НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Только до "Сада Мичуринцев"! (И. Маранин)

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

- Только до "Сада Мичуринцев"! - простуженным голосом кричала кондуктор. - Идём только до "Сада Мичуринцев"!
Рыжая толстушка маленького роста, в своей "дутой" куртке-пуховике она напоминала закатившийся в трамвай шар из кегельбана.
- На перекрёстке с Карлой Либнехтой авария! Только до кольца! - выкрикивала она.

Город постепенно съедает моё детство. На старом трамвайном кольце уже не работает диспетчерская, и вагоновожатые теперь не отмечаются здесь, разминая ноги и выкуривая по дороге сигарету, а над Диким сквериком у студенческой общаги нависла красномордая кирпичная многоэтажка. Но в центре кольца под невысоким и тонким сибирским клёном по-прежнему стоит крошечная будка. Ранним зимним утром её окна светятся в темноте - в детстве она казалась мне жилищем лесного эльфа, оставшегося охранять последнее дерево вырубленного людьми леса. Повзрослев, я узнал, что там обитает обходчик трамвайного кольца. Впрочем, и теперь, несмотря на свой без малого полтинник, я нет-нет да засомневаюсь: а вдруг это эльф притворяется путевым обходчиком?

Весной прошлого года между кольцом и автодорогой появилась баня для машин - квадратный ангар автомойки. Напротив будки обходчика летом выставляется треугольная металлическая конструкция, а через неё перекидывается огромный яркий ковёр. Рядом поставлен деревянный стул с высокой спинкой, на котором время от времени сидит пожилой смуглый узбек - скорее всего, хозяин автомойки. Он пьёт из пиалы горячий чай и смотрит на текущий мимо поток машин. Поначалу я думал, что ковёр вывешивают сушиться, но это повторялось изо дня в день, и я понял. Конструкция с ковром имитирует стену родного дома! Деталь привычного пейзажа, без которого хозяину одиноко и тоскливо в чужой северной стране. Разве мир может быть без ковра? Да и вовсе не узбек это, а восточный джинн, поселившийся рядом с эльфом.

Минувшей осенью один из киосков, прилепившихся к трамвайной остановке у кольца, заняла и вовсе необычная женщина. Возвращаясь затемно с работы, можно было увидеть за ярко освещенным окном полногрудую восточную женщину со швейной машинкой, предлагающую услуги швеи. Те, кто помнит предводительницу разбойников из мультфильма "Бременские музыканты", могут представить себе эту красавицу как наяву. Жаль, но очень скоро женщина-джинн исчезла. То ли люди предпочитали шить сами, то ли обращались в ателье, а может, с детства были напуганы мультиком. Подростком я обязательно бы придумал, что это колдунья: её магическая швейная машинка строчит знаки-заклинания на принесенных брюках и юбках, и их хозяева превращаются в послушных свинок, как в той истории про Одиссея и Цирцею.

Чего абсолютно не жаль, так это утраченной сказочности Дикого скверика. Ещё лет пятнадцать назад там водились настоящие лесные разбойники, грабившие идущих от остановки людей. Одна моя знакомая рассказывала, как у неё вырывали из рук сумочку. Это случилось зимой, и перетягивая сумочку, словно спортсмены канат, девушка и разбойник рядышком шлёпнулись на скользкую дорожку. Сумочка раскрылась, из неё высыпалось всё содержимое, в том числе и кошелёк, подаренный давним воздыхателем.
- Можешь взять все деньги! - заявила девушка. - Только кошелёк оставь, это подарок!
- Хорошо! - ответил благородный разбойник и оставил ей кошелек. И ещё (как истинный джентльмен) подал руку и помог подняться. "Если бы он поменьше грабил прохожих, - мечтательно вздохнула моя знакомая, - я бы вышла за него замуж!" В тот самый момент она случайно была не замужем.

Трамвай довёз меня и остальных пассажиров до кольца и остановился. Из кабины показалась вагоновожатая с увесистой монтировкой и направилась переводить стрелки. Вслед за ней на улицу повалили пассажиры. Дорога впереди была свободна, и я направился "за три остановки" по заметенным снегом трамвайным рельсам. Может быть, сказочное настроение, навеянное воспоминаниями, было тому причиной, но я решил, что просто обязан предупредить по пути всех ожидающих трамвая.

