НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Госбанк (Красный проспект, 27)

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

.

увеличить

0

2

Конкурс на здание Государственного банка в Новосибирске, объявленный Сибирской краевой конторой Госбанка СССР 1928 году привлёк крупные архитектурные силы страны.

Это был открытый Всесоюзный конкурс, в котором участвовали такие известные мастера архитектуры, как Л. В. Руднев, О. Р. Мунц, Я. Свирский, М. Я. Гинсбург, Г. Б. и М. Г. Бархины и др. Всего поступило 25 проектов, 13 — из Москвы, 6—из Ленинграда и 6 — из других городов. Первая премия была присуждена профессору Г. Б. Бархину и архитектору М. Г. Бархину, вторая — академику М. Я. Гинсбургу, третья—академику Л. В. Рудневу, архитекторам О. Р. Мунцу и Я. Свирскому.

Место для здания банка было отведено на вновь создаваемой центральной площади Новосибирска, на западной ее стороне, рядом с Центральной гостиницей {Доходным домом). Здание должно было состоять из помещений краевого банка с операционным залом, площадью в 1000 м2, казначейства с сейфами и кладовыми, клуба служащих банка с залом на 300 человек и квартир для администрации. Однако в том же году центральное правление Госбанка СССР сильно сократило программу и объемы строительства, а также финансирование постройки. Тогда Сибирская краевая контора Госбанка предложила А. Д. Крячкову составить новый проект здания в уменьшенном варианте с использованием материалов из премированных проектов проведенного ранее конкурса и приема планировки здания из проекта М. Я. Гинсбурга. Андрей Дмитриевич в течение месяца составил новый проект и в мае 1929 года строительство здания было начато под руководством производителя работ инженера А. Ф. Потапова. Проект А. Д. Крячкова представлял собой как бы симбиоз объемно-планировочного приема проекта М. Я. Гинсбурга и некоторых элементов архитектуры из проекта Л. В, Руднева, О. Р. Мунца и Я. Свирского. Здание получило четкую функциональную планировку в виде буквы «Г».

Операционные залы размещены друг над другом в объеме, выходящем на площадь, конторские помещения— в крыле здания по ул. Ленина. Они объединялись вестибюлями на первом и втором этажах, между которыми была устроена широкая, хорошо освещенная трёхмаршевая лестница. К банковским залам примыкал еще один вестибюль, ведущий в помещения казначейства с сейфами и кладовыми. В плане почти нет коридоров, переходов, преобладает целостность внутренних пространств. Функционально четкому, пространственно ясному плановому решению органично соответствуют формы и членения здания. Входы просто подчеркнуты козырьками, первый этаж с залом выделен большими оконными проемами со скругленными углами прастенков и ленточным антаблементом — междуэтажной перемычкой. Второй этаж с двусветным залом выделен более высокими простенками также со скругленными углами, на которых покоится высокий фриз — перемычка с небольшими «лежачими» окнами чердачного помещения с односкатной крышей. Лестничная клетка освещена выносным за плоскость стены эркером со сплошным остеклением, а крыло здания по ул. Ленина имеет ясно выраженную этажность (четыре этажа). Короткое, частью «глухое», другое крыло с бокового фасада не имеет оконных проемов в соответствии со своим функциональным назначением (казначейство с сейфами и кладовыми).

увеличить

увеличить

0

3

Здание Госбанка, 1967-69 гг.

увеличить

0

4

А что это за леса-лестницы у Делового дома?

http://s7.uploads.ru/t/EjCzp.jpg

0

5

Valer54 написал(а):

А что это за леса-лестницы у Делового дома?

Ну дык надстраивают его на два этажа.

0

6

Надстроили, но не Деловой дом.

0

7

Строительство

http://i72.fastpic.ru/thumb/2015/0721/97/a00768f284310591bd8248a02435a197.jpeg

Из домашнего архива Лидии Андреевны (Амстердам)

Отредактировано Палыч (21-07-2015 15:30:08)

+4

8

1998 г.
http://images.vfl.ru/ii/1512849166/34162cd6/19751338_m.jpg

2000 г.
http://images.vfl.ru/ii/1512849196/617c9487/19751340_m.jpg

0