кому интересно, может открыть википедию.


:-) Естественно её я прежде всего и открыла. Да, похож, как и многие другие. За информацию спасибо. Это уже что-то.

0

8

carcano написал(а):

«Бибихинский туберкулезный санаторий»

на 1973 год находился, если смотреть с Оби, то на правой окраине Бибихи, прямо напротив пристани.  Заходить туда не разрешалось!  Местных старожилов, которые бы помнили, думаю, уже не осталось! Молодежь, даже 45-летняя, вряд ли знает! Летом, возможно, там побываю, спрошу!

0

9

Давно всем говорю, что искусствоведение та же криминалистика. Путём исследования характерных  деталей, делаю вывод, что это бюст Попова А.С.

http://savepic.ru/8503216m.jpg

0

10

carcano написал(а):

В 1939 году рядом с Бибихой был учрежден «Бибихинский санаторий для престарелых и инвалидов». В военное время с 1942 года в нем работал госпиталь для раненных бойцов. После войны там размещался не только «Бибихинский туберкулезный санаторий», но и «Бибихинский психоневрологический дом-интернат». Собирать воспоминания, дело местных краеведов.

  А вот это из интернета:"В 1939 году рядом с Бибихой был учрежден «Бибихинский санаторий для престарелых и инвалидов». В военное время с 1942 года в нем работал госпиталь для раненных бойцов. После войны там размещался «Бибихинский туберкулезный санаторий» и «Бибихинский психоневрологический дом-интернат». 1 августа 1989 года на базе учреждения был создан «Бибихинский специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов», предназначенный для для инвалидов 1, 2 и 3 групп и престарелых граждан, освободившихся из мест лишения свободы, ранее судимых, занимающихся бродяжничеством, попрошайничеством и граждан, переведенных из домов-интернатов общего типа за нарушение общественного порядка.

На территории интерната ранее располагался кожзавод, однако он прекратил работу в послевоенные годы. Неподалеку на берегу располагался и кирпичный завод, глину для которого брали в пойме."
Не совсем точная информация!
На территории деревни Бибиха, как я уже писала в п.8, находился только "Противотуберкулезный санаторий!"  А "Психоневрологический дом-интернат",  куда в дальнейшем заселился  "Специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов», предназначенный для для инвалидов 1, 2 и 3 групп и престарелых граждан, освободившихся из мест лишения свободы, ранее судимых, занимающихся бродяжничеством, попрошайничеством и граждан, переведенных из домов-интернатов общего типа за нарушение общественного порядка находится на Кожзаводе (так местные называли это место) примерно в 3 км от Бибихи в  сторону Кубовой (ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ СТАЦИОНАРНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ «БИБИХИНСКИЙ СПЕЦИАЛЬНЫЙ ДОМ-ИНТЕРНАТ ДЛЯ ПРЕСТАРЕЛЫХ И ИНВАЛИДОВ»
Регион Новосибирская область
Адрес 630516, Новосибирская область, Новосибирский район, п Зеленый Мыс, ул Береговая, 14 .). Это совсем разные по территории заведения! Памятники (вернее бюсты, покрашенные белым) точно стояли на территории "Противотуб. санатория на территории Бибихи!

Отредактировано Ольга ПР (31-01-2016 17:48:04)

+1

11

AWA написал(а):

Давно всем говорю, что искусствоведение та же криминалистика. Путём исследования характерных  деталей, делаю вывод, что это бюст Попова А.С.


Сначала я предположила, что Чайковский, типа культурный ряд, вкупе с Пушкиным. Но когда поизучала, то Попов больше подходит.

http://savepic.ru/8500174m.jpg http://savepic.ru/8480705m.jpg

И по имеющимся памятникам тоже

http://savepic.ru/8476622m.png http://savepic.ru/8468430m.jpg http://savepic.ru/8460238m.jpg http://savepic.ru/8505281m.jpg http://savepic.ru/8499137m.jpg http://savepic.ru/8495041m.jpg http://savepic.ru/8482753m.jpg

0

12

Оба памятника

0

13

Характерная нижняя губа. Галстук на две стороны.

