НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Дом артистов (ул.Романова, 35)

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

.

увеличить

+2

2

Очень похоже на Жилой дом артистов на Романова, 35.
Арх. Б.Гордеев и С.Тургенев.

0

3

Он и есть.

Жилой многоквартирный «Дом артистов» по улице Романова № 35 в Центральном районе г. Новосибирска. Построен по проекту архитекторов Б. А. Гордеева и С. П. Тургенева в середине 30-хх годов. Дом признан памятником архитектуры регионального значения (постановление главы администрации Новосибирской области № 1127 от 18.12.2000 г.). Дом предназначался главным образом для театральных работников, поэтому известен в городе как «Дом артистов».
«Дом артистов», не являясь характерным образцом советской архитектуры 30-х годов, вместе с тем служит ярким примером «штучного» строительства. В стилевом отношении архитектуру здания можно отнести к переходной стадии — между конструктивизмом 20-х годов и «советским классицизмом» 40-50-х.

Удачно положение дома в центральной, исторической части города, он удален от магистральных улиц и от красной линии застройки и своими тремя основными фасадами ориентирован на юг, восток и запад. Здание занимает «островное» положение внутри квартала, не является частью какого-либо комплекса и архитектурно не связано с соседними домами.

Пятисекционный дом имеет форму плана, близкую к Г-образной. Объемно-планировочное решение отличается простотой и целесообразностью. Основным архитектурным мотивом и главной особенностью здания является кессонирование фасадов. На стенах имеются прямоугольные ниши, последовательно уменьшающиеся и углубляющиеся в толщу стены. Эти ниши-кессоны обрамляют окна и в своей совокупности образуют широкие горизонтальные пояса, контрастирующие с вертикальными лентами окон- витражей в лестничных клетках. Лестничные клетки, выступающие из плоскости стены в виде своеобразных эркеров, придают фасадам пластическую насыщенность и выразительность. Первый этаж отделен поясом-карнизом и контрастирует с остальными этажами своей рустовкой и цветом. В оформлении фасадов использованы классицистические архитектурные мотивы: рустовка стен и изящные кронштейны карниза. Габариты здания: длина дома — 56 м, ширина корпуса — 11 м.

0

4

Из воспоминаний Зои Фёдоровны Булгаковой.

У этого здания своя история. Он был выстроен перед войной для специалистов, приехавших на строительство Дворца науки и культуры (теперь это наш оперный театр) из Москвы. Когда главные работы были закончены и специалисты уехали, дом отдали работникам культуры и искусства. В свое время он был одной из достопримечательностей города.

0

5

http://s5.uploads.ru/bLoHu.jpg

http://s5.uploads.ru/lC1Iv.jpg

0

6

на верхнем фото фундамент гостиницы артистов

0

7

golod написал(а):

на верхнем фото фундамент гостиницы артистов

5-ый пост? Где ты видишь фундамент и о какой гостинице разговор?

0

8

Каменный остров

0

9

НГС.Недвижимость. "Дом легендарных людей (фоторепортаж)"
У площади Ленина прячется во дворах дом известных артистов — его жители рассказали о знаменитостях и расстрелянных соседях и показали необычные галереи

+3

10

Еще один вид

http://images.vfl.ru/ii/1510728726/1d091d05/19426233_s.jpg

Андрей Пилипенко написал(а):

о какой гостинице разговор?

Строительство жилого комбината для работников искусства в 94-м квартале Центрального района планировалось в две очереди: первая очередь - строительство жилого дома 1933-1934 гг.; вторая очередь - гостиница-общежитие, столовая, клуб и детский сектор. Реализована была только первая очередь строительства. Выстроенный Дом артистов имеет удобную планировку, жилые ячейки решены экономично.

0

11

Проект Дома работников искусств. Перспектива. Скан-копия чертежа
https://drive.google.com/file/d/0B_pgsA … sp=sharing

P.S.: Прошу прощения за ссылку на гугл-диск, если это нарушение Правил, но используемые на форуме файлообменники не вмещают изображение.

+3

12

Арсений написал(а):

Проект Дома работников искусств. Перспектива. Скан-копия чертежа
https://drive.google.com/file/d/0B_pgsA … sp=sharing
P.S.: Прошу прощения за ссылку на гугл-диск, если это нарушение Правил, но используемые на форуме файлообменники не вмещают изображение

Просто надо было уменьшить

http://images.vfl.ru/ii/1510728842/a74fcd83/19426254_s.jpg

0

13

Андрей Пилипенко написал(а):

5-ый пост? Где ты видишь фундамент и о какой гостинице разговор?

На верхнем фото перед Домом артистов мебельная фабрика.Что строят перед Д.а. на нижнем?(5 пост)

0

14

Палыч написал(а):

вторая очередь - гостиница-общежитие, столовая, клуб и детский сектор.

Судя по проекту гостиница-общежитие должна была быть такая же как и жилой дом артистов?И располагаться симметрично дому на Красном проспекте? М.б. тогда Романова 33 здание из этого ансамбля?Например детский сад.

0

15

Главный хранитель Музея архитектуры Сибири им. С.Н. Баландина Сергей Филонов рассказал, что рядом должны были построить гостиницу для гастролирующих артистов. Но она застыла на уровне первого этажа из-за нехватки средств, затем ее надстроили и превратили в мебельную фабрику. В «нулевых» ее снесли и построили элитный ЖК «Солярис». (выдержка из статьи, найденной по ссылкке  "Дом легендарных людей (фоторепортаж)")

0