НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



История с переименованиями улиц

Сообщений 1 страница 42 из 42

1

История с переименованиями улиц в Новосибирске - это вообще отдельная...история.
Вот ещё одна.

0

2

1936 год

http://savepic.su/6465991m.png

Улицы Н. Островского и П. Кривоноса были переименованы в одно из глобальных переименований, в 1949 году. Понятно, что в 1957-58 годах ул. Кривоноса  всё равно бы переименовали, но почему в 1949-м?
Улица М.Шолохова была переименована в 1958-м, тут всё понятно.
Улиц Шолохова и Кривоноса в Новосибирске нет.
Улица Н. Островского есть. Она тоже появилась в результате переименования. Дореволюционное название Мочищенская почему-то не понравилось властям и расходы их не остановили. В результате решения от 1927 года одну часть улицы переименовали в Железнодорожную, другую в Есенина. Есенина теперь называется Н. Островского. С какого времени? А современная улица Есенина находится в другом месте.

+2

3

П.Ф.Кривонос
"С мая 1946 года - начальник Юго-Западного округа железных дорог (объединял 6 железных дорог, управление - Киев). С августа 1947 года - начальник Донецкого округа железных дорог (управление - Харьков). Однако на высоком посту сказалось отсутствие надлежащего образования, ведь за плечами крупного руководителя было только фабрично-заводское училище. В условиях широкого технического переоснащения железных дорог этот недостаток стал вредить делу. Поэтому известный на всю страну железнодорожный генерал и Герой обратился с просьбой отправить его на учёбу, куда и был направлен в августе 1950 года."
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=9223

Видимо выпал из фавора из-за проблем на его участке ЖД (там была авария с жертвами и Берия настаивал на его "посадке"), потом его подучили и чуть было не сослали к нам, точнее в Томск.
http://donbass.ua/news/region/2010/07/1 … elsam.html

0

4

Olga написал(а):

Улица М.Шолохова была переименована в 1958-м, тут всё понятно.


Мне не совсем понятно: это было связано с десталинизацией?
Еще хочется уточнить, когда переименовали остановку в "Комунностроевскую"? Мне отец сказал, что это произошло в 70-е...

0

5

d_popovskiy написал(а):

Мне не совсем понятно: это было связано с десталинизацией?
Еще хочется уточнить, когда переименовали остановку в "Комунностроевскую"? Мне отец сказал, что это произошло в 70-е...

Это связано с запретом на наименования объектов именами живых людей
Коммунстроевская- 12.03.1958

0

6

d_popovskiy написал(а):

Мне не совсем понятно: это было связано с десталинизацией?

golod написал(а):

Это связано с запретом на наименования объектов именами живых людей


Указ Президиума ВС СССР от 11.09.1957

Свернутый текст

Указ Президиума ВС СССР от 11.09.1957

Об упорядочении дела присвоения имен государственных и общественных деятелей административно-территориальным единицам, населенным пунктам, предприятиям, учреждениям, организациям и другим объектам

Внимание! Данный документ утратил силу
Документы СССР
Текст документа по состоянию на июль 2011 года
Утвержден
Законом СССР
от 20 декабря 1957 года
(Ведомости ВС СССР, 1957,
N 28, ст. 662)

