НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Железные дороги и инфраструктура » Вокзал станции Обь, Ново-Николаевск, Новосибирск, Новосибирск-Главный


Вокзал станции Обь, Ново-Николаевск, Новосибирск, Новосибирск-Главный

Сообщений 151 страница 200 из 530

151

Новосибирск – главный! История вокзала
О строительстве нашего вокзала Новосибирск-главный нужно было в своё время писать производственный роман в духе социалистического реализма. В нескольких томах. Типа «Цемент» или «Как закалялась сталь». Жаль, что никто из сибирских писателей этого не сделал.
  От конкурса на лучший архитектурный проект до принятия вокзала в эксплуатацию прошло десять лет: с 1929 по 1939 год. Конкурс был всесоюзный, на него поступило немало солидных работ, двенадцать из них получили премии. И выбранный из сорока пяти вариантов проект киевского архитектора Н. Волошинова впоследствии многократно дорабатывался. На архитектурной выставке в 1930 году в Новосибирске критиковали малую площадь кассового зала, вестибюля, расположение камер хранения и так далее — в общем, всегда найдется что покритиковать, если очень хочется. А хотелось тогда многим, авторитеты свергались легко и непринуждённо.

http://images.vfl.ru/ii/1516773121/1744350b/20283700_s.jpg

Вскоре после объявления в Москве результатов конкурса на здание Дворца Советов вышла директива по изменению «стилистической направленности советской архитектуры». В Новосибирске немедленно решили соответствовать линии партии — изменили фасад вокзала в стиле ампир. Часть готовых конструкций разобрали. Уже залитый фундамент взорвали, уложили новый, потом еще разок рванули...
  Суета на стройке объяснялась не только вмешательством партийных и советских органов, не только слабой технической подготовкой кадров, но и творческими спорами самих архитекторов. Под натиском верховных указаний происходил переход от идей авангарда и конструктивизма к идеям неоклассицизма (позже этот стиль назвали сталинским ампиром). Возникала тенденция строить вместо служебных функциональных зданий настоящие дворцы — и это на фоне нищенских народных землянок и дощатых халуп… Разумеется, этот переход к имперской архитектуре сопровождался идейной и творческой борьбой. Потому и строили наш вокзал долго и нервно, потому и называют среди авторов более десятка имён: Н. Волошинов, А. Лоскутов, М. Клековкин, Б. Савельев, И. Персиков, К. Митин, Я. Кузнецов, А. Крячков, Б. Гордеев, С. Тургенев, Б. Биткин...

http://images.vfl.ru/ii/1516773121/39aaa02e/20283701_s.jpg

Арочно–сводчатое перекрытие предполагалось продлить над железнодорожными путями в виде конкурса — главного вестибюля вокзала, распределительного зала для пассажиров. В конкурсе должен был разместиться зал ожидания с рестораном и лестницами к перронам. Длина проектного конкурса — 90 метров. Но от него отказались, оставили огрызок. Вместо него провели подземный тоннель к пассажирским платформам.
  В результате центральная часть вокзала приобрела композицию наподобие триумфальной арки, обрамлённой пилястрами древнеримского тосканского ордера и увенчанной большим аттиком. Он скрывает от взглядов снаружи железобетонную параболу свода главного кассового зала. Да, имеются элементы эклектики. Крупные ордерные формы и арка витража центральной части фасада плохо гармонируют с боковыми частями здания.

http://images.vfl.ru/ii/1516773121/62e7524e/20283702_s.jpg

А ещё наш вокзал — самый большой за Уралом, такой большой, что увидеть его целиком нелегко. Перепады рельефа не позволяют с площади Гарина–Михайловского обозреть всю композицию здания целиком: цокольный этаж не виден. Трудно охватить взглядом всё строение и со стороны перронов — слишком близко, ведь большое видится на расстоянии. Но это мелочи, к которым новосибирцы давно привыкли. Мы–то прекрасно представляем себе наш вокзал во всём его великолепии, поскольку не раз наблюдали его с разных точек, например, с пешеходных мостиков через железнодорожные пути.
  В итоге получилось чудное сооружение. Слава о красоте новосибирского вокзала гремела по стране ещё в довоенные годы. Если кто не знает, приглядитесь: в проекте вокзала воплощена идея мчащегося на восток паровоза: «Наш паровоз, вперёд лети, в коммуне остановка»!
  Были жертвы, но был и героизм; совершались глупости, но и талант часто одерживал верх.