- На перекрёстке с Карлом Либкнехтом авария! - громко оповестил я, подойдя к первой остановке. - Трамваи не ходят!
Вздыхая, люди стали расходиться, и часть из них увязалась за мной.
- Трамваи не ходят из-за столкновения! - прокричал я на второй остановке. - Не ждите, авария!
И ещё одна часть людей увязалась за мной. Так мы и шли по рельсам: впереди бодро шагал я, а позади ковыляло человек пятнадцать стариков, пенсионеров и инвалидов, которым некуда больше податься: в маршрутку или автобус в час пик влезть сложно. На какое-то время я почувствовал себя предводителем санкюлотов, что идут штурмовать высокие каменные стены Бастилии. Старики за спиной скрипели клюками о снег и громко ругали короля.

- Трамваи не ходят! - сообщил я ожидавшим на третьей остановке.- Расходитесь, товарищи, расходитесь!
- Как это не ходят? - возмутился кто-то из них. - А это что?
Я обернулся и с ужасом увидел, как перед догоняющим меня трамваем разбегаются в сторону старики, пенсионеры и инвалиды. Тротуара там не было, и, делая шаг в сторону, они утопали в глубоком сугробе кто по колено, а кто по пояс. Не дожидаясь их праведного гнева, я свернул к перекрёстку и грубо нарушил правила дорожного движения, перебежав дорогу на красный свет.

+5

2

http://novosib.bbpack.ru/uploads/000a/1b/4d/725-2.gif очень понравилось. Под конец даже всхохотнул!

0

3

brombenzol написал(а):

до "Сада Мичуринцев"


Как сейчас помню - "До сада" - ах, какая досада, только пешком я ходил 3 остановки в другую сторону - до Толбухина :-) Кондукторов в 80-е в трамваях ещё не было, объявлял это водитель

0

4

как сейчас помню: до тэц! до тэц-2!

0

5

А я как щас помню по Вертковской в депо!

0

6

Валериан Устюжанин написал(а):

А я как щас помню по Вертковской в депо!

Чёт не помню такого. ежели восьмёрка, то просто: "В депо, в депо граждане вагон идёт!" А если 22-ой, то "В депо идёт, до "Холодильника"!"

0

7

evg_e1 написал(а):

Чёт не помню такого.

На Автокомбинате постойте зимой в выходной день вечером после 19ч в ожидании 15го маршрута чтобы доехать до Зонального института.
Сначала очень долго не будет ничего, потом придет наконец вагон который сворачивает на Вертковскую и уже идущий не до Бугринской рощи, а в депо...

Отредактировано Валериан Устюжанин (10-07-2015 21:55:39)

0

8

Уралец написал(а):

как сейчас помню: до тэц! до тэц-2!

Бойцы вспоминают минувшие дни. Я с западного вокзала до сада Кирова в школу на Аннушке ездил. Пешком идти лень было. Но у 8 утра трамваи ходили хорошо.

0

9

Валериан Устюжанин написал(а):

На Автокомбинате постойте зимой в выходной день вечером после 19ч в ожидании 15го маршрута чтобы доехать до Зонального института.
Сначала очень долго не будет ничего, потом придет наконец вагон который сворачивает на Вертковскую и уже идущий не до Бугринской рощи, а в депо...

Отредактировано Валериан Устюжанин (Сегодня 20:55:39)

Ну-у, дык это щаз! http://sa.uploads.ru/t/r5iO2.gif

0

10

golod написал(а):

Бойцы вспоминают минувшие дни. Я с западного вокзала до сада Кирова в школу на Аннушке ездил. Пешком идти лень было. Но у 8 утра трамваи ходили хорошо.

А я на пл. Станиславского стою-стою, стою- стою, "А", пятнашка, "А", пятнашка, шестёрка, "А", пятнашка... Ну нету восьмёрки, и всё тут!

0

11

Еще как щас помню: из города по первому на обь, из города по первому на обь!!!

Ну это кто на переезде на западном до посинения стоял проникнется

0

12

Как много было (и есть) всяких "до"! http://nsk-kraeved.ru/files/000a/1b/4d/74703.png
Я вот еще одно вспомнил: когда трамвай № 13 шел в сторону Писарева, то было и "Только до Оперного"!

0

13

brombenzol написал(а):

Как много было (и есть) всяких "до"! 
Я вот еще одно вспомнил: когда трамвай № 13 шел в сторону Писарева, то было и "Только до Оперного"!

А когда семёрка со стороны пл. Калинина, кондуктор или водитель обьявлял: "До Центра идёт! Только до Центра!"

0

14

На площади Кирова, бывало, в мороз забегаешь в троллейбус 8, а он "До Кристалла идём, до метро! До Кристалла!"  http://nsk-kraeved.ru/files/000a/1b/4d/98976.png

Отредактировано Александр (11-07-2015 09:13:22)

0