Президиум Верховного Совета СССР отмечает, что в деле присвоения административным центрам, предприятиям, колхозам, учреждениям, учебным заведениям имен советских государственных и общественных деятелей были допущены крупные недостатки и отступления от ленинских традиций.
Великий Ленин учил советских людей быть скромными и сам был образцом скромности и простоты, непримиримым противником возвеличения его имени. "Вы не можете представить себе, - говорил он, - до какой степени неприятно мне постоянное выдвигание моей личности". При жизни В.И. Ленина имя его не присваивалось ни одной области, ни одному району или городу.
Впервые имя Ленина было присвоено городам Ленинграду и Ульяновску после его смерти, в 1924 году, в знак огромной любви советского народа к своему вождю и учителю и в целях увековечения его памяти.
В последующие годы по просьбам трудящихся в исключительных случаях некоторым городам, районам, поселкам, предприятиям, колхозам, учреждениям были посмертно присвоены имена отдельных видных государственных и общественно-политических деятелей, что являлось одной из форм признания народом их выдающихся заслуг и выражения доверия трудящихся Коммунистической партии.
Однако в период распространения культа личности имена государственных и общественных деятелей еще при их жизни стали присваиваться большому количеству районов, городов, поселков, предприятий, колхозов, учебных заведений. Такая практика ведет к неправомерному возвеличению отдельных личностей, умаляя роль партии, как коллективного руководителя и организатора масс, не способствует правильному воспитанию кадров в духе партийной скромности.
В целях устранения имеющихся недостатков и установления надлежащего порядка в деле присвоения имен государственных и общественных деятелей краям, областям, районам, а также городам и другим населенным пунктам, предприятиям, колхозам, учреждениям и организациям Президиум Верховного Совета СССР постановляет:
1. Признать необходимым прекратить в дальнейшем присвоение краям, областям, районам, а также городам и районам в городах, поселкам и другим населенным пунктам, предприятиям, железнодорожным станциям, колхозам, учреждениям, учебным заведениям и организациям имен государственных, общественно - политических деятелей, деятелей науки и культуры при их жизни.
(с изм. и доп., внесенными Указом Президиума ВС СССР от 13.08.1980)
2. Установить, что впредь присвоение имен в соответствии со статьей первой настоящего Указа может производиться только посмертно в целях увековечения памяти особо выдающихся государственных, общественно-политических деятелей, защитников Родины, героев труда, деятелей науки и культуры и лишь в исключительных случаях по ходатайствам государственных и общественных организаций, трудовых коллективов и граждан в следующем порядке:
а) краям, областям, районам, а также городам и районам в городах, поселкам и другим населенным пунктам присвоение имен производится Президиумами Верховных Советов союзных республик;
б) предприятиям, железнодорожным станциям, учреждениям, организациям и другим объектам союзного, республиканского и местного подчинения присвоение имен производится Советами Министров союзных республик с предварительным уведомлением в отношении объектов союзного подчинения соответствующих министерств, государственных комитетов и ведомств СССР;
в) воинским объединениям, соединениям, частям, кораблям 1 и II ранга, учреждениям и военно-учебным заведениям присвоение имен производится Советом Министров СССР по представлениям заинтересованных министерств, государственных комитетов и ведомств.
(с изм. и доп., внесенными Указом Президиума ВС СССР от 13.08.1980)
Присвоение имен кораблям III и IV ранга и военным судам, пограничным заставам производится соответственно Министерством обороны СССР, Комитетом государственной безопасности СССР и Министерством внутренних дел СССР;
(с изм. и доп., внесенными Указом Президиума ВС СССР от 27.08.1986)
г) колхозам и другим кооперативным организациям присвоение имен производится по ходатайству общих собраний членов этих организаций Советами Министров автономных республик, исполнительными комитетами соответствующих краевых, областных Советов народных депутатов, Советов народных депутатов автономных областей, а в республиках, не имеющих областного деления, - Советами Министров союзных республик.
(с изм. и доп., внесенными Указом Президиума ВС СССР от 13.08.1980)
Президиумы Верховных Советов союзных республик определяют порядок присвоения имен государственных и общественных деятелей улицам, площадям и другим составным частям населенных пунктов в соответствии с принципами, содержащимися в настоящем Указе.
3. Считать целесообразным произвести переименование областей, районов, городов, поселков, сел, предприятий, колхозов, учреждений и организаций, которым присвоены имена ныне здравствующих государственных и общественных деятелей. Указанные переименования производить в каждом отдельном случае в соответствии со статьей второй настоящего Указа.
4. Считать утратившими силу ранее принятые по этим вопросам законодательные акты согласно Приложению.