http://images.vfl.ru/ii/1516773121/80fa0b3d/20283703_s.jpg

  Курьёзы

Когда на площади Гарина–Михайловского решили построить высотную гостиницу «Новосибирск», возникло неожиданное препятствие. Местное управление ФСБ (тогда КГБ) долго не подписывало согласовательные документы под тем предлогом, что любой шпион сможет прямо из окна своего номера фотографировать стратегический объект — железнодорожную станцию. А по фотографии якобы легко установить военную тайну — пропускную способность железнодорожного пункта. Говорят, чекисты, чертыхаясь, подмахнули документы лишь тогда, когда им представили сделанные с американских спутников фото — в таком масштабе, что видно было эскимо в руках мальчишки на привокзальной площади…
  В начале прошлого века на вокзальной площади находился торговый киоск некого Шеина. Павильон содержался на средства Обской группы РСДРП. Под прикрытием торговли революционеры принимали с прибывавших поездов нелегальную литературу, а затем распространяли её дальше — по указанию партии. Организатором процесса называют того самого Дмитрия Шамшурина, имя которого носит ближайшая к вокзалу улица. А вот имя партийного бизнесмена Шеина не присвоено ни площадям, ни проспектам. Видимо посчитали, что ему довольно было простой выгоды от торговли в бойком месте…

  Поэт железобетона
Отдельно хочется рассказать об участии в сооружении вокзала знаменитого инженера–конструктора Николая Васильевича Никитина — автора Останкинской телебашни. Он родился в Тобольске в 1907 году в семье судебного писаря. Отец не мог гордиться образованностью, но почерк имел красивый. В 17 лет будущего конструктора укусила змея в тайге, и всю жизнь он страдал от последствий ядовитого укуса. Учился в Томском технологическом институте, там и увлекся железобетоном. Этот строительный материал стал страстью всей его жизни, если бы он имел поэтические способности, наверняка сочинял бы о железобетоне поэмы и песни. А поскольку бетон часто используется при сооружении высотных объектов, Николай Васильевич параллельно стал крупнейшим специалистом по ветровым нагрузкам.
  После окончания института в 1930 году Никитин прибыл в Новосибирск. А тут кипит работа над проектом вокзала, так что Николай с ходу включился и разработал уникальную арочную конструкцию центрального зала. При этом задуманный прежде архитектурный вид этого зала сохраниться никак не мог. Так что новосибирцы могут гордиться тем, что первая оригинальная архитектурная идея Никитина воплотились именно здесь, у нас, на нашей земле.
  Поэт железобетона Николай Никитин может и остался бы на всю жизнь в Новосибирске и построил что-нибудь грандиозное вроде Останкинской телебашни у нас, но в 1932 году его «соблазнил» проектом Крымской ветроэлектростанции Юрий Кондратюк – тот самый, талантливый учёный, один из основателей космонавтики, именем которого названа одна из площадей нашего города. Грандиозную башню предполагалось поставить на вершине горы Ай–Петри. Никитин делал расчёты по её надёжности и ветровым нагрузкам. Но от строительства необыкновенного объекта по какой-то причине отказались, и Николай Васильевич вернулся к своим наработкам в этой области уже при сооружении Останкинской телебашни — железобетонной, перевёрнутой лепестками вниз 540–метровой лилии...
  Никитин активно участвовал в строительстве здания Московского государственного университета, сталинских высоток в Москве, монумента «Родина–мать» в Волгограде. Советоваться с ним специально приезжали профессора из Японии и других продвинутых стран… Умер он 3 марта 1973 года.
  У нас есть в Октябрьском районе улица Никитина, но названа она в честь другого поэта, и вовсе даже не железобетонного, абсолютно забытого ныне воронежского поэта середины XIX века Ивана Саввича Никитина. Ни творчество его, ни личность по сегодняшним меркам не представляют особого интереса, но видимо кому-то из отцов-основателей города стихи его нравились… Многие, кстати, думают, что улица названа в честь известного путешественника, купца и писателя Афанасия Никитина, ведь его «Хождение за три моря» знают со школьной скамьи, но это не так.

