НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Паводок 2015 года.

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Я вижу, что на форуме не затронута тема нынешнего наводнения на Оби. Как никак, это сильнейший паводок за последние 46 лет ( дачных участков было затоплено 7 тыс. )
Когда всё это произошло, я в ближайший свободный день рванул на велосипеде по городским пробкам ( доехал довольно быстро ) на Речной вокзал. Опоздал буквально на несколько сантиметров. Итак, какой уровень Оби на снимке?

http://i69.fastpic.ru/big/2015/0621/48/7434aaca88a747cc5cf835520f28b748.jpg

Отредактировано Ромуальдович (22-06-2015 18:42:10)

0

2

"Спалим Москву - спасем Россию!"
             М.И.Кутузов

Это вместо эпиграфа и как приложение к надписи на перилах. На той неделе рассказали об истинных причинах нашего паводка. Никто не слышал? Может, только слухи?

0

3

АндрейКА написал(а):

Это вместо эпиграфа и как приложение к надписи на перилах. На той неделе рассказали об истинных причинах нашего паводка. Никто не слышал? Может, только слухи?

Не знаю, кто там что говорил, но, когда я бродил по льду Новосибирского водохранилища в начале апреля (так как являюсь Пингвином - то есть зимним рыбаком ), то видел, что воду сбросили до нижнего мёртвого уровня ( ниже которого невозможно сбросить ). То есть вины служб в этом нет. Просто неблагоприятное стечение обстоятельств. Алтайский паводок наложился на наш, местный, что довольно редко бывает ( напр. в 1969 г., когда уровень в Оби составил 689 см. )

Отредактировано Ромуальдович (21-06-2015 22:51:43)

0

4

Ромуальдович написал(а):

Алтайский паводок наложился на наш

В начале мая (когда нас уже топило) Катунь можно было пешком перейти. С Бии вода шла?

0

5

АндрейКА написал(а):

В начале мая (когда нас уже топило) Катунь можно было пешком перейти. С Бии вода шла?

Да !! Ещё надо учесть, что для прохождения воды с Алтая до Новосибирской области нужно некоторое время. Это же не курьерский поезд.

0

6

АндрейКА написал(а):

На той неделе рассказали об истинных причинах нашего паводка. Никто не слышал? Может, только слухи?

Ну так боялись переполнения водохранилища и разрушения плотины,а какие ещё могут быть причины?Колись,Андрей,что за слухи?

0

7

Андрей Пилипенко написал(а):

Колись,Андрей,что за слухи?

Сам не проверял, но инфа такая: вроде прислали распальцованного молодого москвича на место директора ГЭС, тот и начал сбрасывать воду чуть не по максимуму, мотивируя это тем, что критический уровень 6,23(или около того, не помню цифру). На все вопросы и предложения посылал всех, показывая на уровень 6,23(?). Потом на него стали жаловаться непосредственно в Мoskau не последние люди, у которых дачи по ...дцать лимонов оказались притопленными и его, директора, то есть, немного поругали. Но не сняли. Ну, как-то так. Слухи, слухи... http://nsk-kraeved.ru/files/000a/1b/4d/87398.png

0

8

АндрейКА написал(а):

Сам не проверял, но инфа такая: вроде прислали распальцованного молодого москвича на место директора ГЭС, тот и начал сбрасывать воду чуть не по максимуму, мотивируя это тем, что критический уровень 6,23(или около того, не помню цифру). На все вопросы и предложения посылал всех, показывая на уровень 6,23(?). Потом на него стали жаловаться непосредственно в Мoskau не последние люди, у которых дачи по ...дцать лимонов оказались притопленными и его, директора, то есть, немного поругали. Но не сняли. Ну, как-то так. Слухи, слухи...

Тут надо судить объективно. А суть такая. Все те дни я внимательнейшим образом следил за гидрологической обстановкой вот здесь http://meteo-nso.ru/pages/9
Приток в водохранилище превышал сброс и уровень в верхнем бьефе не падал, так что действия "распальцованного" были обоснованными. В противном случае вода пошла бы поверх плотины и были бы катастрофические последствия. Что касается владельцев дач по ...дцать миллионов, то они знали, что это зона затопления.  Не надо было строить, а если уж построил, то не надо виноватых искать.

0

9

Ромуальдович написал(а):

Итак, какой уровень Оби на снимке?


Вычитала, что по официальным данным он был 12 мая 527 см, кто-то утверждает, что 620 см. После 12 мая уровень начал понижаться, т.е. 16 мая был ниже, чем 12-го.
Больше ничего не узнала :-)

Ничего об этом не знаю, поэтому цифры в см мне ничего не говорят. Но, поскольку вчера был 340 см, значит 12-го был очень высокий  :dontknow:

0

10

Olga написал(а):

Ничего об этом не знаю, поэтому цифры в см мне ничего не говорят. Но, поскольку вчера был 340 см, значит 12-го был очень высокий

   А это 2012 годhttp://peshtour.ru/images/NSK54/naber2012ss.jpg

+1

11

Olga написал(а):

Вычитала, что по официальным данным он был 12 мая 527 см, кто-то утверждает, что 620 см.

В действительности максимальный уровень был где то 524 см. и продержался он меньше суток. Здесь на снимке уже (приблизительно) 510 - 517 см. ( 16 мая снимал )

Отредактировано Ромуальдович (22-06-2015 19:59:15)

0

12

Ромуальдович написал(а):

так что действия "распальцованного" были обоснованными.

Ну, значит, злые языки все на москалей валят.:) А все-таки новый начальник ГЭС?

0

13

Сегодня в районе Борового-Берегового уровень воды превышает максимальный среднелетнии приблизительно на 25 см. Наблюдения веду с 1989.

Отредактировано evg_e1 (22-06-2015 23:41:24)

0

14

АндрейКА написал(а):

Ну, значит, злые языки все на москалей валят. А все-таки новый начальник ГЭС?

Новый директор ГЭС не совсем москаль! В 1988 году он окончил Новосибирский электротехнический институт по специальности «Электрические станции» с присвоением квалификации «инженер-электрик». Трудовую деятельность начал в 1989 году в должности электромонтера по ремонту аппаратуры релейной защиты и автоматики 6 разряда Шульбинской ГЭС (Республика Казахстан) и прошел путь до директора филиала ЗАО «Энергопроект» - «Дирекция по строительству Березовской ГРЭС».

Стаж работы Святослава Полтаранина в энергетике составляет 25 лет.

0

15

Режимы специальных попусков, наполнения и сработки водохранилищ, пропуска паводков на водных объектах — система правил, ограничений и требований, устанавливаемых для сохранения условий обитания флоры и фауны, обеспечения качественных параметров воды в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, соблюдения требований безопасности гидротехнических сооружений при эксплуатации гидроэнергетических сооружений устанавливаются для водохранилищ, находящихся в федеральной собственности, которые утверждаются Федеральным агентством водных ресурсов (п.5.8 Положения о Федеральном агентстве водных ресурсов).

0