Приложение
к Указу Президиума
Верховного Совета СССР
от 11 сентября 1957 года

ПЕРЕЧЕНЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ АКТОВ, УТРАТИВШИХ СИЛУ

Постановление Президиума ЦИК СССР от 28 декабря 1923 г. "О воспрещении переименования населенных пунктов, имеющих почтово-телеграфные учреждения" (Вестник ЦИК, СНК и СТО СССР, 1923, N 12, ст. 328).
Постановление Президиума ЦИК СССР от 5 февраля 1924 г. "О воспрещении переименований именем В.И. Ульянова-Ленина без предварительного разрешения Президиума Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР" (Вестник ЦИК, СНК и СТО СССР, 1924, N 2, ст. 31).
Постановление Президиума ЦИК СССР от 6 марта 1930 г. "О переименовании станций железных дорог в плановом порядке" (Протокол N 30, п. 24, заседания Президиума ЦИК СССР от 6 марта 1930 г.).
Статья 4 Постановления Президиума ЦИК СССР от 10 декабря 1930 г. "О переименовании одноименных населенных пунктов Московской области" (СЗ СССР, 1931, N 1, ст. 7).
Постановление Президиума ЦИК СССР от 3 ноября 1931 г. "О порядке присвоения имен отдельных работников городам, ж.д. станциям, районам, селам, предприятиям и т.п." (Протокол N 21, п. 11, заседания Президиума ЦИК СССР от 3 ноября 1931 г.).
Постановление Президиума ЦИК СССР от 27 апреля 1932 г. "О порядке присвоения имен отдельных работников городам, ж.д. станциям, районам, селам, предприятиям и т.п." (Протокол N 36, п. 17, заседания Президиума ЦИК СССР от 27 апреля 1932 г.).
Постановление Президиума ЦИК СССР от 17 июня 1932 г. "Ходатайство ЦИК УзССР о пересмотре Постановления Президиума ЦИК Союза ССР от 27.04 т.г. в части присвоения имен отдельных работников предприятиям, учебным заведениям, больницам, колхозам и совхозам республиканского значения" (Протокол N 40, п. 5, заседания Президиума ЦИК СССР от 17 июня 1932 г.).
Постановление Президиума ЦИК СССР от 28 мая 1935 г. "Проект циркулярного письма ЦИКам союзных республик по вопросу о порядке рассмотрения ходатайств о переименованиях населенных мест СССР, а также присвоения имен отдельных работников учреждениям, организациям и предприятиям" (Протокол N 9, п. 33, заседания Президиума ЦИК СССР от 28 мая 1935 г.).
Постановление Президиума ЦИК СССР от 27 мая 1936 г. "О прекращении переименований городов, районных центров и местечек и железнодорожных станций" (СЗ СССР, 1936, N 31, ст. 275).
Статья 2 Постановления Президиума Верховного Совета СССР от 13 мая 1947 г. "Об Указе Президиума Верховного Совета Киргизской ССР "О присвоении Военно-парашютному училищу имени Верховного Совета Киргизской ССР" (Протокол N 12, п. 68, заседания Президиума Верховного Совета СССР от 13 мая 1947 г.).

2. Установить, что впредь присвоение имен в соответствии со статьей первой настоящего Указа может производиться только посмертно в целях увековечения памяти особо выдающихся государственных, общественно-политических деятелей, защитников Родины, героев труда, деятелей науки и культуры

3. Считать целесообразным произвести переименование областей, районов, городов, поселков, сел, предприятий, колхозов, учреждений и организаций, которым присвоены имена ныне здравствующих государственных и общественных деятелей. Указанные переименования производить в каждом отдельном случае в соответствии со статьей второй настоящего Указа.

+1

7

aleks54 написал(а):

Видимо выпал из фавора из-за проблем на его участке ЖД


Такая моментальная реакция местных властей? Не посажен, званий не лишён. К тому же имел отношение к Новосибирску, с августа 1942 по февраль 1943 - начальник Томской жд с управлением в Новосибирске и семья годы ВОВ провела в Новосибирске. Так быстро забыли или так возненавидели?...
Прочитала всё, что есть про П. Кривоноса по тому периоду. Не сказала бы, что из фавора у Сталина выбыл.

И почему ул. Н. Островского переименовали?

0

8

Olga написал(а):

И почему ул. Н. Островского переименовали?


Их несколько было, вот 2 из них и переименовали. Улиц Кривоноса видимо было 2. Во всяком случае в память о П.Кривоносе оказывается есть улица в нашем городе, только название несколько изменено))

http://savepic.su/6454141m.png

0

9

Еще есть вопросы по переименованию- когда улица стала называться Демьяна Бедного и как она называлась раньше?

