НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Памятник Тарасу Шевченко

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Где и как на самом деле?

Отредактировано Палыч (08-01-2016 20:50:07)

0

2

http://images.vfl.ru/ii/1525200655/9687a78f/21578566_s.jpg

Отредактировано Палыч (06-03-2016 22:13:40)

0

3

памятник Тарасу Шевченко на  пересечении улиц Кирова и Шевченко в Октябрьском районе.  Литературное наследие Шевченко, центральную роль в котором играет поэзия, в частности сборник «Кобзарь», считается основой современной украинской литературы и во многом литературного украинского языка. Хотя, в основном, он писал  по русски.

Отредактировано seg49 (22-11-2015 10:37:52)

+1

4

Верно. Но тот ли памятник стоит?

0

5

Вопрос повторяю. Все ли на фотографии верно?

0

6

Наверное цитирование понравилось. Вот и заменили буковками)))

0

7

carcano написал(а):

Наверное цитирование понравилось. Вот и заменили буковками)))

http://images.vfl.ru/ii/1525200698/f3f31423/21578572_s.jpg

Что на фотографии ПРОЕКТ памятника, почти разобрались.

Что-нибудь смущает еще?

0

8

Палыч написал(а):

Что-нибудь смущает еще?


http://savepic.ru/8871605m.png

http://images.vfl.ru/ii/1525200785/f88f112f/21578595_s.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1525200785/ef4e83e2/21578596_s.jpg

Наклон головы смущает, Одежда смущает, надписи смущают, здание на заднем фоне смущает.

0

9

Olga написал(а):

Наклон головы смущает, Одежда смущает, надписи смущают, здание на заднем фоне смущает.


Ну все смущает! И это правильно. На первом как сказал проект.

А здание на заднем фоне?

0

10

Палыч написал(а):

А здание на заднем фоне?


Не поняла вопрос. Здание на проекте? Там и церковь рисовали.

http://savepic.ru/8865476m.jpg

0

11

Olga написал(а):

Там и церковь рисовали.


Это и хотел услышать.

Это образец так называемого конца точечной застройки.

0

12

уж пусть лучше косой дом. Я его всегда туристам показываю

0

13

golod написал(а):

уж пусть лучше косой дом. Я его всегда туристам показываю

Смысл: Приход в честь иконы Пресвятой Богородицв «Троеручица» будет между косым домом и памятником Шевченко.

0

14

Фейсбуком надуло)))