  Цифры.
Расстояние от Новосибирска до Москвы — 3336 км.
Общая площадь здания вокзала — 30 тысяч кв. метров.
Площадь перрона — 3668 кв. м.
Количество платформ — 14.
Поток пассажиров — более 45 тысяч человек в сутки.
Одновременная вместимость вокзала — 4000 человек.
Ежегодное обслуживание — 16 миллионов пассажиров.
В кассовом зале семнадцать окон.
Камера хранения рассчитана на две с половиной тысячи мест.
На вокзале есть гостиница на 67 мест, включающая двух– и трёхместные номера, а также номера повышенной комфортности.

  Факты
В России более пяти тысяч вокзалов. Самый большой из них — Казанский вокзал в Москве. Он строился по проекту архитектора Щусева с 1911 года. Назван Казанским потому, что в ту пору этот город был конечным пунктом восточной железной дороги. В 1985 году по эскизам Щусева начали достраивать вторую часть Казанского вокзала.
  Новосибирск–Главный — самый крупный вокзал на Сибирской магистрали. Вторым считается Красноярский, недавно реконструированный. На третьем месте по величине — вокзал на станции Москва–Ярославская (откуда и начинается Транссиб); четвёртый — вокзал Омска.
  Самым оригинальным на Транссибе считается вокзал на станции Слюдянка. Это единственный в мире вокзал, целиком сделанный из мрамора. Его возвели в 1904 году как памятник героическому труду строителей, проложивших Кругобайкальскую железную дорогу.
  В Новониколаевске в 1920 году предполагали построить новый вокзал на пересечении Транссибирской магистрали и Красного проспекта. Однако конкурс проектов–идей был объявлен лишь в 1929 году. И возвести здание решили на месте станции Обь.
  Во второй половине девяностых годов проведены капитальный ремонт и реконструкция вокзала Новосибирск–Главный. Для обновления фасадов, облицовки пола и стен применяли мрамор и гранит.
  Каждый второй в сибирском мегаполисе — дачник. Пригородные электрички для них (для нас) — как хлеб насущный. Не пустуют вагоны электропоездов и в зимнее время. Где студенты кучкуются, где сезонные рабочие, а кто и просто в гости едет либо по делам в областной центр или из него. В общем, новосибирцы горячо приветствовали открытие в 2006 году нового пригородного вокзала, построенного на месте прежнего павильона.
  Высота зала ожидания — 12 метров, то есть это почти четырёхэтажный дом. Площадь зала ожидания с кассами — 850 квадратных метров. А касс этих самых — более двадцати. Входы к кассам располагаются на разных уровнях: с площади по широким ступенькам, из метро - по эскалатору, с улицы Шамшурина - от автомобильной стоянки.
  На башне пригородного комплекса установлены часы радиусом два с половиной метра, и не электронные с цифрами, а хорошие — со стрелками.
  03.02.2017
                                                                                                                                          Николай ПЕРВОКЛАССНИКОВ

+1

152

http://images.vfl.ru/ii/1503256181/8bfee702/18314418_s.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1503256181/80d8b419/18314419_s.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1503256181/cc02e649/18314420_s.jpg
Февраль 1973 г.

Отредактировано Андрей Пилипенко (26-03-2017 16:04:19)

+1

153

http://images.vfl.ru/ii/1503256228/ef089af2/18314426_s.jpg

0

154

http://images.vfl.ru/ii/1503256275/dc136fb2/18314431_s.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1503256275/848452b5/18314432_s.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1503256275/c4c803dd/18314433_s.jpg
1962-63 гг.

Отредактировано Андрей Пилипенко (26-03-2017 17:11:18)

+2

155

Андрей Пилипенко написал(а):

1962-63 гг.

Андрей,ты откуда эти фотки стырил? Ведь есть нормальные, а не переделанные "под старину" http://sa.uploads.ru/t/r5iO2.gif  https://forumupload.ru/uploads/000a/1b/4d/726-5.gif

0

156

Morozi1ka написал(а):

Андрей,ты откуда эти фотки стырил? Ведь есть нормальные, а не переделанные "под старину"

покажь настоящие. Меня больше волнует, почему такие маленькие! ну не разглядеть же текст.

0

157

Morozi1ka написал(а):

Андрей,ты откуда эти фотки стырил?

Что значит "стырил"? Взял с Одноклассников. https://forumupload.ru/uploads/000a/1b/4d/726-3.gif

Morozi1ka написал(а):

Ведь есть нормальные, а не переделанные "под старину"

Вот щас вообще не понял.

golod написал(а):

покажь настоящие.

+1!

golod написал(а):

почему такие маленькие! ну не разглядеть же текст.

