НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кинотеатр Юнгштурм-Пионер (ул.Горького, 52)

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

?

увеличить

0

2

Улица М. Горького, 52.

Кинотеатр  "Пионер" ( ранее "Юнгштурм").

Кинотеатр «Юнгштурм» построен в 1935 году. С 1941 года - «Пионер». В октябре 1945 года произведён капитальный ремонт и реконструкция по проекту архитектора К. К. Леонова. Фасадом он выходил на красную линию застройки, что снижало градостроительную значимость этого общественного здания. Фасад был обработан сдвоенными, чрезмерно вытянутыми и небольшого рельефа пилястрами с мелкими капителями. Они поддерживали (визуально) венчающий все здание антаблемент, состоящий из фриза с легким рельефным орнаментом (растительного рисунка) и тонкого, большого выноса карниза. Подобное композиционное решение придавало зданию «павильонный» характер. Улучшены интерьеры кинотеатра, в подвальном помещении открыт новый кассовый зал.

увеличить

0

3

Да, конечно, это кинотеатр Пионер.

Меня заинтересовало вот что:

1. Из воспоминаний Зои Булгаковой
Так я стала студийкой, а потом и актрисой ТЮЗа.Театр тогда находился в здании кинотеатра «Пионер».

2.С сайта ТЮЗа
«Тридцатое марта 1930 года. Ленинград. Платформа Октябрьского вокзала. Возбужденные и радостные лица. Работники Ленинградского ТЮЗа провожают едущих в далекий Новосибирск создавать Краевой Западно-Сибирский ТЮЗ. Всех радует мысль – работники искусства вместе со всем народом включаются в социалистическое строительство Сибири, едут на новостройку».
     Приехали через пять дней. 4 апреля 1930 года — день рождения театра.
     «Ленинградцы сами нашли помещение для театра — здание клуба «Молодые ленинцы» (позднее известное в городе как кинотеатр «Пионер» на улице Горького). И спустя всего три месяца – 10 июля 1930 года – спектаклем «Тимошкин рудник» Л. Макарьева в постановке В. А. Стратилатова открылся Новосибирский театр юного зрителя — первый стационарный театр города».

3. В 1935 ТЮЗ переехал в Дом Ленина.

Клуб Молодые ленинцы - его разрушили или реконструировали в 1935? Или вообще информация про строительство неверная?

0

4

Видимо клуб построили в 1925, а не в 1935.

Из газеты Вечерний Новосибирск.

В августе 1926 года в краевом административном отделе Новосибирска зарегистрировался необычный человек. Это был немецкий путешественник Ксавер Зайдлер, который пришёл в наш город из Германии пешком.
Кстати сказать, немецкого путешественника очень тепло и радушно приняли в Новосибирске и представители власти, и физкультурники. Он даже выступал перед горожанами в клубе молодых ленинцев.

0

5

Действительно, и я  тоже  встречал разную  информацию  о  годах  его  постройки. В  одних  источниках - 1926, в  других - 1935 год.

0

6

Проект.

увеличить

увеличить

0

7

Ещё одна дата. Очень интересно.

0

8

С сайта музея города Новосибирска.

Дата дня

1 июня 1926
В Новосибирске открылся первый детский кинотеатр «Юнгштурм». Ныне - МКЦ «Пионер».

1 июня открывается первый детский кинотеатр. Ему было отдано здание на ул. М.Горького, построенное еще в 1920 г. купцом И.Алиевым. В 1930 г. кинотеатр получил название «Юнгштурм». По тем временам это был большой зал на 522 посадочных места. Каждый сеанс у экрана работал музыкант-аккомпаниатор (обычно пианист). В начале 1941 в кинотеатре был создан джаз-оркестр, обслуживающий вечерние сеансы. В сентябре 1941 «Юнгштурм» переименовывается  в детский кинотеатр «Пионер», с 1992 преобразован в одноименный молодежный культурный центр.

0

9

Так на реконструкцию тоже есть проекты. :)

0

10

В курсе. Полтора года назад в рамках официальной информации о постройке кинотеатра в 1935г. было непонятно, зачем в 1938г. составлять проект на его реконструкцию.

0

11

Реконструкция 1938 года приводила здание в общую, для того времени, стилистику. По перепланировке и расширения здания данных нет.

0

12

А с 1910 по 1920 здесь был кинотеатр "Фарс". Его и перестроил Алиев

0

13

Вид сбоку:
http://uploads.ru/t/h/7/p/h7pA0.jpg
Такая ступенчетость чем-то обусловленна или это просто такой дизайн?? :huh:
http://uploads.ru/t/d/v/h/dvha7.jpg

0

14

Вот в этой статье:

http://sib.fm/articles/2012/11/28/smotri-u-menja

"...Интересна и судьба нынешнего кинотеатра «Пионер». Фильмы в этом здании показывали с 1910 года в заведении «Фарс». В 1926-м кинотеатр получил простое сибирское название «Юнгштурм»..."

Так в каком году построили здание? Не удивлюсь, если это был простой двухэтажный купеческий особнячок, перестроенный под сто раз.

0

15

не стоит ориентироваться на эту статью. В ней очень много напутано. В частности, Юнгштурм он с 1935, а в нынешнем виде с 1945-го. Но вот истории этого места до 1910 у меня нет.

0

16

golod написал(а):

не стоит ориентироваться на эту статью.


Эта статья результат официальной инфы, верить которой не надо. Частично это касается и поста 8 данного топика.

Дом на ул. Тобизеновской, в котором в 1910 году был открыт Образцовый первоклассный Электро-Театр Фарс, принадлежал некоему Ерофееву, возможно Н.В.Ерофееву, а может это был Ф.П. Ерофеев, или это один и тот же, но инициалы перепутаны.
В 1911 году в доме Ерофеева на Тобизеновской уже рекламируется Первоклассный образцовый электро-театръ гранд-иллюзион Модерн (:-) рекламных фишек всё больше)

В 1926 году в помещении клуба юных ленинце действительно открыт кино-театр, но долгое время он  так и назывался Кино клуба юных ленинцев, а не Юнгштурм.

0

17

Но здание ведь то же осталось? Т. е. не сносили, а просто перестраивали?

0

18

jason_forris написал(а):

Но здание ведь то же осталось? Т. е. не сносили, а просто перестраивали?

Думаю, в 1920 его построили заново. В 1945 была капитальная реконструкция.Если судить по проекту в п.6 1938 года, она не шибко изменила облик здания.

0

19

jason_forris написал(а):

Но здание ведь то же осталось? Т. е. не сносили, а просто перестраивали?


От дома Ерофеева возможно остались фундамент и подвал.

0

20

Новосибирские новости - «Пионер» - всем ребятам пример: история самого старого кинотеатра Новосибирска

0

21

Перечитала тему. Прочитала статью, нового ничего. По большому счёту надо несколько переписать историю первого детского кинотеатра, оскомину набило одно и то же ;-)

0

22

Olga написал(а):

От дома Ерофеева возможно остались фундамент и подвал.

На задах кинотеатра стоял двухэтажный деревянный дом, жилой, а рядом с ним  слева были конюшни, в них был большой подвал ( может погреб). Может хозяин был один? В этих конюшнях в 60-е годы находилось машбюро городской службы быта.

Отредактировано Ольга ПР (16-02-2017 21:24:58)

+2