И когда стала улица Томская называться Салтыкова-Щедрина?

Отредактировано Semich (14-11-2015 11:40:12)

0

10

Semich написал(а):

когда стала улица Томская называться Салтыкова-Щедрина?

Когда из советского партийного и профсоюзного деятеля Томский  стал врагом народа (1936 год).

0

11

Semich написал(а):

когда улица стала называться Демьяна Бедного и как она называлась раньше

С 03.07.1924-го. до этого Жуковского

0

12

seg49 написал(а):

Semich написал(а):
когда стала улица Томская называться Салтыкова-Щедрина?
Когда из советского партийного и профсоюзного деятеля Томский  стал врагом народа (1936 год).


:-) Своеобразный ход мысли, но неправильный. Улица переименовывалась дважды, между этими ещё одно название было.

0

13

До 1937г ул. Томская, переименована в ул. Ежова, а с 09.05.1939г. - ул. Салтыкова-Щедрина.

0

14

Интересно про неназвания улиц живыми людьми- Трамвайная переименована в Титова, хотя он до 2000 года прожил, а Терешкова и сейчас здравствует  http://novosib.bbpack.ru/uploads/000a/1b/4d/725-4.gif

0

15

И новый вопрос.
Есть несколько улиц,  названных по датам- 3 сентября, 5 декабря, по соседству с городом есть поселок 8 марта. Но что-то не припоминаю каких-то особых событий 9 ноября-  остальные имели такие названия с "нуля",а улица в исторической части Октябрьского района явно была переименована .

Отредактировано Semich (14-11-2015 15:19:41)

0

16

Semich написал(а):

не припоминаю каких-то особых событий 9 ноября-

да Вы что! - это ведь легендарная история! Загуглите - А. Кретинин. Улица памяти запоздавшей телеграммы.

0

17

Да уж, намудрили http://prawdom.ru/nsk.php?nse=9 november

0

18

Semich написал(а):

9 ноября

http://i75.fastpic.ru/thumb/2016/0220/e6/f29109a1ff139177f0cbb37f02c6c6e6.jpeg
1940-е

0

19

Была ул. Страна Советов. Может кто знает современное название этой улицы?

0

20

ЕвгенийБ написал(а):

Была ул. Страна Советов.

под руками нет списка переименований, но такого названия как-то не припоминаю...)

0

21

Говорят, что это современная Зеленхозовская

0

22

в известных мне списках тоже нет. Это будет открытие. А можно источник? Быть может, оттолкнемся от него и найдём. Когда была эта улица?
ул. Страна Советов есть в Каменке. Достаточно недалеко. но это не городское подчинение

Отредактировано golod (30-09-2016 22:05:55)

0

23

ЕвгенийБ написал(а):

Была ул. Страна Советов.

ЕвгенийБ написал(а):

Говорят, что это современная Зеленхозовская


Да, всё верно :-) Переименована в 1953.

+1

24

Так она не на территории Н-ска?

0

25

golod написал(а):

Это будет открытие.

причем великое http://novosib.bbpack.ru/uploads/000a/1b/4d/726-4.gif страны советов нет, зато улица есть (или была?)

0

26

Ещё две подробности- в р-не ул. 5й Рабочей оказывается был сброс технологических вод з-да. Чуть выше по Каменке сооружена деревянная плотина, и из получившегося пруда был водозабор завода.

0

27

Новая порция вопросов.

Все улицы за садом Дзержинского были "номерными" Рабочими. Когда 2 и 3 Стали Лучезарная и Седова?

Когда 1 и 2 оловозаводские были переименованы в Урманова и Аникина? Сегодняшняя единственная до сих пор иногда называется 3 Оловозаводской.

В Заельцовском районе есть 2 Союза Молодежи. Где и когда была 1?

0

28

Semich написал(а):

В Заельцовском районе есть 2 Союза Молодежи. Где и когда была 1?