Какие были такие и взял.Не уменьшал же я их специально!И какой ещё текст?Буквы Н О В О С И Б И Р С К на здании вокзала?

0

158

Андрей Пилипенко написал(а):

И какой ещё текст?

Номера городского транспорта....

0

159

seg49 написал(а):

Номера городского транспорта....

Может вам ещё ключи от квартиры,где деньги лежат)))

0

160

Новая фотозагадка

http://images.vfl.ru/ii/1506242615/ba361f8d/18720126_s.jpg

0

161

Вокзал, причем со стороны путей

+1

162

Валериан Устюжанин написал(а):

Вокзал, причем со стороны путей

Совершенно верно. Осталось - когда?

0

163

1940-е,
самое крайнее — начало 1950-х гг

0

164

Палыч написал(а):

Осталось - когда?

1938

+1

165

Валериан Устюжанин написал(а):

1940-е,
самое крайнее — начало 1950-х гг

Увы, нет.

Olga написал(а):

1938

Да.

Советская Сибирь № 231 от 6 октября 1938

http://images.vfl.ru/ii/1506325876/d229538e/18732401_s.jpg

0

166

Valer54 написал(а):

Где-то кто-то ошибся 

Оригинал фото с п.85

Источник: Сибирский торгово-промышленный и справочный календарь на 1900 год. Год седьмой. - Томск, 1900

На мой взгляд - никто нигде не ощибся. На фото п. 85 и п.91 показаны разные станции. Обратите внимание на коньковые решётки зданий вокзалов.

0

167

Типовой проект ж-д вокзала 3 класса, по которому было построено здание станции Обь.

http://images.vfl.ru/ii/1512887789/cf3bc987/19753781_m.jpg http://images.vfl.ru/ii/1512887789/cc9c18a4/19753782_m.jpg
http://images.vfl.ru/ii/1512888013/77e00ddc/19753797_m.jpg http://images.vfl.ru/ii/1512888014/1837ccfb/19753798_m.jpg

Отредактировано Aleksandr Lozhkin (10-12-2017 13:43:08)

0

168

Конкурсный проект И. Явейна
http://images.vfl.ru/ii/1512888364/d10ddabb/19753848_m.jpg

Ещё проект
http://images.vfl.ru/ii/1512888364/f09bc17a/19753849_m.jpg

Проект Г. И. Волошинова
http://images.vfl.ru/ii/1512888365/1f7a0051/19753850_m.jpg

0

169

Aleksandr Lozhkin написал(а):

Типовой проект ж-д вокзала 3 класса

Саш, что так мелко выкладываешь - не прочитать же ничего

Отредактировано golod (10-12-2017 13:51:42)

0

170

Проект

http://images.vfl.ru/ii/1512892446/c218df29/19754363_m.jpg
http://images.vfl.ru/ii/1512888713/8987b7e5/19753880_m.jpg http://images.vfl.ru/ii/1512888713/4b2c31d5/19753881_m.jpg http://images.vfl.ru/ii/1512888713/fb899d40/19753882_m.jpg http://images.vfl.ru/ii/1512888713/ed489b4c/19753883_m.jpg http://images.vfl.ru/ii/1512888713/52091358/19753884_m.jpg

План 2 этажа
http://images.vfl.ru/ii/1512888810/2d4b8166/19753908_m.jpg

План подвала
http://images.vfl.ru/ii/1512888810/b74edea5/19753909_m.jpg http://images.vfl.ru/ii/1512888811/383a8bce/19753910_m.jpg http://images.vfl.ru/ii/1512888811/91d0f413/19753911_m.jpg http://images.vfl.ru/ii/1512888811/18ac211b/19753912_m.jpg

Привокзальная площадь
http://images.vfl.ru/ii/1512889142/6fd4cc81/19753985_m.jpg http://images.vfl.ru/ii/1512889142/45e7c255/19753986_m.jpg

Интерьер
http://images.vfl.ru/ii/1512889185/d91ee59d/19753990_m.jpg

Отредактировано Aleksandr Lozhkin (10-12-2017 14:54:22)

+1

171

golod написал(а):

Саш, что так мелко выкладываешь - не прочитать же ничего

Увы, у меня есть только в таком качестве.

