НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Обелиск в честь Победы над Германией

Сообщений 1 страница 50 из 57

1

.

увеличить

0

2

Если не ошибаюсь, это

Красный проспект, 14.

Здание  Западно-Сибирского речного  пароходства.

0

3

Нет :dontknow:   Здание другое.

0

4

Здание Промбанка достроенное под Горисполком.

0

5

Со зданием разобрались. Осталось главное - стела.

0

6

Долго  разглядывал, что там сверху.  По-моему, стелу  венчает  Орден Победы.

0

7

Да, явно - Орден Победы.

0

8

Данное сооружение- обелиск в честь Победы над Германией и 30 летия Октябрьской революции. Установлен в 1947 году. Автор- художник Рогов М. А.

0

9

Интересно, когда обелиск убрали. В 1953-м уже не было?

0

10

Выставка на которой экспонировался макет этого сооружения.

увеличить

увеличить

0

11

Вот фото площади, датированное 1957-м годом. Справа явно этот обелиск, значит на съёмке 1953-го его просто не видно?

увеличить

0

12

Все фотографии сопровождаются комментариями председателя Новосибирского союза архитекторов Игоря Поповского.

увеличить

0

13

Странный комментарий. На обелиске был установлен орден " Победы", а не " Отечественной войны".  При увеличении фотографии хорошо виден Кремль и прочая атрибутика.

увеличить

увеличить

0

14

Комментарий более, чем странный, поскольку из уст не просто прохожего.
(Извините за запоздалую реакцию - меня не было в городе и не было возможности воспользоваться компьютером).

0

15

Я тоже извиняюсь за позднюю реакцию - когда тема появилась, меня еще тут не было))
В 1947 г. в самом центре площади, напротив Оперного театра, стоял масштабный памятник. Он был посвящен победе в Великой Отечественной войне, а также приурочен к 30-летию Октябрьской социалистической революции. Памятник представлял собой деревянную стелу, увенчанную изображением ордена Победы. Стела была достаточно высокой, практически вровень со зданием Горисполкома. Основание памятника использовали как трибуну. По воспоминаниям горожан, памятник мешал движению и качался от ветра. В связи с этим его поспешили убрать. Судя по фотографиям, датированным 47 и 48 годами, простоял он несколько месяцев. Как было сказано выше, автор стелы - художник Рогов.

0

16

Панорама Площади.

увеличить

+1

17

Владимир,спасибо за панораму.А на театре лозунг "НОВОСИБИРЦЫ,ДОБЬЁМСЯ ПЕРВЕНСТВА В СОРЕВНОВАНИИ С ОМИЧАМИ!"? И какой это год?

Отредактировано Андрей Пилипенко (07-01-2011 10:21:26)

0

18

1947. Ещё один вид.

увеличить

0

19

Роскошная  панорама, Володя! Не  видел  такую!  :cool:

0

20

Слов нет! Чудненько, есть где погулять. Кто же панорамы эти создал? или сам?

0

21

Фотографии без подписи, кто снимал не знаю.  Совмещал сам.

0

22

Olga написал(а):

Кто же панорамы эти создал?

я видела эти фотографии в ГАНО в фонде Е.А. Ащепкова. Кто делал снимки - сам архитектор или нет - не знаю, авторство не указано.

0

23

Внимательно посмотрел известную фотографию.

увеличить

0

24

Действительно! Посмотрела сейчас эту фотку, внимательно.

0

25

Natalya написал(а):

Судя по фотографиям, датированным 47 и 48 годами, простоял он несколько месяцев.

Olga написал(а):

фото площади, датированное 1957-м годом.

Что-то непонятка с датами демонтажа

0

26

Видимо фото неправильно датировано(так на сайте музея города), наверное правильнее - 1947г.

0

27

Краевед Вадим Капустин рассказал о стеле, стоящей на площади Ленина – история этого памятника мимолетна:
- В 1946 году был объявлен конкурс на оформление площади Ленина. В результате здесь в 1947 году появилось монументальное сооружение, автором которого был художник Евгений Иванович Рогов. Правда, простояла стела совсем недолго. Памятник был деревянным и через год разрушился. Я пытался найти следы художника, отправлял запросы на его родину – в Гусь-Хрустальный, но ответа не получил.

0

28

http://uploads.ru/t/H/0/F/H0FGy.jpg
http://uploads.ru/t/o/d/D/odDKu.jpg
Рогов Евгений Иванович
(25.12.1918 - ... ... .......)

Владимирская организация Союза художников России

Художник декоративно-прикладного искусства.
Родился в г. Гусь-Хрустальном Владимирской обл.
Член Союза Художников  с 1961 года
Заслуженный художник РСФСР (1969).
Народный художник РСФСР.
Лауреат Государственной премии им. И. Е. Репина (1975).
Участник ВОВ.

0

29

У Володи в книжке (пост 10) Рогов с инициалами М.А., у Наташи (пост 27) - с лёгкой руки Капустина В.П. - Рогов Е.И.
Опять задачка.