0

14

Давайте подойдем с логической стороны: зачем там поставили памятник Попову??? Пушкин - понятно, Поэт. Попов - непонятно... Все же, как Оля и предположила, кто-то из литературной (музыкальной?) среды. Либо - медик???
Второе: кто делал памятники? Был ли это централизованный заказ, либо кто-то из благодарных пациентов? Тогда Попов тоже как-то не вписывается...

Ну, а по сходству лиц, то памятник порядком обезображен, а многие великие вековой давности были так похожи. Смотрю на фото 2 пост 11 - вылитый Солженицын.

Отредактировано АндрейКА (31-01-2016 23:57:03)

0

15

Мы пока не обсуждаем логику, а проводим опознание по останкам методом сравнительного анализа. Пока получилось. Детали совпадают.

0

16

Боткин Сергей Петрович тоже похож. Галстук так в то время многие носили. http://i76.fastpic.ru/thumb/2016/0131/74/0406de0398ac83939f49ea8245912174.jpeg

0

17

Следует признать, что версия с Поповым самая сильная. В ее пользу говорит также тот факт, что памятники и бюсты Попову действительно ставили без учета какой-либо логики.

0

18

Боткин тоже рассматривался.

http://savepic.ru/8511308m.jpg

0

19

AWA написал(а):

Боткин тоже рассматривался.


Ох, сколько их уже рассматривалось :-) Найти бы подтверждение.

0

20

carcano написал(а):

памятники и бюсты Попову действительно ставили без учета какой-либо логики.

http://novosib.bbpack.ru/uploads/000a/1b/4d/725-2.gif Вспоминаю в таких случаях слова В.И.Ленину (Ульянова): "Учение Маркса всесильно потому, что оно верно!"

AWA написал(а):

Мы пока не обсуждаем логику

Кстати, по поводу логики. А если в том году, когда ставили памятник, был какой-либо юбилей Попова или радио??? Тогда вполне могли и поставить.

0

21

Попов родился в 1859-м. А вот из википедии:

Впервые он представил своё изобретение 25 апреля (7 мая по новому стилю) 1895 года на заседании Русского физико-химического общества ...... позднее, с 1945 года это событие будет отмечаться в СССР как День радио.

Так что вполне бюст могли поставить в 1945 (1959) годах. Вполне возможно, что памятники и ставили по этим датам, поэтому могло показаться, что:

carcano написал(а):

памятники и бюсты Попову действительно ставили без учета какой-либо логики.

0

22

Андрей, всё логику ищешь? :-)
Что на базе было, то и привезли в Бибиху. А, если кто-то из наших скульпторов ваял, тогда уж что на тот момент вдохновение преподнесло.
Попов в России долгое время был, как Билл Гейтс сейчас в мире (ау, где бюсты-памятники Биллу), а радио - как интернет.

http://savepic.ru/8498709m.jpg

0

23

Olga написал(а):

Что на базе было, то и привезли в Бибиху.

Ну да, Оля, согласен.:) Бюсты-то типовые были, на поток поставленные. А тут опять логика: чтобы в тираж попасть, надо что-то совершить БОЛЬШОЕ!

Olga написал(а):

ау, где бюсты-памятники Биллу

Они деньгами берут. При жизни, как правило. А у нас - от Мосина до Калашникова (от Можайского до Туполева и т.п.), как-то бюстами рассчитываются.:)

0

24

АндрейКА написал(а):

А у нас - от Мосина до Калашникова (от Можайского до Туполева и т.п.), как-то бюстами рассчитываются.


Всяко чуть получше почётных грамот ;-)

0

25

Ну вот и еще один претендент. Это памятник радиолюбителю из поста 22.))))))

0

26

carcano написал(а):

еще один претендент

http://s3.uploads.ru/cnIiZ.gif Ничто так не сближает внешность двух мужиков, как усы и борода.:)

0


Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Отдых в НСО » Неопознанный памятник на территории тубсанатория в Бибихе.