0

172

Строительство

Вид строительной площадки 28 мая 1931 года
http://images.vfl.ru/ii/1512889511/748b2e0b/19754036_m.jpg

Вид строительной площадки 15 июля 1931 года
http://images.vfl.ru/ii/1512889686/40b582ea/19754049_m.jpg

28 мая 1931
http://images.vfl.ru/ii/1512889755/ee32a783/19754058_m.jpg

15 июля 1931. Вывозка земли
http://images.vfl.ru/ii/1512889871/8f81f769/19754065_m.jpg

15 июля 1931
http://images.vfl.ru/ii/1512889872/1c786930/19754066_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1512890073/2d7d1483/19754084_m.jpg

Кладка подпорной стены
http://images.vfl.ru/ii/1512890074/2c5c3840/19754085_m.jpg

Июль 1935
http://images.vfl.ru/ii/1512890074/5d1b51fd/19754086_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1512890382/95505717/19754109_m.jpg

Июнь 1935. Вид с юго-запада
http://images.vfl.ru/ii/1512890382/5c44505f/19754110_m.jpg

Август 1935. Вид с юго-востока
http://images.vfl.ru/ii/1512890383/1f189744/19754111_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1512890893/9df5c405/19754142_m.jpg

1937. Опалубка железобетонного каркаса восточной стороны здания
http://images.vfl.ru/ii/1512890893/ff0e7114/19754143_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1512890893/b2ccef27/19754144_m.jpg

Сентябрь  1937. Бетонирование арки
http://images.vfl.ru/ii/1512890893/666191cf/19754145_m.jpg

Июль1937 Железобетонное арочное покрытие средней части здания
http://images.vfl.ru/ii/1512891192/093803ea/19754165_m.jpg

Группа ИТР строительства вокзала. Во втором ряду Кулаков А.П., Черпаков А.И., Корначев А.А.
http://images.vfl.ru/ii/1512891201/fb064586/19754166_m.jpg

Отредактировано Aleksandr Lozhkin (10-12-2017 14:35:35)

+1

173

Строители

Авсеев А.И. мастер
http://images.vfl.ru/ii/1513680397/0539c1aa/19848971_m.jpg

Кулаков А.П. главный-инженер
http://images.vfl.ru/ii/1512891592/4e5aefac/19754213_m.jpg

Носков И.А. старший-прораб
http://images.vfl.ru/ii/1512891594/e1c7c606/19754214_m.jpg

Строительная группа коллектива строительства вокзала и стройучастка
http://images.vfl.ru/ii/1512891428/63505a29/19754186_m.jpg

ИТР-строительства вокзала Галактионов И.В., Сагатовский А.Ф., Егоров М.Д., Ведянина Н.С., Ушаков
http://images.vfl.ru/ii/1512891428/0784ac0b/19754187_m.jpg

Отредактировано Aleksandr Lozhkin (19-12-2017 17:46:56)

0

174

1939, интерьеры

http://images.vfl.ru/ii/1512892151/3d649889/19754305_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1512892152/3e670ea4/19754306_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1512892152/8dd4b43a/19754307_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1512891864/35104af2/19754259_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1512891864/95c763bd/19754260_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1512891864/1df07118/19754261_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1512891864/c355e442/19754262_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1512891864/0b4a0e0d/19754263_m.jpg

Входные двери в красноармейский зал
http://images.vfl.ru/ii/1512891865/d261bf43/19754264_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1512891865/a556b4b0/19754265_m.jpg

Кассы операционного зала
http://images.vfl.ru/ii/1512891865/33aea2ba/19754266_m.jpg

Комната матери и ребёнка
http://images.vfl.ru/ii/1512891865/755ab294/19754267_m.jpg

Правительственная комната
http://images.vfl.ru/ii/1512891865/4f61f734/19754268_m.jpg

Отредактировано Aleksandr Lozhkin (10-12-2017 14:50:09)

+3

175

Конец 1990-х, после ремонта

http://images.vfl.ru/ii/1512892298/dbabd337/19754336_m.jpg http://images.vfl.ru/ii/1512892298/be340337/19754337_m.jpg
http://images.vfl.ru/ii/1512892328/f2fdf2eb/19754348_m.jpg http://images.vfl.ru/ii/1512892328/c5083ebd/19754349_m.jpg http://images.vfl.ru/ii/1512892328/00c746d4/19754350_m.jpg

+2

176

Пост 173 фото 1 и 3 одно и тоже, а фамилии разные. Ошибка в первой фотографии.