0

30

Это Капустин ложный след взял. Он наверняка этого буклета не видел. В нескольких каталогах напечатано М.А. Рогов.  В одном ошибиться можно конечно, но не во всех. Документов о проведении конкурса в 1946 году в архивах не встречал, иначе бы уже выложил.

0

31

http://uploads.ru/t/g/L/j/gLjtz.jpg

Просто, как напоминание.

0

32

AWA написал(а):

Просто, как напоминание.

Расшифруй имя... Марк? Михаил? Марат? Матвей? :)
Про участие в выставках есть инфо...

1950 г. Автономные республики, края и области

7-я ОБЛАСТНАЯ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ВЫСТАВКА

Открыта с 8 апреля по сентябрь 1950 г. в Новосибирске, в выставочных залах Новосибирского отделения Союза советских художников.

Участвовало 36 художников, экспонировано 208 произведений.

Издан иллюстрированный каталог: VII Областная художественная выставка 1950. Каталог. Живопись. Графика. Скульптура. [Вступ. статья М. Мочалова]. Новосибирск, 1950. (Художественный фонд СССР. Новосибирский областной отдел по делам искусств. Новосибирское Товарищество "Художник").

Участники выставки: Авдеев И. П., Белоголовый С. Л., Бертик А. А., Возлинская М. Л., Гинзбург О. Л., Домрачев М. Ф., Заржецкий С. М., Зацаренко Г. И., Ивакин П. И., Кобелев С. И., Колесова И. К., Крыжановский Л. Б., Ликман Г. Г., Лучников А. Е., Мирошниченко Г. М., Мочалов М. А., Овчинников А. М., Огибенин Л. Н., Палли А. П., Пятков А. А., Рогов М. А., Смирнов К. Н., Смолин Н. Ф., Тимофеева К. П., Титков В. В., Титков И. В., Туркин А. А., Тютиков И. И., Умрихина А. С., Фокин А. Н., Фокин А. П., Фомичев Н. Д., Хлынов В. П., Хомков Н. П., Шереметинская О. А., Штейн В. Ф.

Кто тут путается пока неизвестно! :dontknow:

0

33

Вот что пишут омские историки об этой стеле, и немного - о Рогове:
Время появления этого монумента-символа можно было бы отнести приблизительно к 1947-1948 гг., но не позднее апреля 1948 г. В апреле состоялось многодневное творческое совещание архитекторов Новосибирска, на котором обсуждался доклад кандидата архитектуры Н. Кузьмина о творческих задачах новосибирских архитекторов в связи с постановлением ЦК ВКП(б) об опере В. Мурадели «Великая дружба». По ходу выступлений с обязательной критикой «формализма и натурализма» архитектор Л.А. Смирнов высказался об обелиске, возникшем на  площади возле оперного театра: «Никто не знает, как он возник, обсуждения проекта не было».

В выступлении архитектора Г.И. Карчевского, посвященном архитектуре магазинов, малых форм и «монументу на площади имени Сталина», появление монумента было названо ляпсусом в области архитектуры малых форм, а также сказано, что монумент напоминает трубу от котельной, а он «должен олицетворять нашу мощь и успехи за 30 лет, победу над Германией». Эта информация позволяет уточнить время сооружения обелиска – к 30-летию Октября (ноябрь 1947 г.). Она же свидетельствует о его двойной символике, впрочем, юбилей Октября в данном случае тоже воспринимается как символ мощи, позволившей победить. Интересно, что только Карчевский с возмущением указал на автора обелиска: «Почему художнику Рогову, декоратору и бутафору удалось утвердить такую безграмотную вещь на самом ответственном месте нашего города?».

Однако итоговое решение совещания, начинавшееся с фраз «об опошлении метода социалистического реализма», содержало лишь общую критику «кабинетного руководства» разбросанной застройкой города со стороны главного архитектора А.М. Дворина, архитекторов Новосибирска, до сих пор не создавших «ни одного произведения, в котором в полной мере был бы раскрыт архитектурный образ советского социалистического здания в суровых природно-климатических условиях Сибири». Таким образом, оценка эстетических качеств мемориального обелиска, спроектированного «не как полагается» и установленного без обсуждения «общественностью» не была услышана или же не была воспринята как серьезная. Памятный знак остался на своем месте. Более четко он виден на снимке, помещенном в воспоминаниях о А.И. Покрышкине. В надписи к снимку обелиск назван стелой в честь победы над Германией. Это изображение воспроизведено на иллюстрации № 18. Снимок сделан со стороны театра, поэтому можно считать, что перед нами главный вид монумента-символа. Просматривается ребристая структура стелы, увенчанной важной завершающей деталью конструкции – скульптурным изображением ордена Победы. У подножия стелы в верхней из трех частей постамента расположены приспущенные знамена и герб СССР. На плоскости переднего плана этой прямоугольной части постамента можно прочесть слова Гимна СССР. Средняя часть постамента имеет более сложную конфигурацию и украшена барельефом в виде лавровых гирлянд.