Улица просто Союза Молодёжи и сейчас существует ( точнее, её жалкий огрызок ). Располагается между ул. Холодильная и Переездная. Раньше она плавно перетекала в ул. 2-я Союза Молодёжи. А сейчас там понастроили домов (между Плановой и Переездной). Раньше там по всей улице был частный сектор - уютные красивые домики, палисадники, гигантская кирпичная труба возле бани № 9... ( меня по ней водили в дет. сад от Обувной фабрики, который располагался в доме Союза Молодёжи № 2 ( сейчас там располагается какая то другая контора ).

P. S. Где то сохранились негативы с этой улицы в 1971 году. Как найду, так выложу.
А раньше (до эпохи диалектического материализма) она называлась Преображенская

Отредактировано Ромуальдович (02-10-2016 09:30:58)

+1

29

В середине 90-ых один из старожилов поведал мне, что где то в районе между ул. Тимирязева и Дуси Ковальчук раньше была улица 21 декабря ( День рождения Вождя всех народов ). Ответьте, пожалуйста, где именно она располагалась, и существует ли поныне, переименованная?

0

30

Semich написал(а):

Когда 1 и 2 оловозаводские были переименованы в Урманова и Аникина?

Урманова - 2-Оловозаводская - в 1977

Ромуальдович написал(а):

где то в районе между ул. Тимирязева и Дуси Ковальчук раньше была улица 21 декабря

Теперь это Стасова. С 1963-го

Отредактировано golod (02-10-2016 10:20:23)

+2

31

Semich написал(а):

Все улицы за садом Дзержинского были "номерными" Рабочими. Когда 2 и 3 Стали Лучезарная и Седова?


В 1967 и 1966 годах соответственно.

Semich написал(а):

Когда 1 и 2 оловозаводские были переименованы в Урманова и Аникина? Сегодняшняя единственная до сих пор иногда называется 3 Оловозаводской.


Оловозаводская 1-я => Аникина в 1965

Оловозаводская 2-я => Урманова в 1977

Оловозаводская 3-я => Оловозаводская в 1984

Ромуальдович написал(а):

где то в районе между ул. Тимирязева и Дуси Ковальчук раньше была улица 21 декабря ( День рождения Вождя всех народов ). Ответьте, пожалуйста, где именно она располагалась, и существует ли поныне, переименованная?

golod написал(а):

Теперь это Стасова. С 1963-го

+1

+1

32

Подскажите ещё вот что. Раньше во времена частного сектора между улицами Профинтерна и Союза Молодёжи ( параллельно им ) была ещё одна улица. Как она называлась?

0

33

Ромуальдович написал(а):

Как она называлась?

Спрашиваешь или проверяешь?
Рождественская, бывшая Воровского

0

34

golod написал(а):

Спрашиваешь или проверяешь?

Я действительно не помню.

0

35

А что там про трубу? Где то неопознагная импотная цветгая фотка с трубой была

0

36

ЕвгенийБ написал(а):

А что там про трубу?


Труба в теме про трубу :-) А здесь переименования улиц вспоминаем

0

37

И еще- верно ли, что раньше все улицы в районе Волочаевской были "номерными" Почтовыми? Сама Волочаевская вроде даже в 100 летнем атласе на одной из карт была показана как 4 Почтовая?

0

38

Semich написал(а):

Сама Волочаевская вроде даже в 100 летнем атласе на одной из карт была показана как 4 Почтовая?


От лога до Гусинки. От Дзержинки - Трактовая

0

39

Тогда и вопрос- когда они все были переименованы в Гашеков и Караваевых? Все до Почтового Лога- она стала бы 9 по счету

0

40

ЕвгенийБ написал(а):

Была ул. Страна Советов. Может кто знает современное название этой улицы?


Почему была? Она и есть. Это и есть ее современное название. Ее прежнее наименование было куда более экзотично: Совкитай. Но, кажется к теме это не относится))).

0

41

СС 1950 год

http://imgdepo.com/thumb/2017/Mar/02/57e19fc1.jpg

О проблемах в названиях улиц.

И о переименовании 4 марта 1949 год

Береговая → Понтонную

Новосибирскую → Кузбасскую.

0

42

Немного не в тему

СС 1950 г.

http://imgdepo.com/thumb/2017/Mar/02/c7e2c61c.jpg

Интересное упоминание о домах с одинаковыми адресами.

0