0

177

Olga написал(а):

С 1897г. на станции Обь начал функционировать вокзал 3-го класса с залами ожидания, буфетом и багажным отделением. Он и показан выше.
Первоначально же был построен и 3 года эксплуатировался вокзал 5-го, более низкого класса.
А как он выглядел?

Думаю, никак не выглядел, а остался на бумаге (в проектах), так как вовремя сообразили (о будущем значении строящейся станции) и уже в 1894 году строили вокзал  3-го класса, что подтверждает
"Обзор Томской губернии за 1894 год". (Томск, 1895) - а именно: "По 1 января 1895 года......производится постройка деревянных на ст. Обь и Мариинск III кл. и на ст. Сокур V кл.".

+1

178

carcano написал(а):

Думаю, никак не выглядел, а остался на бумаге (в проектах), так как вовремя сообразили (о будущем значении строящейся станции) и уже в 1894 году строили вокзал  3-го класса, что подтверждает
"Обзор Томской губернии за 1894 год". (Томск, 1895) - а именно: "По 1 января 1895 года......производится постройка деревянных на ст. Обь и Мариинск III кл. и на ст. Сокур V кл.".

Спасибо. Думы наши совпали :)

0

179

http://images.vfl.ru/ii/1517029064/d016d3b4/20325429_m.jpg
В центре -- В. И. Скок.

+3

180

http://images.vfl.ru/ii/1517034493/56053409/20325880_m.jpg http://images.vfl.ru/ii/1517034493/be339a4a/20325881_m.jpg

Отредактировано Андрей Пилипенко (27-01-2018 13:28:30)

+4

181

На первом снимке п.180 деревянные дома какие-то , даже одноэтажными не назовёшь. Печных труб много , значит жилые .

0

182

Женя написал(а):

Печных труб много , значит жилые .

Так и есть.Предлагаю определить года съёмок этих фотографий.

0

183

п.180 левое фото - обсуждение начинали здесь в 2010 году

Olga написал(а):

Вот эти домики совсем не жаль, что их снесли.

AWA написал(а):

О таком жалеть нечего.

Natalya написал(а):

по-моему, это бараки строителей вокзала.

Юрий написал(а):

Такое ощущение, что бараки живьем засыпают...

0

184

Андрей написал(а):

По каналу "Время" прошел док.фильм из цикла "Человек в кадре" про актера Семёна Стругачева (у кого приставка еще можно посмотреть, но он есть и на Ю-Тубе), там немного не к месту вставлены кадры жд тематики - в частности поезд отправляется со ст.Новосибирск-Главный. Задача стояла определить год действа. Там труба еще есть. Согласно фотографий, в том числе и на нашем форуме в 1968г она еще есть, а в 1970 уже нет (если конечно даты фотографий верны). Применительно к нашей тематики на 10 секундах фильма виден вокзал, старый переходной мост, деревянные постройки у 1-го пути.

http://images.vfl.ru/ii/1517348462/f1b57b54/20376638_s.jpg

0

185

http://images.vfl.ru/ii/1538775241/c79ca040/23664172_s.jpg

интересно разглядывать детали))

+8

186

Егор написал(а):

По свидетельству очевидцев в последние 2-3 дня на вокзале был замечен действующий паровоз!!

Шредер поломался)))? Применили передвижную кочегарку

0

187

carcano написал(а):

интересно разглядывать детали))

Железно до 1960 года )))

0

188

carcano написал(а):

интересно разглядывать детали))

http://images.vfl.ru/ii/1538821585/5e29d1af/23668567_m.jpg

9 мая? Вроде не похоже, тепло, но на плакате "Не для войны  сыновей мы растим" Я не помню такого лозунга. Дальше там К Маркс, остальные не смог разобрать.

http://images.vfl.ru/ii/1538821797/535a559c/23668604_m.jpg

милиционер судя по всему местный, а вот автобус не похож на рейсовый.

http://images.vfl.ru/ii/1538821873/c1040850/23668624_m.jpg

встречающие?

http://images.vfl.ru/ii/1538821903/fc2e3b51/23668648_m.jpg

что-то трофейное под брезентовой крышей с военным у капота?

http://images.vfl.ru/ii/1538821966/6b0cd755/23668658_m.jpg

водичку пьют, с сиропом и без?

http://images.vfl.ru/ii/1538822004/d8c7a95c/23668661_m.jpg

нравились мне киоски горсправки, они были не менее стильными чем лондонские телефонные будки, жаль, что хоть одну не сохранили, например около Дома Ленина.

http://images.vfl.ru/ii/1538822095/4fecccdb/23668675_m.jpg

А это я не понял, что за каланча вдали

+2

189

alippa написал(а):

А это я не понял, что за каланча вдали

Да это не каланча вовсе и не вдали . Это стойка с расписанием движения поездов - вид с боку.