Вряд ли такой символ мог вызывать столь негативные профессиональные оценки. Из документов, приведенных Ю.Л. Косенковой в приложении к своей книге (раздел «Город и монумент»), становится известно о столичном проекте монументального Флага-башни, подготовленного в 1948 г. и обсуждавшегося в Комитете по делам архитектуры при Совете Министров СССР. По мнению Ю.Л. Косенковой, «потребность в необычайном, в экспрессии форм и образов, способных отразить весь пафос уникального исторического момента победы над фашизмом, в послевоенные годы удивительным образом сочеталась с желанием распространить однажды найденное решение на территорию всей страны, механически растиражировать его до пределов возможного».

0

34

http://uploads.ru/t/r/e/J/reJGv.jpg

Дата обозначена, правда  "Лет октября" покосилась.

+2

35

AWA написал(а):

Дата обозначена, правда  "Лет октября" покосилась.

Вот это действительно доказательство даты!

0

36

Natalya написал(а):

«Почему художнику Рогову, декоратору и бутафору удалось утвердить такую безграмотную вещь на самом ответственном месте нашего города?».

Как то имя забывали упомянуть... :)

0

37

Olga написал(а):

действительно доказательство даты

...как и доказательство того, что обелиск - не в честь Победы, а в честь "славной" даты.

0

38

Olga написал(а):

Вот это действительно доказательство даты!

Natalya написал(а):

...как и доказательство того, что обелиск - не в честь Победы, а в честь "славной" даты.

Косая дата говорит только о том что обелиск стоял в понятное время.

0

39

Нет, Наташа, тут дело принципиальное. Если бы стела осознанно посвящалась Победе, то был бы какой-то слоган на том же Облпотребсоюзе, например, "Слава Победе", а тут - просто три Х. Откуда мы взяли, что стела посвящена победе - только потому, что орден наверху. И все. Это просто небольшой реверанс Победе. А ведущую роль в ней сыграла "всеми любимая" партия, о чем не приме нули еще раз напомнить тремя Х-ми.

0

40

А о чем спор? Какое отношение праздничное убранство Облпотребсоюза имеет к назначению стеллы? Мухи отдельно, котлеты отдельно. Просто фото сделано в период празднования (или подготовки празднования - плакат "лет Октября"еще только вешается, а может и наооборот, уже снимается после праздника). Забыли что ли ежегодные украшательства улиц и площадей к каждому октябрю или первомаю? А вот то, что данная стелла точно стояла на площади 7-го ноября 1947 года - это из данного снимка можно точно понять.

0

41

джексон написал(а):

А о чем спор?

- спор о том, что назначение стелы, как видно из фото и имеющейся информации - двойственное: Победа (орден наверху) и 30-летие революции. Так вот, спорим, какой смысл был "ударным", главным для авторов. Пока - каждый при своем. Мы даже не знаем точно, когда она была установлена: к 7 ноября 47г., или 9 мая 47г.? Думаю, дата установки здесь сыграла бы свое дело. А вот фото из той же "СС", парад 7.11.1947. Не наш ли орден с верхушки стелы едет по площади?
http://uploads.ru/t/9/D/B/9DBUu.jpg
и 9 мая 48 года: как ни странно, парад пионеров, а не славных ветеранов...:
http://uploads.ru/t/i/X/y/iXyNb.jpg
http://uploads.ru/t/l/X/W/lXWL2.jpg

+1

42

Рогов Михаил Алексеевич. 1905 г.р.  Родился в г. Стерлитамак. Специального образования не имел. Работал в художественном фонде.

Запись из архива П.Д. Муратова.

+1

43

О, всё-таки нашёл! Твоему упорству можно позавидовать.  :cool:

0

44

Павлу Дмитриевичу спасибо большое. Он поднял все свои записи и нашёл. Попечалились с ним, что от художника только эти данные и осталась.

0

45

Спасибо ему и за его сайт спасибо огромное, жаль продолжения нет.

0

46

AWA написал(а):

Рогов Михаил Алексеевич. 1905 г.р.  Родился в г. Стерлитамак. Специального образования не имел. Работал в художественном фонде.

Olga написал(а):

О, всё-таки нашёл! Твоему упорству можно позавидовать.

Да! Потрясена! Володенька! Браво!

0

47

http://uploads.ru/t/N/C/8/NC8Pb.jpg

http://uploads.ru/t/V/M/v/VMvW8.jpg

http://uploads.ru/t/P/e/E/PeEg8.jpg

Новые данные о художнике Рогове.

+1

48

http://uploads.ru/t/O/E/3/OE3DV.jpg

0

49

Что-то где-то значит осталось. Прикладник - новый поворот.

Володя, не совсем поняла, о каталоге какого года речь, Сталину 70 в 49-м исполнилось, т.е. получается к этому времени ваза уже ушла в подарок.

0

50

Оля, добавил обложку каталога в пост.

0