юбилей украинской диаспоры

Интересный юбилей из истории украинской диаспоры нашего города, как и нетривиальный эпизод из многонациональной жизни Новониколаевска столетней давности попадает аккурат на сегодняшнюю дату. Но обо всем по порядку.
Начнем с того, что сто лет назад в городе возникли и существовали несколько национальных организаций – польских, беларуских, литовских и прочих. В частности, в их числе приблизительно с марта по ноябрь 1918 года в Новониколаевске также функционировала такая ныне малоизвестная (даже скорее совсем неизвестная) отдельная региональная структура, как Окружная украинская Рада (Новомиколаївська на Томщині українська окружна Рада). Оная, вероятно, заступила собой действовавшие перед тем в городе «Українську Просвіту» и украинский кооператив, территориально охватив, безусловно, тяготевший к городу образованный годом ранее Новониколаевский уезд. К сожалению, как собственно о месте локации Окружной Рады в Новониколаевске, так и проявлениях её конкретной деятельности и её участниках известно весьма немного – прежде всего ввиду неисследованности данного вопроса. Наибольшим препятствием тут является отсутствие первоисточников об этой организации (доселе было известно лишь несколько газетных сообщений).
Но, неожиданно оказалось, что в одном из киевских архивов сохранился интереснейший документ – изданный Новониколаевской Окружной Радой «Наказ» (определение), датированый 1 мая 1918 года! Таким образом этому неожиданному украинскому историческому источнику с берегов Оби сегодня исполняется сто лет! У многих естественно возникнет резонный вопрос – каким образом и почему сей Наказ оказался так далеко от берегов Оби. А там дело было в следующем.
Как оказалось, в середине июня 1918 года к министру иностранных дел гетманского правительства Украины Дмытру Дорошэнко на прием попала делегация от украинцев Томска и Новониколаевска. Судя по всему, им пришлось добираться не без риска для жизни пробираться из Сибири через две линии фронта. Делегаты, в частности, сообщали о непростых уловиях жизни сибирских украинцев ввиду, по их словам, притеснений со стороны местных большевиков. Как сообщалось, все украинцы, служащие в государственных и частных учреждениях, оказались уволены, в результате чего они остались без средств к существованию, они имели желание вернуться на Украину, но большевики не давали им такой возможности. Ввиду этого выдвигалась просьба поспособствовать в возвращении украинцев домой со всем своим имуществом, а также – для решения вопросов на местах и защиты прав земляков – основать в главных городах Сибири украинские консульства.
Напомним, что вследствие образования Украинской Народной Республики и пребывания на той момент от нескольких сотен тысяч до двух миллионов украинских –
преимущественно аграрных – переселенцев вне Украины, разрухи или неустроености в местах пребывания в отдаленных местностях, у многих украинцев возникло желание вернуться на родину. С другой стороны, возникла коллизия – кого из украинцев и на каких условиях автоматически считать гражданами Украины, как выдавать соответствующие свидетельства о гражданстве? Если в Петрограде или Москве, где были украинские посольства с этим было проще – то в Сибири украинцы оказались перед неразрешимой дилеммой.
Таким образом, имея главной целью помощь обрисовать положение украинцев в Сибири, ввиду отсутствия постоянных контактов с Украиной и координации своих действий и были отправлены в Киев в начале мая 1918 года делегаты сибирских украинцев. В частности, как следует из Наказа, он предназначался специальному представителю от Омской «спілки» (общества) местных украинских служащих Ивану Пругло. Неизвестная авантюрная миссия этого человека заслуживает отдельного внимания (кстати, небезынтересным будет сказать, что немного позднее он был назначен секретарем консульства Украины в Новониколаевске!). К счастью, Пругло счастливо удалось добраться до берегов Днепра, провести переговоры и передать документы из Сибири, провести переговоры уже с представителями Гетманского украинского правительства. В частности, среди прочего им было передано и вышеуказанный и сохранивщийся «Наказ» Новониколаевской окружной украинской Рады. Данный документ хоть и составлет всего один лист, однако дает определенное представление о деловодстве украинских громад западносибирского региона, уникальными свидетельствами являются штемпель организации и печать, присутствующие на документе. Так, употребление печати – единственное, ныне известное для украинских организаций сибирского региона.
Документ подписан персоной по фамилии Дьячук, однако, пока его личность – равно как и писаря по имени Иван, установить не представлется возможным.
«Наказ» состоит из трёх частей, адресованных министру иностранных дел, министру земельных вопросов и в общем к украинским властям. Поднимался вопрос о потребности определения полномочий Новониколаевской украинской окружной Рады, в частности, могла ли она считать себя официальным представителем украинских властей в новониколаевском уезде и защищать интересы украинских граждан.
Документ также поднимал серию злободневных вопросов жизни сибирских украинцев, о которых, надеемся, в скорости расскажет отдельная публикация.

http://images.vfl.ru/ii/1525198806/98fbac25/21578288_m.jpg http://images.vfl.ru/ii/1525198806/801cf6d5/21578289_m.jpg

0

15

И для кучи. Открытие.

http://images.vfl.ru/ii/1525200969/286cce7f/21578675_s.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1525200970/0891e5d9/21578676_s.jpg