+2

190

alippa написал(а):

на плакате "Не для войны  сыновей мы растим"

Шикарный разбор!!!

Год легко определяется - по жд почтамту

Водичку пьют - а потом в "арочку" (одну из четырех) - не возможно там было ходить))

Мне больше "барачок" понравился (если конечно не показалось) с печным отоплением - получается не все сразу снесли

Отредактировано carcano (07-10-2018 05:43:24)

0

191

alippa написал(а):

милиционер судя по всему местный, а вот автобус не похож на рейсовый

А бдительный милиционер молодец - издалека заметил подозрительного фотографа. А вдруг враг ? Вдруг шпион ?  :glasses:

+1

192

http://images.vfl.ru/ii/1555225783/6ba8827b/26181240_m.png

0

193

Казалось бы Сибирь, места полно, выбирай и стройся - нет воткнули город туда где овраг на овраге  и руслом речушек погоняет

0

194

alippa написал(а):

Казалось бы Сибирь, места полно, выбирай и стройся - нет воткнули город туда где овраг на овраге  и руслом речушек погоняет

Всегда было интересно, почему железная дорога делает зигзаг, а не идет с моста прямо

0

195

deos54 написал(а):

Всегда было интересно, почему железная дорога делает зигзаг, а не идет с моста прямо

Потому что станцию надо было строить у реки, чтобы наливать воду в паровозы. Видимо, посчитали, что река Каменка недостаточно полноводна для большой станции и разместили станцию Обь около Оби.

Отредактировано Ощепков (15-04-2019 12:31:39)

0

196

Ощепков написал(а):

Потому что станцию надо было строить у реки, чтобы наливать воду в паровозы. Видимо, посчитали, что река Каменка недостаточно полноводна для большой станции и разместили станцию Обь около Оби.

Отредактировано Ощепков (Сегодня 11:31:39)

Думаю, что причина не в этом. Водоподъёмные здания на станциях Средне Сибирской ж.д. находятся на расстоянии 2-3 км от водоёмных зданий. К тому же изначально станция Обь водоснабжалась из Малой Ельцовки.

0

197

Ирландец написал(а):

Думаю, что причина не в этом. Водоподъёмные здания на станциях Средне Сибирской ж.д. находятся на расстоянии 2-3 км от водоёмных зданий. К тому же изначально станция Обь водоснабжалась из Малой Ельцовки.

Мне кажется немаловажным, что на станции Обь стоит аж три водонапорные башни. Воды требовалось много. Ну и рельеф местности сыграл свою роль. Если ехать прямо от моста, то рельеф резко повышается. Предполагаю, что строительство станции Обь было компромиссом.

0

198

Ощепков написал(а):

Мне кажется немаловажным, что на станции Обь стоит аж три водонапорные башни. Воды требовалось много. Ну и рельеф местности сыграл свою роль. Если ехать прямо от моста, то рельеф резко повышается. Предполагаю, что строительство станции Обь было компромиссом.

Станция Обь закладывалась по IV классу. Башни №№ 2, 3 сооружались уже в начале ХХ века в рамках переустройства ж.д. Значительную роль играл рельеф. Вспомним, что поезда переформировывались с учётом профиля путей. А ещё немаловажным фактором была перевалка грузов  Обь - ж.д.

0

199

Ирландец написал(а):

А ещё немаловажным фактором была перевалка грузов  Обь - ж.д.

О! И это очень важно!

0

200

Ирландец написал(а):

Станция Обь закладывалась по IV классу. Башни №№ 2, 3 сооружались уже в начале ХХ века в рамках переустройства ж.д. Значительную роль играл рельеф. Вспомним, что поезда переформировывались с учётом профиля путей. А ещё немаловажным фактором была перевалка грузов  Обь - ж.д.

Не только грузов - рядом была организована и пассажирская пристань

Отредактировано evg_e1 (19-04-2019 00:27:57)

0


Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Железные дороги и инфраструктура » Вокзал станции Обь, Ново-Николаевск, Новосибирск, Новосибирск-Главный