В Новосибирске будет установлен памятник Тарасу Шевченко

29 сентября 2015 года в 15.00 часов в Октябрьском районе, на пересечении улиц Кирова и Шевченко, состоится торжественное открытие памятника выдающемуся украинскому поэту и художнику Тарасу Григорьевичу Шевченко (1814-1861).
Тарас Григорьевич Шевченко был одной из знаковых фигур своего времени в славянской культуре. Еще при жизни он снискал признание современников. Его лирика, написанная большей частью на украинском языке, и проза, написанная по-русски, позволяют отнести его творчество и к украинской, и к русской литературе. В народе его величают Кобзарем, по названию первого сборника стихов.
Доля отмерила ему всего 47 лет. Из них – 24 года в крепостной неволе и 10 лет солдатской муштры рядовым в Оренбургских степях за участие в Кирилло-Мефодиевском братстве, с запретом писать и рисовать. За короткую творческую жизнь Тарас Шевченко написал 228 стихотворений и поэм, 9 повестей, 1 драму. Создал 835 живописных произведений, рисунков, офортов.
Имя Тараса Шевченко давно связано с Новосибирском – в начале Великой Отечественной войны фонды Центрального государственного музея Т. Г. Шевченко в Киеве, Дома-музея Шевченко на Козьем болоте, а также остатки Галереи картин Шевченко были эвакуированы в Новосибирск. Все экспонаты находились на хранении в Оперном театре и осенью 1944 г. были возвращены в Киев. В Новосибирском государственном художественном музее есть бюст Тараса Шевченко, созданный по его посмертной маске, которая хранится в музее Санкт-Петербурга. Имя поэта носит одна из городских библиотек, а в Октябрьском районе, помимо улицы Шевченко, есть целый «Шевченковский жилмассив».
9 марта 2014 года мировая общественность отмечала 200-летие со дня рождения Тараса Шевченко. В преддверии этого события представители украинской национально-культурной автономии Новосибирска обратились в мэрию города с предложением об установке в Октябрьском районе бюста поэта и получили официальное разрешение (постановление мэрии № 1913 от 28.02.2013 г.).
В конкурсе на лучший проект памятника участвовали архитекторы и скульпторы Новосибирска, Сургута, Москвы и Киева. По результатам конкурса, в состав действующего авторского коллектива вошли:
руководитель и организатор сооружения – Владимир Павук, председатель украинской национально-культурной автономии Новосибирска,
архитектор – Александр Скоробогатько (Новосибирск),
скульптор – Борис Ульянов (Москва),
художник – Александр Крутиков (Новосибирск).
Работы по сооружению памятника осуществлялись на общественные средства при грантовой поддержке Правительства Новосибирской области и мэрии Новосибирска.
Эпиграфом к памятнику служат слова, высеченные на постаменте: «..обнімітеся же, брати мої, молю вас, благаю!..».
Эти слова, сказанные поэтом в позапрошлом столетии, как никогда актуальны сегодня не только для украинского народа, но и для всего славянского сословия.
На месте установки памятника будет разбит мини-сквер с цветами и деревьями. С этой целью уже привезена из Мангышлака и посажена рядом с памятником шевченковская верба, внучка той самой вербы, которую посадил Тарас Шевченко будучи в ссылке.
Общая стоимость проекта — около 3 миллионов рублей. Памятник возводился на пожертвования при грантовой поддержке мэрии Новосибирска и правительства Новосибирской области. Всего в создании памятника приняли участие около 250 человек. Тарас Шевченко (1814-1861) — известный украинский писатель, поэт и художник. Поэтический сборник "Кобзарь" считается основной современной украинской литературы и украинского литературного языка. Большая часть прозаических произведений Шевченко написаны на русском языке.
РИА Новости Памятник представляет собой гранитный постамент высотой 2,5 метра, на котором установлен бронзовый бюст Шевченко высотой в 1,3 метра. Рядом с памятником на гранитной плите приведена на украинском языке его знаменитая цитата: "Обнимемся же, братья мои. Молю вас, умоляю!".

+1